СОБЫТИЯ

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Экспортный потенциал российских компаний был представлен ПМГФ-2019

«Единым окном» для экспортно-ориентированных российских компаний нефтегазовой отрасли выступил Российский экспортный центр (РЭЦ), который в третий раз принимал участие в качестве партнера IX Петербургского международного газового ...

В России хотят запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект, который подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов. Это позволит сократить негативное влияние на природу, а также ее загрязнение пластиком. Инициативу Роспотребнадзора уже поддержали ...

Авиакомпаниям компенсируют расходы на топливо

Владимир Путин поручил Правительству компенсировать авиакомпаниям расходы на керосин из-за роста его стоимости. Повышение цен на топливо создает системные риски для всей отрасли. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым должно до 1 ноября ...

НП «Сибирское машиностроение»: результаты и задачи


В. В.ЖИЛЬЦОВ, генеральный директор НП «Сибирское машиностроение»

 

Системное продвижение высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции и проектов членов НП на отраслевом, окружном и федеральном уровнях, освоение её производства и поставок заказчикам на основе государственно-частного партнёрства – такие задачи ставит перед собой НП «Сибирское машиностроение». Работа партнёрства определяется, прежде всего, интересами машиностроителей, а также планами действий, согласованными Министерством экономики Омской области (в соответствии с Протокольным решением о взаимодействии между этими двумя структурами по развитию машиностроительного комплекса Омской области). Потенциал сибирских машиностроителей достаточно высок и позволяет претендовать не только на внутренний российский рынок, но и на внешний, с учётом импортозамещения.

На сегодняшний день членами НП являются 40 предприятий и организаций. В Партнёрство постоянно привлекаются новые высокотехнологичные предприятия, проявившие интерес к работе в совместной структуре машиностроителей в рамках промышленной политики Омской области в основном из малого и среднего бизнеса для продвижения своей продукции. Среди новых членов можно отметить ООО «Кросс-Автоматика», ЗАО «ДКБА», ООО «СибМет», ООО «КСК-Сервис», ООО «НПО «Сибэлектрощит», ОАО ОмПО «Иртыш» и др.

Министерство экономики привлекло Партнёрство к участию в разработке концепции территориального кластера наукоёмкого машиностроения высокотехнологичных компонентов и систем в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

НП «Сибирское машиностроение» в прошедшем году также приняло участие в разработке мероприятий подпрограммы «Повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности промышленности Омской области» государственной программы «Развитие промышленности Омской области» на 2014 -2020 годы», утверждённой правительством региона.

Также Партнёрство было задействовано в разработке и рассмотрении методических рекомендаций «Комплексного плана развития промышленности Сибири до 2020 года» в составе рабочей группы Исполкома МАСС, в т. ч. в рамках заседания и решений Координационного совета МАСС по промышленной и научно-технической политике.

Центральными задачами НП «Сибирское машиностроение», как уже отмечалось на страницах журнала НГС, были разработка и согласование совместно с Минэкономики Омской области «Дорожных карт» по расширению использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром» и по инновационному транспорту для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Арктической зоны и Сибири («Иннотранс Севера»). Обе «Дорожные карты» утверждены в начале 2014 года и вступили в первый этап их реализации, в котором участвуют практически все члены Партнёрства, назначенного оператором от Омской области этих «Дорожных карт».

«Сибирское машиностроение» оказывает содействие малым инновационным предприятиям, членам НП, в актуализации проектов и подготовке материалов для участия в конкурсах «СТАРТ» Фонда поддержки малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере, Фонда посевных инвестиций ОАО «РВК». Примером данной работы в 2013 году может служить ООО «Гибкие транспортные системы» совместно с ОмГУПС.

Партнёрство регулярно принимает участие (с докладами-презентациями и деловыми переговорами) в различных научно-технических и рекламно-выставочных мероприятиях. 2013 год не стал исключением.

В рамках Сибирского промышленно-инновационного форума «Промтехэкспо» был подготовлен и проведён «круглый стол» «Вопросы региональной поддержки инновационного развития высокотехнологичной промышленности Омской области».

На Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» был представлен стенд «Омская область – Сибирское машиностроение» и реализована деловая программа – проведены переговоры с руководством ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», группой компаний «ФИНВАЛ», ОАО «НОТА-Банк», ФГУП НПЦ «ГТС «Салют», рабочей группой ВПК при Правительстве РФ,
ОАО «Газпром» и др. (всего 35 фирм) по продвижению продукции и проектов членов Партнёрства.

10-я Международная выставка «ВТТВ-Омск-2013» прошла с презентацией более 20 предприятий – членов НП – на коллективном стенде «Омская область». Кроме того, силами Партнёрства и рабочей группы при Правительстве РФ был организован и проведён «круглый стол» по инновационному транспорту для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В нём приняли участие 34 организации, заслушаны 10 докладов, отмечена важная роль «Дорожной карты» программы «Иннотранс Севера» для жизнеобеспечения заполярных территорий.

Значимым для наших машиностроителей стало участие в конкурсах по инновационной продукции по линии ГК «Ростех» и ОАО «РЖД» (НПЦ «Динамика», НТК «Криогенная техника»,
ООО «ГТС», ОАО «ЦКБА» и др.).

НП «Сибирское машиностроение» совместно с Минэкономики Омской области были составлены и изданы для распространения среди потенциальных заказчиков и на профильных выставках бюллетень (итоговый) подпрограмм «СибМаш-ТЭК» и «СибМаш-транс» межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение», а также каталог высокотехнологичной машиностроительной продукции гражданского и двойного назначения предприятий Омской области (издание пятое, исправленное и дополненное).

Таким образом, наиболее значимыми мероприятиями года можно считать организацию и реализацию системного сотрудничества членов НП с такими крупными отраслевыми корпорациями, как: ОАО «Газпром», АК «АЛРОСА», ОАО «РЖД», ЗАО «ГК «Титан», ОАО «ТГК-11», ОАО «МРСК
Сибири» и др., также с рабочей группой ВПК при Правительстве РФ, и активное участие Партнёрства в разработке концепции формирования и развития машиностроительного кластера высокотехнологичных компонентов и систем в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

 

НГС№2(15) 2014

 

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика