СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Жизнь геолога. К 90­летию со дня рождения Льва Ровнина

«Жизнь геолога прожита не зря,

если удалось открыть

хотя бы одно месторождение».

Л.И. Ровнин.

 

 

Лев Иванович Ровнин – один из первооткрывателей огромной Западно – Сибирской нефтегазоносной провинции, участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа, автор более 160 печатных работ, Герой Социалистического труда, доктор геолого – минералогических наук. В 2018 году выдающемуся геологу и государственному деятелю Льву Ивановичу Ровнину исполнилось бы 90 лет.

 

Родился Лев Иванович 2 ноября 1928 года в г. Термезе, Узбекской ССР на пограничной заставе, где нес службу его отец Иван Никанорович Ровнин. После демобилизации отца семья вернулась в поселок Аркадак Саратовской губернии.

 

 

Л.И. Ровнин в Иевлево. 1951 год.

 

После окончания Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, получив специальность «инженер – геолог», летом 1951 года Лев Иванович прибыл в Сибирь. Трудовой путь в Сибири начал с низшей геологической должности – коллектора Иевлевской буровой партии Тюменской нефтеразведочной экспедиции, но очень быстро дослужился до должности главного геолога этой партии. В своих воспоминаниях Лев Иванович описывает этот период жизни так: «Меня назначили вначале коллектором, а затем старшим геологом в Иевлевскую буровую партию, проводившую бурение структурных 400­500 метровых скважин недалеко от г. Тобольска. Постоянно приходилось работать на буровых в условиях тайги и болот вдоль труднопроходимых дорог. Обрабатывал поднятый из скважин керн, вел геологотехническую документацию, строил профильные геологические разрезы, чертил структурные карты»1. Геологическая карьера шла по нарастающей:

1952 – 1953 – трест «Тюменьнефтегеология», старший геолог Покровской буровой партии;

1953 – 1958 – главный геолог треста «Тюменьнефтегеология»;

1958 – 1967 – главный геолог управления «Главтюменьгеология»;

1967 – 1969 – работа в Министерстве геологии РСФСР на должности начальника Главного управления по поискам и разведке нефти и газа.

1970 – 1987 – министр геологии РСФСР.

Лев Иванович внес большой вклад в теорию разработки и обоснования потенциальных возможностей нефтегазоносности Западной Сибири. Северное направление стало для него приоритетным. Без него никто не в праве был пробурить ни одной разведочной скважины за Уралом. Способ открытого забоя (без цементирования обсадных труб) до сих пор называют «метод Ровнина». Его много критиковали. «Даже в 1959­м, когда у нас уже были некоторые успехи, на совещании геологов один из работников Госплана СССР заявил: «Ровнин напрасно тащит нас к белым медведям. Если там будут открыты нефть и газ, то трубопроводы туда по болотам и тундре строить не будем. Они очень дорогие»2. Жизнь показала правоту Льва Ровнина.

 

 

Июнь 1964 года Первый налив промышленной нефти Шаимского месторождения.

 

В 1964 году Л.И. Ровнину была присуждена Ленинская премия.
В 1968 году присвоено звание Герой Социалистического Труда, в 1978 году присвоено звание: Заслуженный геолог РСФСР. Лев Иванович ­ кавалер двух орденов Ленина. В годы его работы в «Главтюменьгеологии» все открытия нефти и газа шли только в Западной Сибири. Лев Иванович – один из первооткрывателей Берёзовского, Усть – Балыкского. Самотлорского, Фёдоровского, Сургутского, Заполярного, Тазовского месторождений… Первооткрыватель Уренгойского месторождения (1974). Наше государство многим обязано этому человеку, но особо следует отметить его заслуги в сохранении Северо – Западной Сибири.

В начале 50­х гг. XX века появился проект строительства целого каскада гидроэлектростанций в Сибири, которые должны были обеспечить дешёвой электроэнергией промышленный Урал. Инициатором выступил институт «Гидропроект», который проектировал плотины в любых климатических и геологических условиях. По проекту предполагалось строительство плотины на Оби (створ Ангальского мыса Салехарда). Предполагалось, что высота плотины составит 42 метра (выше 12 этажного дома), а мощность ГЭС должна была составить 6­7 млн. кВт, выработка электроэнергии ­ 32 – 35 млрд. кВт. Строительство Нижнеобской ГЭС привело бы к затоплению территории площадью 113 000 кв. км. Это 8.6% территории Югры и Ямала. Существовала точка зрения (Богомяков Г.П.), что площадь затопления была сильно занижена энергетиками. Согласно экспертным оценкам, площадь затопления могла составить 145000 кв. км. а это уже 11.1% территории Югры и Ямала. Против этого проекта выступили ведомства нефтегазового комплекса, геологии, региональных органов власти. Лев Иванович – один из активных противников этого проекта.  

Из воспоминаний Л.И. Ровнина: «Мы с Эрвье выступали категорически против этого проекта, я и записки писал, и доклады в министерстве делал. Борис Евдокимович Щербина обращался в ЦК КПСС. Однако проект был слишком заманчив для правительства. Нижнеобская ГЭС нужна была не столько сама по себе, сколько для того, чтобы Обь, а в будущем и Енисей, благодаря Красноярской ГЭС сомкнулась с Камой и Волгой»3. Шла очень серьезная аппаратная борьба, о которой простые граждане могли узнать лишь случайно. Журналист и прозаик Сергей Залыгин опубликовал в «Литературной газете» несколько статей против губительного проекта, назвав его «экологической катастрофой».

В 1962 году решением Госплана была создана Государственная экспертная комиссия (ГЭК) для проведения экспертной оценки экономической целесообразности строительства Нижнеобской ГЭС. Экспертными подкомиссиями ГЭК были подготовлены доклады, в которых были приведены оценки влияния строительства Нижнеобской ГЭС на экономику и экологию региона, на возможность добычи газа и нефти в условиях водохранилища. В январе и октябре 1963 года состоялись заседания государственной экспертной комиссии. В результате жесткого противостояния между Министерством энергетики и электрификации СССР, институтом Гидропроект и коалицией противников проекта, Госплан СССР, опираясь на оценку ГЭК, принял решение отложить вопрос о строительстве Нижнеобской ГЭС. Жизнь показала правоту геологов: «К началу 1968 года в Тюменской области было открыто более 70 месторождений нефти и газа»4.

Скончался Лев Иванович 29 октября 2014 года в Москве. До последних дней своей жизни он был в научном поиске. В «Росшельфе» разрабатывал программу по поиску и разработке месторождений на Арктическом шельфе. Читал лекции по морской геологии на кафедре освоения морских нефтегазовых месторождений в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина. Создал Общероссийскую организацию ветеранов – геологов и стал ее руководителем. Из воспоминаний Е.А. Козловского, министра геологии СССР: «Говоря о личности Льва Ивановича Ровнина, я бы на первое место поставил исключительную интеллигентность этого человека, его воспитанность. Я даже больше скажу: в геологии порядочнее человека, чем Ровнин, не встречал. Всегда понимающий самую суть предмета, он никогда не говорил о том, о чем не имел представления. Компетентность – яркая характеристика Ровнина. Лев Иванович настолько был аккуратен в поведении, что могло создаться впечатление о его нерешительности. Мне порой казалось, что ему не хватает личных амбиций, какого ­ то напора. Но, видимо, его дело интересовало больше, чем признание собственных заслуг»5. В 2004 году в городе Ханты ­ Мансийске был открыт мемориал славы «Звезды Югры». На главном фасаде здания Музея геологии, нефти и газа располагаются памятные знаки с указанием имен и фамилий выдающихся деятелей. Одна из первых звезд этого мемориала была посвящена Льву Ивановичу Ровнину.

 

Примечания

  1. Азимут Судьбы. Хроника, воспоминания, материалы к 300­летию горно – геологической службы России в Ханты – Мансийском автономном округе. Ханты – Мансийск. 2000. С.32
  2. Буксина О. Счастливый геолог. М. 2018.С.50
  3. Ровнин Л.: Без геологии у страны нет будущего// Тюменские известия. 2008. 12.ноября
  4. Азимут судьбы. С.57
  5. Буксина О .Счастливый геолог .М.2018.С.174

 

Текст: Владимир Карманов, заведующий научно – исследовательским отделом

БУ «Музей геологии, нефти и газа» (г. Ханты­Мансийск)

Фото из фондов Музея геологии, нефти и газа

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: История

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика