СОБЫТИЯ

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

Томская область – первый полигон минприроды по изучению «тяжёлой» нефти

Специально для журнала «Нефть и газ Сибири»

Впереди добычи всей

Томская область стала первым полигоном Минприроды по изучению «тяжёлой» нефти

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

A_2014_vnutr25 марта губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр экологии и природных ресурсов РФ 
Сергей Донской подписали соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования. Томская область стала первой и единственной в России опытной площадкой, где власти всех уровней, нефтяные компании и научно-образовательный комплекс будут изучать инновационные методы 
исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти. Об истории подписания соглашения и ситуации 
в томской нефтедобывающей отрасли глава региона Сергей Жвачкин рассказал в интервью нашему изданию.

Ред.: Сергей Анатольевич, вы были инициатором подписания соглашения с Минприроды: чем обусловлена необходимость создания в Томской области полигона по отработке инновационных методов геологоразведки и нефтедобычи?

С. А. ЖВАЧКИН: История томской нефтяной отрасли насчитывает полвека. По объёмам производства мы никогда не соревновались с тюменскими соседями, потому что наше преимущество не в запасах, а в технологиях. А сегодня остро настала необходимость вспомнить об этом преимуществе, под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов объединить наш потенциал и совершить новый технологический рывок. Это нужно не только Томской области, но и всем нефтедобывающим регионам с падающей добычей, истощёнными месторождениями.

Ред.:Что отличает томский нефтегазодобывающий комплекс?

С. А. ЖВАЧКИН: Первое – бездорожье. Наши центры нефтегазодобычи сосредоточены в самом сердце крупнейших в мире Васюганских болот. Непростая транспортная схема в доставке людей и промышленных грузов на промыслы, сложная логистика в транспортировке углеводородного сырья тяжкой ношей ложатся на себестоимость производства.

Вторая отличительная черта отрасли – автономность. Томские месторождения работают зачастую на весьма отдалённых расстояниях от насёленных пунктов. Это вынуждает нефтяников и газовиков создавать собственные энергосистемы.

Третий фактор – природоохранные требования. Васюганские болота – не просто красивое словосочетание, этот природный феномен экологи называют лёгкими планеты. К тому же Васюганье – среда обитания сотен уникальных растений, дом для многочисленных представителей сибирской фауны. Поэтому первый принцип работы наших нефтяников и газовиков – 
не навреди.

Конечно, эти факторы, помноженные на истощённость наших недр, препятствуют активному распределению участков на конкурсах и аукционах. А зачастую являются преградой для эффективного геологического изучения и разработки даже тех участков, что находятся в распределённом фонде. Поэтому так важно создать технологический задел для увеличения минеральных ресурсов, продления жизни месторождений, роста объёмов добычи.

Ред.: В чём технологические преимущества Томской области?

С. А. ЖВАЧКИН: Мы предложили Министерству экологии и природных ресурсов рассмотреть наш регион как полигон для отработки инновационной модели развития нефтегазодобывающего комплекса потому, что все 50 лет существования отрасли с нефтяниками бок о бок работают томские учёные. Первый факультет Национального исследовательского Томского политехнического университета (нынешний Институт природных ресурсов) – горный. Его первым деканом был легендарный русский геолог, географ, писатель Владимир Афанасьевич Обручев, автор «Земли Санникова». Именно с Томска ещё в царскую эпоху началось горное, геологическое образование в азиатской части России. Вместе с ТПУ статус национального исследовательского присвоен и Томскому государственному университету. Оба наших вуза победили в конкурсе Министерства образования и науки РФ и входят в ТОП-15 отечественной высшей школы.

У нас сильный научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, куда входят, в том числе, Институт химии нефти, Томский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики. В Томске работает одно из ведущих проектных учреждений – Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья, сильнейший корпоративный институт «ТомскНИПИнефть» и так далее. Подчеркну, что и легендарный российский геолог, основатель двух академических институтов академик Алексей Эмильевич Конторович – выпускник Томского государственного университета.

Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа – первая и одна из наиболее успешных в России. Резиденты зоны разрабатывают и выпускают для нефтяников и газовиков современные средства автоматизации и связи, учёта углеводородного сырья – это оборудование тоже влияет на эффективность производства.

Как и вчера, сегодня томский научно-образовательный комплекс предлагает отрасли пути инновационного развития, повышения эффективности производства. Не случайно министр Донской подчеркнул, что Томская область – идеальная площадка для создания опытного полигона и тиражирования его наработок на всю страну. И не случайно 15-й, юбилейный Томский инновационный форум Innovus в мае 2013 года мы провели под лозунгом «Энергия инновационного развития», посвятив его роли научно-образовательного и инновационного комплекса в развитии недропользования.

Но не только высшая школа, академические институты и высокотехнологичный бизнес способствуют решению проблем «тяжёлой» нефти. В Томской области очень развита структура сервисных компаний – геологических, геофизических, буровых, транспортных, строительных. Высокая ёмкость этого рынка компенсирует нефтяникам издержки, связанные с труднодоступностью, автономностью месторождений.

Ред.: С какими производственными показателями работает нефтедобывающая промышленность в вашем регионе?

С. А. ЖВАЧКИН: Несколько лет подряд нам удаётся удерживать объёмы добычи нефти на уровне 11 миллионов тонн в год. Однако мы обеспокоены тем, что недропользователи сокращают объёмы геологоразведочных работ, инвестиционных вложений. В перспективе это отразится и на производственных показателях, что недопустимо для флагманской отрасли региона, а ведь именно такое определение носит томская «нефтянка».

Исправить ситуацию может только опережающее развитие минерально-сырьевой базы. Ведь если вовлечь в разработку невостребованные сегодня трудноизвлекаемые запасы Баженовской и Тюменской свит, отложения палеозоя, то к 2030 году мы в Томской области можем практически удвоить добычу нефти, довести её до 20 миллионов тонн в год. А это – новые рабочие места, налоги, школы, учреждения здравоохранения, в целом развитие всей нашей экономики и «социалки».

Вот почему наша позиция незыблема: Западная Сибирь вновь должна стать одним из центров геологоразведочных работ. И, конечно, нам нужно создать инновационный, технологический задел для разработки трудноизвлекаемой нефти на уже осваиваемых месторождениях. Таких ресурсов в наших недрах предостаточно, а, значит, впереди у нефтяников, учёных и инноваторов много работы.

Ред.: Сергей Анатольевич, нам известно, что вы как глава региона выступаете и за другие методы увеличения добычи нефти – расскажите о них.

С. А. ЖВАЧКИН: Меня как губернатора не устраивает выполнение условий лицензионных соглашений большинством наших недропользователей. По итогам 2013 года добыча нефти в Томской области составила 11,3 миллиона тонн. Однако, если мы посмотрим проектные показатели, те, что зафиксированы в лицензиях, то увидим: в прошлом году уровень добычи должен был достичь 14,8 миллиона тонн.

3,5 миллиона тонн недобытой нефти – это не просто не по-хозяйски, это миллиарды рублей недополученной прибыли, налогов, инвестиций. Я сам выходец из добывающей отрасли, в 90-х мы с нуля создавали газовую промышленность в Томской области. Знаю, что придерживаться плана при освоении месторождений не так-то просто, в дело вмешиваются финансовые обстоятельства, ход геологических работ и множество других факторов. Но считаю, что отставание от плана на четверть – это чересчур.

С главой Минприроды мы обсуждали и эту ситуацию, рассматривали возможные изменения в правилах выдачи лицензий.

Сегодняшних полномочий региональной власти для влияния на эту ситуацию недостаточно. Считаю, что нам вместе с федеральными органами, бизнесом необходимо выработать чёткие правила, которые бы соответствовали сегодняшнему дню, текущей и перспективной экономической ситуации. Ведь рост производства – наша общая задача.

НГС№1 2014


Категория статьи: Нормативная база

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика