СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

КУРС НА ЦЕЛЕВОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Более 90 тюменских предприятий участвуют в программе импортозамещения, в том числе для ведущих нефтегазовых компаний. Об успехах и потенциале тюменской промышленности рассказал глава региона Александр МООР.

 

 

– Александр Викторович, растет ли вклад тюменских производителей оборудования в решение задачи импортозамещения на предприятиях ТЭК? В каких крупных нефтегазовых проектах сегодня участвуют местные компании?

– На сегодняшний день 93 предприятия Тюменской области участвуют в реализации 14 (из 22) федеральных отраслевых планов импортозамещения. Реализуется 101 проект, всего замещается 191 номенклатура импортной промышленной продукции. Для сравнения: на аналогичный период 2018 года занимались выпуском импортозамещающей продукции 88 предприятий.

Эффективные результаты показала поддержка целевого импортозамещения, с разработкой и внедрением в серийное производство региональными промышленными предприятиями аналогов импортного оборудования для нужд крупных заказчиков, в частности ведущих нефтегазовых компаний. Выпускаемое тюменскими предприятиями оборудование востребовано при реализации всех крупнейших проектов нефтегазовых компаний.

– В каких направлениях импортозамещения в нефтегазовой отрасли тюменские производители уже добились существенных достижений? По каким новым позициям оборудования для ТЭК появились российские аналоги, созданные на тюменских предприятиях?

– Тюменские промышленные предприятия реализуют 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭК по направлениям, которые закреплены в федеральных планах мероприятий по импортозамещению в нефтегазовом и энергетическом машиностроении, кабельной и электротехнической промышленности, черной металлургии, утвержденных Минпромторгом России.

Всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора. К примеру, производится емкостное оборудование для комплектации флотов ГРП, комплектующие скважинного оборудования и оборудования для заканчивания скважин, а также материалы для бурения, цементирования, капитального ремонта скважин, специальная технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, насосное, теплообменное, блочно­модульное, геологоразведочное оборудование. Выпускается оборудование и материалы с возможностью их использования для реализации шельфовых и арктических проектов. Ведется разработка программных средств для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья.

– Изменились ли требования заказчиков оборудования к производителям? Какими новыми компетенциями должны обладать производители? Какие шаги предпринимают тюменские компании, чтобы соответствовать современным запросам ТЭК?

– Каждая новая разработка требует значительных усилий по продвижению и сбыту. Проект будет реализован только тогда, когда налаживается серийный выпуск и обеспечивается стабильный спрос и реализация продукции. Именно для стимулирования сбыта региональным правительством продолжается работа по налаживанию сотрудничества с крупнейшими заказчиками.

Мы набрали очень хорошие темпы по импортозамещению. От работы по схеме «придумываем – производим – пытаемся продать» многие тюменские предприятия перешли к решению конкретных задач, которые ставят перед ними нефтегазовые компании. Это позволяет выпускать реально востребованную продукцию, которая хорошо продается.

В целях развития сотрудничества еще с 2017 года региональным правительством и рядом компаний, занятых в сфере ТЭК (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Сургутенфтегаз»), реализуются «дорожные карты», которые включают мероприятия по расширению использования продукции предприятий и организаций Тюменской области, в том числе импортозамещающей, высокотехнологичной и инновационной. Кроме того, этими проектами предусмотрено рассмотрение заказчиками и продвижение проектов научно­исследовательских организаций и высших учебных заведений, в частности рассмотрение заявок на НИОКР. Всего предприятиями и научным сообществом Тюменской области представлено 373 предложения по импортозамещению для нужд нефтегазовых компаний.

Стимулированию сотрудничества способствует организация встреч производителей импортозамещающего оборудования с крупными компаниями. Так, в 2018 году проведено 28 таких встреч, в том числе две с ПАО «Газпром нефть» (в Тюмени и Санкт­Петербурге), ПАО «Транснефть», ООО «Газпром трансгаз Сургут», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ­Инжиниринг», ПАО «Газпром», ООО «СИБУР Тобольск».

Это сотрудничество было продолжено и в ходе Тюменского нефтегазового форума, который состоялся в сентябре прошлого года в Тюмени. В рамках форума были организованы закупочные сессии ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром нефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «НОВАТЭК». В них приняли участие 413 представителей предприятий, треть из них – сотрудники промышленных предприятий иных субъектов Российской Федерации и иностранных компаний.

По итогам 2018 года общий объем закупок у предприятий Тюменской области крупными заказчиками и нефтегазовыми компаниями превысил 90 млрд. рублей.

 

– Какие тюменские производители наиболее плотно сотрудничают с нефтегазовыми компаниями? Какие направления сотрудничества считаете наиболее перспективными? Планируется ли развивать взаимодействие по новым позициям в текущем году?

– Промышленные предприятия Тюменской области традиционно ориентируются на выпуск продукции для обеспечения нужд компаний, занятых в сфере ТЭК, в том числе ведущих свою деятельность на территории Ханты­Мансийского автономного округа – Югры и Ямало­Ненецкого автономного округа. Всего такую продукцию выпускают 60 крупных промышленных предприятий области (АО «ГМС «Нефтемаш», АО «Сибнефтемаш», ООО «НПП «СибБурМаш», ОАО «Тюмень­Дизель», ООО «Макстерм», ООО «Тюмень Прибор» и др.).

Что касается перспективных направлений, безусловно, они есть. Тесный контакт и постоянное взаимодействие заказчиков и производителей как раз и позволяет определять приоритеты и востребованные направления для сотрудничества.

 

– Каков потенциал тюменских производителей в области цифровизации? Внедряются ли уже конкретные решения с использованием тюменских технологий в крупных нефтегазовых компаниях страны? Каковы планы в этом направлении?

– Тюменские ИТ­компании реализуют ряд проектов для нефтегазовых компаний. Есть положительные примеры и востребованные программные продукты. Правительство Тюменской области ведет активную работу в части развития информационных технологий, в связи с чем был разработан областной проект «ИТ­кластер». Помимо этого, в регионе действует комплекс мер поддержки ИТ­компаний, зарегистрированных в Тюменской области.

– Когда, на ваш взгляд, российские производители смогут производить не просто аналоги импортной продукции, а выйти на мировой уровень по технологиям? Какие меры позволили бы ускорить этот процесс?

– Для решения этой задачи необходима синергия усилий нефтегазовых компаний, промышленных предприятий и науки, а также государственная поддержка.

На Х Тюменском нефтегазовом форуме (17­19 сентября 2019 года) состоится широкое обсуждение актуальных технологий для крупнейших нефтегазовых компаний, пройдут «Технологические дни». На этой площадке будут рассмотрены предложения промышленных предприятий, инновационных и ИТ­компаний, научно­лабораторных подразделений вузов, научно­исследовательских организаций по разрешению актуальных технологических задач, вызовов нефтегазовых компаний и развитию импортозамещения. Приглашаю всех заинтересованных специалистов принять участие в этом форуме.

 

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Импортозамещение

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика