СОБЫТИЯ

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Без новых технологий освоение Арктики обернется экологической катастрофой?

 

У России нет технологий, чтобы уже сейчас осваивать арктический шельф – их разработкой необходимо интенсивно заниматься. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ.

 

  По словам Геннадия Шмаля, в ближайшие 20 лет освоение арктического шельфа невозможно. «Что такое оборудование для работ в Арктике? Это, прежде всего, надежность на 99,9 %. Потому что, если мы допустим то, что было в Мексиканском заливе, мы угробим всю планету. Не дай бог – такие экологические проблемы! Это все должны понимать. У нас нет технологий по устранению нефти из­подо льда, – отметил эксперт. – Я как­то посчитал, если один кубометр черного золота разольется на водной поверхности, это пятно займет 200 гектаров. Поэтому вопросы технологии добычи – это то, чем следует заниматься в первую очередь. Если не начать работу сегодня, то мы и через 30 лет не будем готовы». Его цитирует Агентство нефтегазовой информации.

  В своем выступлении президент Союза нефтегазопромышленников также сделал акцент на экономической составляющей вопроса. В нынешних условиях, при цене на нефть $71­72 за баррель, и при существующих технологиях ни один проект арктического шельфа не будет рентабельным. В качестве примера Геннадий Шмаль привел скважину на месторождении «Победа», которая обошлась примерно в $700 млн.

  «Необходимо снижать издержки в бурении. Для этого нужны новые технологии.
У нас есть проблема бажена. Если мы найдем технологию добычи нефти из бажена, то в ближайшие 30­40 лет будем освобождены от всяких неожиданностей в плане добычи, – отметил он. – Покойный Иван Нестеров называл цифру в 150 млрд. ресурсов, но даже если взять цифру скромнее в 15­18 млрд. – они есть в бажене. Их нужно научиться извлекать. А взять можно только за счет поиска технологий».

  Геннадий Шмаль также напомнил, что американцы работали над проблемой сланцевого газа и сланцевой нефти 30 лет и потратили на разработки около $30 млрд.
В решении этих проблем помогут, в частности, полигоны, которых в стране не хватает и которые необходимо создавать. Причем ставку в этом вопросе необходимо делать на универсальность и хозяйственную рентабельность данных объектов. Соответствующие предложения должны подготовить два министерства РФ – Минэнерго и Минпромторг.

  По мнению эксперта, в вопросах технологий при работе на арктическом шельфе нельзя сбрасывать со счетов малый бизнес. На сегодняшний день ряд компаний имеют хорошие предложения. Как отметил Шмаль, не стоит забывать, что сланцевую нефть и сланцевый газ сделали небольшие частные американские компании и лишь позже гиганты стали их скупать, потому что те владели технологиями добычи сланца.

  Для решения этих вопросов Геннадий Шмаль предложил подготовить законопроект. А для того, чтобы можно было уже начинать работу, он считает необходимым издать постановление Правительства РФ. «На сегодняшний день это животрепещущие вопросы, которые нужно срочно решать. Это та дорога, по которой мы должны пойти, – заявил президент Союза нефтегазопромышленников.

  Заседание рабочей группы «Разведка. Добыча. Сервис» экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ состоялось в рамках Национального нефтегазового форума в Москве. Там же был представлен новый проект, который начинает свою работу в Нижневартовске, – Центр развития инноваций в нефтегазовом секторе
«Союзнефтегазинновации».

  Новая организация планирует собрать новейшие технологии в нефтедобыче из разных регионов России и оказывать содействие в их опытно­промышленном испытании и внедрении в нефтегазовый комплекс Западной Сибири.

 

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика