СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

На «Промтехэкспо­2018» обсудили перспективы развития промышленной политики Омской области

21–23 марта в Омске прошел XX Сибирский промышленно­инновационный форум «Промтехэкспо».

 

 

 

21 марта в рамках XX Сибирского промышленно­инновационного форума «Промтехэкспо» состоялся круглый стол «Промышленная политика: опыт, проблемы, перспективы» – одно из ключевых событий первого дня форума.

 

Председатель комитета по экономической политике и инвестициям Законодательного собрания Омской области Дмитрий Шишкин отметил, что в регионе поддержка промышленных предприятий осуществляется в рамках государственных программ Омской области «Развитие промышленности в Омской области», «Развитие экономического потенциала Омской области», основной целью которых является повышение конкурентоспособности и экономической устойчивости базовых отраслей промышленности региона.

 

Шишкин подчеркнул, что системные задачи, актуальные для промышленного производства, были определены в послании президента РФ 1 марта 2018 года. В частности, речь идет о переходе с 2019 года на экологичные технологии промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду; обеспечении роста производительности труда на средних и крупных предприятиях промышленности, темпами не ниже 5% в год; направлении инвестиций, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности.

 

«Особое внимание необходимо уделить вопросам развития и поддержки научно­технической и инновационной деятельности при осуществлении промышленной политики», – добавил председатель комитета по экономической политике и инвестициям.

 

Выступая с докладом об итогах промышленной политики прошедшего года и перспективах 2018 года, заместитель министра промышленности Омской области Игорь Лукьянов обозначил, что в регионе по итогам 2017 года сохранена положительная динамика промышленного развития: индекс промышленного производства составил 104,0% к аналогичному периоду прошлого года, по обрабатывающим производствам динамика выше – 104,6%. Для сравнения: в целом по РФ индекс промышленного производства составил 101,0%, по обрабатывающим производствам – 100,2%. За 2 месяца текущего года индекс промышленного производства Омской области составил 99% (Россия – 102,2%).

 

Замминистра также отметил, что в регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, в целях развития экономического и производственного потенциалов промышленных предприятий создан нефтехимический промышленный кластер, участникам которого, кроме всего прочего, предоставляется доступ к адресным мерам государственной поддержки – федеральным субсидиям на реализацию инвестиционных проектов.

 

«Продолжается работа в рамках федерального и регионального законодательства о промышленной политике по расширению инструментов государственной поддержки промышленности. Здесь основная задача Минпрома – максимально вовлечь предприятия в программы финансовой поддержки», – сообщил Лукьянов. Его цитирует пресс­служба ведомства.

 

Одним из направлений поддержки промышленности стало создание регионального фонда промышленности на базе микрокредитной компании – Омский региональный фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. «Его создание – это результат сотрудничества Омской области с Фондом развития промышленности. Запуск в работу регионального фонда запланирован в текущем году», ­ отметил Игорь Лукьянов.

 

Еще одним важным направлением поддержки промышленности, которое будет реализовано в 2018 году, является предоставление предприятиям субсидий на возмещение части затрат при обеспечении инфраструктурой производственных объектов обрабатывающих производств.

 

«Такая мера поддержки промышленных предприятий стала возможной благодаря принятию по решению врио губернатора Александра Буркова бюджета развития региона. В текущем году на эти цели из областного бюджета выделено 100 млн. рублей в рамках государственной программы Омской области «Развитие промышленности в Омской области». В настоящее время Минпромом осуществляется подготовка проекта постановления Правительства Омской области о порядке предоставления субсидий», – рассказал замминистра промышленности.

 

По итогам круглого стола участники приняли решение о продолжении работы по созданию благоприятных условий для промышленных предприятий региона; выработке механизма по созданию рабочих групп в составе представителей органов государственной власти, высших учебных заведений, промышленных предприятий в целях обеспечения устойчивого взаимодействия при организации участия в федеральных конкурсах и программах по развитию инновационного и промышленного потенциала Омской области; оказанию содействия промпредприятиям по вопросам создания и развития индустриальных (промышленных) парков и промышленных кластеров на территории региона.

 

Еще одним важным событием форума стало подписание соглашения о всесторонней поддержке машиностроительных предприятий региона. Документ подписали Министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области и Российская ассоциациия производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

 

Целью подписания соглашения стало достижение взаимовыгодного социально­экономического взаимодействия для сохранения и развития производственного и научно­технического потенциала организаций машиностроения на территории региона. Документ предполагает подготовку комплексной программы совместных мероприятий, направленных на создание условий продвижения продукции омских промышленных предприятий.

 

Заместитель министра промышленности Омской области Игорь Лукьянов подчеркнул необходимость всестороннего содействия развитию отечественного машиностроения, имеющего важное значение для экономики региона, а также в деле импортозамещения. «Подписанный документ будет способствовать экономическому росту машиностроительных предприятий, основанному на повышении научно­технического, технологического и кадрового потенциала, выпуске высококачественной конкурентоспособной продукции, улучшении финансового состояния предприятий и повышении уровня жизни работников», – сказал Лукьянов.

 

Президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров высоко оценил промышленный потенциал Омской области, подчеркнув, что российские производители металлообрабатывающего оборудования проявляют особый интерес к региону.

 

 

 

 NGS 1(30) 2018

 

 


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика