СОБЫТИЯ

Россия останется главным поставщиком газа в Европу как минимум до 2040 года

РФ вплоть до 2040 года останется основным поставщиком газа в ЕС, несмотря на значительное снижение спроса на голубое топливо в Европе. Об этом сообщается в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). По его оценке, спрос на газ в ЕС ...

Доходы России от экспорта нефти в январе-сентябре выросли более чем на треть

Доходы РФ от экспорта нефти в январе-сентябре выросли на 37,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, до $94,056 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Общий объем экспорта нефти за указанный период составил ...

Омский НПЗ и Минприроды подписали соглашение об экологическом партнерстве

В Омской области заключено первое соглашение в сфере экологического партнерства между Минприроды и крупнейшим промышленным предприятием региона. До конца года подобные документы подпишут еще 20 компаний, имеющие выбросы загрязняющих веществ в ...

Россия не готова к освоению арктического шельфа?

В Москве прошел V международный форум «Геологоразведка 2018», участники которого обсудили перспективы освоения континентального шельфа, проблемы финансирования и технологической оснащенности отрасли. Если не принять меры по ...

«Газпром нефть» инвестирует 400 млрд. рублей в развитие Ямала

Около 400 млрд рублей инвестирует «Газпром нефть» в развитие «Нового Порта» и смежных проектов в ближайшие пять лет. Об этом шла речь на совещании с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова и первого заместителя ...

Статья: "Нефтегазосервису дан зеленый свет в кредитовании"


 

В. А. БОРИСОВ, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний

 

Весьма непросто в этот кризисный год выживают предприятия нефтегазосервисной отрасли. Отсрочка по платежам у госкорпораций 90 дней, а за этот период сервисная организация должна платить налоги и заработную плату сотрудникам – возникает замкнутый круг отсутствия оборотных средств, из которого очень сложно выбраться.

 

Риск

Казалось бы, выходом из этой ситуации должно стать обращение в кредитные организации, для того они и существуют. Однако, при обращении в Сбербанк, предприятия сталкивались с новым разочарованием: сотрудники сообщали, что принято решение об отказе в кредитовании предприятиям, ведущим деятельность согласно коду ОКВЭД 74.20.2 «Геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр», даже при наличии ликвидного залога и отличных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Якобы, предприятия, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, относятся к высокорискованным.
Первым забил тревогу Президент Ассоциации Владимир БОРИСОВ. Было решено направить письмо Председателю правления банка Г. ГРЕФУ. В нем в частности говорилось: «По оценкам экспертов, к 2020 году рост рынка поисковых и нефтегазосервисных услуг превысит 300%. Спрос на услуги нефтегазосервисных компаний позволил уже в этом году увеличить объем производства на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Согласно инвестиционному обзору Центробанка, в ближайшее перспективе ожидается улучшение финансового состояния предприятий, осуществляющих геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, что является несомненным доказательством надежности и перспективности нефтегазосервисных компаний».

Критичный ОКВЭД

Как правило, предприятия отнесенные к вышеуказанному коду ОКВЭД, занимаются не научной деятельностью, а выполняют комплекс стандартных операций по определению физических и химических свойств исследуемых объектов, на основе типовых правил, разработанных и утвержденных нефтяными компаниями. А это значит, что данную деятельность нельзя отнести к научно-исследовательской.
«Что касается кода ОКВЭД – считаем, что при принятии решения о выдаче кредитов нефтесервисным предприятиям не должен приниматься в качестве решающего фактора код, поскольку нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, – говорится в письме Президента Ассоциации. – Их развитие и рост однонаправлены с заявленным Правительством вектором развития собственного научно-технического потенциала, и необходимы при реализации программ импортозамещения. Кроме того, фактически, наше предприятие, как и прочие нефтегазосервисные компании, не имеет прямого отношения к указанному виду деятельности. Считаем, что при рассмотрении вопроса о кредитовании решение должно приниматься исключительно исходя из информации о финансовом состоянии заемщика и перспективах роста, а не формального отнесения к определенному коду классификатора».

 

 

Ответ

По словам Президента Ассоциации, положительный ответ последовал незамедлительно. Он выразился в исключении из перечня видов деятельности, подлежащих отказу в кредитовании Сбербанком кода ОКВЭД 74.20.2.
«В этом польза для всей отрасли нефтегазосервиса, – говорит Президент ТАНК Владимир Борисов, – к тому же для членов нашей Ассоциации одобрены специальные условия кредитования, что не может не радовать, хотя условия в которых мы работаем по прежнему остаются довольно жесткими».
Нефтегазосервисные услуги являются одним из самых перспективных направлений развития экономического потенциала России, они составляют до 70% стоимости нефтедобычи в стране. Даже под давлением геополитической ситуации рынок сервисных услуг будет расти, а значит, будет приносить в бюджет нашей страны существенную долю доходов, поэтому важно приоритетное обслуживание отрасли в банковской сфере.

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

Дата создания статьи: 2015-11-25 06:53:14

«Нефть и Газ Сибири» №3(32) 2018 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика