СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Метрологическое обеспечение и автоматизация НПЗ в условиях цифровой экономики

13–16 февраля 2018 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялось очередное совещание Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Главной темой встречи стало метрологическое обеспечение и автоматизация нефтеперерабатывающих производств в свете реализации стратегии построения цифровой экономики.

 

 

Заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров сообщил, что более 20 законопроектов, посвященных регулированию цифровой экономики, будет внесено в Госдуму в весеннюю сессию.Так, предстоит законодательно упорядочить вопросы использования персональных и медицинских данных, движения товаров и услуг с помощью Интернета, цифровую идентичность пользователей систем и другие направления.

«Для перехода к новой реальности в России принята программа «Цифровая экономика». Она строится вокруг необходимости ответить на запросы бизнеса. Государство как владелец базовой инфраструктуры и основных ресурсов готово участвовать в процессе цифровизации вместе с предпринимателями», – отметил Шахназаров.

Ссылаясь на слова президента РСПП Александра Шохина, он сообщил, что пока уровень цифровизации в стране оценивается в несколько процентов, но в ближайшие годы этот показатель может достичь 10%.

Председатель Совета главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ Ярослав Двуреков (АО «НК «Роснефть») отметил, что до сих пор нет единого определения понятия «цифровая экономика», однако это словосочетание уже вошло в практику служб КИП и А, АСУ ТП заводов отрасли. Общепризнано, что цифровизация – главный элемент цифровой экономики – проистекает из концепции индустрии­4.0 как новой экономической данности, призванной оживить рынок новыми крупными вложениями, а также придать новый импульс развитию производства благодаря более полному освоению огромных массивов данных, что способствует повышению эффективности систем управления. Фактически цифровая экономика ведет к полному изменению оргструктуры: в ее рамках не техника помогает человеку вести бизнес­процессы, а человек помогает технике их осуществлять.

Председатель Совета главных метрологов выделил главные компоненты начавшегося глобального процесса цифровизации экономики, в том числе решения, проистекающие из уже используемых систем, имеющихся технических и программных заготовок, а также совершенно новые направления и решения. Он подчеркнул, что основной составляющей цифровизации является развитие инфраструктуры, которая включает сеть передачи и хранения данных, систему накопления и обработки информации, различные облачные хранилища; а также развитие мобильных приложений, мобильных устройств и Интернета вещей.

«С началом четвертой промышленной революции оборудование, его элементы и системы становятся источником данных, которые можно обрабатывать, извлекая полезную информацию. Однако в связи с этим встает вопрос информационной безопасности, защиты от вирусов и т.п. Что касается непосредственно нефтеперерабатывающего и нефтехимического производства, то оборудование заводов генерирует огромные потоки данных, системы АСУ ТП непрерывно принимают десятки тысяч сигналов, из которых лишь 2–5% попадает в обработку и становится источником принятия решений. Облачные технологии позволяют хранить массивы данных, в том числе неструктурированно.

Так или иначе, в практической работе службы КИП и А сталкиваются с моделями: это инженерные системы автоматизации производства, статистические модели для проектирования; 3Д­моделирование при создании технических устройств, различные тренажеры для обучения персонала. Статистические модели активно применяются нами для диагностики работы оборудования – используются специальные приложения. Но сегодня аналитические системы, касающиеся технической части процесса, получают новое развитие, так как начинают охватывать новые и новые сферы, в частности анализируют данные о процессе производства, сбыта и т.д., что позволяет строить модели для поддержки принятия решений по этим важным направлениям.

Постепенно реальностью становятся такие футуристические предложения, как автономные системы и аппараты, коптеры и пр., правда, в практике НП и НХ заводов они используются не широко. Пока нет реальных приложений со стороны разработчиков таких аддитивных технологий как 3Д­печать, которая используется при разработке серийных изделий из пластиков, полимеров, металлов», – отметил Двуреков.

Он также остановился на вопросе изменения взаимодействия пользователя и приложения: «Стратегии цифровизации предполагают вертикальное и горизонтальное приложения, создание неких мегаприложений, которые будут предоставлять различные сервисы для пользователя. Пример комплексной цифровизации – сервис «Яндекс­такси». Это облако, мобильное приложение – одна из частей предоставляемого сервиса, который собирает данные с большого количества источников, в том числе получает неструктурированные данные от приборов дорожной сети и выдает комплексное цифровое решение.

Мы привыкли, приобретая лицензионное программное обеспечение, предоставляющее нам определенные услуги, в течение долгого времени пользоваться ими без каких­либо дополнительных доплат. Но современные облачные технологии предполагают перевод услуг в облако и получение их пользователем за отдельную плату. Так легче держать пользователя «за кошелек». Например, пользуясь сегодня программным обеспечением Microsoft Office, мы самостоятельно проделываем те или иные операции, например печать документа. А с развитием облачных технологий распечатка документа будет осуществляться в облаке, и мы получим счет за эту услугу. Так и завод в дальнейшем будет получать не систему АСУ ТП, а сервис, необходимый ему набор услуг. Компании­разработчики цифровых технологий уже готовят соответствующие решения по лизингу оборудования, предоставления вычислительных мощностей. Это вполне реальные вещи, так как имеют большие финансовые перспективы и стимулируют дальнейшее развитие рынка. Есть мнение, что именно для этого процесс цифровизации инициирован глобальными корпорациями. Но хотим мы этого или нет, такова завтрашняя реальность, и процесс этот объективный и необратимый.

По сути, мы стоим на пороге новых взаимоотношений с программным обеспечением, которое активно прогрессирует, каждые несколько лет удваивая вычислительные мощности и объемы хранения данных. Нас – руководителей служб КИП и А – это касается в первую очередь, ведь мы стоим у источников автоматизации, цифровизации и применяем эти решения в повседневной практике. Поэтому мы должны быть готовы возглавить процесс цифровизации наших заводов. Как говорил Макиавелли, «не можешь решить проблему – начни ею руководить». Такова наша задача на ближайшие несколько лет, состоящая в том, чтобы из всего огромного количества решений, молодых и новых, найти то, что нам действительно нужно, эффективно, приносит прибыль и развивает наш бизнес».

 

 

Заседание продолжили выступления представителей ПАО «Уфаоргсинтез», ООО «Афипский НПЗ», ООО «ЮРГАУС», ПАО «ЛУКОЙЛ», ООО «РН­Комсомольский НПЗ», АО «Рязанская НПК», ООО «РН­Туапсинский НПЗ», АО «ТАНЕКО», ПАО «НК «Роснефть», АО «АНХК», ООО «Ильский НПЗ», АО «Новокуйбышевский НПЗ», ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ОАО «Славнефть­ЯНОС», АО «Антипинский НПЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Куйбышевский НПЗ».

Поставщики оборудования НПЗ и НХЗ познакомили присутствующих с новыми техническими решениями, а в фойе была развернута выставка, где компании представили свои IT­продукты, оборудование и услуги.

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика