СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Совещание главных экологов – 2019

21 - ­24 мая 2019 года в подмосковном оздоровительном комплексе «Клязьма» состоялось третье совещание главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, организованное ООО «Научно­технический центр при Совете главных механиков» под эгидой Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ. Участники встречи обсудили изменения в природоохранном законодательстве и практику их применения на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.

 

 

  Открывая собрание, председатель Совета главных экологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ, заместитель начальника Управления охраны окружающей среды ПАО «НК «РОСНЕФТЬ» Марина Серейчикас приветствовала участников и представила на суд коллег проект гимна новой общественной организации экологов. «Премьера» была с воодушевлением встречена и единогласно принята собравшимися.

  О состоянии и перспективах развития нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности с акцентом на природоохранный аспект рассказал заместитель генерального директора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр Шахназаров. Он напомнил, что Минэнерго России реализует целый комплекс мер по снижению антропогенной нагрузки ТЭК на окружающую среду. Так, замглавы ведомства Алексей Текслер, выступая в марте 2019 года на экологическом форуме «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства» в рамках конференции РСПП «Неделя российского бизнеса», отметил: «Нами последовательно предпринимаются шаги, направленные на внедрение наилучших доступных технологий, утилизацию выбросов попутного нефтяного газа, расширение использования возо­
бновляемых источников энергии и экологически чистых энергоресурсов – прежде всего, природного газа». По словам Текслера, энергетический баланс России является одним из самых чистых в мире. «В энергобалансе нашей страны доля угля составляет всего 15 %, в Китае этот показатель более 65%, в Европе чуть ниже 30 %, в США чуть больше 30 %. В России же 50 % – это газ, который в два раза экологичнее угля и в 1,5 – мазута», – процитировал замминистра Александр Шахназаров.

  Председатель Комитета по экологии и промышленной безопасности Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина, профессор, д.т.н. Станислав Мещеряков выступил с докладом, в котором предложил рассматривать отходы нефтеперерабатывающих заводов в качестве вторичного материального ресурса и призвал экологов НПЗ активнее обращаться к современной отраслевой науке за решением экологических проблем. Он подчеркнул, что сегодня существует множество технологий, но нет универсальной, каждый конкретный случай требует индивидуального технологического решения, исходя из вида и состава загрязнения, особенностей производственного цикла завода, применяемого оборудования и т.д. Помочь экологу оптимально и эффективно решить непростую проблему утилизации отходов «в ноль» могут только высококвалифицированные и опытные профессионалы.

  «Программным» выступлением, наиболее отвечавшим теме совещания, стал совместный доклад генерального директора ООО «Центр правового обеспечения природопользования» Бориса Кокотова и ведущего юриста компании Никиты Зиновкина. Они подробно рассмотрели основные изменения и тенденции развития природоохранного законодательства после 1 января 2019 г. и проблемы правоприменительной практики, в том числе этапы, сроки, оформление комплексных экологических разрешений (КЭРов).

  В ходе совещания главные экологи ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть­Уфанефтехим», ООО «РН­Комсомольский НПЗ», АО «Куйбышевский НПЗ», ООО «Марийский НПЗ», АО «Антипинский НПЗ», АО «ТАНЕКО», ООО «Газпром нефтехим Салават», ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез», АО «Газпромнефть­ОНПЗ», АО «Газпромнефть­МНПЗ» и других предприятий рассказали об основных проблемах, а также достижениях и планах экологических служб своих компаний.

 

 

 

Следующий день работы совещания был посвящен выступлениям представителей компаний, предлагающих оборудование и услуги для экологических служб НПЗ и НХЗ. В частности, команда ООО «Газспецтехника» представила современные установки рекуперации паров в качестве надежного инструмента сокращения выбросов в атмосферу, а специалисты ООО «МАГИКРОТ­БИОТЕХ» и ООО «Терра Экология Инжиниринг» предложили биотехнологические решения для очистки сточных вод НПЗ. АО «ЭКРОС­ИНЖИНИРИНГ» представило свои решения и нормативную базу для автоматического непрерывного экологического мониторинга.

  Комплексные решения для экологического мониторинга на НПЗ и НХЗ с применением систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ предложили специалисты ООО «АКСИТЕХ». Свои разработки, оборудование и услуги представили компании ООО «Керомалайнен», ООО «Хах Ланге», ООО «СервисСофт», ООО «Ликнет Систем», ООО «ДЮРАГ АйСиПи», ООО «НПП КуйбышевТелеком­Метрология», АО «ЦТК­ЕВРО».  

  В рамках совещания прошла выставка, на стендах которой можно было поближе познакомиться с инновационными разработками компаний.

 

 

 

  По традиции Советом главных экологов были подведены итоги конкурса на лучший доклад. Среди главных экологов первые три места распределились следующим образом:

1. Пастухов Дмитрий Викторович, член Совета главных экологов, главный эколог – начальник отдела экологии ООО «ЛУКОЙЛ­Пермнефтеоргсинтез».

2. Валишева Зиля Рашитовна, начальник отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО».

3. Попов Денис Владимирович, начальник службы охраны окружающей среды ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».

 

  Среди представителей фирм­поставщиков лучшими были признаны следующие выступления:

1. ООО «Терра Экология Инжиниринг», приз – бесплатное участие одного представителя компании в следующем совещании СГЭк и бесплатная публикация рекламы фирмы в сборнике докладов.

2. АО «ЦТК­ЕВРО», приз – бесплатное участие одного представителя компании в следующем совещании СГЭк.

3. ООО «НПП КуйбышевТелеком­Метрология», приз – бесплатная публикация рекламы компании в сборнике докладов.

 

 

 

 

 

НГС 2(35)2019

 


Категория статьи: Экология

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика