По итогам первого квартала этого года в регионе уменьшился выпуск химической продукции, напитков и электрооборудования. Однако в большинстве других отраслей промышленности наблюдается рост. О диверсификации производств, крупных инвестпроектах и экологической безопасности предприятий – губернатор Омской области Александр БУРКОВ.
- Александр Леонидович, как «чувствуют» себя сегодня промышленные предприятия Омской области? В каких отраслях объемы производства растут, в каких сокращаются? Какие предприятия показали наибольший подъем по итогам 2018 года?
- Этот год омские предприятия начали на подъеме. По итогам первого квартала рост производства продукции в обрабатывающих отраслях выше аналогичного показателя в среднем по России и Сибири. Положительная динамика также наблюдается в пищевой промышленности, производстве резиновых и пластмассовых изделий. Хорошие результаты у предприятий, выпускающих металлургическую продукцию, электронные и оптические изделия, занимающихся ремонтом и монтажом оборудования. Есть прирост и в такой ключевой сфере нашей экономики, как нефтепереработка. Однако при этом уменьшился выпуск химической продукции, напитков и электрического оборудования.
Что касается прошлого года, то он был менее успешным для наших предприятий. Однако ряд из них смогли увеличить объемы отгруженной продукции. В их числе ГК «Титан», «Полиом», Радиозавод им. А. С. Попова, Омский электромеханический завод, «Нефтехимремонт». По показателям прибыли в лидерах «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», «Высокие технологии», «Полиом», завод «Сибгазстройдеталь» и «Сиблифт».
- Есть ли успехи в переориентации оборонных заводов на выпуск гражданской продукции? Какие шаги уже сделаны в этом направлении, каковы планы дальнейших действий по диверсификации предприятий?
- Оборонные предприятия сегодня в активном поиске новых рыночных ниш по гражданской продукции.
Например, «Омсктрансмаш» победил в конкурсе Минпромторга России на освоение производства инновационных сорокафутовых рефрижераторных контейнеров. Проект рассчитан до 2027 года. Сейчас предприятие проводит НИОКРы по этой теме.
В планах ПО «Полет» возобновить выпуск оборудования для очистки технологического раствора буровых нефтяных установок. ОНИИП и Омское производственное объединение «Иртыш» осваивают выпуск продукции для автоматизации производственных процессов в агропромышленном комплексе.
В целом все омские предприятия понимают, что, несмотря на безусловный приоритет исполнения гособоронзаказа, в их портфелях должны быть продукты гражданского либо двойного назначения. Будущее нашей «оборонки» напрямую связано с решением этой задачи. В этом залог финансовой стабильности и сохранения трудовых коллективов.
- Какой вклад вносят омские предприятия в решение задачи импортозамещения в нефтегазовом комплексе? Есть ли новые интересные проекты, соглашения
о сотрудничестве?
- В следующем году на базе Омского нефтезавода планируется запустить производство катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Его мощности полностью обеспечат потребности российских заводов в этой продукции. Сейчас же 70 % катализаторов закупаются за рубежом. Общий объем инвестиций в этот проект составляет 23 млрд. рублей. Он станет первым реальным примером замещения импортных технологий в российской нефтепереработке, поскольку производство катализаторов – это одно из 12 направлений импортозамещения в ТЭК, определенных Минэнерго и Минпромторгом России.
В свою очередь, регион получит дополнительные налоговые доходы. По оценкам, это 450 млн. рублей ежегодно. На новом предприятии будет создано порядка 300 рабочих мест с высокой заработной платой, что важно для нашей молодежи.
Важно и то, что на предприятии катализаторов будут применяться чистые технологии и современные экологические стандарты, так что воздействие на окружающую среду будет минимизировано.
Кроме того, в регионе ведется работа по строительству комплекса производств изопропанола, бисфенола-А и эпоксидных смол. Тот объем этой продукции, который сегодня производится в России, недостаточен для покрытия собственных нужд.
- Расширяется ли география работы омских производителей оборудования для нефтегазового комплекса? Продукция каких омских компаний востребована в других регионах России и за рубежом?
- У наших предприятий налажено давнее сотрудничество с такими крупными нефтегазовыми компаниями, как «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «СИБУР Холдинг», «Транснефть».
Сегодня востребована продукция Омского электромеханического завода, Омского завода инновационных технологий, предприятий «СпецТех», «Сибгазстройдеталь» и других организаций.
В целом география поставок омской продукции обширна: от арктического Ямала до Республики Казахстан. Объем ежегодно превышает 3 млрд. рублей.
- Какие крупные проекты по модернизации предприятий нефтехимии запланированы на этот год?
- Один из крупнейших – это второй этап модернизации нашего нефтезавода. Сейчас здесь строится комплекс глубокой переработки нефти. В результате глубина ее переработки будет доведена до 97 %. Кроме того, на заводе ведется реконструкция установки замедленного коксования. После ее завершения начнется производство игольчатого кокса – стратегически важного сырья для металлургической, атомной, химической и космической промышленности.
Масштабные инвестпроекты по техперевооружению реализует и «Омский каучук». Главный акцент сделан на внедрение современных и экологичных технологий.
- Удалось ли добиться снижения вредного воздействия омских промышленных предприятий на экологию региона в 2018 году?
- В целом оценить, как изменился объем выбросов в атмосферу в прошлом году по сравнению с позапрошлым, пока невозможно, поскольку Росприроднадзор по Сибирскому федеральному округу пока не представил соответствующую статистическую отчетность.
Единственное, о чем можно говорить сегодня, так это об эффекте мероприятий, реализованных в прошлом году на Омском нефтезаводе в рамках нацпроекта «Экология». В общей сложности их результатом стало снижение выбросов загрязняющих веществ более чем на 2 тысячи тонн. Если говорить в процентном соотношении, это почти 1 % общего валового выброса в атмосферу. Цифра небольшая. Но эти мероприятия – лишь начало масштабной работы по снижению загрязнения воздуха, рассчитанной до 2024 года.
В материале использованы фото с портала Правительства Омской области,
ПАО «Газпром нефть», ГК «Титан», АО «Омский электромеханический завод».
НГС 2(35)2019
Категория статьи: Официально