СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

НП «Сибирское машиностроение»: результаты и задачи


В. В.ЖИЛЬЦОВ, генеральный директор НП «Сибирское машиностроение»

 

Системное продвижение высокотехнологичной промышленной и научно-технической продукции и проектов членов НП на отраслевом, окружном и федеральном уровнях, освоение её производства и поставок заказчикам на основе государственно-частного партнёрства – такие задачи ставит перед собой НП «Сибирское машиностроение». Работа партнёрства определяется, прежде всего, интересами машиностроителей, а также планами действий, согласованными Министерством экономики Омской области (в соответствии с Протокольным решением о взаимодействии между этими двумя структурами по развитию машиностроительного комплекса Омской области). Потенциал сибирских машиностроителей достаточно высок и позволяет претендовать не только на внутренний российский рынок, но и на внешний, с учётом импортозамещения.

На сегодняшний день членами НП являются 40 предприятий и организаций. В Партнёрство постоянно привлекаются новые высокотехнологичные предприятия, проявившие интерес к работе в совместной структуре машиностроителей в рамках промышленной политики Омской области в основном из малого и среднего бизнеса для продвижения своей продукции. Среди новых членов можно отметить ООО «Кросс-Автоматика», ЗАО «ДКБА», ООО «СибМет», ООО «КСК-Сервис», ООО «НПО «Сибэлектрощит», ОАО ОмПО «Иртыш» и др.

Министерство экономики привлекло Партнёрство к участию в разработке концепции территориального кластера наукоёмкого машиностроения высокотехнологичных компонентов и систем в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

НП «Сибирское машиностроение» в прошедшем году также приняло участие в разработке мероприятий подпрограммы «Повышение конкурентоспособности и эффективности деятельности промышленности Омской области» государственной программы «Развитие промышленности Омской области» на 2014 -2020 годы», утверждённой правительством региона.

Также Партнёрство было задействовано в разработке и рассмотрении методических рекомендаций «Комплексного плана развития промышленности Сибири до 2020 года» в составе рабочей группы Исполкома МАСС, в т. ч. в рамках заседания и решений Координационного совета МАСС по промышленной и научно-технической политике.

Центральными задачами НП «Сибирское машиностроение», как уже отмечалось на страницах журнала НГС, были разработка и согласование совместно с Минэкономики Омской области «Дорожных карт» по расширению использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром» и по инновационному транспорту для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Арктической зоны и Сибири («Иннотранс Севера»). Обе «Дорожные карты» утверждены в начале 2014 года и вступили в первый этап их реализации, в котором участвуют практически все члены Партнёрства, назначенного оператором от Омской области этих «Дорожных карт».

«Сибирское машиностроение» оказывает содействие малым инновационным предприятиям, членам НП, в актуализации проектов и подготовке материалов для участия в конкурсах «СТАРТ» Фонда поддержки малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере, Фонда посевных инвестиций ОАО «РВК». Примером данной работы в 2013 году может служить ООО «Гибкие транспортные системы» совместно с ОмГУПС.

Партнёрство регулярно принимает участие (с докладами-презентациями и деловыми переговорами) в различных научно-технических и рекламно-выставочных мероприятиях. 2013 год не стал исключением.

В рамках Сибирского промышленно-инновационного форума «Промтехэкспо» был подготовлен и проведён «круглый стол» «Вопросы региональной поддержки инновационного развития высокотехнологичной промышленности Омской области».

На Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2013» был представлен стенд «Омская область – Сибирское машиностроение» и реализована деловая программа – проведены переговоры с руководством ОАО «РЖД», НП «ОПЖТ», группой компаний «ФИНВАЛ», ОАО «НОТА-Банк», ФГУП НПЦ «ГТС «Салют», рабочей группой ВПК при Правительстве РФ,
ОАО «Газпром» и др. (всего 35 фирм) по продвижению продукции и проектов членов Партнёрства.

10-я Международная выставка «ВТТВ-Омск-2013» прошла с презентацией более 20 предприятий – членов НП – на коллективном стенде «Омская область». Кроме того, силами Партнёрства и рабочей группы при Правительстве РФ был организован и проведён «круглый стол» по инновационному транспорту для труднодоступных регионов Крайнего Севера, Арктики, Сибири и Дальнего Востока. В нём приняли участие 34 организации, заслушаны 10 докладов, отмечена важная роль «Дорожной карты» программы «Иннотранс Севера» для жизнеобеспечения заполярных территорий.

Значимым для наших машиностроителей стало участие в конкурсах по инновационной продукции по линии ГК «Ростех» и ОАО «РЖД» (НПЦ «Динамика», НТК «Криогенная техника»,
ООО «ГТС», ОАО «ЦКБА» и др.).

НП «Сибирское машиностроение» совместно с Минэкономики Омской области были составлены и изданы для распространения среди потенциальных заказчиков и на профильных выставках бюллетень (итоговый) подпрограмм «СибМаш-ТЭК» и «СибМаш-транс» межрегиональной инновационной программы «Сибирское машиностроение», а также каталог высокотехнологичной машиностроительной продукции гражданского и двойного назначения предприятий Омской области (издание пятое, исправленное и дополненное).

Таким образом, наиболее значимыми мероприятиями года можно считать организацию и реализацию системного сотрудничества членов НП с такими крупными отраслевыми корпорациями, как: ОАО «Газпром», АК «АЛРОСА», ОАО «РЖД», ЗАО «ГК «Титан», ОАО «ТГК-11», ОАО «МРСК
Сибири» и др., также с рабочей группой ВПК при Правительстве РФ, и активное участие Партнёрства в разработке концепции формирования и развития машиностроительного кластера высокотехнологичных компонентов и систем в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

 

НГС№2(15) 2014

 

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика