СОБЫТИЯ

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Экспортный потенциал российских компаний был представлен ПМГФ-2019

«Единым окном» для экспортно-ориентированных российских компаний нефтегазовой отрасли выступил Российский экспортный центр (РЭЦ), который в третий раз принимал участие в качестве партнера IX Петербургского международного газового ...

В России хотят запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект, который подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов. Это позволит сократить негативное влияние на природу, а также ее загрязнение пластиком. Инициативу Роспотребнадзора уже поддержали ...

Авиакомпаниям компенсируют расходы на топливо

Владимир Путин поручил Правительству компенсировать авиакомпаниям расходы на керосин из-за роста его стоимости. Повышение цен на топливо создает системные риски для всей отрасли. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым должно до 1 ноября ...

Без новых технологий освоение Арктики обернется экологической катастрофой?

 

У России нет технологий, чтобы уже сейчас осваивать арктический шельф – их разработкой необходимо интенсивно заниматься. Об этом заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль на заседании рабочей группы экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ.

 

  По словам Геннадия Шмаля, в ближайшие 20 лет освоение арктического шельфа невозможно. «Что такое оборудование для работ в Арктике? Это, прежде всего, надежность на 99,9 %. Потому что, если мы допустим то, что было в Мексиканском заливе, мы угробим всю планету. Не дай бог – такие экологические проблемы! Это все должны понимать. У нас нет технологий по устранению нефти из­подо льда, – отметил эксперт. – Я как­то посчитал, если один кубометр черного золота разольется на водной поверхности, это пятно займет 200 гектаров. Поэтому вопросы технологии добычи – это то, чем следует заниматься в первую очередь. Если не начать работу сегодня, то мы и через 30 лет не будем готовы». Его цитирует Агентство нефтегазовой информации.

  В своем выступлении президент Союза нефтегазопромышленников также сделал акцент на экономической составляющей вопроса. В нынешних условиях, при цене на нефть $71­72 за баррель, и при существующих технологиях ни один проект арктического шельфа не будет рентабельным. В качестве примера Геннадий Шмаль привел скважину на месторождении «Победа», которая обошлась примерно в $700 млн.

  «Необходимо снижать издержки в бурении. Для этого нужны новые технологии.
У нас есть проблема бажена. Если мы найдем технологию добычи нефти из бажена, то в ближайшие 30­40 лет будем освобождены от всяких неожиданностей в плане добычи, – отметил он. – Покойный Иван Нестеров называл цифру в 150 млрд. ресурсов, но даже если взять цифру скромнее в 15­18 млрд. – они есть в бажене. Их нужно научиться извлекать. А взять можно только за счет поиска технологий».

  Геннадий Шмаль также напомнил, что американцы работали над проблемой сланцевого газа и сланцевой нефти 30 лет и потратили на разработки около $30 млрд.
В решении этих проблем помогут, в частности, полигоны, которых в стране не хватает и которые необходимо создавать. Причем ставку в этом вопросе необходимо делать на универсальность и хозяйственную рентабельность данных объектов. Соответствующие предложения должны подготовить два министерства РФ – Минэнерго и Минпромторг.

  По мнению эксперта, в вопросах технологий при работе на арктическом шельфе нельзя сбрасывать со счетов малый бизнес. На сегодняшний день ряд компаний имеют хорошие предложения. Как отметил Шмаль, не стоит забывать, что сланцевую нефть и сланцевый газ сделали небольшие частные американские компании и лишь позже гиганты стали их скупать, потому что те владели технологиями добычи сланца.

  Для решения этих вопросов Геннадий Шмаль предложил подготовить законопроект. А для того, чтобы можно было уже начинать работу, он считает необходимым издать постановление Правительства РФ. «На сегодняшний день это животрепещущие вопросы, которые нужно срочно решать. Это та дорога, по которой мы должны пойти, – заявил президент Союза нефтегазопромышленников.

  Заседание рабочей группы «Разведка. Добыча. Сервис» экспертного совета по развитию отрасли при Минэнерго РФ состоялось в рамках Национального нефтегазового форума в Москве. Там же был представлен новый проект, который начинает свою работу в Нижневартовске, – Центр развития инноваций в нефтегазовом секторе
«Союзнефтегазинновации».

  Новая организация планирует собрать новейшие технологии в нефтедобыче из разных регионов России и оказывать содействие в их опытно­промышленном испытании и внедрении в нефтегазовый комплекс Западной Сибири.

 

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика