СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Борьба с коррозией – глобальная проблема для мирового ТЭК

Инновационные технологии и современные подходы к разработке и обустройству различных объектов нефтегазовой инфраструктуры обсудили участники Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» на площадке Санкт­Петербургского политехнического университета Петра Великого.

 

 

  Первая в России конференция по проблемам коррозии собрала представителей ведущих нефтегазовых компаний, нефтесервисных предприятий, металлургических комбинатов, производителей оборудования, а также научных и инжиниринговых компаний – всего около 500 участников, в том числе порядка 100 иностранных экспертов. Среди российских участников – технические департаменты ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Лукойл», научно-исследовательские, отраслевые, проектные институты, университеты, производители оборудования и материалов. В числе иностранных участников – представители таких гигантов, как Baker Hughes, BP, Weatherford, Schlumberger, и других. Программный комитет конференции включает экспертов из США, Саудовской Аравии, Катара, Германии, Великобритании, Египта, Нидерландов, Израиля и других стран.

  Проблема работоспособности материалов является одним из краеугольных камней в вопросах надежной эксплуатации объектов нефтегазовой инфраструктуры. Коррозия и родственные ей процессы – основные факторы, снижающие надежность оборудования. Данные проблемы возникают на всех этапах жизненного цикла производства углеводородов, а убытки компаний, вызванные авариями оборудования и соответствующими ремонтными операциями, простоями, упущенной выгодой, исчисляются сотнями миллионов долларов.

  Выступая на пленарном заседании конференции, президент NACE Дональд Терри ГРИНФИЛД доказал, что коррозия – это действительно глобальная проблема мира. Например, в США, по последним данным NACE, ущерб от коррозии и затраты на борьбу с ней составили 3,1 % от ВВП (276 миллиардов долларов). По оценкам специалистов, эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4 % ВВП. При этом потери металла, включающие массу вышедших из строя металлических конструкций, изделий, оборудования, составляют от 10 до 20 % годового производства стали. Гринфилд рассказал, как решаются проблемы по борьбе с коррозией в США и насколько в этих наукоемких процессах задействованы научные учреждения, университеты, инжиниринговые компании.

  На то, что университеты должны быть активными участниками инновационных процессов в промышленности, обратил внимание и проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ. «Нефтегазовая отрасль крайне высокотехнологичная, и те задачи, которые в ней решаются, ведут за собой прорывные исследования, – заявил он. – Взять, к примеру, Арктический регион со сложной нефтедобычей и процессами бурения. Они ведут за собой и направление развития новых материалов, процессов бурения, и создание новых установок, которые будут работать в экстремальных условиях. И здесь наши нефтегазодобывающие компании имеют собственные инновационные программы, которые не могут быть реализованы без серьезной глобальной науки». Но решить глобальные проблемы можно только в международной кооперации. А цифровизация, по мнению проректора, тот ресурс, за счет которого повысится эффективность в отрасли.

  Компания «Везерфорд» с собственными заводами по производству оборудования, химических реагентов, с научными центрами в университетах по всему миру (кстати, в политехническом университете как раз находится один из таких центров) является одним из лидеров мирового нефтесервисного рынка. Вице-президент компании Ханс КЛАМПФЕРЕР пояснил, что нефтесервисный рынок довольно непростой, поэтому зачастую задача таких компаний – быть интегратором: объединить лучших производителей оборудования, инжиниринговые компании, научные центры для предоставления действительно качественного сервиса для нефтегазовых компаний.

  На конференции не раз звучал тезис о том, что открытый диалог и партнерство являются обязательными элементами успеха. В этом деле нет заказчиков и подрядчиков, но есть партнеры, работающие по принципам взаимной ответственности и лидерства в ключевых вопросах.

 

 

  О перспективах и высокотехнологичных решениях для нефтегазового комплекса, технологических вызовах российской и мировой нефтегазовой индустрии говорили уже на секционных заседаниях. Эксперты и участники обсуждали новые технологии и проекты, связанные со всеми этапами жизненного цикла углеводородов: разработкой и обустройством объектов нефтегазовой инфраструктуры, повышением эффективности при добыче, обеспечением надежного трубопроводного транспорта, безопасной эксплуатацией оборудования нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий.

По материалам медиацентра СПбПУ

 

 

МНЕНИЕ

 

 

Павел ПЕСКОВ, директор направления «Нефтедобыча и нефтепереработка»
Научно­производственного холдинга «ВМП»:

 

– Современным заказчикам в первую очередь требуются системы покрытий, обеспечивающие максимально длительную защиту от коррозии. Для капитального ремонта необходимо выводить оборудование из эксплуатации, что приводит к неизбежным потерям для бизнеса. Поэтому уже на стадии строительства выбирается наиболее эффективная антикоррозионная защита, которая прослужит в течение всего срока службы оборудования и будет поддерживаться в рабочем состоянии только путем оперативных локальных косметических ремонтов.

Очень важно, чтобы качество лакокрасочных материалов было стабильным. Поэтому производители ЛКМ для нефтегазовой отрасли должны иметь не только современные производственные мощности и лабораторию выходного контроля, но и эффективную систему контроля качества на всех стадиях производства. Для этого ведущие отечественные нефтегазовые компании проверяют состояние производства и управления контролем качества, в том числе путем опытных выкрасов и периодических инспекций.

Практически каждая нефтегазовая компания вводит у себя собственные требования, программы и процедуры квалификационных испытаний лакокрасочных покрытий, а также создает свой реестр антикоррозионных материалов, допущенных к применению. Требования различаются показателями для оценки исходных свойств антикоррозионных покрытий, используемыми методиками испытаний. Одни компании применяют отечественные стандарты, другие – международные нормы, третьи – собственные разработки.

  Отмечу, что в российской нефтегазовой отрасли нет единых стандартов для защиты металлоконструкций от коррозии и огня. Нефтегазовые компании сами определяют требования к ЛКМ. При этом мировая практика показывает эффективность применения единого отраслевого стандарта по антикоррозионной защите. Ярким примером является норвежский стандарт NORSOK M­501, первая редакция которого вышла еще в 1994 году.

Введение единого стандарта существенно облегчит взаимопонимание между изготовителями и потребителями лакокрасочных материалов, создаст позитивный импульс развития лакокрасочной промышленности в стране. Наиболее эффективно справятся с подготовкой такого стандарта некоммерческие профессиональные ассоциации. Так, в рамках Ассоциации поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов «Центрлак» уже прошло первое обсуждение создания специального стандарта для антикоррозионной защиты в нефтегазовой отрасли.

В настоящее время государство осуществляет контроль безопасности эксплуатации неф­
тегазового оборудования и оказывает поддержку импортозамещению. Многие компании для замещения импортных материалов отечественными сделали выбор в пользу материалов ВМП. Таким образом, они выполнили требования государства и получили экономическую выгоду, не потеряв в качестве защиты и технологичности нанесения.

 

 

 

 

Юрий ХОЛОДНИКОВ, к.т.н., генеральный директор ООО «СКБ «Мысль»:

 

– Требования к качеству и надежности технологического оборудования нефтегазовой и других отраслей реального сектора экономики постоянно повышаются в связи с ростом конкуренции, повышением требований к экологичности и безопасности производственных процессов, ориентацией на постоянно повышающиеся требования зарубежных потребителей и.т.д. Антикоррозионные покрытия играют важную роль в повышении эффективности технологических процессов переработки природного сырья, поэтому требования к защитным покрытиям также возрастают при непрерывной интенсификации производственных процессов.

  Еще рано говорить о широком внедрении действительно эффективной и надежной защиты нефтегазового оборудования в нашей стране композиционными материалами (здесь я, в первую очередь, имею в виду работы по футеровке внутренней поверхности композитами), поскольку эта тема новая и недостаточно апробирована в условиях действующих производств. Однако накопленный опыт и вариативность защитных систем на основе композитов, а также высокая эксплуатационная надежность и ремонтопригодность покрытий позволяют надеяться, что данный способ защиты займет достойное место в ряду способов защиты основного технологического оборудования нефтегазового сектора России и станет международным эталоном качественной и надежной защиты в широком спектре агрессивных рабочих сред.

  На данный момент имеется весь необходимый пакет технологической документации, разработанный и утвержденный в установленном законом порядке, регламентирующий весь процесс применения и нанесения защитных футеровочных покрытий композитами в емкостном оборудовании, трубопроводах, при выполнении ремонтно­восстановительных работ и т.д. Пакет документов включает ГОСТы, ТУ, РД, инструкции, сертификаты и пр. Основные технологические приемы выполнения футеровочных работ защищены патентами РФ. Опыт работ в данном направлении – более 20 лет. Государственная поддержка требуется в организации производства отечественных химостойких смол (модернизированных смол), являющихся главным компонентом футеровочного покрытия. К сожалению, в настоящее время отечественные смолы надлежащего качества и в допустимом ценовом интервале не производятся.

 

Продолжение темы в следующем выпуске журнала

НГС 2(35)2019


Категория статьи: АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика