СОБЫТИЯ

«Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф – 2019)

В отеле InterContinental состоится ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» ...

Конференция Нефтегазшельф – 2019

Делегации Газпром, НОВАТЭК, Сахалин Энерджи, Газпром 335, Газпром нефть шельф, Газпром добыча Ямбург примут участие в конференции Нефтегазшельф – 2019 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция ...

«Силу Сибири» запустят 2 декабря

Газпром и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода «Сила Сибири». Поставки российского газа в Поднебесную начнутся 2 декабря 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что строительство ...

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Омский НПЗ: крупные проекты требуют особых компетенций подрядчиков

Масштабная модернизация, развернувшаяся на одном из ведущих нефтеперерабатывающих заводов страны, предполагает большой объем строительно­монтажных работ. О том, какие требования сегодня предъявляются к подрядчикам, рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «Газпромнефть­ОНПЗ» Рустем Хакимов.

 

 

­ Рустем Рифович, в 2017 году в строительство новых объектов ОНПЗ были вложены рекордные инвестиции. Соответственно, и работы было очень много. Справились подрядчики?

­ Действительно, такого объема работ и инвестиций, как в прошлом году, мы давно не осваивали. И результаты нас удовлетворили. Все намеченные задачи нам удалось выполнить.

­ Какие крупные проекты стартуют на предприятии в 2018 году?

­ В первую очередь, это строительство комплекса гидроочистки дизельного топлива. И практически одновременно будет запущен проект реконструкции установки каталитического риформинга Л­35/11­600 . Строительно­монтажные работы планируется начать в мае текущего года. В этом году также мы планируем приступить к реконструкции установки замедленного коксования 21­10/3М. Это долгосрочный проект, который будет проходить в несколько этапов. Это очень большая работа, ограниченная жесткими сроками плановой остановки в ремонт установки. Итогом комплексной реализации всех этапов проекта станет запуск производства игольчатого кокса – впервые в России. Поскольку этот проект разделен на несколько частей, то сейчас мы будем выбирать подрядную организацию для реализации первого этапа (замена коксовых камер). Специалисты проектного офиса уже заканчивают приемку разработанной рабочей документации и совместно с блоком МТО размещают заказы на изготовление оборудования, чтобы осенью успеть завершить работы по первому этапу данного большого проекта.

­ Подрядчику, который зайдет на этот объект, предстоит стать пионером в выполнении подобных работ?

­ Конечно, проект очень специфичный, и далеко не каждой подрядной организации, даже очень крупной, доводилось принимать участие в подобном деле по замене коксовых камер. Для нас очень важно выбрать контрагента с опытом работы на таких коксовых камерах, которые максимально приближены к нашим по техническим характеристикам. И при выборе подрядчика мы будем руководствоваться в том числе и этим критерием. Рисковать нельзя – работа должна быть выполнена в сжатые сроки, и установка запущена вовремя.

­ Появились ли в последнее время новые требования к подрядным организациям, работающим на предприятии?

­ В 2017 году мы усилили требования к подрядчикам, участвующим в тендерных процедурах. Так, у нас на ряде ключевых объектов проектной документацией предусмотрено проведение масштабных общестроительных работ, связанных с бетонными работами, а поскольку в Омске в ближайшие три­четыре года будет реализовываться очень много крупных проектов и некоторые из них как раз войдут в активную фазу, то мы прогнозируем определенный дефицит мощностей производства и материалов (в частности, бетона). В связи с этим мы рассматриваем добавление дополнительного критерия отбора – наличие собственного бетонорастворного узла у компании­контрагента, по крайней мере, для реализации проекта по строительству очистных сооружений «Биосфера».

Также мы продолжили и систематизировали работу по проведению технических аудитов. Если на конкурс заявляется, допустим, новая для нас компания, то наши специалисты выезжают в эту организацию, оценивают ее технические и кадровые ресурсы, компетенции, опыт, знакомятся с документацией, анализируют финансовую стабильность и юридическую «чистоту».

Плюс мы стали более жестко относиться к планированию процесса работ. Внедрили во все проекты систему календарно­сетевого планирования Primavera. Однако не все подрядные организации имеют компетентных специалистов, которые могли бы в ней работать. Если проект небольшой, то это не становится помехой для сотрудничества. Но при реализации крупного проекта невозможно, не имея должных компетенций, качественно управлять процессом работ. Поэтому мы сейчас начали задумываться над тем, каким образом можно стимулировать наших постоянных партнеров к освоению данной системы. В 2017 году мы начали активно применять механизм месячно­суточного планирования, и у нас сегодня налажен ежедневный мониторинг выполнения работ на всех объектах строительства. Это позволяет исключить ситуации, когда об отставании узнаешь только на финальной стадии работ.

­ Работа на опасном производстве требует особой бдительности. Усиливаете ли контроль подрядчиков для обеспечения промышленной безопасности в ходе строительных работ?

­ Безопасность на производстве – это наш безусловный приоритет. Персонал, работающий на наших объектах, обязательно должен быть обучен и иметь соответствующие свидетельства – без этого нельзя победить в наших тендерных процедурах. И даже уже выиграв конкурс, компания должна еще получить допуск к работам непосредственно на заводе. К примеру, все сварщики должны пройти аттестацию, выполняя сварку допускных стыков   в наших условиях. В 2017 году мы сделали также еще один шаг в сторону повышения уровня промышленной безопасности на нашем предприятии – была организована система проектного управления, то есть под каждый ключевой проект создан отдельный проектный офис, и мы ввели в организационную структуру каждой проектной команды позицию инженера по промышленной безопасности. Это специалист, который на всем протяжении реализации проекта персонально занят только вопросами промышленной безопасности, взаимодействует с коллегами из компании­подрядчика и полноценно помогает заводской службе промышленной безопасности.

Также с 2017 года на ОНПЗ введена практика проведения систематических встреч с приглашением всех подрядчиков, выполняющих строительно­монтажные или ремонтные работы на наших объектах. Там подводятся итоги работы по охране труда и промышленной безопасности, рассматриваются фото и видеоматериалы по выявленным нарушениям с указанием наименований организаций и их конкретных работников, которыми были допущены нарушения. То есть ведется ознакомление людей с общей ситуацией по промышленной безопасности на заводе, проводится анализ происшествий, обмен мнениями, извлечение уроков.

­ И каков эффект?

­ В 2017 году, несмотря на заметно возросший объем строительно­монтажных работ, не было допущено ни одного несчастного случая на объектах капитального строительства ОНПЗ, закрепленных за блоком капитального строительства предприятия. Это результат большой работы всех служб ОНПЗ по обеспечению промышленной безопасности и повышению уровня охраны труда.

 

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика