СОБЫТИЯ

В Тюмени разработали технологию, продлевающую жизнь месторождений

Участники стратегического проекта Тюменского индустриального университета «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ» разработали технологию, позволяющую интенсифицировать добычу низконапорного газа сеноманского продуктивного ...

Делегации компаний Роснефть, Газпром-нефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, РуссНефть встретятся с нефтесервисными подрядчиками

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017).Основная задача конференции – формирование и укрепление прямых связей ...

Рост выхода светлых продуктов на НПЗ до 80% даст экономике дополнительно 800 млрд рубле

Увеличение выхода светлых продуктов на российских НПЗ с 64% до 80% даст дополнительно экономике 800 млрд рублей. Такое мнение высказал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, выступая на Российской ...

17 октября в отеле InterContinental состоится круглый стол «Современные инструменты продвижения нефтесервисных услуг»

17 октября в отеле InterContinental (Москва, улица Тверская, 22) состоится двенадцатая ежегодная конференция «Нефтегазовый сервис в России» (Нефтегазсервис-2017).Основная задача конференции – формирование и укрепление прямых связей ...

В России введут штраф за нарушение сроков геологоразведки

Штрафные санкции за нарушение сроков геологоразведочных работ введет Минприроды России. Соответствующий законопроект - поправки в ст. 43 закона Российской Федерации «О недрах» - внесен в правительство РФ. Ведомство рассчитывает, что ...

«Газпромнефть-Восток» в работе с трудноизвлекаемыми запасами Томской и Омской областей

 

«Газпромнефть-Восток» с 2006 года занимается бурением скважин на четырёх месторождениях Сибири: юго-западной части Крапивинского месторождения (Тарский район Омской области), Шингинском, Урманском и Арчинском месторождениях (Томская область). Компания является дочерним предприятием «Газпром нефти». В начале этого года в ООО «Газпромнефть-Восток» добыта пятнадцатимиллионная со времени основания предприятия тонна нефти. «Газпромнефть-Восток» ведёт свою работу преимущественно с трудноизвлекаемыми запасами, поэтому активно внедряет на объектах современные технологии по интенсификации нефтедобычи и бурению горизонтальных скважин. Предприятие сегодня по праву считается экспертом в области добычи трудноизвлекаемых запасов. 

 

По итогам 2013 года, добыча компании достигла 1,66 млн. тонн н.э. Запланированный на 2013 год уровень добычи был достигнут 21 декабря. Объём дополнительной добычи, по итогам проведённых геолого-технических мероприятий, составил 253 тыс. тонн нефти, что на 45% превышает аналогичный показатель 2012 года. Всего в прошлом году в «Газпромнефть-Востоке» было проведено 99 геолого-технических мероприятий (ГТМ). На скважинах действующего фонда произведена 31 операция по гидравлическому разрыву пласта, что позволило дополнительно добыть более 55,5 тыс. тонн нефти.

«Перед нами поставлены амбициозные цели в рамках Стратегии развития предприятия до 2020 года: уровень добычи должен возрасти вдвое и составлять не менее 3 млн. тонн нефти. Этого мы сможем достичь, в первую очередь, благодаря применению инновационных технологий и современного оборудования. Я уверен, что нашей команде по силам решить все эти задачи», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

В августе прошлого года состоялся аукцион на право пользования недрами Южно-Пудинского участка, расположенного на территории Парабельского района Томской области. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы углеводородов Южно-Пудинского участка, числящиеся на Государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 01.01.2012 г., составляют: нефть – 2,250 млн. тонн (по категории С1), 3,176 млн. тонн (по категории С2); газ – 0,110 млрд. м3 (по категории С1); конденсат – 0,019 млн. тонн (по категории С2). Право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Южно-Пудинском участке сроком на 25 лет, в том числе – на геологическое изучение недр сроком до 5 лет предоставлено «Газпромнефть-Востоку». Южно-Пудинский участок является частью Межовского нефтегазоносного района Васюганской нефтегазоносной области, располагается в 380 км от г. Томска, в непосредственной близости к Урманскому и Арчинскому месторождениям «Газпромнефть-Востока». В состав участка входят Южно-Табаганское, Смоляное, Солоновское и Кулгинское месторождения.

С прошлого года «Газпромнефть-Восток» реализует пилотный проект по использованию технологии кислотного гидравлического разрыва пласта (КГРП) на палеозойских отложениях базового фонда Урманского и Арчинского месторождений в рамках программы повышения эффективности нефтедобычи. Прогнозируемый эффект применения КГРП составляет порядка 9 тыс. тонн нефти в год. В рамках пилотного проекта технология КГРП применялась на 7 скважинах Урманского и на одной скважине Арчинского месторождений. Во время испытаний суточной дебит одной из пилотных скважин достиг 53 тонны нефти. Технология КГРП предполагает использование специальной системы, закачиваемой при давлении в пласт. На разных стадиях применяется химически неактивная жидкость и ингибированная соляная кислота. На первом этапе вязкий слой жидкости заполняет трещины коллектора таким образом, что последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения в пласт. Обработанные кислотой каналы
остаются открытыми, что создаёт высокую пропускную способность трещины и обеспечивает увеличение притока нефти к скважине. На сегодняшний день в компании «Газпромнефть-Восток» ведётся мониторинг и подбор скважин для дальнейшего применения технологии КГРП.
В случае успешной реализации пилотного проекта технология КГРП будет широко использоваться для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов месторождений предприятия.

На базе «Газпромнефть-Востока» продолжает свою работу Центр компетенции развития разработки палеозойских отложений, в рамках деятельности которого рассматриваются основные проблемы разработки карбонатных коллекторов, мировой опыт, внедрение инноваций и другое. По прогнозам учёных Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, содержащиеся в палеозойских залежах извлекаемые ресурсы условных углеводородов в Томской области составляют порядка 1 миллиарда тонн.

Другое перспективное направление, разрабатываемое предприятием, – это повышение энергоэффективности и увеличения показателя использования ПНГ. «Газпромнефть-Восток» готовит реализацию комплексного проекта, основной частью которого станет строительство и ввод в эксплуатацию газотурбинной электростанции (ГТЭС) номинальной мощностью 24 МВт на Шингинском месторождении. ГТЭС обеспечит электроэнергией само месторождение и промыслы в пределах
87-го лицензионного участка. А топливом для неё станет ПНГ, добываемый на «Шингинке».

При планировании деятельности «Газпром нефть» и её дочерние компании в обязательном порядке проводят оценку воздействия на окружающую среду с учётом всех факторов, связанных с добычей нефти и газа и их возможного влияния на экосистему.

2013 год в «Газпром нефти» и её дочерних предприятиях был объявлен Годом экологии, в рамках которого проводилась реализация как традиционных производственно-технических программ экологической направленности, так и специальных акций. Одним из ключевых направлений стал экологический мониторинг. Он предусматривал замеры параметров почвы, атмосферного воздуха, рек и водоёмов, по которым проходят трубопроводы. Среди производственно-технических мероприятий – рекультивация нарушенных земель, реализация комплекса мероприятий по обеспечению безаварийной работы трубопроводов, который включает внутритрубную диагностику, защиту труб от коррозии, установку датчиков для круглосуточного мониторинга изменения давления в трубопроводах.

Как и головная компания, ООО «Газпромнефть-Восток» реализует программу социальных инвестиций «Родные города». Ежегодно «Газпромнефть-Восток» заключает социально-экономические соглашения с администрациями районов Томской и Омской областей, предусматривающих поддержку муниципальных проектов в разных сферах: ЖКХ, здравоохранении, культуре.

В 2014 году предприятие впервые проводит грантовые конкурсы на территориях Парабельского и Каргасокского районов Томской области и Тарского района Омской области, победители которых получат финансовую поддержку реализации представленных проектов.
«В «Газпром нефти» социальные инвестиции расценивают как вклад в повышение качества жизни в регионах, где компания ведёт свою деятельность. В Томской и Омской областях мы ежегодно оказываем финансовую поддержку важным для населения проектам: строительство детских садов, игровых площадок и спортивных объектов, реконструкция лечебных учреждений. Грантовый конкурс – новый для нас инструмент выявления и поддержки лучших и интереснейших проектов» – прокомментировал проект генеральный директор
ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

Кроме того, «Газпромнефть-Восток» активно сотрудничает с профильными вузами, направляя в них средства на гранты молодым преподавателям, реализацию научных и других важных проектов. В начале года между Тюменским нефтегазовым университетом и компанией «Газпромнефть» было подписано соглашение о сотрудничестве, в его рамках ООО «Газпромнефть-Восток» выделило полмиллиона рублей на гранты для молодых специалистов. Деньги на реализацию своих научных проектов получат преподаватели в возрасте до 30 лет, которые защищали кандидатские диссертации в 2013 году.

НГС№2(15) 2014

 

 


Категория статьи: Добыча углеводородов

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №3(28) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика