СОБЫТИЯ

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

В приоритете у госзаказчика – наиболее дешевые технические решения

О сложностях участия в закупках для нужд нефтегазового комплекса, новых компетенциях сибирских производителей и их сотрудничестве с крупными сырьевыми компаниями рассказывает генеральный директор НП «Сибирское машиностроение», к.т.н. Дмитрий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

 

 

– Дмитрий Александрович, какие сложности сегодня испытывают сибирские компании, участвующие в госзакупках для нужд нефтегазовой отрасли?

– Производство высокотехнологичной промышленной продукции имеет ряд особенностей. Так, в связи с ее технологической сложностью производство осуществляется не в целом на рынок (хотя для ряда видов продукции это тоже имеет место), а специализированное – для конкретного заказчика. В качестве базовой компании­потребителя традиционно рассматривается ПАО «Газпром», с 2013 года осуществляющее, помимо традиционных закупок МТР, сотрудничество с промышленными комплексами ряда регионов в рамках соответствующих «дорожных карт». В январе 2014 года была утверждена вторая в РФ подобная «дорожная карта» с Омской областью, действие которой формально завершилось в 2016 году. Сотрудничество с другими крупными компаниями в дальнейшем моделируется на базе опыта ПАО «Газпром».

Ниже приводится динамика поставок промышленной продукции в целом в ПАО «Газпром» в рамках «дорожной карты».

Объемы поставок, млн. руб. (прямые поставки по имеющимся данным 2014­2016 гг.):

2014 г. – 889,71;

2015 г. – 1508,31;

2016 г. – 1177,06.

Всего 3 575,08 (в 2013 г. до подписания «дорожной карты» – 827,88 млн. рублей).

 

Можно отметить, что общие объемы поставки продукции в рамках «дорожной карты» Омской области с ПАО «Газпром» в целом описываются логистической кривой – после значительного роста наступила стабилизация и даже некоторое снижение объемов. Дальнейший объем поставок определяется уже не возможностью производителей, а емкостью рынка, которая достигла насыщения и снижается. Снижение масштабов проектов ведущих компаний и ограничение объемов закупок МТР необходимым минимумом – долгосрочная тенденция нескольких последних лет в современных условиях (снижение выручки компаний ТЭК от продажи энергоносителей при снижении цен на них с 2014 г., плюс внешнее экономическое давление).

 

– Какие вопросы процедуры госзакупок остаются проблемными и требуют решения?

– Основной объем поставок по Омской области (более 1 млрд. руб. в год) в ПАО «Газпром» составляли детали трубопроводов, производимые специализированными гражданскими предприятиями. Это серийная продукция, требующая соответствующих компетенций, но в целом не являющаяся высоконаукоемкой. Доля продукции, поставляемая высокотехнологичными предприятиями ОПК, относительно невелика.

Освоение массовой продукции (типа деталей трубопроводов) предприятиями ОПК возможно и местами ведется, но в целом на сегодня не всегда является экономически целесообразным. При уровне накладных расходов, характерных для предприятий ОПК (что связано с необходимостью обеспечения основного производства и поддержания мобилизационных мощностей), такая типовая продукция будет заведомо неконкурентоспособна по цене с продукцией специализированных гражданских предприятий.
В настоящее время закупки типовой продукции осуществляются крупными компаниями ТЭК исключительно на конкурсной основе, единственный критерий выбора – цена.

Значительный объем поставок продукции осуществляют так называемые компании­интеграторы, например «Газпром СтройТЭК Салават», мощные холдинги, имеющие собственных поставщиков и тесно взаимодействующие с проектными организациями. Независимым производителям по факту стать поставщиками достаточно сложно без содействия этих компаний.

Применение промышленной продукции на объектах крупных компаний требует подтверждения ее соответствия в установленном компанией порядке. Так, для ПАО «Газпром» ранее это могла быть экспертиза ТУ, включение в реестры продукции, допущенной к применению, а также сертификация в СДС «Газпромсерт». Несмотря на формально добровольный характер сертификации, преимущество при проведении конкурсов однозначно имела продукция, на которую оформлены сертификаты соответствия СДС «Газпромсерт». Процедура подтверждения соответствия не столько дорогостоящая (хотя и этот фактор имеет значение), сколько длительная и часто сложная. В связи с небольшими в целом объемами поставок предприятия крайне неохотно идут на оформление документов, подтверждающих соответствие, что целесообразно лишь при больших и стабильных объемах поставок. В прочих случаях предпочтительной считается поставка небольших партий продукции с участием инжиниринговых компаний­посредников.

С 2018 года в ПАО «Газпром» внедрена новая СДС «ИНТЕРГАЗСЕРТ», в рамках которой требуется повторное дорогостоящее подтверждение соответствия продукции, даже ранее поставлявшейся на объекты ПАО «Газпром» и эксплуатируемой без претензий.

По результатам совещания предприятий­поставщиков 21 марта 2019 г. в рамках форума «Промтехэкспо» НП «Сибирское машиностроение» готовится обращение в профильный департамент с просьбой рассмотреть возможность упрощения процедуры подтверждения соответствия такой продукции.

Все факторы, представленные в отношении ПАО «Газпром», также проявляются во взаимоотношениях с другими крупными компаниями – НК «Роснефть», АК «Транснефть», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель» и др. В отсутствие «дорожных карт» взаимоотношения компаний с промышленными предприятиями еще более слабые и сводятся преимущественно к участию последних в объявляемых закупках на общих основаниях.

 

– Повысился ли интерес заказчиков к продукции сибирских производителей в условиях импортозамещения?

– Масштабы импортозамещения, к сожалению, недостаточны для заметного роста поставок сибирских предприятий. Так, в рамках антисанкционных мероприятий с лета 2015 года была объявлена масштабная программа импортозамещения ПАО «Газпром», для реализации которой сформирован отдельный профильный Департамент 335.
Был представлен обширный перечень продукции зарубежных производителей для замены аналогами. Были представлены 3 схемы поддержки участников программы при разной степени готовности продукции, включая заключение долгосрочных договоров поставок, финансирование освоения продукции через создание совместных предприятий с использованием средств ООО «Газпром инвестиции»   и финансирование ОКР через программу НИОКР. От предприятий омского промышленного комплекса подано более 20 предложений, на 5 предприятиях до конца 2015 года проведен технический аудит
ПАО «Газпром». Однако в дальнейшем программа импортозамещения была в значительной степени сокращена. В следующей редакции перечня продукции для импортозамещения за 2017 год в несколько раз меньше позиций, чем в исходном (от августа 2015 г.). Кроме того, по многим позициям требуются лишь единицы или десятки штук импортозамещающей продукции для ПАО «Газпром» без каких­либо гарантий дальнейшего сбыта, что делает совершенно нерентабельным освоение такой продукции непрофильными предприятиями с учетом понесенных ими при этом затрат.

Антисанкционные меры и программы импортозамещения дали эффект значительно менее ожидаемого – позволили решить производственные проблемы компаний, но не сформировать новые емкие рынки высокотехнологичной гражданской продукции. И их положительный эффект для развития промышленности в значительной степени исчерпан.

Крупные компании в силу специфики своей деятельности не способны стать потребителем большего количества новой промышленной продукции, тем более в условиях снижения их финансовых возможностей. Основной целью крупных компаний, в т.ч. ПАО «Газпром», является выполнение их целевых функций (как экономикообразующих субъектов), дополнительной – извлечение прибыли (как коммерческих компаний). Предоставление возможностей для сохранения и развития промышленности, в т.ч. гражданского производства и диверсификации предприятий ОПК, не относится к их профильным задачам.

 

– Растет ли конкуренция среди российских производителей нефтегазового оборудования? В каких сферах она является особенно заметной?

– Одна из основных проблем для предприятий, относящихся по основному профилю к ОПК, – снижение емкости рынка гражданской продукции в ТЭК в 2015­2017 гг. оказалось опережающим по отношению к планируемому снижению объемов гособоронзаказа (после 2020 г.). К тому времени, когда предприятия, не участвующие сейчас в масштабном производстве гражданской продукции, будут вынуждены к нему перейти, она может быть не обеспечена соответствующим спросом. В этих условиях можно ожидать резкого усиления конкуренции. Так, на форуме «Технопром­2017» представители многих неспециализированных предприятий сообщали о планах освоения более или менее типовой продукции для ТЭК в рамках программ диверсификации. В значительно лучшем положении окажутся предприятия, уже выпускающие гражданскую продукцию, аттестованную, сертифицированную и включенную в соответствующие реестры заказчиков.

 

– Какие новые виды продукции для нефтегазового комплекса в последние годы активно осваивают сибирские производители? Какие компании сегодня плотно сотрудничают с нефтегазовыми холдингами при реализации крупных российских проектов?

– Наиболее перспективным направлением сотрудничества сибирских предприятий ОПК с крупными сырьевыми компаниями является создание и поставки сложной высокотехнологичной продукции на базе имеющихся уникальных компетенций, недоступных другим производителям. К сожалению, по указанным выше причинам – общее сокращение инвестиционных программ последних лет – именно такая продукция в настоящее время мало востребована. Преимущество отдается наиболее дешевым техническим решениям.

Так, в начальный период действия «дорожной карты» ПАО «Газпром» проявлялся особый интерес к транспортной и инженерной технике АО «Омсктрансмаш» – самоходным быстровозводимым мостам и грузовым платформам на воздушной подушке. Темы были отмечены в протоколах, утвержденных зам. председателя правления ПАО «Газпром» В.А. Маркеловым, а также включены в программу НИОКР ПАО «Газпром» на 2015 г. и могли стать самыми масштабными НИОКР в истории ПАО «Газпром». После проведения неоднократно продлеваемых конкурсов обе темы были отклонены.

Нормативные документы ПАО «Газпром» формально допускают закупку продукции
у единственного поставщика, обладающего уникальными компетенциями. Это был бы оптимальный механизм для работы предприятий ОПК с заказчиками по профилю их специализации. Тем не менее, несмотря на неоднократные обращения по этому поводу руководителей Омской области (в рамках их полномочий), инициированные НП «Сибирское машиностроение», в период 2015­2017 гг., в подобных случаях организуются конкурсные процедуры с конкуренцией по минимальной цене.

В соответствии с действующими нормативными актами большинство крупных компаний, в т.ч. ПАО «Газпром», формально обязаны закупать не менее 15 % приобретаемой продукции машиностроения у субъектов малого и среднего предпринимательства.
Для внедрения инновационной продукции малых и средних компаний в соответствии с соответствующим положением с 2016 г. действует т.н. служба одного окна, оператор ООО «Газпром ВНИИгаз». Проблема видится в том, что среди высокотехнологичных предприятий ОПК лишь немногие могут формально быть отнесены к МСП (а среди предприятий МСП немногие обладают сопоставимым технологическим и производственным потенциалом и, как правило, занимают локальные специализированные рыночные ниши). Поскольку в значительной степени они входят в крупные государственные холдинги и, несмотря на формально акционерную форму, находятся под полным государственным контролем, создание ими малых дочерних предприятий значительно затруднено действующей нормативной практикой. В определенной степени такие предприятия могли бы использовать конкурентные преимущества доступа к технологиям, кадрам и производственным мощностям базовых предприятий при исключении их высоких накладных расходов и зависимости от гособоронзаказа. Но с учетом негативной практики 1990­х по созданию фиктивных малых предприятий для вывода средств базовых предприятий такая возможность сейчас затруднена действующими нормативными актами.

 

 

НГС 2(35)2019


Категория статьи: Сибирское машиностроение

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика