СОБЫТИЯ

Журнал "Нефть и Газ Сибири" принимает участие в Международном газовом форуме

1 октября начал свою работу IX Петербургский международный газовый форум. Одновременно в «Экспофоруме» открылась выставка РосГазЭкспо. В крупных отраслевых мероприятиях принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». ...

Иркутская нефтяная компания построит завод полимеров за 168 млрд. рублей

К 2024 году Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует построить в Иркутской области завод по производству полимеров этилена за 168 млрд. руб. Компания представила проект на заседании инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области, ...

Журнал «Нефть и Газ Сибири» - на выставке в Тюмени

Каждый год в сентябре Тюмень становится центром нефтяной отрасли страны. В городе проводится масштабный нефтегазовый форум и выставка, в которой традиционно принимает участие журнал «Нефть и Газ Сибири». Более 60 компаний из 25 ...

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

ГАЗОВЫЕ ГИГАНТЫ ЯМАЛА

ООО «Газпром геологоразведка» проводит масштабные сейсморазведочные работы в Ямало­Ненецком автономном округе. Только на самом севере полуострова Ямал в ближайшие три года будет исследовано более 4 тыс. кв. км. В планах также строительство очередных разведочных скважин сложной конструкции. Цель компании – полностью подготовить Тамбейское месторождение к промышленному освоению.

 

 

Новые проекты на Тамбее

На территории Ямала компания работает уже более 7 лет. За это время открыто свыше 20 залежей углеводородов, а доразведка глубоких горизонтов Тамбейского месторождения позволила увеличить объем запасов газа почти в 3 раза, газового конденсата – более чем в 4 раза. Это сравнимо с открытием нового супергигантского месторождения. Сегодня оценка запасов газа на Тамбее достигла 5,5 трлн. куб. м.  

Впереди у компании новые проекты на Тамбейском месторождении и Малыгинском лицензионном участке.

Сегодня компания продолжает испытания в пробуренных скважинах и ведет подготовку к разведке на глубокие горизонты, которая предусматривает строительство новых разведочных скважин сложной конструкции. В ближайшие 7 лет «Газпром геологоразведке» предстоит перевести значительную долю запасов углеводородов из категории С2 в категорию С1 и полностью подготовить Тамбейское месторождение к промышленному освоению.

Также в ближайшие три года ООО «Газпром геологоразведка» проведет на территории региона сейсморазведочные работы 3D, общая площадь которых составит более 4 тыс. кв. км. Цель исследований – уточнить контуры месторождений, а также оценить перспективы газоносности верхних слоев сенона и глубокозалегающих слоев нижнего мела и юры. Комплексная высокоплотная сейсморазведочная съемка в таком объеме на полуострове будет проводиться впервые.

Первый этап геофизических исследований начался в январе этого года. Отметим, что при выполнении работ в тундре применяются лишь природосберегающие технологии: источники возбуждения сейсмических колебаний – виброустановки, а для передвижения техники и размещения оборудования проложены профили путем накатки и уплотнения снега после образования устойчивого снежного покрова. Геофизические исследования будут проводиться в холодное время года – до мая 2021 года, а в летний сезон компания будет вести сейсморазведку в акватории Обской губы.

 

В море и на суше

Сегодня ООО «Газпром геологоразведка» проводит геологоразведочные работы на Тамбейском месторождении, Малыгинском и Крузенштернском лицензионных участках, а также на перспективном с точки зрения ресурсов углеводородного сырья приямальском шельфе. Не обходится в геологоразведке и без трудностей, однако компания их успешно преодолевает, используя современные технологии в комплексе с нестандартными решениями.

Например, более половины территории уникального по запасам газа Крузенштернского месторождения приурочено к мелководному (от 2 до 6 м) заливу Шарапов Шар в акватории Карского моря, при этом большую часть года акватория покрыта льдом. Вести геологоразведку в таких природных условиях сложно. Первая разведочная скважина, построенная здесь компанией, имела сложную конструкцию – была наклонно­направленной, длиной ствола более 4 900 м и отходом от устья в сторону акватории почти в 4000 м. В период до 2024 года на месторождении запланировано строительство поисково­оценочной вертикальной скважины на мелководье. В связи с тем, что на небольших глубинах невозможно использовать плавучую буровую установку, на расстоянии 5 км от берега планируется возвести искусственный остров, он будет служить основанием для строительства скважины с использованием наземной буровой.

За пять лет работы на арктическом шельфе компания «Газпром геологоразведка» выполнила рекордный объем сейсморазведочных работ 3D: около 12,5 тыс. кв. км в акватории Баренцева моря и порядка 20,5 тыс. кв. км – в акватории Карского. А в навигационном сезоне 2017 года в Карском море была построена скважина № 3 на Ленинградском газоконденсатном месторождении. Итогом проделанной работы стал прирост запасов газа, соизмеримый с открытием двух уникальных по величине месторождений – 667,4 млрд. куб. м. по категории С1. В навигационном сезоне 2018 года компания «Газпром геологоразведка» вновь построила две поисково­оценочные скважины в Карском море – на Русановском и Нярмейском лицензионных участках. В результате бурения скважин подтверждены новые запасы газа.

 

С заботой о природе…

Природа Ямала уникальна, и бережное, ответственное отношение к ней – один из основных принципов работы компании в этом регионе. Состояние окружающей среды на всех участках – под строгим контролем, постоянно проводится производственный экологический мониторинг. Мероприятия по охране природы в обязательном порядке предусматриваются уже на начальных стадиях проектирования геологоразведочных работ.

Несмотря на значительную отдаленность ямальских буровых площадок, компания регулярно проводит инспекционные выезды (вылеты) на объекты, в том числе чтобы вести контроль соблюдения всех экологических норм. Осенью 2018 года ООО «Газпром геологоразведка» поддержало экологическую акцию «Спасибо за чистую тундру!», инициированную Союзом оленеводов ЯНАО совместно с общественными организациями и оленеводческими общинами. Сотрудники подрядных организаций, осуществляющие производственную деятельность на объектах компании в Ямальском районе, в течение сентября провели уборку территорий, расположенных неподалеку от площадок скважин Тамбейского месторождения. Объем собранных отходов превысил 300 кг.

Компания постоянно проводит и компенсационные мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов. В реки ЯНАО за последние пять лет в рамках договоров с ООО «Газпром геологоразведка» выпущено более 13 млн. штук молоди муксуна и пеляди.

 

…и людях

ООО «Газпром геологоразведка» активно участвует и в социальной жизни региона.

Традиционно компания оказывает поддержку ассоциациям и общинам коренных народов Севера, выделяет средства на проведение праздников и мероприятий, связанных с национально­культурными традициями, приобретение техники, необходимой для перемещения по тундре. Ежегодно ООО «Газпром геологоразведка» помогает обеспечивать дровами и дизельным топливом коренное население ряда факторий.

Второй год подряд компания участвует в реализации проекта «Лыжи мечты» по реабилитации детей с диагнозом ДЦП на Ямале. Силами предприятия было закуплено необходимое для занятий оборудование и организовано обучение инструктора специальным методикам работы, помогающим маленьким жителям Ямала бороться с тяжелой болезнью.  

 

В ближайшие годы специалистам «Газпром геологоразведка» предстоит много сложной и интересной работы в Ямало­Ненецком автономном округе, результат которой принесет ощутимую пользу экономике как региона, так и всей страны.

 

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Геология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика