СОБЫТИЯ

«Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф – 2019)

В отеле InterContinental состоится ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» ...

Конференция Нефтегазшельф – 2019

Делегации Газпром, НОВАТЭК, Сахалин Энерджи, Газпром 335, Газпром нефть шельф, Газпром добыча Ямбург примут участие в конференции Нефтегазшельф – 2019 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция ...

«Силу Сибири» запустят 2 декабря

Газпром и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода «Сила Сибири». Поставки российского газа в Поднебесную начнутся 2 декабря 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что строительство ...

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Метрологическое обеспечение и автоматизация НПЗ в условиях цифровой экономики

13–16 февраля 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялось очередное совещание Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Главной темой встречи стало метрологическое обеспечение и автоматизация нефтеперерабатывающих производств в свете реализации стратегии построения цифровой экономики.

 

 

Заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров сообщил, что более 20 законопроектов, посвященных регулированию цифровой экономики, будет внесено в Госдуму в весеннюю сессию.Так, предстоит законодательно упорядочить вопросы использования персональных и медицинских данных, движения товаров и услуг с помощью Интернета, цифровую идентичность пользователей систем и другие направления.

«Для перехода к новой реальности в России принята программа «Цифровая экономика». Она строится вокруг необходимости ответить на запросы бизнеса. Государство как владелец базовой инфраструктуры и основных ресурсов готово участвовать в процессе цифровизации вместе с предпринимателями», – отметил Шахназаров.

Ссылаясь на слова президента РСПП Александра Шохина, он сообщил, что пока уровень цифровизации в стране оценивается в несколько процентов, но в ближайшие годы этот показатель может достичь 10%.

Председатель Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ Ярослав Двуреков (АО «НК «Роснефть») отметил, что до сих пор нет единого определения понятия «цифровая экономика», однако это словосочетание уже вошло в практику служб КИП и А, АСУ ТП заводов отрасли. Общепризнано, что цифровизация – главный элемент цифровой экономики – проистекает из концепции индустрии­4.0 как новой экономической данности, призванной оживить рынок новыми крупными вложениями, а также придать новый импульс развитию производства благодаря более полному освоению огромных массивов данных, что способствует повышению эффективности систем управления. Фактически цифровая экономика ведет к полному изменению оргструктуры: в ее рамках не техника помогает человеку вести бизнес­процессы, а человек помогает технике их осуществлять.

Председатель Совета главных метрологов выделил главные компоненты начавшегося глобального процесса цифровизации экономики, в том числе решения, проистекающие из уже используемых систем, имеющихся технических и программных заготовок, а также совершенно новые направления и решения. Он подчеркнул, что основной составляющей цифровизации является развитие инфраструктуры, которая включает сеть передачи и хранения данных, систему накопления и обработки информации, различные облачные хранилища; а также развитие мобильных приложений, мобильных устройств и Интернета вещей.

«С началом четвертой промышленной революции оборудование, его элементы и системы становятся источником данных, которые можно обрабатывать, извлекая полезную информацию. Однако в связи с этим встает вопрос информационной безопасности, защиты от вирусов и т.п. Что касается непосредственно нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства, то оборудование заводов генерирует огромные потоки данных, системы АСУ ТП непрерывно принимают десятки тысяч сигналов, из которых лишь 2–5% попадает в обработку и становится источником принятия решений. Облачные технологии позволяют хранить массивы данных, в том числе неструктурированно.

Так или иначе, в практической работе службы КИП и А сталкиваются с моделями: это инженерные системы автоматизации производства, статистические модели для проектирования; 3Д­моделирование при создании технических устройств, различные тренажеры для обучения персонала. Статистические модели активно применяются нами для диагностики работы оборудования – используются специальные приложения. Но сегодня аналитические системы, касающиеся технической части процесса, получают новое развитие, так как начинают охватывать новые и новые сферы, в частности анализируют данные о процессе производства, сбыта и т.д., что позволяет строить модели для поддержки принятия решений по этим важным направлениям.

Постепенно реальностью становятся такие футуристические предложения, как автономные системы и аппараты, коптеры и пр., правда, в практике НП и НХ заводов они используются не широко. Пока нет реальных приложений со стороны разработчиков таких аддитивных технологий как 3Д­печать, которая используется при разработке серийных изделий из пластиков, полимеров, металлов», – отметил Двуреков.

Он также остановился на вопросе изменения взаимодействия пользователя и приложения: «Стратегии цифровизации предполагают вертикальное и горизонтальное приложения, создание неких мегаприложений, которые будут предоставлять различные сервисы для пользователя. Пример комплексной цифровизации – сервис «Яндекс­такси». Это облако, мобильное приложение – одна из частей предоставляемого сервиса, который собирает данные с большого количества источников, в том числе получает неструктурированные данные от приборов дорожной сети и выдает комплексное цифровое решение.

Мы привыкли, приобретая лицензионное программное обеспечение, предоставляющее нам определенные услуги, в течение долгого времени пользоваться ими без каких­либо дополнительных доплат. Но современные облачные технологии предполагают перевод услуг в облако и получение их пользователем за отдельную плату. Так легче держать пользователя «за кошелек». Например, пользуясь сегодня программным обеспечением Microsoft Office, мы самостоятельно проделываем те или иные операции, например печать документа. А с развитием облачных технологий распечатка документа будет осуществляться в облаке, и мы получим счет за эту услугу. Так и завод в дальнейшем будет получать не систему АСУ ТП, а сервис, необходимый ему набор услуг. Компании­разработчики цифровых технологий уже готовят соответствующие решения по лизингу оборудования, предоставления вычислительных мощностей. Это вполне реальные вещи, так как имеют большие финансовые перспективы и стимулируют дальнейшее развитие рынка. Есть мнение, что именно для этого процесс цифровизации инициирован глобальными корпорациями. Но хотим мы этого или нет, такова завтрашняя реальность, и процесс этот объективный и необратимый.

По сути, мы стоим на пороге новых взаимоотношений с программным обеспечением, которое активно прогрессирует, каждые несколько лет удваивая вычислительные мощности и объемы хранения данных. Нас – руководителей служб КИП и А – это касается в первую очередь, ведь мы стоим у источников автоматизации, цифровизации и применяем эти решения в повседневной практике. Поэтому мы должны быть готовы возглавить процесс цифровизации наших заводов. Как говорил Макиавелли, «не можешь решить проблему – начни ею руководить». Такова наша задача на ближайшие несколько лет, состоящая в том, чтобы из всего огромного количества решений, молодых и новых, найти то, что нам действительно нужно, эффективно, приносит прибыль и развивает наш бизнес».

 

 

Заседание продолжили выступления представителей ПАО «Уфаоргсинтез», ООО «Афипский НПЗ», ООО «ЮРГАУС», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «РН­Комсомольский НПЗ», АО «Рязанская НПК», ООО «РН­Туапсинский НПЗ», АО «ТАНЕКО», ПАО «НК «Роснефть», АО «АНХК», ООО «Ильский НПЗ», АО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ОАО «Славнефть­ЯНОС», АО «Антипинский НПЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Куйбышевский НПЗ».

Поставщики оборудования НПЗ и НХЗ познакомили присутствующих с новыми техническими решениями, а в фойе была развернута выставка, где компании представили свои IT­продукты, оборудование и услуги.

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика