СОБЫТИЯ

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Заслуженным предпринимателем Свердловской области признан президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев присвоил почётное звание «Заслуженный предприниматель Свердловской области» президенту Научно-производственного холдинга ВМП Михаилу Вахрушеву. Почётное звание было присвоено за ...

Сильные впечатления и новые достижения

Сегодня, 24 мая, в выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА закончили работу Российский Нефтегазохимический Форум и 27-я Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии». Первые итоги крупнейших профессиональных событий, впечатления ...

Сбербанк стал владельцем Антипинского НПЗ

Крупнейший российский банк получил право собственности на акции компании Антипинского НПЗ. Сбербанк стал владельцем Vikay Industrial ltd. — кипрской компании, которой принадлежат 80% акций Антипинского НПЗ – крупнейшего в России ...

Без новых технологий освоение Арктики обернется экологической катастрофой?

 

У России нет технологий, чтобы уже сейчас осваивать арктический шельф – их разработкой необходимо интенсивно заниматься. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ.

 

  По словам Геннадия Шмаля, в ближайшие 20 лет освоение арктического шельфа невозможно. «Что такое оборудование для работ в Арктике? Это, прежде всего, надежность на 99,9 %. Потому что, если мы допустим то, что было в Мексиканском заливе, мы угробим всю планету. Не дай бог – такие экологические проблемы! Это все должны понимать. У нас нет технологий по устранению нефти из­подо льда, – отметил эксперт. – Я как­то посчитал, если один кубометр черного золота разольется на водной поверхности, это пятно займет 200 гектаров. Поэтому вопросы технологии добычи – это то, чем следует заниматься в первую очередь. Если не начать работу сегодня, то мы и через 30 лет не будем готовы». Его цитирует Агентство нефтегазовой информации.

  В своем выступлении президент Союза нефтегазопромышленников также сделал акцент на экономической составляющей вопроса. В нынешних условиях, при цене на нефть $71­72 за баррель, и при существующих технологиях ни один проект арктического шельфа не будет рентабельным. В качестве примера Геннадий Шмаль привел скважину на месторождении «Победа», которая обошлась примерно в $700 млн.

  «Необходимо снижать издержки в бурении. Для этого нужны новые технологии.
У нас есть проблема бажена. Если мы найдем технологию добычи нефти из бажена, то в ближайшие 30­40 лет будем освобождены от всяких неожиданностей в плане добычи, – отметил он. – Покойный Иван Нестеров называл цифру в 150 млрд. ресурсов, но даже если взять цифру скромнее в 15­18 млрд. – они есть в бажене. Их нужно научиться извлекать. А взять можно только за счет поиска технологий».

  Геннадий Шмаль также напомнил, что американцы работали над проблемой сланцевого газа и сланцевой нефти 30 лет и потратили на разработки около $30 млрд.
В решении этих проблем помогут, в частности, полигоны, которых в стране не хватает и которые необходимо создавать. Причем ставку в этом вопросе необходимо делать на универсальность и хозяйственную рентабельность данных объектов. Соответствующие предложения должны подготовить два министерства РФ – Минэнерго и Минпромторг.

  По мнению эксперта, в вопросах технологий при работе на арктическом шельфе нельзя сбрасывать со счетов малый бизнес. На сегодняшний день ряд компаний имеют хорошие предложения. Как отметил Шмаль, не стоит забывать, что сланцевую нефть и сланцевый газ сделали небольшие частные американские компании и лишь позже гиганты стали их скупать, потому что те владели технологиями добычи сланца.

  Для решения этих вопросов Геннадий Шмаль предложил подготовить законопроект. А для того, чтобы можно было уже начинать работу, он считает необходимым издать постановление Правительства РФ. «На сегодняшний день это животрепещущие вопросы, которые нужно срочно решать. Это та дорога, по которой мы должны пойти, – заявил президент Союза нефтегазопромышленников.

  Заседание рабочей группы «Разведка. Добыча. Сервис» экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ состоялось в рамках Национального нефтегазового форума в Москве. Там же был представлен новый проект, который начинает свою работу в Нижневартовске, – Центр развития инноваций в нефтегазовом секторе
«Союзнефтегазинновации».

  Новая организация планирует собрать новейшие технологии в нефтедобыче из разных регионов России и оказывать содействие в их опытно­промышленном испытании и внедрении в нефтегазовый комплекс Западной Сибири.

 

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика