СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Статья: "О технических решениях интеллектуальной системы управления для механизированной добычи нефти"


 

 

А.В. ДУДАРЕВ, директор ООО «Кросс Автоматика»,

В.В. ЖИЛЬЦОВ, генеральный директор НП «Сибирское машиностроение», к.т.н., заслуженный изобретатель России

 

Тема создания интеллектуальных систем мониторинга и управления для механизированного фонда скважин в нефтедобыче сегодня активно обсуждается. За последние несколько лет стало совершенно очевидным, что эта тема довольно ресурсоёмкая, и от того, как изначально ставится задача, как проектируется подобная система, очень существенно зависит в конечном итоге полученный результат.

 

Необходимость применения именно интеллектуальных технологий для построения эффективно действующих систем управления добычей вытекает из особенностей самого объекта автоматизации – нефтепромысла. С точки зрения автоматического управления технологическим процессом механизированной добычи нефтепромысел является слабоструктурированным и в этом смысле «неудобным» объектом, которому присущи такие свойства, как территориальная распределённость, многоуровневость, нестационарность структуры и параметров, неполнота или отсутствие формального описания, отсутствие чётко сформулированных цели и критериев оптимальности управления. Управление слабоструктурированными объектами представляет с точки зрения классической ТАУ довольно сложную, практически трудноразрешимую задачу.

Современные тенденции развития систем автоматизации диктуют применение новых методов. Очевидно, что существенное повышение эффективности управления сложными объектами заключается в создании интеллектуальных САУ, способных в той или иной степени воспроизводить определённые интеллектуальные действия человека, связанные с приобретением, анализом, классификацией знаний в предметной области управления технологическим процессом.

Однако на сегодняшний день в отрасли отсутствует единое понимание и оценка этой проблематики. Мнения специалистов расходятся не только в принципах построения интеллектуальных систем, применяемых технологических методах и инструментарии, но даже в самом определении понятия «интеллектуальная система управления» (применительно к нефтедобыче).

Так, например, можно выделить условно «полярные» точки зрения на данный термин, когда интеллектуальной признается только система, обладающая признаками так называемого «искусственного интеллекта», то есть практически воспроизводящая сложное, непредсказуемое поведение и даже решающая творческие задачи, и в противоположность этому присвоение звания «интеллектуальная» некоему относительно несложному устройству, обладающему некоторой встроенной логикой или свойствами автоматического принятия решений.

На наш взгляд, более профессиональным является «либеральный» подход, подразумевающий допустимость применения термина «интеллектуальный» к определённым техническим системам и устройствам, не налагая непременного требования на наличие полноценного искусственного интеллекта.

Так, вполне оправданными можно считать давно устоявшиеся словосочетания «интеллектуальный датчик», «интеллектуальная задвижка» и т.п., подразумевающие лишь их отличия от менее «разумных» предшественников. Таким образом, термин применяется не в академическом смысле, а скорее как тенденция развития сис-темы в сторону её усложнения и интеллектуализации. В иностранной практике принято несколько разграничивать эти понятия, так, например, термин «интеллектуальная скважина» в англоязычном варианте – Smart Well, то есть при точном переводе скорее «сообразительная» или «умная» скважина, нежели интеллектуальная (intelligent wells).

В этом смысле можно считать вполне уместным использование понятия «интеллектуальная СУ» (станция управления погружными скважинными насосами), несмотря на то, что алгоритмы, заложенные в выпускаемые сегодня образцы данного оборудования, не так уж сложны и уж точно не обладают признаками искусственного интеллекта.

То же можно отнести и к системам верхнего уровня, то есть системам промысловой телемеханики и автоматики. Под интеллектуальной в данном случае уместно считать систему, обладающую существенно более развитыми средствами сбора данных, методами их обработки, алгоритмами принятия решений по сравнению с традиционными системами, применяемыми на промыслах. Критерием интеллектуальности при этом становится не столько похожесть поведения системы на поведение человека – живого оператора, сколько её эффективность в управлении сложным, слабоструктурированным технологическим объектом, с точки зрения, прежде всего, ресурсосбережения и вообще экономических показателей.

На сегодняшний день относительно успешным шагом при внедрении интеллектуальных технологий на конкретном нефтепромысле можно считать переход от традиционной системы телемеханики к так называемым системам мониторинга и адаптивного управления механизированного фонда скважин.

Такие шаги предприняты и предпринимаются во многих компаниях и на многих объектах.

При этом далеко не во всех случаях, как показала практика, этот переход был удачен. Зачастую полученный результат разочаровывает эксплуатационников прежде всего по двум показателям: с точки зрения экономической отдачи от вложенных (часто весьма значительных) средств и с точки зрения надёжности и живучести полученной системы.

ООО «Кросс-Автоматика» – член НП «Сибирское машиностроение» – с 2000 года работает на рынке промышленной автоматизации и связи. Одним из основных направлений деятельности компании является разработка и внедрение интеллектуальных автоматизированных систем. Предприятием был пройден долгий путь от научных разработок до внед-рения на «земле» и многолетнего совершенствования и обкатки принятых решений, основываясь на опыте работы непосредственно на объектах и пожеланиях реальных заказчиков. Специалисты компании внимательно следят за развитием тенденций и идей от мировых лидеров в области создания технологий «интеллектуального месторождения» (Smart Fields Technologies), некоторые из них успешно интегрируются в собственные системы, учитывая особенности отечественной технологической инфраструктуры.

Одна из разработок – система расширенного мониторинга и адаптивного управления для механизированной добычи нефти ARTLIFTCONTROL™. Данная технология выводится на рынок в 2016 году. Она вобрала в себя разработки компании в части аппаратного и программного обеспечения, созданные её специалистами при выполнении работ по заказам различных добывающих обществ и входящих в том или ином виде в различные пилотные и действующие корпоративные объекты и системы. Базой для этой технологии является программно-технический комплекс ПТК ArtLiftControl™, призванный стать основным инструментом для построения нижнего уровня в концепции т. н. «умного месторождения». Комплекс служит для обеспечения оптимального ресурсосберегающего управления нефтедобывающими скважинами механизированного фонда на различных эксплуатационных режимах путём мониторинга подземных и наземных параметров их
работы при помощи встроенных средств погружной и наземной телеметрии и адаптивного регулирования производительности насосного оборудования.

Также предприятием разработан, сертифицирован и освоен в серийном производстве комплекс средств телемеханики Crossmaster 2™, который предназначен для построения многоуровневых иерархических автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и выполняет все необходимые функции в соответствии с ГОСТ 26.205-88. При этом комплекс спроектирован с учётом особенностей и требований, связанных с работой в составе интеллектуальных систем на территориально распределённых объектах. Это делает его удобным для построения систем мониторинга и управления в нефтедобыче.

 


Категория статьи: Актуально

Дата создания статьи: 2016-06-03 13:39:39

«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика