СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Жизнь геолога. К 90­летию со дня рождения Льва Ровнина

«Жизнь геолога прожита не зря,

если удалось открыть

хотя бы одно месторождение».

Л.И. Ровнин.

 

 

Лев Иванович Ровнин – один из первооткрывателей огромной Западно – Сибирской нефтегазоносной провинции, участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа, автор более 160 печатных работ, Герой Социалистического труда, доктор геолого – минералогических наук. В 2018 году выдающемуся геологу и государственному деятелю Льву Ивановичу Ровнину исполнилось бы 90 лет.

 

Родился Лев Иванович 2 ноября 1928 года в г. Термезе, Узбекской ССР на пограничной заставе, где нес службу его отец Иван Никанорович Ровнин. После демобилизации отца семья вернулась в поселок Аркадак Саратовской губернии.

 

 

Л.И. Ровнин в Иевлево. 1951 год.

 

После окончания Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, получив специальность «инженер – геолог», летом 1951 года Лев Иванович прибыл в Сибирь. Трудовой путь в Сибири начал с низшей геологической должности – коллектора Иевлевской буровой партии Тюменской нефтеразведочной экспедиции, но очень быстро дослужился до должности главного геолога этой партии. В своих воспоминаниях Лев Иванович описывает этот период жизни так: «Меня назначили вначале коллектором, а затем старшим геологом в Иевлевскую буровую партию, проводившую бурение структурных 400­500 метровых скважин недалеко от г. Тобольска. Постоянно приходилось работать на буровых в условиях тайги и болот вдоль труднопроходимых дорог. Обрабатывал поднятый из скважин керн, вел геологотехническую документацию, строил профильные геологические разрезы, чертил структурные карты»1. Геологическая карьера шла по нарастающей:

1952 – 1953 – трест «Тюменьнефтегеология», старший геолог Покровской буровой партии;

1953 – 1958 – главный геолог треста «Тюменьнефтегеология»;

1958 – 1967 – главный геолог управления «Главтюменьгеология»;

1967 – 1969 – работа в Министерстве геологии РСФСР на должности начальника Главного управления по поискам и разведке нефти и газа.

1970 – 1987 – министр геологии РСФСР.

Лев Иванович внес большой вклад в теорию разработки и обоснования потенциальных возможностей нефтегазоносности Западной Сибири. Северное направление стало для него приоритетным. Без него никто не в праве был пробурить ни одной разведочной скважины за Уралом. Способ открытого забоя (без цементирования обсадных труб) до сих пор называют «метод Ровнина». Его много критиковали. «Даже в 1959­м, когда у нас уже были некоторые успехи, на совещании геологов один из работников Госплана СССР заявил: «Ровнин напрасно тащит нас к белым медведям. Если там будут открыты нефть и газ, то трубопроводы туда по болотам и тундре строить не будем. Они очень дорогие»2. Жизнь показала правоту Льва Ровнина.

 

 

Июнь 1964 года Первый налив промышленной нефти Шаимского месторождения.

 

В 1964 году Л.И. Ровнину была присуждена Ленинская премия.
В 1968 году присвоено звание Герой Социалистического Труда, в 1978 году присвоено звание: Заслуженный геолог РСФСР. Лев Иванович ­ кавалер двух орденов Ленина. В годы его работы в «Главтюменьгеологии» все открытия нефти и газа шли только в Западной Сибири. Лев Иванович – один из первооткрывателей Берёзовского, Усть – Балыкского. Самотлорского, Фёдоровского, Сургутского, Заполярного, Тазовского месторождений… Первооткрыватель Уренгойского месторождения (1974). Наше государство многим обязано этому человеку, но особо следует отметить его заслуги в сохранении Северо – Западной Сибири.

В начале 50­х гг. XX века появился проект строительства целого каскада гидроэлектростанций в Сибири, которые должны были обеспечить дешёвой электроэнергией промышленный Урал. Инициатором выступил институт «Гидропроект», который проектировал плотины в любых климатических и геологических условиях. По проекту предполагалось строительство плотины на Оби (створ Ангальского мыса Салехарда). Предполагалось, что высота плотины составит 42 метра (выше 12 этажного дома), а мощность ГЭС должна была составить 6­7 млн. кВт, выработка электроэнергии ­ 32 – 35 млрд. кВт. Строительство Нижнеобской ГЭС привело бы к затоплению территории площадью 113 000 кв. км. Это 8.6% территории Югры и Ямала. Существовала точка зрения (Богомяков Г.П.), что площадь затопления была сильно занижена энергетиками. Согласно экспертным оценкам, площадь затопления могла составить 145000 кв. км. а это уже 11.1% территории Югры и Ямала. Против этого проекта выступили ведомства нефтегазового комплекса, геологии, региональных органов власти. Лев Иванович – один из активных противников этого проекта.  

Из воспоминаний Л.И. Ровнина: «Мы с Эрвье выступали категорически против этого проекта, я и записки писал, и доклады в министерстве делал. Борис Евдокимович Щербина обращался в ЦК КПСС. Однако проект был слишком заманчив для правительства. Нижнеобская ГЭС нужна была не столько сама по себе, сколько для того, чтобы Обь, а в будущем и Енисей, благодаря Красноярской ГЭС сомкнулась с Камой и Волгой»3. Шла очень серьезная аппаратная борьба, о которой простые граждане могли узнать лишь случайно. Журналист и прозаик Сергей Залыгин опубликовал в «Литературной газете» несколько статей против губительного проекта, назвав его «экологической катастрофой».

В 1962 году решением Госплана была создана Государственная экспертная комиссия (ГЭК) для проведения экспертной оценки экономической целесообразности строительства Нижнеобской ГЭС. Экспертными подкомиссиями ГЭК были подготовлены доклады, в которых были приведены оценки влияния строительства Нижнеобской ГЭС на экономику и экологию региона, на возможность добычи газа и нефти в условиях водохранилища. В январе и октябре 1963 года состоялись заседания государственной экспертной комиссии. В результате жесткого противостояния между Министерством энергетики и электрификации СССР, институтом Гидропроект и коалицией противников проекта, Госплан СССР, опираясь на оценку ГЭК, принял решение отложить вопрос о строительстве Нижнеобской ГЭС. Жизнь показала правоту геологов: «К началу 1968 года в Тюменской области было открыто более 70 месторождений нефти и газа»4.

Скончался Лев Иванович 29 октября 2014 года в Москве. До последних дней своей жизни он был в научном поиске. В «Росшельфе» разрабатывал программу по поиску и разработке месторождений на Арктическом шельфе. Читал лекции по морской геологии на кафедре освоения морских нефтегазовых месторождений в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина. Создал Общероссийскую организацию ветеранов – геологов и стал ее руководителем. Из воспоминаний Е.А. Козловского, министра геологии СССР: «Говоря о личности Льва Ивановича Ровнина, я бы на первое место поставил исключительную интеллигентность этого человека, его воспитанность. Я даже больше скажу: в геологии порядочнее человека, чем Ровнин, не встречал. Всегда понимающий самую суть предмета, он никогда не говорил о том, о чем не имел представления. Компетентность – яркая характеристика Ровнина. Лев Иванович настолько был аккуратен в поведении, что могло создаться впечатление о его нерешительности. Мне порой казалось, что ему не хватает личных амбиций, какого ­ то напора. Но, видимо, его дело интересовало больше, чем признание собственных заслуг»5. В 2004 году в городе Ханты ­ Мансийске был открыт мемориал славы «Звезды Югры». На главном фасаде здания Музея геологии, нефти и газа располагаются памятные знаки с указанием имен и фамилий выдающихся деятелей. Одна из первых звезд этого мемориала была посвящена Льву Ивановичу Ровнину.

 

Примечания

  1. Азимут Судьбы. Хроника, воспоминания, материалы к 300­летию горно – геологической службы России в Ханты – Мансийском автономном округе. Ханты – Мансийск. 2000. С.32
  2. Буксина О. Счастливый геолог. М. 2018.С.50
  3. Ровнин Л.: Без геологии у страны нет будущего// Тюменские известия. 2008. 12.ноября
  4. Азимут судьбы. С.57
  5. Буксина О .Счастливый геолог .М.2018.С.174

 

Текст: Владимир Карманов, заведующий научно – исследовательским отделом

БУ «Музей геологии, нефти и газа» (г. Ханты­Мансийск)

Фото из фондов Музея геологии, нефти и газа

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: История

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика