СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Красноярск может стать ведущим центром нефтедобычи в России

К 2020 году Красноярский край планирует увеличить добычу «черного золота» до 30 млн. тонн в год, став наряду с Ямалом одним из ведущих производителей нефти и газа в стране.

 

Сибирский энергетический форум

 

   С 22 по 24 ноября 2017 года в Красноярске прошел VIII Сибирский энергетический форум, а также проведены выставки «Нефть. Газ. Химия» и «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника».

   В торжественной церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности министра энергетики, промышленности и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов; депутат Государственной думы Российской Федерации Виктор Зубарев, депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Демидов, советник губернатора Красноярского края Анатолий Матюшенко; академик РАН, председатель Научного совета РАН по отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук Алексей Конторович; директор Департамента международной торговли Посольства Великобритании в России Джон Линдфилд.

   «Я работаю на нефтегазовую отрасль Красноярского края вместе со своими друзьями­коллегами с конца 50­х годов. Именно руками этих людей были сделаны первые открытия месторождений. Благодаря их работе в крае обнаружена самая древняя нефть на нашей планете. Еще 15 лет назад никто и не думал, что этот регион может стать нефтедобывающим. Результатом нашей работы в невероятно сложных условиях стало то, что сегодня открытые месторождения позволили добыть 22 млн. тонн. И эта цифра может вырасти до 30 млн. тонн! Я уверен, что Красноярский край – это одна из нефтяных и газовых житниц восточных территорий России на большую часть 21 века. И многие достижения можно увидеть на выставке. Вместе с вами я горжусь богатством земли Красноярской», – обратился к собравшимся академик Алексей Конторович.

   Сибирский энергетический форум в этом году собрал 887 человек – на 46% больше, чем в прошлом. Это не удивительно. Темы, которые были выбраны для обсуждения, являются актуальными для развития энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслей.

   Старт форуму дало пленарное заседание «Сделать Сибирь комфортнее. Современные возможности топливно­энергетического комплекса способны изменить имидж территории».

   По словам депутата Госдумы Виктора Зубарева, для Красноярского края энергетика является экономическим драйвером, однако сохранение роли страны как ведущей энергетической державы во многом зависит от решений в правовом поле, которые будут приняты в ближайшие годы. В настоящее время Госдума, Комитет по энергетике и Министерство энергетики РФ ведут работу по совершенствованию нормативно­правовой базы. Основная задача – завершить реформу отрасли, осуществив переход от индустриальной модели к конкурентной.

   В рамках заседания эксперты затронули и вопрос экологии энергетической отрасли. По мнению и. о. министра промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолия Цыкалова, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу тепло­ и электрогенерирующими компаниями региона ухудшают экологию. Решать проблему необходимо путем разработки схемы газификации территорий, а также с помощью альтернативных способов получения энергии – ветровых и солнечных электростанций, которые уже работают, например, в Богучанском районе. Кроме того, энергетика может помочь в решении проблем с отходами лесопромышленного комплекса – на территориях уже функционируют котельные, работающие на отходах деревообрабатывающих предприятий.

   Вопрос обеспечения ресурсами региона напрямую зависит от нефтяной отрасли. Председатель Научного совета РАН по геологии и разработке месторождений нефти, газа и угля Алексей Конторович пояснил, что в настоящее время каждая десятая тонна нефти России добывается в Восточной Сибири, однако до конца потенциал территории не исчерпан.

   Заключительным пунктом повестки пленарного заседания стал вопрос модернизации сибирских гидроэлектростанций. В настоящее время производится замена рабочих колес Красноярской ГЭС, оборудование также устанавливается на Братской и Усть­Илимской ГЭС.

   Большой интерес вызвал круглый стол «Вопросы экологии в Год экологии. Новые подходы в решении экологических проблем тепло­ и энергообеспечения». Представители науки, общественности и федеральных надзорных органов выступили с предложениями по улучшению экологической ситуации в регионе с оглядкой на региональную промышленность.

   Как отметил в ходе своего доклада председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов, второй год в Красноярске ведутся комплексные исследования атмосферного воздуха и находит подтверждение гипотеза о том, что на приземный слой, воздухом которого дышат горожане, в большей степени влияют низовые источники выбросов, поэтому предприятия и власти должны влиять на сокращение таких источников.

   В продолжение темы главный инженер Краевого инжинирингового центра Наталья Варыгина уточнила, что до 2032 года в Красноярске закроют и подключат к сетям ТЭЦ 15 котельных, которые загрязняют атмосферный воздух в черте города и жилых районах.

   Выступающие коснулись и мероприятий, направленных на сохранение других природных ресурсов – питьевой воды и грунтовых вод, а также развития альтернативных (экологичных) источников энергии.

   Еще одной актуальной теме был посвящен круглый стол «Реформа теплоснабжения: новые стимулы и первые результаты. Альтернативная котельная».

   Как рассказали участники дискуссии, программа модернизации жилищно­коммунального хозяйства реализуется региональным правительством с 2010 года. За счет средств бюджета за семь лет реализованы 24 проекта в области теплоснабжения на общую сумму в 4,8 млрд. рублей. Контроль за износом теплосетей позволяет краю из года в год стабильно проходить осенне­зимний период.

   «Надо сказать, что износ инженерных сетей водоснабжения и водоотведения значительно выше – по ряду объектов он достигает 70–75%. Мероприятия позволяют нам сдерживать уровень износа теплосетей, но недофинансирование в этой сфере все­таки есть», – уточнил председатель Региональной энергетической комиссии Красноярского края Александр Ананьев.

   О перспективах развития топливно­энергетического комплекса региона рассказал доктор технических наук и заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики СФУ Владимир Кулагин. По его словам, отрасль требует модернизации и в плане логистики, и в плане регулирования перевозок угля, так как тарифы не пересматривались много лет.

   Немалый интерес со стороны специалистов вызвал круглый стол «Актуальные вопросы и перспективы добычи, переработки и реализации нефтегазовых ресурсов». Руководители ключевых нефтяных компаний со всей Сибири, представители научного сообщества, эксперты рассмотрели вопросы освоения сложных для разработки месторождений, экономические и экологические эффекты от использования газомоторного топлива, развитие современных автозаправочных станций и другие вопросы.

   В своем выступлении Анатолий Цыкалов отметил: «За 2016 год в регионе добыто 22,4 млн. тонн нефти, включая газовый конденсат. Год мы планируем завершить с уровнем добычи, который превысит 24,5 млн. тонн нефти. В крае продолжается успешное освоение месторождений Ванкорского кластера, также выходит на промышленный уровень разработка и освоение месторождений юга Эвенкии. Освоение всех новых месторождений обеспечит повышение общекраевого уровня добычи до 30 млн. тонн в год».

   Доктор геолого­минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович отметил: «В ближайшие 10–15 лет Красноярский край наряду с Ямалом будет ведущим производителем нефти и газа у нас в стране. Имеются огромные перспективные запасы нефти и газа. Основная задача – выстроить грамотно добычу, транспортировку и переработку главным, образом на территории края».

   Однако при наличии уникальных запасов ресурсов в крае стоит вопрос их умелого использования. Эксперты считают месторождения углеводородного сырья, расположенные в Красноярском крае, сложными для разработки. Присущие ограничения могут быть сняты с помощью внедрения современных технологий и материалов, используемых при разработке месторождения.

   Выставки «Нефть. Газ. Химия» и «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника»

   В рамках форума работала масштабная экспозиция, объединившая XXV специализированную выставку «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и VIII выставку «Нефть. Газ. Химия».

   82 компании из разных регионов России и Республики Беларусь продемонстрировали последние технологические разработки в области современных систем автоматизации, электро­ и светотехники, энерго­ и ресурсосбережения, а также нефтегазовой и добывающих отраслей.

 

 

   На стендах компаний посетители смогли ознакомиться с рядом инновационных разработок. В их числе:

  • новейший источник бесперебойного питания, который разработан для эксплуатации в неблагоприятных условиях окружающей среды и для любого промышленного применения;
  • интеллектуальные счетчики для дистанционного учета электроэнергии, которые обладают повышенной защитой от хищения электроэнергии, напоминают о необходимости оплатить счет, способны работать при экстремально низких температурах (­40°С и ниже) и т.д.;
  • новые светодиодные светильники, корпус которых выполнен из ударопрочного поликарбоната и оснащен «антикражными» заглушками;
  • современные материалы и технологии для прокладки коммуникаций, высокопрочные кабели и провода, электроизоляционные материалы, электротехнические ленты и т.д.

 

 

   Специалистам нефтегазовой отрасли на выставке представили современные инструменты для работы: ультразвуковые и радиоволновые уровнемеры, сигнализаторы уровня, а также бытовые счетчики газа; средства охраны труда, спецодежду и спецобувь, промышленные средства защиты; мобильные вагон­дома и быстровозводимые здания для вахтовиков.

   Одну из новинок – терминалы автоматических заправочных станций презентовал «Красноярскнефтепродукт». Такие автоАЗС будут установлены в Красноярске впервые и позволят не только улучшить экологические показатели городской среды, но и изменить качество предоставления необходимой автомобилистам услуги. Помимо того, что автоматические комплексы занимают в разы меньше места по сравнению с обычными заправочными станциями, они соответствуют совсем иным, более высоким экологическим требованиям и имеют повышенную пропускную способность.

 

 

За три дня работы выставку посетили около 2000 специалистов 906 организаций из 25 регионов РФ.

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: Форум

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика