СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Недропользование в Омской области на углеводородное сырьё

Омская область, преимущественно северная и центральная её части, входит в состав Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Она принадлежит к числу регионов, с которых в конце 40 годов прошлого века начиналось геологическое изучение Западной Сибири, но в последующем, в силу складывающихся обстоятельств, проводилось низкими темпами. Основные объёмы геологоразведки были перенесены на север, в Тюменскую и Томскую области. Несмотря на это, небольшим количеством скважин в период 1971-1991гг. в северной части Омской области открыто 5 месторождений нефти и газа.

 

Первоначально добыча нефти в Омской области проводилась в 1992-1994 гг. В период 2002-2008 гг. объёмы добычи и запасы нефти существенно наращивались, обеспечивался опережающий рост запасов над объёмами добычи. В последние годы (2009-2013 гг.) объёмы добычи снижаются.

Последняя оценка ресурсной базы углеводородов по Омской области проведена в 2012 г. ФГУП «ВНИГНИ» (исполнитель по Омской области – ФГУП «ЗапСибНИИГГ») по состоянию на 01.01.2009 г. Ресурсы по Омской области рекомендованы Центральной экспертной комиссией по ресурсам для апробации итоговых материалов по количественной и геолого-экономической оценке ресурсов углеводородного сырья России на основании оценки ресурсов углеводородного сырья (отчёты ФГУП «ЗапСибНИИГГ» и ФГУП «ВНИГНИ». По сравнению с предыдущей оценкой (на 01.01.2002 г.) произошло существенное увеличение (в 3,4 раза) начальных суммарных ресурсов УУВ. НСР УУВ по Омской области составляют 777,1млн. т УУВ (извлекаемые).

Начальные суммарные ресурсы нефти по Омской области, определённые по состоянию на 01.01.2009 г., составляют 732 млн. т (извлекаемые). В соответствии с Государственным балансом запасов ПИ по состоянию на 01.01.2014 г. извлекаемые запасы нефти по категориям В+С1+С2 -20 млн. т, перспективные ресурсы категории С3-111млн. т, накопленная добыча нефти – 8,4 млн. т. Добыча проводилась на Прирахтовском м.н. в 1993-1994 гг. и в 2004-2005 гг. (12 тыс. т) и на юго-западной части Крапивинского месторождения нефти в 2002-2013 гг. – 8374 тыс. т.

Начальные суммарные ресурсы свободного горючего газа по Омской области, определённые по состоянию на 01.01.2009 г., составляют 6,6 млрд. м3, растворённого в нефти горючего газа (ПНГ) – 38,9 млрд. м3. Накопленная добыча газа – 557 млн. м3 (свободный газ – 138 млн. м3, ПНГ – 419 млн. м3.

Нефть и газ обнаружены в интервалах глубин от 2200 до 2700 м, в широком возрастном спектре отложений: в нижнемеловых, верхне- и среднеюрских, палеозойских.

Изучение перспектив нефтегазоносности Омской области проводится в соответствии с утверждёнными требованиями долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на основе рекомендаций академической науки и отраслевых научных организаций и преимущественно за счёт собственных средств пользователей недрам.

Изучение северной части Омской области, наиболее перспективной на нефть и газ, после продолжительного перерыва в 90-е годы продолжено с 2001 г. Финансирование геологоразведочных работ (ГРР) на нефть и газ в Омской области проводилось преимущественно за счёт сравнительно небольших средств федерального бюджета – не более 3% от всех затрат на ГРР. Благодаря выполненным мероприятиям подготовлена необходимая база регионального этапа изучения. Были организованы переобработка и переинтерпретация геолого-геофизических материалов (исполнитель – ОАО «Центральная геофизическая экспедиция»,
2001 г.), количественная и качественная оценка перспектив нефтегазоносности, подготовлена рамочная программа ГРР и лицензирования на нефть и газ на срок до 2015 г. (исполнитель – ИНГГ СО РАН под руководством академика РАН Конторовича А.Э.). Это были первые работы обобщающего и основополагающего характера для освоения недр Омской области. В 2004 г. приступили к непосредственной реализации региональных исследований (региональная сейсморазведка) в пределах северной части Омской области в рамках программы комплексного освоения южных районов Западной Сибири на нефть и газ, подготовленной ФГУП «ВНИГНИ» и ИНГГ СО РАН. Целью данных работ была необходимость оценки ресурсного потенциала и создания резерва участков недр, обеспечивающих формирование
сырьевой базы в пределах намеченной к освоению территории. Обозначенные программой основные объёмы региональной сейсморазведки удалось завершить до 2009 г. Общая стоимость работ по региональной сейсморазведке 2Д 2004-2008 гг. составила около 96 млн. руб. Наибольший вклад внесли ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ». Северная часть Омской области оказалась покрыта региональной сетью сейсмических профилей 2Д общей протяжённостью 2,5 тыс. км (1,2 тыс. п. км по работам 1973-1987 гг. и 1,3 тыс. км по работам 2004-2008 гг.). При интерпретации результатов региональных сейсмических профилей выявлены многочисленные зоны, перспективные на нефть и газ.

В последующем значительно возросло финансирование ГРР на нефть и газ в Омской области за счёт собственных средств пользователей недрами. Общий объём финансирования ГРР пользователями участков недр за период 2001-2013 гг. составил 3,56 млрд. руб, или 97% всех затрат. Это преимущественно начальные работы поисковой стадии изучения-сейсморазведки.

Соотношение вкладов государства и бизнеса в ГРР в Омской области в денежном выражении составляет в среднем, соответственно, 1 к 35 (для углеводородного сырья). «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» соотношение вкладов государства и бизнеса в ГРР в денежном выражении должно составлять в среднем 1 к 20 (для углеводородного сырья). В Омской области лимиты не превышены.

Формируются две территории организации работ на нефть и газ:

1. Северо-восточная часть Омской области. На данной территории, по оценке ФГУП «ВНИГНИ» по состоянию на 01.01.2009 г., прогнозируемая плотность ресурсов углеводородов наиболее высокая – преимущественно от 50 до100 тыс. т/км2. В соответствии с вышеуказанной Программой лицензирования здесь передавались в пользование участки недр (7 участков) преимущественно на условиях аукционов.

Освоение территории начато с юго-западной части Крапивинского месторождения нефти и изучения прилегающей территории компанией ОАО «Сибнефть» (ныне – «Газпром нефть»). Недропользователем с 2001 г. проведено геологическое изучение (сейсморазведка 2Д-400 п. км и 3Д-150 км2 , бурение 2 поисковых, 3 разведочных и 147 эксплуатационных и нагнетательных скважин). На месторождении с 2002 г. ведётся добыча нефти. Накопленная добыча нефти составила 8,4 млн. т.

На прилегающей к месторождению обширной части территории Омской области (площадь более 12 тыс. кв. км) на условиях аукционов здесь дополнительно в 2007-2008 гг. получили в пользование
6 участков недр по совмещённым лицензиям компании ООО «ТНК-Уват», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Новосибирскнефтегаз», в последние годы – ООО «Геосырье».

ОАО «Сургутнефтегаз» на 2 участках недр в 2007-2010 гг. провело сейсморазведку 2Д – около
4 тыс. п. км), в 2009-2011 гг. пробурило 8 поисково-оценочных скважин. В 3 скважинах (№2524 Укратусская, №2530 Западно-Карандашевская, №2531 Верхнедемьянская 2) в керне по разрезу пласта Ю0 баженовской свиты отмечены признаки нефти. В этих, а также в других 3 скважинах по ГИС
выделены коллекторы нефтенасыщенные (бажениты). Ранее в Омской области были получены притоки нефти в ряде скважин из пласта Ю0 баженовской свиты на соседних Тайтымской (1985 г.) и Баклянской (1966 г., 1981г.) площадях. Это и есть «сланцевая» нефть, изучение и освоение которой является очень трудным делом. В последние годы благодаря работам недропользователей выяснилось, что «сланцевая» нефть широко распространена в северной части Омской области.

В 2008-2011 гг. по результатам сейсморазведки 3Д (200 км2) детализировано Тайтымское месторождение нефти. На обширной территории, прилегающей к месторождению, проведена сейсморазведка 2Д (1 тыс. км). Выявлены и подготовлены к бурению ряд структур. Ресурсная база участка выросла от 4,5 до 67,5 млн. т. В 4-м квартале 2014 г. будет проводиться аукцион на Тайтымское месторождение нефти с прилегающей территорией общей площадью более 2,5 тыс. км2. Заработанные средства пойдут в федеральный бюджет. Новый пользователь недрами приступит к добыче нефти, откроет новые месторождения.

2. Северо-западная часть Омской области. Геологическое изучение на нефть и газ проводится на обширной территории более 22 тыс. км2. Центром здесь являются Прирахтовское и Тевризское месторождения нефти и газа, эксплуатация которых проводится соответственно с 1992-го и 1998 г. Прогнозируемая плотность ресурсов углеводородов в этой части Омской области также достаточно высокая – от 20 до 30 тыс. т/км2. Лицензии на геологическое изучение за счёт средств недропользователей (18 участков недр) на углеводородное сырьё выдавались в 2006-2013гг. на основе широкой публикации перечней участков недр на геологическое изучение. ГРР начаты уже в 2007 г.: проведены геохимические исследования, магнитотеллурическое и дистанционное зондирование на 10 участках недр. По результатам сейсморазведочных работ 2Д, выполненных в 2008-2010 гг. (3,3 тыс. п. км) 5 компаниями на 14 участках недр выявлено и подготовлено к бурению ряд структур, проведена частичная детализация геологической модели крупного Прирахтовского месторождения нефти, где основным нефтяным горизонтом является пласт Ю2 тюменской свиты. В 2011-2012 гг. недропользователем дополнительно при бурении 2 поисковых и 2 поисково-оценочных скважин получены притоки нефти из доюрского интервала, из песчаного пласта Ю4 тюменской свиты, песчаного пласта Ю1. По причине высокой сложности геологического строения месторождение будет дополнительно изучено сейсморазведкой 3Д.

По результатам проведённых в 2010 г. небольшого объёма сейсморазведочных работ 2Д в пределах Тевризского газоконденсатного месторождения и прилегающей к нему территории (Тевризский участок площадью 872 км2) недропользователем ОАО «Тевризнефтегаз» получены следующие результаты: детализированы 2 локальных поднятия, к которым приурочены ранее выявленные залежи газа и выявлены рядом ещё 4 поднятия. Тевризское месторождение обеспечивает природным газом районные центры Тевриз, Знаменское и Тара, связанные трубой местного значения.

Территория северной части Омской области, наряду с сопредельными территориями Тюменской, Томской и Новосибирской областей, входит преимущественно в состав Каймысовской нефтегазоносной области (НГО) Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (ЗСНГП). Южная граница нефтегазоносных районов до 1993 г. проходила примерно через р.ц.Тевриз и г. Тару. В 2002 г. при оценке ресурсной базы углеводородов ИНГГ СО РАН эту границу разместило на 60-70 км южнее. При последней оценке ресурсной базы углеводородов в 2012 г. ФГУП»ЗапСибНИИГГ» и ФГУП «ВНИГНИ» границу Западно-Сибирской НГП разместили ещё южнее, практически по широте г. Омска.

В 2012 г. ФГУП «ВНИГНИ» подготовлен отчёт «Уточнение количественной оценки нефти, газа и конденсата Российской Федерации, субъектов Федерации и крупных нефтегазоносных регионов по состоянию изученности на 01.01.2009 г. По редакцией К. А. Клещева и А. И. Варламова представлена «Карта нефтегазоносности Российской Федерации и сопредельных стран СНГ» в масштабе 1:5 000 000. Непосредственно по Омской области работу проводило ФГУП «ЗапСибНИИГГ». В итоге по территории Омской области выделены фрагменты 9 нефтегазоносных районов.

При сопоставлении с удельными плотностями начальных суммарных ресурсов соседних Томской и Новосибирской областей в границах ЗСНГП можно сделать вывод о том, что северная часть Омской области вполне на том же уровне (от 10 до 100 тыс.т/кв. км) и недра соответствуют той же категории перспективности.

Здесь особенно уместны аналогии с Томской областью, где основные ресурсы, особенно по нижне-среднеюрскому комплексу, сосредоточены в отрицательных структурах. По оценке ФГУП «СНИИГГИМС», на территории Омской области куполовидные поднятия, осложняющие днища впадин и склоны положительных структур, могут содержать залежи с геологическими запасами до 18-33 млн. т нефти.

Непосредственное изучение конкретных участков недр, будущие открытия месторождений нефти и газа планируются и осуществляются силами компаний, которые получают лицензии в результате аукционов, а также на геологическое изучение преимущественно в северо-восточной части Омской области.

Первоначально на территории Омской области работы по геологическому изучению на углеводородное сырьё и добычу нефти и газа проводили в соответствии с выданными лицензиями 2 недропользователя: ОАО «Сибнефть» (2 участка с 2000 г.) и ОАО «Тевризнефтегаз» (2 участка с 1994 г. и 1998 г.). В период до 2005 года площадь рспределённого фонда недр (4 участка недр) составляла 2,4% от площади перспективных земель на нефть и газ.

Проведение аукционов на нефть и газ начато после образования в 2004 году Федерального агентства по недропользованию и его территориального органа по Омской области (Омскнедра), подготовки и утверждения программ лицензирования. Проведено
8 аукционов (7 – в 2006-2007 гг., 1 – в 2012 г.) на участки недр углеводородного сырья.

В ходе реализации программы лицензирования недропользователями с 2001 г. выполнен следующий объём ГРР на нефть и газ:

- сейсморазведка 2Д – 8,7 тыс. п. км на 17 участках недр, в т.ч. на 3 месторождениях нефти и газа (выявлено 37 локальных структур на 12 участках недр; подготовлено к бурению 14 локальных структур на 11 участках недр);

- сейсморазведка 3Д – 350 км2 (детально изучены 2 месторождения нефти);

- закончено строительством 14 поисковых (в 11 скважинах получены притоки нефти либо выявлены признаки нефтенасыщения) скважин на 5 участках недр и 3 разведочных (получены притоки нефти) скважины. Скважины имеют глубину от 2500 до 3200 м;

- прирост извлекаемых запасов нефти по категориям В+С1+С2 составил 14,4 млн. т.

Ранее досрочное прекращение права пользования участками недр УВС практиковалось в Омской области крайне редко. За период с 1994 г. (с первой лицензии)
до 2010 г. только один раз было досрочно прекращено право пользования недрами, а именно – в 2007 г. по причине нарушения условий пользования недрами Федеральным агентством по недропользованию после отмены правила «двух ключей» было досрочно прекращено право пользования недрами Прирахтовского месторождения нефти.

В 2011- 2013 гг. по результатам заслушивания недропользователей в Омскнедра или их отказов от лицензий досрочно прекращено право пользования 25 участков недр, в том числе по причине нарушения условий пользования недрами – по 12 участкам.

В итоге по состоянию на 1.01.2014 г. по Омской области имели лицензии на право пользования недрами 11 недропользователей на 25 участков углеводородного сырья.

Фактически первый этап лицензирования, намеченный академиком РАН А. Э. Конторовичем, будет завершён, когда будут переданы недропользователям и изучены все перспективные участки недр в северной и центральной частях Омской области.

В ближайшие 5 лет необходимо выполнить за счёт собственных средств пользователей недрами на распределённом фонде недр следующее:

1. Провести разведку Прирахтовского месторождения и ввести его в эксплуатацию. Объём работ – сейсморазведка 3Д-180 км2 и бурение 2 разведочных скважин.

2. Выполнить геологическое изучение 19 участков. Объём работ – сейсморазведка 2Д – 110 тыс. км, бурение 46 поисковых скважин.

3. Передать в пользование 22 участка недр общей площадью около 35 тыс. км2.

В 2014 году Омскнедра подготовило и защитило в Федеральном агентстве по недропользованию новый объект, связанный с продолжением регионального этапа сейсморазведочных работ с тематическим обобщением ранее выполненных геологических работ. Работы намечены на 2015 – 2017 гг. Стоимость – 220 млн. руб. Существенную помощь в подготовке оказали научные организации ФГУП «СНИИГИМС», ИНГГ СО РАН, ЗапСибфилиал ИНГГ СО РАН. Эта работа позволит получить рекомендации для дальнейших направлений лицензирования и поисков нефти и газа.

 

 

НГС№2(15) 2014

 


Категория статьи: Тенденции

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика