СОБЫТИЯ

«Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф – 2019)

В отеле InterContinental состоится ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» ...

Конференция Нефтегазшельф – 2019

Делегации Газпром, НОВАТЭК, Сахалин Энерджи, Газпром 335, Газпром нефть шельф, Газпром добыча Ямбург примут участие в конференции Нефтегазшельф – 2019 5 декабря в отеле InterContinental состоится четырнадцатая ежегодная конференция ...

«Силу Сибири» запустят 2 декабря

Газпром и Китай согласовали дату торжественного запуска газопровода «Сила Сибири». Поставки российского газа в Поднебесную начнутся 2 декабря 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее говорил, что строительство ...

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Газопровод «Сила Сибири» построен на 75%

Совет директоров ПАО «Газпром» одобрил проводимую компанией работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов.

 

В рамках Восточной газовой программы осуществляется самый масштабный в мировой газовой отрасли проект, который позволит «Газпрому» организовать газоснабжение российских потребителей на Дальнем Востоке и выйти с трубопроводными поставками газа на емкий и быстрорастущий рынок Китая.

На Востоке России идет формирование Якутского и Иркутского центров газодобычи, опорными для которых являются, соответственно, Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. В частности, на Чаяндинском месторождении продолжается сооружение объектов обустройства, пробурено 99 газовых скважин, введен в эксплуатацию речной причал в п. Пеледуй для доставки крупногабаритных грузов.

Высокими темпами ведется строительство газопровода «Сила Сибири» — связующего звена между центрами газодобычи и потребителями. К настоящему времени построено 1629,3 км линейной части газопровода или 75,5% участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

На площадке будущего Амурского газоперерабатывающего завода, где из предназначенного для экспорта газа будут извлекаться ценные для газохимии компоненты, идет монтаж оборудования первых технологических линий. Завершено возведение важных инфраструктурных объектов предприятия — грузового причала на реке Зее и первоочередных железнодорожных коммуникаций.

На заседании отмечено, что поставки российского газа китайской компании CNPC начнутся в контрактные сроки — 20 декабря 2019 года.

«Газпром» продолжает реализацию комплекса стратегически важных проектов на западном направлении. Эта работа имеет принципиальное значение для долгосрочного развития Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и обеспечения надежных поставок газа потребителям в европейской части страны и на традиционных рынках дальнего зарубежья.

 

 

 

Компания последовательно наращивает мощности для добычи газа на Ямале, который является ключевым для отечественной газовой промышленности на десятилетия вперед. На Бованенковском месторождении – главном для нового Ямальского центра газодобычи — в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию третий газовый промысел. Это позволит в дальнейшем довести добычу на Бованенково до проектного уровня – 115 млрд куб. м газа в год.

Синхронно ведется расширение Северного газотранспортного коридора. Так, в 2018 году будет завершено сооружение линейной части газопровода «Ухта – Торжок – 2»: на текущий момент построено 869,5 км из 970 км. На действующем газопроводе «Бованенково – Ухта – 2» предполагается ввести 371 МВт компрессорных мощностей. Кроме того, до конца года планируется проложить около 600 км труб в рамках проекта развития ЕСГ в Северо­Западном регионе России.

Новые газотранспортные мощности позволят, в том числе, обеспечить подачу газа в газопровод «Северный поток — 2» через Балтийское море. По данному проекту получено разрешение федеральных органов Германии на укладку и эксплуатацию газопровода в территориальных водах этой страны. Продолжается работа, связанная с получением национальных разрешений Дании, Швеции и Финляндии и России.

По графику ведется строительство экспортного газопровода через Черное море — «Турецкий поток». Уложен 991 км – 53% от общей протяженности морского участка по двум ниткам.

На заседании было отмечено, что беспрецедентный рост суточных поставок российского газа в Европу и Турцию в зимний период 2017–2018 года (2 марта был установлен новый исторический рекорд – 713,4 млн куб. м) подтверждает востребованность новых газовых магистралей.

Большое внимание «Газпром» уделяет развитию газоснабжения самой западной территории России – Калининградской области. В 2017 году введены в эксплуатацию два новых подземных резервуара на Калининградском подземном хранилище газа (ПХГ), что увеличило объем оперативного резерва газа в ПХГ более чем в два раза – с 70 до 156 млн куб. м. Построено два газопровода­отвода к новым электростанциям в городах Гусев и Советск. Продолжается создание в Калининградской области терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа.

Правлению поручено продолжить работу по реализации крупнейших инвестиционных проектов.

 

 

По материалам Управления информации ПАО «Газпром»

 

NGS 1(30) 2018


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика