СОБЫТИЯ

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Совещание главных экологов – 2019

21 - ­24 мая 2019 года в подмосковном оздоровительном комплексе «Клязьма» состоялось третье совещание главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, организованное ООО «Научно­технический центр при Совете главных механиков» под эгидой Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ. Участники встречи обсудили изменения в природоохранном законодательстве и практику их применения на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.

 

 

  Открывая собрание, председатель Совета главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, заместитель начальника Управления охраны окружающей среды ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» Марина Серейчикас приветствовала участников и представила на суд коллег проект гимна новой общественной организации экологов. «Премьера» была с воодушевлением встречена и единогласно принята собравшимися.

  О состоянии и перспективах развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности с акцентом на природоохранный аспект рассказал заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров. Он напомнил, что Минэнерго России реализует целый комплекс мер по снижению антропогенной нагрузки ТЭК на окружающую среду. Так, замглавы ведомства Алексей Текслер, выступая в марте 2019 года на экологическом форуме «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства» в рамках конференции РСПП «Неделя российского бизнеса», отметил: «Нами последовательно предпринимаются шаги, направленные на внедрение наилучших доступных технологий, утилизацию выбросов попутного нефтяного газа, расширение использования возо­
бновляемых источников энергии и экологически чистых энергоресурсов – прежде всего, природного газа». По словам Текслера, энергетический баланс России является одним из самых чистых в мире. «В энергобалансе нашей страны доля угля составляет всего 15 %, в Китае этот показатель более 65%, в Европе чуть ниже 30 %, в США чуть больше 30 %. В России же 50 % – это газ, который в два раза экологичнее угля и в 1,5 – мазута», – процитировал замминистра Александр Шахназаров.

  Председатель Комитета по экологии и промышленной безопасности Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, профессор, д.т.н. Станислав Мещеряков выступил с докладом, в котором предложил рассматривать отходы нефтеперерабатывающих заводов в качестве вторичного материального ресурса и призвал экологов НПЗ активнее обращаться к современной отраслевой науке за решением экологических проблем. Он подчеркнул, что сегодня существует множество технологий, но нет универсальной, каждый конкретный случай требует индивидуального технологического решения, исходя из вида и состава загрязнения, особенностей производственного цикла завода, применяемого оборудования и т.д. Помочь экологу оптимально и эффективно решить непростую проблему утилизации отходов «в ноль» могут только высококвалифицированные и опытные профессионалы.

  «Программным» выступлением, наиболее отвечавшим теме совещания, стал совместный доклад генерального директора ООО «Центр правового обеспечения природопользования» Бориса Кокотова и ведущего юриста компании Никиты Зиновкина. Они подробно рассмотрели основные изменения и тенденции развития природоохранного законодательства после 1 января 2019 г. и проблемы правоприменительной практики, в том числе этапы, сроки, оформление комплексных экологических разрешений (КЭРов).

  В ходе совещания главные экологи ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть­Уфанефтехим», ООО «РН­Комсомольский НПЗ», АО «Куйбышевский НПЗ», ООО «Марийский НПЗ», АО «Антипинский НПЗ», АО «ТАНЕКО», ООО «Газпром нефтехим Салават», ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез», АО «Газпромнефть­ОНПЗ», АО «Газпромнефть­МНПЗ» и других предприятий рассказали об основных проблемах, а также достижениях и планах экологических служб своих компаний.

 

 

 

Следующий день работы совещания был посвящен выступлениям представителей компаний, предлагающих оборудование и услуги для экологических служб НПЗ и НХЗ. В частности, команда ООО «Газспецтехника» представила современные установки рекуперации паров в качестве надежного инструмента сокращения выбросов в атмосферу, а специалисты ООО «МАГИКРОТ­БИОТЕХ» и ООО «Терра Экология Инжиниринг» предложили биотехнологические решения для очистки сточных вод НПЗ. АО «ЭКРОС­ИНЖИНИРИНГ» представило свои решения и нормативную базу для автоматического непрерывного экологического мониторинга.

  Комплексные решения для экологического мониторинга на НПЗ и НХЗ с применением систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ предложили специалисты ООО «АКСИТЕХ». Свои разработки, оборудование и услуги представили компании ООО «Керомалайнен», ООО «Хах Ланге», ООО «СервисСофт», ООО «Ликнет Систем», ООО «ДЮРАГ АйСиПи», ООО «НПП КуйбышевТелеком­Метрология», АО «ЦТК­ЕВРО».  

  В рамках совещания прошла выставка, на стендах которой можно было поближе познакомиться с инновационными разработками компаний.

 

 

 

  По традиции Советом главных экологов были подведены итоги конкурса на лучший доклад. Среди главных экологов первые три места распределились следующим образом:

1. Пастухов Дмитрий Викторович, член Совета главных экологов, главный эколог – начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез».

2. Валишева Зиля Рашитовна, начальник отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО».

3. Попов Денис Владимирович, начальник службы охраны окружающей среды ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

 

  Среди представителей фирм­поставщиков лучшими были признаны следующие выступления:

1. ООО «Терра Экология Инжиниринг», приз – бесплатное участие одного представителя компании в следующем совещании СГЭк и бесплатная публикация рекламы фирмы в сборнике докладов.

2. АО «ЦТК­ЕВРО», приз – бесплатное участие одного представителя компании в следующем совещании СГЭк.

3. ООО «НПП КуйбышевТелеком­Метрология», приз – бесплатная публикация рекламы компании в сборнике докладов.

 

 

 

 

 

НГС 2(35)2019

 


Категория статьи: Экология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика