СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Александр БУРКОВ: «2019 год омская промышленность начала на подъеме»

По итогам первого квартала этого года в регионе уменьшился выпуск химической продукции, напитков и электрооборудования. Однако в большинстве других отраслей промышленности наблюдается рост. О диверсификации производств, крупных инвестпроектах и экологической безопасности предприятий – губернатор Омской области Александр БУРКОВ.

 

 

- Александр Леонидович, как «чувствуют» себя сегодня промышленные предприятия Омской области? В каких отраслях объемы производства растут, в каких сокращаются? Какие предприятия показали наибольший подъем по итогам 2018 года?

- Этот год омские предприятия начали на подъеме. По итогам первого квартала рост производства продукции в обрабатывающих отраслях выше аналогичного показателя в среднем по России и Сибири. Положительная динамика также наблюдается в пищевой промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий. Хорошие результаты у предприятий, выпускающих металлургическую продукцию, электронные и оптические изделия, занимающихся ремонтом и монтажом оборудования. Есть прирост и в такой ключевой сфере нашей экономики, как нефтепереработка. Однако при этом уменьшился выпуск химической продукции, напитков и электрического оборудования.

Что касается прошлого года, то он был менее успешным для наших предприятий. Однако ряд из них смогли увеличить объемы отгруженной продукции. В их числе ГК «Титан», «Полиом», Радиозавод им. А. С. Попова, Омский электромеханический завод, «Нефтехимремонт». По показателям прибыли в лидерах «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Высокие технологии», «Полиом», завод «Сибгазстройдеталь» и «Сиблифт».

 

- Есть ли успехи в переориентации оборонных заводов на выпуск гражданской продукции? Какие шаги уже сделаны в этом направлении, каковы планы дальнейших действий по диверсификации предприятий?

- Оборонные предприятия сегодня в активном поиске новых рыночных ниш по гражданской продукции.

Например, «Омсктрансмаш» победил в конкурсе Минпромторга России на освоение производства инновационных сорокафутовых рефрижераторных контейнеров. Проект рассчитан до 2027 года. Сейчас предприятие проводит НИОКРы по этой теме.

В планах ПО «Полет» возобновить выпуск оборудования для очистки технологического раствора буровых нефтяных установок. ОНИИП и Омское производственное объединение «Иртыш» осваивают выпуск продукции для автоматизации производственных процессов в агропромышленном комплексе.

В целом все омские предприятия понимают, что, несмотря на безусловный приоритет исполнения гособоронзаказа, в их портфелях должны быть продукты гражданского либо двойного назначения. Будущее нашей «оборонки» напрямую связано с решением этой задачи. В этом залог финансовой стабильности и сохранения трудовых коллективов.

 

 

- Какой вклад вносят омские предприятия в решение задачи импортозамещения в нефтегазовом комплексе? Есть ли новые интересные проекты, соглашения
о сотрудничестве?

- В следующем году на базе Омского нефтезавода планируется запустить производство катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Его мощности полностью обеспечат потребности российских заводов в этой продукции. Сейчас же 70 % катализаторов закупаются за рубежом. Общий объем инвестиций в этот проект составляет 23 млрд. рублей. Он станет первым реальным примером замещения импортных технологий в российской нефтепереработке, поскольку производство катализаторов – это одно из 12 направлений импортозамещения в ТЭК, определенных Минэнерго и Минпромторгом России.

В свою очередь, регион получит дополнительные налоговые доходы. По оценкам, это 450 млн. рублей ежегодно. На новом предприятии будет создано порядка 300 рабочих мест с высокой заработной платой, что важно для нашей молодежи.

Важно и то, что на предприятии катализаторов будут применяться чистые технологии и современные экологические стандарты, так что воздействие на окружающую среду будет минимизировано.

Кроме того, в регионе ведется работа по строительству комплекса производств изопропанола, бисфенола-А и эпоксидных смол. Тот объем этой продукции, который сегодня производится в России, недостаточен для покрытия собственных нужд.

 

- Расширяется ли география работы омских производителей оборудования для нефтегазового комплекса? Продукция каких омских компаний востребована в других регионах России и за рубежом?

- У наших предприятий налажено давнее сотрудничество с такими крупными нефтегазовыми компаниями, как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «СИБУР Холдинг», «Транснефть».

Сегодня востребована продукция Омского электромеханического завода, Омского завода инновационных технологий, предприятий «СпецТех», «Сибгазстройдеталь» и других организаций.

В целом география поставок омской продукции обширна: от арктического Ямала до Республики Казахстан. Объем ежегодно превышает 3 млрд. рублей.

 

- Какие крупные проекты по модернизации предприятий нефтехимии запланированы на этот год?

- Один из крупнейших – это второй этап модернизации нашего нефтезавода. Сейчас здесь строится комплекс глубокой переработки нефти. В результате глубина ее переработки будет доведена до 97 %. Кроме того, на заводе ведется реконструкция установки замедленного коксования. После ее завершения начнется производство игольчатого кокса – стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической промышленности.

Масштабные инвестпроекты по техперевооружению реализует и «Омский каучук». Главный акцент сделан на внедрение современных и экологичных технологий.

 

- Удалось ли добиться снижения вредного воздействия омских промышленных предприятий на экологию региона в 2018 году?

- В целом оценить, как изменился объем выбросов в атмосферу в прошлом году по сравнению с позапрошлым, пока невозможно, поскольку Росприроднадзор по Сибирскому федеральному округу пока не представил соответствующую статистическую отчетность.

Единственное, о чем можно говорить сегодня, так это об эффекте мероприятий, реализованных в прошлом году на Омском нефтезаводе в рамках нацпроекта «Экология». В общей сложности их результатом стало снижение выбросов загрязняющих веществ более чем на 2 тысячи тонн. Если говорить в процентном соотношении, это почти 1 % общего валового выброса в атмосферу. Цифра небольшая. Но эти мероприятия – лишь начало масштабной работы по снижению загрязнения воздуха, рассчитанной до 2024 года.

 

В материале использованы фото с портала Правительства Омской области,
ПАО «Газпром нефть», ГК «Титан», АО «Омский электромеханический завод».

 

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика