СОБЫТИЯ

Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году

13–16 апреля 2020 года в Москве состоится 20-я юбилейная международная выставка «Нефтегаз-2020» совместно с Национальным нефтегазовым форумом, который пройдет с 14 по 15 апреля 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».
...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками

5 декабря состоялась четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2019) – традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В мероприятии приняли участие ...

«ЭкспоТех» и «Сила Сибири»: новый этап поставок бурового оборудования.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» запущен в эксплуатацию, российский природный газ начал поступать на территорию КНР. Разрешение на запуск газопровода дал 2 декабря во время телемоста президент РФ Владимир Путин. ПО ...

Совет главных механиков – 2019

В Москве состоялось ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В этом году оно посвящено памяти Бориса Сергеевича Кабанова, основателя и бессменного председателя Совета главных ...

Инновации для огнезащиты нефтегазовых объектов представили в Тюмени

28 ноября в Тюмени прошла международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Основными темами для обсуждения стали борьба с контрафактом на рынке огнезащиты и ноу-хау отечественного ...

КУРС НА ЦЕЛЕВОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Более 90 тюменских предприятий участвуют в программе импортозамещения, в том числе для ведущих нефтегазовых компаний. Об успехах и потенциале тюменской промышленности рассказал глава региона Александр МООР.

 

 

– Александр Викторович, растет ли вклад тюменских производителей оборудования в решение задачи импортозамещения на предприятиях ТЭК? В каких крупных нефтегазовых проектах сегодня участвуют местные компании?

– На сегодняшний день 93 предприятия Тюменской области участвуют в реализации 14 (из 22) федеральных отраслевых планов импортозамещения. Реализуется 101 проект, всего замещается 191 номенклатура импортной промышленной продукции. Для сравнения: на аналогичный период 2018 года занимались выпуском импортозамещающей продукции 88 предприятий.

Эффективные результаты показала поддержка целевого импортозамещения, с разработкой и внедрением в серийное производство региональными промышленными предприятиями аналогов импортного оборудования для нужд крупных заказчиков, в частности ведущих нефтегазовых компаний. Выпускаемое тюменскими предприятиями оборудование востребовано при реализации всех крупнейших проектов нефтегазовых компаний.

– В каких направлениях импортозамещения в нефтегазовой отрасли тюменские производители уже добились существенных достижений? По каким новым позициям оборудования для ТЭК появились российские аналоги, созданные на тюменских предприятиях?

– Тюменские промышленные предприятия реализуют 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭК по направлениям, которые закреплены в федеральных планах мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом и энергетическом машиностроении, кабельной и электротехнической промышленности, черной металлургии, утвержденных Минпромторгом России.

Всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора. К примеру, производится емкостное оборудование для комплектации флотов ГРП, комплектующие скважинного оборудования и оборудования для заканчивания скважин, а также материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин, специальная технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, насосное, теплообменное, блочно­модульное, геологоразведочное оборудование. Выпускается оборудование и материалы с возможностью их использования для реализации шельфовых и арктических проектов. Ведется разработка программных средств для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

– Изменились ли требования заказчиков оборудования к производителям? Какими новыми компетенциями должны обладать производители? Какие шаги предпринимают тюменские компании, чтобы соответствовать современным запросам ТЭК?

– Каждая новая разработка требует значительных усилий по продвижению и сбыту. Проект будет реализован только тогда, когда налаживается серийный выпуск и обеспечивается стабильный спрос и реализация продукции. Именно для стимулирования сбыта региональным правительством продолжается работа по налаживанию сотрудничества с крупнейшими заказчиками.

Мы набрали очень хорошие темпы по импортозамещению. От работы по схеме «придумываем – производим – пытаемся продать» многие тюменские предприятия перешли к решению конкретных задач, которые ставят перед ними нефтегазовые компании. Это позволяет выпускать реально востребованную продукцию, которая хорошо продается.

В целях развития сотрудничества еще с 2017 года региональным правительством и рядом компаний, занятых в сфере ТЭК (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутенфтегаз»), реализуются «дорожные карты», которые включают мероприятия по расширению использования продукции предприятий и организаций Тюменской области, в том числе импортозамещающей, высокотехнологичной и инновационной. Кроме того, этими проектами предусмотрено рассмотрение заказчиками и продвижение проектов научно­исследовательских организаций и высших учебных заведений, в частности рассмотрение заявок на НИОКР. Всего предприятиями и научным сообществом Тюменской области представлено 373 предложения по импортозамещению для нужд нефтегазовых компаний.

Стимулированию сотрудничества способствует организация встреч производителей импортозамещающего оборудования с крупными компаниями. Так, в 2018 году проведено 28 таких встреч, в том числе две с ПАО «Газпром нефть» (в Тюмени и Санкт­Петербурге), ПАО «Транснефть», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ­Инжиниринг», ПАО «Газпром», ООО «СИБУР Тобольск».

Это сотрудничество было продолжено и в ходе Тюменского нефтегазового форума, который состоялся в сентябре прошлого года в Тюмени. В рамках форума были организованы закупочные сессии ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НОВАТЭК». В них приняли участие 413 представителей предприятий, треть из них – сотрудники промышленных предприятий иных субъектов Российской Федерации и иностранных компаний.

По итогам 2018 года общий объем закупок у предприятий Тюменской области крупными заказчиками и нефтегазовыми компаниями превысил 90 млрд. рублей.

 

– Какие тюменские производители наиболее плотно сотрудничают с нефтегазовыми компаниями? Какие направления сотрудничества считаете наиболее перспективными? Планируется ли развивать взаимодействие по новым позициям в текущем году?

– Промышленные предприятия Тюменской области традиционно ориентируются на выпуск продукции для обеспечения нужд компаний, занятых в сфере ТЭК, в том числе ведущих свою деятельность на территории Ханты­Мансийского автономного округа – Югры и Ямало­Ненецкого автономного округа. Всего такую продукцию выпускают 60 крупных промышленных предприятий области (АО «ГМС «Нефтемаш», АО «Сибнефтемаш», ООО «НПП «СибБурМаш», ОАО «Тюмень­Дизель», ООО «Макстерм», ООО «Тюмень Прибор» и др.).

Что касается перспективных направлений, безусловно, они есть. Тесный контакт и постоянное взаимодействие заказчиков и производителей как раз и позволяет определять приоритеты и востребованные направления для сотрудничества.

 

– Каков потенциал тюменских производителей в области цифровизации? Внедряются ли уже конкретные решения с использованием тюменских технологий в крупных нефтегазовых компаниях страны? Каковы планы в этом направлении?

– Тюменские ИТ­компании реализуют ряд проектов для нефтегазовых компаний. Есть положительные примеры и востребованные программные продукты. Правительство Тюменской области ведет активную работу в части развития информационных технологий, в связи с чем был разработан областной проект «ИТ­кластер». Помимо этого, в регионе действует комплекс мер поддержки ИТ­компаний, зарегистрированных в Тюменской области.

– Когда, на ваш взгляд, российские производители смогут производить не просто аналоги импортной продукции, а выйти на мировой уровень по технологиям? Какие меры позволили бы ускорить этот процесс?

– Для решения этой задачи необходима синергия усилий нефтегазовых компаний, промышленных предприятий и науки, а также государственная поддержка.

На Х Тюменском нефтегазовом форуме (17­19 сентября 2019 года) состоится широкое обсуждение актуальных технологий для крупнейших нефтегазовых компаний, пройдут «Технологические дни». На этой площадке будут рассмотрены предложения промышленных предприятий, инновационных и ИТ­компаний, научно­лабораторных подразделений вузов, научно­исследовательских организаций по разрешению актуальных технологических задач, вызовов нефтегазовых компаний и развитию импортозамещения. Приглашаю всех заинтересованных специалистов принять участие в этом форуме.

 

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Импортозамещение

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика