СОБЫТИЯ

Мировые тренды развития нефтегазохимической отрасли обсудят в Уфе (22-25 мая, 2018, г. Уфа)

Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский Нефтегазохимический Форум – признанная профессиональная международная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений актуальных задач отрасли, демонстрации лучших ...

Нефтегазовые компании обсудят информационное обеспечение и автоматизацию закупочной деятельности

15 марта по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится тринадцатая ежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2018).
В мероприятии принимают участие руководители служб ...

Транснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, НОВАТЭК, Зарубежнефть, Татнефть, Сахалин Энерджи подтвердили участие в ежегодной конференции «Нефтегазснаб-2018»

15 марта по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится тринадцатая ежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2018).
В мероприятии принимают участие руководители служб ...

В марте в отеле InterContinental соберутся нефтегазовые снабженцы

15 марта 2018 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится тринадцатая ежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2018). В конференции принимают участие руководители служб ...

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция»

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области поздравляет ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция» со славным юбилеем – 80-летием со дня основания. 

Ваши исследования и разработки внесли значительный вклад в освоение природного потенциала Омского региона. Желаем вам дальнейшей плодотворной работы и процветания.

А. Ю. ВИНОКУРОВ, министр природных ресурсов и экологии Омской области

 

 

 

Ж. А. ДОЛЯ, генеральный директор ОАО «ОГРЭ»,

кандидат геолого-минералогических наук, отличник разведки недр

 

В этом году восьмидесятилетний юбилей отмечает ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция». Это предприятие является старейшим учреждением геологического профиля не только г. Омска, но и Западной Сибири. Годом создания экспедиции условно принимается 1934 год, когда было организовано геодезическое отделение Западно-Сибирского Геолого-геодезического треста. О результатах работы и планах предприятия нам рассказала генеральный директор ОАО «ОГРЭ», кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель Тарской циркон-ильменитовой россыпи, отличник разведки недр ДОЛЯ Жанна Анатольевна.

Жанна Анатольевна, в этом году ваше предприятие отмечает очень серьёзный юбилей. Насколько сегодня «Омская геологоразведочная экспедиция» отличается по видам деятельности, качественному и количественному составу коллектива от той Экспедиции, которая начинала свою работу в далёком 1934-м?

– Мы очень гордимся тем, что за все годы Экспедиция не меняла своего геологического профиля и сегодня остаётся единственным предприятием в Омской области, которое способно решать задачи по укреплению минерально-сырьевой базы региона. Конечно, за 80 лет коллектив сменился, но  мы помним, что называется, наших «отцов-основателей», благодарны им за созданную интеллектуальную базу. При этом для нас не менее важно, что в непростой период современной истории предприятия, когда один кризис меняет другой, нам удалось сохранить и приумножить коллектив. Сегодня это сплав опытных высокопрофессиональных сотрудников и поколения молодых увлечённых своим делом специалистов, которые идут в ногу со временем.

 Насколько сегодня сложно или, наоборот, проще подбирать молодых специалистов, готовых и способных продолжать традиции старейшей геологоразведочной компании?

– Конечно, непросто. Но мы находим способных ребят, и, самое главное, они понимают, что именно здесь смогут получить для себя тот интеллектуальный багаж для своей будущей профессиональной деятельности, который не сможет обеспечить ни вуз, ни специалисты компаний-однодневок. Это передаётся, образно говоря, из рук в руки.

 За восемь десятилетий проведена немалая работа, обозначьте основные позиции.

– За годы работы на территории области были открыты сотни месторождений общераспространённых полезных ископаемых (строительные пески, кирпичные суглинки, бурые угли, торф, сапропель, минеральные краски и соли), четыре месторождения нефти и одно месторождение природного газа. Разведано 33 месторождения пресных подземных вод, 19 месторождений минеральных и 3 месторождения термальных вод. Специалисты предприятия открыли и разведали циркон-ильменитовую россыпь в Тарском районе, проводили геологические, инженерно-геологические, экологические съёмки различных масштабов на территории области с целью оценки минерально-сырьевой базы региона.

 - Сегодня какие задачи стоят перед предприятием на перспективу?

 - Особенностью предприятия является то, что мы решаем прежде всего задачи, поставленные на федеральном уровне, хотя всегда идём навстречу муниципальным администрациям и  недропользователям. Проводим поиск и разведку месторождений строительных песков, кирпичных глин, подземных вод. Имея огромный опыт и высокую квалификацию, наши сотрудники выполняют работы там, где другие организации получают отрицательный результат.

В настоящее время предприятие выполняет федеральные заказы по региональным  работам, ведению Государственного мониторинга, поискам стекольных песков в русле р. Иртыш. Выполняется  значительный объём по подсчётам эксплуатационных запасов подземных вод для недропользователей, инженерно-геологическим исследования, разрабатываются проекты по отработке месторождений строительных песков и кирпичных глин – и это далеко не полный перечень наших исследований.

Основными видами деятельности Общества, как и 80 лет назад,  являются геологосъёмочные работы, ведение государственного мониторинга геологической среды, тематические, опытно-методические и научно-исследовательские работы по обобщению и выработке научно-обоснованных рекомендаций по направлениям и методам геологических исследований, инженерно-геологические изыскания, работы по автоматизации и компьютеризации геологоразведочного производства, создание и ведение автоматизированных геоинформационных систем, включая банки данных государственного мониторинга и новых технологий обработки геологической информации, топографические и топогеодезические работы, кадастровые работы, лабораторные работы на воду.

 На ваш взгляд, что отличает ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция» от других компаний, предлагающих рынку аналогичные услуги?

– Успех любой деятельности всегда зависит от слаженной и творческой работы коллектива. В настоящее время наш коллектив – это 30 профессиональнейших специалистов, которые трудятся над поставленной задачей как единое целое. Убеждена, что именно это наш главный ресурс и именно он позволяет нам всегда достигать поставленных целей.

Поэтому, пользуясь случаем, поздравляю свой коллектив и всех ветеранов геологоразведки со столь знаменательной датой. Уверена, что замечательные трудовые традиции, высокий профессионализм и компетентность сотрудников ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция» помогут нам и в дальнейшем сохранять и укреплять свои лидирующие позиции на омском рынке.

Желаю процветания и стабильности – предприятию, успехов и благополучия – геологам!

Компания ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция» благодарит партнёров и заказчиков, которые на протяжении десятилетий доверяют нам заказы любого уровня сложности. Мы ценим ваше доверие и всегда будем стремиться максимально качественно и в срок выполнять взятые на себя обязательства.

 

644007, г. Омск, ул. Гусарова, 16.

Тел. /факс: (3812) 24-66-05.

E-mail: info@omgre.su

www.omgre.su

 

НГС№2(15) 2014

 


Категория статьи: Юбилей

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика