СОБЫТИЯ

«Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф – 2019)

В отеле InterContinental состоится ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» ...

Конференция Нефтегазшельф – 2019

Делегации Газпром, НОВАТЭК, Сахалин Энерджи, Газпром 335, Газпром нефть шельф, Газпром добыча Ямбург примут участие в конференции Нефтегазшельф – 2019 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция ...

«Силу Сибири» запустят 2 декабря

Газпром и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода «Сила Сибири». Поставки российского газа в Поднебесную начнутся 2 декабря 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что строительство ...

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Запуск «Ямал СПГ» ­ важнейший шаг в освоении Арктики

В декабре 2017 года в России запущен крупнейший арктический завод «Ямал СПГ». О перспективах развития масштабного проекта по производству сжиженного природного газа и его роли в экономике страны рассказывает первый заместитель председателя Правления ПАО «НОВАТЭК» Александр Фридман.

 

 

– Александр Михайлович, в чем уникальность проекта «Ямал СПГ»? Какие новые технологии использованы при его реализации?

– Это самый северный завод СПГ в мире, который строится и работает в условиях Арктики, единственный в мире завод, построенный в столь северных широтах и, вероятно, крупнейший на сегодня
арктический проект вообще. На церемонии запуска первой очереди завода в Сабетте 8 декабря 2017 года президент Владимир Путин подчеркнул, что «Ямал СПГ» – это мегапроект, который имеет большое значение для страны в целом и является еще одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав. Он также отметил, что это «самый крупный шаг в освоении Арктики».

Конечно, удаленное местоположение, сложные климатические условия, значительные перепады температур создают немало проблем, но все они преодолимы. Например, вследствие короткого периода положительных температур было принято решение строить завод по модульному принципу, а из­за вечной мерзлоты весь завод, включая огромные бетонные резервуары для хранения сжиженного газа, пришлось возводить на сваях.

Но суровый климат дает нам и преимущество – производство СПГ при низких температурах примерно на 10% дешевле, чем в теплых странах.

Общая проектная мощность завода – 16,5 млн. тонн СПГ в год (три технологические линии по
5,5 млн. т в год). Размер инвестиций – примерно 27 млрд. долл. США.

 

– В какие этапы проходит реализация проекта? Будут ли более активно применяться российские технологии в строительстве следующих очередей проекта?

– Первоначально пуск трех линий планировался на конец, соответственно, 2017, 2018 и 2019 годов. Первая линия открылась в декабре 2017 года, точно в срок и в рамках запланированного бюджета – что, как отмечают отечественные и зарубежные эксперты, является для отрасли скорее исключением, чем правилом. А вот вторая и третья линии будут запущены досрочно: 2­я – в 3­м квартале нынешнего года и 3­я – в 1­м квартале 2019­го.

Кроме того, принято решение о строительстве четвертой линии «Ямал СПГ» мощностью 0,9–0,95 млн. тонн в год. Эта линия будет основана на собственной технологии, разработанной «НОВАТЭКом», которая называется «Арктический каскад». При ее реализации компания планирует использовать российское оборудование.

 

– Как отразится запуск завода «Ямал СПГ» на экономике Ямало­Ненецкого АО?

– В целом можно сказать, что запуск крупного производства благоприятно отражается на экономике любого региона с точки зрения увеличения налоговой базы, развития инфраструктуры, создания рабочих мест.

Необходимо отметить, что «Ямал СПГ» – это не только добыча и сжижение природного газа. Пуск завода оказывает мультипликативный эффект на экономику всей страны. Уже сегодня в реализации проекта «Ямал СПГ» участвует почти 700 отечественных предприятий из 60 регионов России. Развитие проекта активизирует использование Северного морского пути, развитие ледокольного флота, атомного судостроения. Проект также дает толчок для создания отечественных технологий и оборудования для крупнотоннажного производства СПГ, то есть фактически для появления новой отрасли промышленности.

 

– Какую роль сыграет «Ямал СПГ» в укреплении позиций России на мировом рынке СПГ?

– После выхода завода на проектную мощность объем производимого в России СПГ увеличится с нынешних 10 (Сахалин­2) до более чем 26 млн. тонн в год. Таким образом, доля нашей страны на мировом рынке вырастет с 4 до 9%.

Ресурсы полуостровов Ямал и Гыдан дают возможность производить более 70 млн. т СПГ в год. Использование этого потенциала позволит создать крупный СПГ­кластер с долей более 15% мирового рынка СПГ.

 

– Еще один крупный перспективный проект, планируемый к реализации в российской Арктике – завод «Арктик СПГ 2». Какая работа по проекту ведется сегодня?

– Проект «Арктик СПГ 2» будет реализован на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан. Сейчас он находится на стадии FEED, в рамках этой стадии прорабатывается общая концепция проекта, принимаются основные технические решения. Исполнение стадии FEED ожидается до конца 2018 года.

Концептуально завод «Арктик СПГ 2» будет существенно отличаться от «Ямал СПГ» – линии сжижения планируется будут строить не на берегу, а на морских основаниях гравитационного типа (ОГТ) – железобетонных платформах размером примерно 300х150х30 метров и суммарной массой около 550 тыс. тонн. Под Мурманском уже полным ходом идут работы по возведению Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, где будут строиться ОГТ, а на них монтироваться модули технологической линии сжижения газа. Затем фактически готовые технологические линии производства СПГ будут буксироваться по морю на месторождение – в Обскую губу, и устанавливаться на место.

Концепция строительства линий сжижения на ОГТ позволит существенно снизить капитальные затраты на сооружение завода в целом, так как резервуары СПГ и конденсата, а также вспомогательная инфраструктура будут встроены в ОГТ, кроме того, не потребуется проводить дорогостоящие подготовительные работы на территории (отсыпка площадок на миллионы кубометров, сооружение свайных оснований и т.д.). Все это приведет к существенному сокращению эксплуатационных затрат на сжижение и позволит предприятию стать наиболее конкурентоспособным проектом в мире.

 

16,5

млн. т в год – мощность завода по производству СПГ 

 

942

млрд. куб. м – доказанные и вероятные запасы газа на Южно­Тамбейском месторождении по стандартам PRMS на конец 2016 года

  

27

млрд. куб. м газа в год – потенциальный уровень добычи месторождения

  

208

скважин предусматривает проект разработки месторождения 

 

50,1%

доля ПАО «НОВАТЭК»
в ОАО «Ямал СПГ»

(20% – Total, 20% – CNPC,

Фонд Шелкового Пути – 9,9%)

 

2017

в декабре 2017 года начато производство СПГ

 

 

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика