СОБЫТИЯ

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Национальный нефтегазовый форум – о настоящем и будущем мирового ТЭК

Фискальная политика, инновационные технологии, цифровизация ТЭК, роботизация профессий – эти и другие вопросы были в центре внимания участников Национального нефтегазового форума, который прошел совместно с 19­й международной выставкой «Нефтегаз­2019. Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» в Москве. В работе форума приняли участие свыше 130 спикеров и более 800 делегатов.

 

О веке нефти

  Пленарная сессия первого дня форума была посвящена анализу современных энергетических рынков. Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что эпоха нефти продлится еще 50-70 лет, однако в перспективе нефтегазовая отрасль перестанет быть основным донором средств в федеральный бюджет, и новым вызовом для экономики России станет необходимость поиска новых путей развития отрасли.

  Вице-президент консалтингового агентства IHS Markit Джим Буркхард рассказал о текущей ситуации на нефтяном рынке, которая носит ярко выраженный «бычий» тренд. По его словам, большая тройка игроков – Россия, США и Саудовская Аравия играют ключевую роль на рынке и будут по-разному влиять на мировые цены на нефть. По его прогнозу, цены могут вырасти до $80 за баррель, но при достижении этой отметки большая тройка будет принимать меры по стабилизации цен, комфортный уровень которых находится в диапазоне $60-70 за баррель.

  Вице-президент Wood Mackenzie Люк Паркер заметил, что на рынке есть потенциал для консолидации и большие игроки стремятся расширять бизнес за счет покупки эффективных компаний и проектов. Говоря об изменениях на рынке, вице-президент BP в России Владимир Дребенцов заметил, что они будут связаны с энергетическим переходом, который обусловит снижение спроса на нефть в странах ОЭСР и рост в развивающихся странах. Основным драйвером роста спроса станет транспорт. К середине 2030-х годов спрос на нефть достигнет своего пика, а к 2040 году, по его прогнозу, в развитых странах будет введен запрет на двигатели внутреннего сгорания.

  Развивая тему, замминистра энергетики Павел Сорокин спрогнозировал, что век нефти продлится еще 50-70 лет, затем роль нефти в глобальном потреблении будет снижаться. Замминистра призвал не бросаться в альтернативные технологии, а активно заниматься цифровой трансформацией отрасли.

  Руководитель направления EY по оказанию услуг компаниям ТЭК в Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Лоза заметил, что лидерами по капитализации в мире стали высокотехнологичные компании, которые опередили нефтегазовые. По его словам, будущее отрасли зависит от развития инновационного направления, которое во многом опирается на политику государства. На данный момент среди наиболее перспективных направлений видятся облачные технологии и интернет вещей, интегрируя которые в управление активами, получится повысить уровень извлекаемых запасов на 50 % по нефти и на 20 % по газу.

  В то же время радуют прогнозы относительно будущего газовой отрасли. Директор департамента по стратегии развития бизнеса и перспективным проектам «Новатэка» Георгий Нозадзе рассказал, что потребление «голубого топлива» с каждым годом будет только расти, а высокие цены на газ будут способствовать росту рынка СПГ. При этом Россия может обеспечить самую низкую стоимость сжижения газа, что позволит ей занять прочные позиции на рынке Юго-Восточной Азии.

 

О конкурентоспособности российского ТЭК

  Вторая часть пленарной сессии была посвящена технологическим трендам, которые меняют состояние сырьевых рынков. Старший директор Центра развития энергетики Boston Consulting Group Раад Алкадири заметил, что политические решения определят эволюцию отрасли в ближайшие 20 лет, фундаментальной целью которой сейчас является чистое производство. По его прогнозу, углеводороды останутся важной частью мирового энергобаланса.

 

 

  В ходе семинара «Нефть, газ и деньги: анализ, прогнозирование и ценообразование» руководитель дирекции аналитического центра ТЭК РЭА Денис Дерюшкин отметил, что в условиях волатильной природы сырьевых рынков необходимо большое внимание уделять внутренней государственной регулятивной системе. По его словам, чтобы строить прогнозируемые модели, корректно формировать бюджеты, нужно обеспечить стабильность макроэкономических показателей. Старший экономист Сбербанка Антон Струченевский говорил о гарантиях стабильности рубля в условиях волатильности цен на нефть. Бюджетное правило снизило зависимость нацвалюты, уже сейчас видны положительные эффекты. В свою очередь, представитель Vitol Сергей Кузнецов обратил внимание на растущую зависимость мирового нефтегазового рынка от политических факторов.

  В рамках данного семинара остро встал вопрос конкурентоспособности отечественного ТЭК. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев говорил о том, что межтопливная конкуренция вкупе с объемом потребления и погодными факторами влияет на динамику цен энергоресурсов. В этой связи крайне важно оказывается корректное прогнозирование динамики отрасли.

  Его поддержала руководитель аналитического центра «Сибура» Ксения Каретина, которая заметила, что часто недостаточная конкурентоспособность мешает развитию и росту производственных мощностей. Это видно на фоне нефтехимической отрасли, которая нуждается в расширении инфраструктуры и налоговых преференциях.

 

 

О налоговой политике

  Налоговому регулированию была посвящена вторая часть программы Национального нефтегазового форума. Стратегической стала сессия, на которой были затронуты вопросы фискальной политики и новые стимулы для перезагрузки экономики.

  Замминистра энергетики Павел Сорокин в качестве основной назвал задачу по наращиванию инвестиций в основной капитал компаний. Он также отметил важность работы в части фискальной системы с трудноизвлекаемыми запасами и малыми месторождениями. По его мнению, если у отрасли не будет льгот, федеральный бюджет понесет потери в будущем.

  Председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный подчеркнул, что фискальная политика должна быть гибкой и предсказуемой, чтобы поддерживать добычу нефти на необходимом уровне и максимально монетизировать газовые запасы.

  С ним согласился замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, подтвердив необходимость гибкой фискальной системы, в частности, в вопросе акцизов на нефтепродукты.

  Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов добавил, что в течение 3-5 лет дополнительных источников доходов бюджета не предвидится, поэтому вводить новации в государственное регулирование необходимо плавно и постепенно. Льготы для нефтяной отрасли требуют источников финансирования других отраслей, которые пока не найдены, резюмировал он.

 

О ТРИЗ

  В ходе первого дня форума отдельно обсуждались вопросы СПГ-отрасли, цифровизации профессий и потенциала искусственного интеллекта. Важным событием стало заседание, посвященное разведке и разработке трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов, а также экономическим аспектам и технологическим вызовам. В рамках круглого стола под руководством президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля эксперты Минэнерго, Минприроды и нефтесервисных и трубных компаний говорили о лучших технологических решениях для повышения эффективности добычи, а также делились опытом относительно новых технологий бурения. Замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Андрей Терешок подчеркнул, что для эффективной разработки ТРИЗ важно выработать грамотные механизмы предоставления льгот и стимулов.

 

О цифровизации

  Программа второго дня была сфокусирована на вопросах импортозамещения, технологического и инновационного потенциала отечественного ТЭК, а также на проблемах трансфера технологий и их финансирования.

  Председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в ходе пленарной сессии высоко оценил потенциал российской нефтегазовой отрасли, отметив необходимость освоения баженовской свиты и интенсивного развития нефтегазохимии.

  Руководитель департамента научных индустриальных исследований IBM по Восточной Европе и Азии Артем Семенихин заявил о необходимости перехода от автоматизации отдельных систем к комплексной цифровой работе предприятия, в частности к внедрению облачных технологий, интернета вещей, блокчейна. Он отметил разворот в сторону цифровизации даже самых консервативных компаний.

  С предложением внедрения ряда новых технологий с учетом цифровизации и выступил научный руководитель Института ИПНГ РАН Анатолий Дмитриевский. По его словам, при использовании инновационных подходов добычу на Самотлорском месторождении можно продлить на 150 лет,
а на Уренгойском – на 110-120 лет за счет извлечения нефти и газа из больших глубин.

  Начальник департамента обеспечения добычи нефти и газа компании «Лукойл» Азат Хабибуллин
на примере своего предприятия рассказал о цифровизации геологоразведки. По его словам, в компании принята стратегия цифрового развития до 2030 года, идет работа по четырем направлениям: цифровые двойники, цифровая экосистема, цифровой персонал и роботизация. Цифровизация добычи уже принесла компании дополнительный миллион тонн добычи углеводородов.

  Руководитель дирекции по цифровой трансформации компании «Газпром нефть» Андрей Белевцев рассказал о трех принципах стратегии цифровой трансформации, которых придерживаются в компании: это развитие цифровых платформ, управление данными и создание новых продуктов. Начальник управления в компании «Газпром космические системы» Юлия Бабкина подчеркнула перспективность использования спутников при работе на месторождениях.

  Для продуктивного внедрения технологических новаций руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов призвал все компании отрасли к совместной работе. По его прогнозу, российская промышленность может получить 2,3 трлн. рублей от внедрения цифровых технологий.

 

 

Об импортозамещении

  Ключевым событием второго дня форума стала сессия «Импортозамещение и локализация в нефтегазовой отрасли: устранение барьеров для достижения технологической независимости». Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил успехи компаний ТЭК по линии импортозамещения. Так, по его оценке, лидирующей компанией по продвижению импортозамещения в отрасли является «Транснефть». Хорошие результаты продемонстрировали также «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть» и «Лукойл». Он также высказался на тему разработки шельфа. По его оценке, при текущих условиях выходить на шельф раньше, чем через 20 лет, нерентабельно.

  Эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко заявила, что для продуктивного освоения шельфовых запасов необходимо развивать технологические партнерства, которые также актуальны для разработки баженовской свиты.

  В свою очередь начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения компании «Газпром нефть» Сергей Архипов подчеркнул, что в России необходимо не просто импортозамещение как таковое, а нужно наращивать технологии до мирового уровня, чтобы стать конкурентоспособными в мире.

  На это представитель Минпромторга ответил, что к 2023 году в России будет закрыта потребность в оборудовании для подводной добычи. Тем не менее, по его словам, актуальны разработки по усовершенствованию оборудования для сейсморазведки, производства СПГ, для трудноизвлекаемых запасов.

  По словам генерального директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Дмитрия Шаронова, до сих пор в стране есть проблемы с импортозамещением, все еще продолжаются закупки иностранного оборудования. Решить проблему, на его взгляд, может переход от титульного формирования программы импортозамещения к конкретным проблемам и номенклатуре.

  Павел Бравков из Минэнерго согласился с этими утверждениями, заметив, что стране нужно активное развитие технологий ГРП. Помимо этого, необходимо активно прорабатывать технологии СПГ-индустрии и нефтехимии.

  Председатель СРПО ТЭК Борис Харас посетовал, что ситуация с импортозамещением в ПО и АСУ ТП не меняется с 2015 года. По его словам, у отечественных компаний есть технологии, но нефтяники не хотят ими пользоваться. Сейчас перед государством должен встать вопрос об эффективном внедрении российских технологий в текущую работу ВИНК.

  Во второй половине дня прошел круглый стол на тему «Промышленные полигоны, технологические кластеры и инжиниринговые центры: основные этапы трансфера технологий и проблемы финансирования». Отраслевые эксперты пришли к выводу, что промышленные полигоны являются ключом к успеху на пути к созданию рынка высококачественного отечественного оборудования, способного заместить зарубежную продукцию. Участники дискуссии единодушно согласились с необходимостью строительства и развития инжиниринговых центров в России, но посетовали на недостаточное финансирование таких проектов.

НГС 2(35)2019


Категория статьи: ТЕНДЕНЦИИ И ПРОГНОЗЫ

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика