СОБЫТИЯ

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Омский НПЗ передал региону современный хроматограф для контроля выбросов

В передвижной лаборатории Центра экологического мониторинга в рамках соглашения между Омским НПЗ и региональным Министерством природных ресурсов и экологии, установлен новый газоаналитический прибор. Дополнительное оборудование позволит расширить ...

Российский опыт применения антикоррозионных эпоксидных покрытий в нефтяной отрасли

Объекты нефтегазовой отрасли требуют ответственного подхода к обеспечению их долговременной и бесперебойной работы. Зарубежные антикоррозионные эпоксидные системы распространены на отечественном рынке, так как в России мало местных лакокрасочных ...

Ученые КФУ разрушают «газогидратные пробки» при помощи касторового масла

Эксперимент показал, что реагент, созданный на основе касторового масла, не только устраняет «пробку», но и увеличивает время её образования, благодаря чему поток нефти и газа не прекращается довольно долго. В месторождениях ...

В Омской области жителей оставят без газа

ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с 25 июня прекратит подачу газа к жилым домам в городе Исилькуле Омской области. Это связано с ненадлежащей эксплуатацией распределительного газопровода. «По решению Арбитражного суда Омской ...

Омский НПЗ укрепляет лидирующие позиции


О.Г. БЕЛЯВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ»

 

Модернизация отечественных нефтеперерабатывающих предприятий напоминает соревнование – кто быстрее выполнит требования Технического регламента и выйдет на качественно новый уровень развития.

Одним из лидеров в обновлении отрасли стало ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», которое в 2013 году завершило первый этап модернизации. Сегодня мы рассказываем о дальнейших планах развития предприятия.

 

Принято считать, что российская нефтепереработка довольно долго отставала от мировых тенденций и стандартов. На данный момент дистанция, отделяющая российских нефтепереработчиков от мировых лидеров, заметно сокращается. Сегодня все российские нефтяные компании вкладывают миллиарды рублей в программы модернизации перерабатывающих активов. Растет глубина переработки нефти – это один из главных показателей эффективности любого НПЗ. Например, в прошлом году глубина переработки на Омском НПЗ составила 91,03%. Для сравнения: средняя глубина переработки в целом по России – 72%. Лучшие мировые показатели – 96%. Программа модернизации Омского НПЗ, рассчитанная до  2025  года, позволит повысить глубину переработки до 95–96%.

Причем, Омский НПЗ одним из первых в России вышел на выпуск топлив нового поколения, что было связано с экономической целесообразностью. Сейчас акцизы на  топливо пятого класса ниже, чем на топливо третьего и  четвертого классов – таким образом Правительство РФ стимулирует нефтепереработчиков модернизировать предприятия. В  2016  году, согласно требованиям Техрегламента, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза «О требованиях к  автомобильному и  авиационному бензину, дизельному и  судовому топливу», производиться должно исключительно топливо класса «Евро-5».

Омский НПЗ выполняет решения Правительства РФ со значительным опережением. Уже в  2012  году введена в  эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива и бензинов каталитического крекинга. С её пуском Омский НПЗ стал производить моторные топлива пятого экологического класса. И это произошло почти на три года раньше, чем предписано Техрегламентом.

Техрегламентом были ужесточены экологические требования к  предприятиям. Омские нефтяники считают их целесообразными и стратегически правильными для развития отрасли, социальноответственной перед территориями присутствия, гражданами, государством. Общество, во главе с экологами, всегда очень внимательно относится к работе любого НПЗ в своих регионах.

Сегодня Омский НПЗ соответствует всем экологическим и весьма строгим нормам. В качестве примера – на заводской территории поселились… совы. Птицы, которых и в лесу не часто увидишь. Они очень восприимчивы к экологической ситуации. Можно сказать – сама природа выдала предприятию свой «Сертификат соответствия».

И если продолжать тему экологической нагрузки, то в реальности основным источником загрязнения в городах сегодня являются не промышленные предприятия, а транспорт. Модернизация Омского НПЗ позволяет выпускать высококачественное топливо, которое при сгорании в  двигателях оказывает минимально влияние на состояние окружающей среды, по сравнению с прежними видами топлива.

Например, в европейских городах давно нет запаха сгоревшего бензина и задымленности. А Омский НПЗ выпускает продукцию по тем же стандартам и требованиям, какие предъявляются европейским нефтепереработчикам.

К тому же, повышая технологичность производства, завод снижает потери нефтепродуктов, а значит, сохраняет ресурсы, сберегает энергию.

Сейчас ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» приступило ко второму этапу модернизации. Совокупные инвестиции
«Газпром нефти» в развитие предприятия до 2020 года составят более 115 млрд. рублей. Сегодня на предприятии одновременно реализуется около 70  инвестиционных проектов.

И один из важнейших проектов второго этапа – строительство установки первичной переработки нефти, которая сменит сразу шесть устаревших объектов завода. В 2014 году будет введена в эксплуатацию эстакада слива газового конденсата для ускорения процесса разгрузки железнодорожных цистерн. В ближайшие годы планируется запустить установку по выпуску МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира) – компонента, повышающего октановые характеристики бензинов. Новый комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ войдет в строй к концу 2016 года.

В 2017 году запустится установка замедленного коксования. Комплекс глубокой переработки нефти планируется построить к 2018 году.

Продолжится работа по совершенствованию «экологического» блока. Израильской компанией уже разработан проект новых очистных сооружений. После их  модернизации потребление воды из  Иртыша снизится на  50%,
а  испарения нефтепродуктов при обработке воды на 90%.

Отдельно необходимо отметить работу Омского НПЗ с отечественными производителями и поставщиками,
в рамках программы импортозамещения ОАО «Газпром нефть».

Хотя приоритет в сторону зарубежного или отечественного оборудования и услуг – не самоцель, но сегодня многие российские, в том числе, омские предприятия, проектные и научные организации работают на очень высоком, можно смело сказать, мировом уровне. Их потенциал успешно реализуется в модернизации производственных мощностей и технологий «Газпромнефть-ОНПЗ». Завод активно приобретает оборудование отечественного производства. Например, российские печи, реакторы и колонны, которые по своему качеству не уступают импортным аналогам. Системы вибродиагностики, созданные омичами, вообще не имеет аналогов, и получают хорошее развитие на российских НПЗ.

Из последних примеров использования отечественных технологий – совместная разработка специалистов
Омского НПЗ и учёных Института проблем переработки углеводородов СО РАН – инновационный катализатор крекинга. Он содержит в два раза меньше дорогостоящих редкоземельных элементов. В итоге, это позволяет Омскому НПЗ снизить себестоимость продукции и значительно увеличить объемы выпуска топлива, улучшить октановые характеристики, снизить содержание серы в  бензинах. Катализатор был протестирован в независимом исследовательском центре CPERI в Греции и получил официальный патент. И на данный момент Омский НПЗ – единственное предприятие в  России, производящее собственный катализатор крекинга.

Илл.: фотофонд ОАО «Газпром нефть».

НГС №2(15) 2014 г.

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика