СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Статья: "Инновационная технология позволяет выявлять границы прогнозируемых месторождений"


В. Н. РОСТОВЦЕВ, к.г.-м.н., директор ЗАО «ТОМКО»

 

Томская область – один из заметных нефтегазодобывающих регионов России.
На его территории открыто более ста месторождений углеводородов. В 2016 году общественность Томской области будет праздновать 50-летие со дня начала добычи первых тонн нефти. Более 15 лет ведётся добыча газа. По имеющимся данным, в 2014 году в области было добыто 10,8 млн. тонн нефти и конденсата, 4,5 млрд. м3 газа. В этом году суммарная добыча нефти сократилась на 0,5 млн. тонн, чему есть объективные и субъективные причины. Главной из них является та, что основные разрабатываемые нефтяные месторождения за свою 50-40-30-летнюю историю вступили в стадию падающей добычи. Администрация области, Министерство природных ресурсов пытаются найти пути компенсации этих потерь. В Томской области создаётся полигон по апробации технологий, позволяющих добывать нефть из коллекторов с низкими фильтрационными свойствами. Эти важные исследования окажут определённую помощь в решении задачи по предотвращению падения добычи нефти, но решить её кардинально не смогут.

В начале этого года в стенах Национального исследовательского Томского политехнического университета была представлена для обсуждения представителям вузовской и академической науки, руководителям нефтегазовых предприятий и областной администрации монография «Томская область: трудный выбор своего пути». В этой работе группа ведущих учёных Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, проанализировав различные пути эффективного развития Томской области, пришла к ряду важных выводов. Учёные подчеркнули, что для эффективного развития Томской области на ближайшие 10 – 15 лет ей необходимо развивать минерально-сырьевой сектор за счёт изучения восточной части области. При этом важная роль в решении этой задачи, по их мнению, принадлежит инновационным технологиям.

Одна из них – инновационная технология квантово-оптической фильтрации космоснимков.
Эта технология даёт возможность в любой точке мира выявлять границы прогнозируемых месторождений, устанавливать в их пределах зоны с повышенной плотностью запасов. Эти данные позволяют закладывать первые поисковые скважины до проведения сейсмических работ.

Теоретические основы технологии базируются на представлениях о том, что огромные массы углеводородов, находясь в сложных горно-динамических условиях (давление, температура, сейсмические и планетарные колебания), генерируют свойственный только им фазово-частотный электромагнитный сигнал, который вместе с другими сигналами от других геологических тел на поверхности земли формирует интегральное электромагнитное поле.

Солнечный луч, достигая поверхности земли, взаимодействует с этим полем, это взаимодействие фиксируется на космическом снимке. Задача сводится к тому, чтобы из этого многообразия сигналов вычленить только тот, который связан с углеводородами. Р.Б. СУЙФУЛЬ-МУЛЮКОВ, Е.Н. АРУТЮНЯН, изучая нефть как информационные системы, пришли к выводу, что один электрон углеводородов содержит информацию в один бит. Миллионы тонн нефти и миллиарды кубометров газа, естественно, содержат огромное информационное поле.

Для реализации этих теоретических взглядов была создана специализированная лаборатория.
Работа сводится к тому, что лазерный луч падает на конкретную точку космо-снимка, снимает интегрированную характеристику электромагнитного поля, затем, благодаря ряду процедур, встречается с лазерным лучом, который имеет только информацию о фазово-частотной характеристике, свойственной электромагнитному сигналу углеводородов. Если в интегральном электромагнитном поле изучаемой точки есть информация специфического сигнала от углеводорода, то она модулируется с сигналом от второго лазерного луча. По амплитуде модуляции можно судить об относительной концентрации углеводородов. Так шаг за шагом изучается весь космо-снимок. Такова общая принципиальная схема работы данной технологии.

Первоначально технология прошла апробацию на хорошо изученных и открытых месторождениях в Томской, Омской, Тюменской областях, Красноярского края, Рес-публики Коми, Афганистана, Вьетнама, Ирана, Китая.

Везде были получены положительные результаты. На рисунках 1 и 2 показаны примеры апробации технологии на месторождениях ХМАО и Казахстана.
На примере группы месторождений «Прорва», по данным квантово-оптической фильтрации космоснимков, видны не только границы этих месторождений, но и степень их выработанности. Это даёт основание на использование этой технологии не только для выявления границ прогнозируемых месторождений в любой точке мира, но и при выявлении невыработанных зон на давно разрабатываемых месторождениях.

После того как была экспериментально доказана высокая эффективность данной технологии, с её помощью выявлены границы более 50 прогнозируемых месторождений в России, Грузии, Китае, Казахстане.
Особое внимание было уделено восточной части Томской области.

Дискуссия о перспективах нефтегазоносности этой территории не прекращается до сих пор. Подавляющее большинство исследователей считают эти территории бесперспективными. Они основываются на том, что на этих землях нет нефтематеринской баженовской свиты, катагенез органического вещества, имеющийся в породах, недостаточен для генерации нефти и газа, более того, по их мнению, в разрезе отсутствуют надёжные региональные покрышки. Якобы в пользу этих выводов говорит тот факт, что около 60 пробурённых в прошлом веке скважин не привели к открытию
месторождений.

Другие учёные, такие как М. К. КОРОВИН, ещё в 30-х годах прошлого столетия высоко оценивали перспективы зоны слияния рек Томи и Оби. Значительно позже к такому же выводу пришла группа исследователей под руководством профессора Н. П. ЗАПИВАЛОВА. Системно на высокие перспективы этой территории указали В. Н. РОСТОВЦЕВ и С. Н. РЕЗНИК в своей монографии в 2004 году. Также были обоснованны большие перспективы нефтегазоносности Барабинско-Пихтовской моноклинали и Тегульдетской впадины.

 

 

Кроме научных споров, как показали экономисты, восток Томской области должен стать районом нового наступления томских геологов на нефтегазовую целину. С учётом этих двух факторов была проведена квантово-оптическая обработка серии космических снимков юга восточной части Томской области, выявлены более двух десятков прогнозируемых месторождений. Более того, был взят на геологическое изучение Трубачевский лицензионный участок для проведения научно-практического эксперимента в пределах группы выявленных прогнозируемых месторождений. На участке также были проведены радиогеохимические исследования, высокоточная магнитометрия, электроразведка, бурение скважины и небольшие объёмы сейсмических работ методом ОГТ 2Д. Весь этот комплекс позволяет надеяться на открытие в зоне слияния рек Томи и Оби ряда месторождений. В разрезе пробурённой скважины в мезозойском комплексе некоторые исследователи прогнозируют открытие не менее 6 залежей. В палеозое по данным газового каротажа выявлена 50 метровая зона с повышенными суммарными газопоказаниями до 7%. Работы на данном лицензионном участке продолжаются.
Имеющийся комплекс разнообразных геологических данных позволил выделить на востоке Томской области новую перспективную нефтегазоносную область и два нефтегазоносных района.

Основанием для выделения Обь-Чулымской нефтегазоносной области (НГО) и двух её нефтегазоносных районов (НГР) – Барабинско-Пихтовского и Чулымского – послужили не только результаты квантово-оптической фильтрации космоснимков. Данные исследований Тригубовича Г.М., Моисеева В.С., Паули Н.И., Соболева И.С., Рихваноа Л.П., Меркулова В.П., Запивалова Н.П., Коровина М.К., академика Усова М.А. (описал керосиновые сланцы в Лагерном саду Томска), Ростовцева В.В., Ростовцевой Н.П. и ряда других исследователей имели важное значение при решении вопроса о районировании юга-востока Томской области. Новая нефтегазоносная область на севере ограничена границами Предъенисейской и частично Пайдугинской нефтегазоносными областями. На юге её границы практически совпадают с административной границей Томской области и лишь на самом юго-востоке заходят на территорию Красноярского края, примерно до города Ачинска. На востоке её граница практически совпадает с административными границами области.

Обь-Чулымская НГО примерно делится на две равные части, на два НГР.
Барабинско-Пихтовский НГР в тектоническом отношении контролируется Барабинско-Пихтовской моноклиналью. В его пределах будут в широком стратиграфическом диапазоне преобладать сложнопостроенные залежи углеводородов – от структурно-литологических до «шнурковых». Экспертно, в его недрах будет открыто 10 – 13 многозалежных месторождений с геологическими запасами до 1,5 млрд. тонн условных углеводородов. Глубины залегания основной массы залежей будут ограничены величиной в 2000 метров.

Чулымский НГР в тектоническом отношении контролируется в основном Тегульдетской впадиной. В его пределах, по имеющимся данным, будут открыты от 15 до 20 месторождений нефти и газа. Основными продуктивными горизонтами здесь будут палеозойские и юрские отложения. Ожидаются залежи в основном структурного типа. В отличие от западной части Томской области в этом НГР нижне-среднеюрские коллекторы обладают значительно лучшими коллекторскими свойствами. Геологические запасы прогнозируемых месторождений могут составить более 2 млрд. тонн условных углеводородов.

Выявленная новая нефтегазоносная область, её районы и выявленные прогнозируемые месторождения открывают широкий простор для бурения поисковых скважин с целью открытия новых месторождений нефти и газа.

Новые месторождения, открытые в короткие сроки на востоке Томской области, способны не только приостановить падающую добычу нефти в регионе, но существенно увеличить объёмы её добычи.
Учёные сделали своё дело, теперь слово за руководителями области и бизнесом.

 

Литература:

1. Комаров А. В. Будем настраиваться на лучшее.//НЕДРА и ТЭК Сибири. – Томск, 2015. – №2 (104). С. 12.
2. Томская область: трудный выбор своего пути/ под ред. Куле-шова В. В. – Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2014. 260 с.
3. Сейфуль-Мулюков Р. Б., Арютюнов Е. Н. Генезис нефти (аналитический обзор). – М.: Изд-во Торус-пресс, 2013. С. 78.


Категория статьи: Наука и образование

Дата создания статьи: 2016-05-11 07:47:38

«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика