СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Омский НПЗ укрепляет лидирующие позиции


О.Г. БЕЛЯВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Газпромнефть­ОНПЗ»

 

Модернизация отечественных нефтеперерабатывающих предприятий напоминает соревнование – кто быстрее выполнит требования Технического регламента и выйдет на качественно новый уровень развития.

Одним из лидеров в обновлении отрасли стало ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ», которое в 2013 году завершило первый этап модернизации. Сегодня мы рассказываем о дальнейших планах развития предприятия.

 

Принято считать, что российская нефтепереработка довольно долго отставала от мировых тенденций и стандартов. На данный момент дистанция, отделяющая российских нефтепереработчиков от мировых лидеров, заметно сокращается. Сегодня все российские нефтяные компании вкладывают миллиарды рублей в программы модернизации перерабатывающих активов. Растет глубина переработки нефти – это один из главных показателей эффективности любого НПЗ. Например, в прошлом году глубина переработки на Омском НПЗ составила 91,03%. Для сравнения: средняя глубина переработки в целом по России – 72%. Лучшие мировые показатели – 96%. Программа модернизации Омского НПЗ, рассчитанная до  2025  года, позволит повысить глубину переработки до 95–96%.

Причем, Омский НПЗ одним из первых в России вышел на выпуск топлив нового поколения, что было связано с экономической целесообразностью. Сейчас акцизы на  топливо пятого класса ниже, чем на топливо третьего и  четвертого классов – таким образом Правительство РФ стимулирует нефтепереработчиков модернизировать предприятия. В  2016  году, согласно требованиям Техрегламента, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза «О требованиях к  автомобильному и  авиационному бензину, дизельному и  судовому топливу», производиться должно исключительно топливо класса «Евро-5».

Омский НПЗ выполняет решения Правительства РФ со значительным опережением. Уже в  2012  году введена в  эксплуатацию установка гидроочистки дизельного топлива и бензинов каталитического крекинга. С её пуском Омский НПЗ стал производить моторные топлива пятого экологического класса. И это произошло почти на три года раньше, чем предписано Техрегламентом.

Техрегламентом были ужесточены экологические требования к  предприятиям. Омские нефтяники считают их целесообразными и стратегически правильными для развития отрасли, социальноответственной перед территориями присутствия, гражданами, государством. Общество, во главе с экологами, всегда очень внимательно относится к работе любого НПЗ в своих регионах.

Сегодня Омский НПЗ соответствует всем экологическим и весьма строгим нормам. В качестве примера – на заводской территории поселились… совы. Птицы, которых и в лесу не часто увидишь. Они очень восприимчивы к экологической ситуации. Можно сказать – сама природа выдала предприятию свой «Сертификат соответствия».

И если продолжать тему экологической нагрузки, то в реальности основным источником загрязнения в городах сегодня являются не промышленные предприятия, а транспорт. Модернизация Омского НПЗ позволяет выпускать высококачественное топливо, которое при сгорании в  двигателях оказывает минимально влияние на состояние окружающей среды, по сравнению с прежними видами топлива.

Например, в европейских городах давно нет запаха сгоревшего бензина и задымленности. А Омский НПЗ выпускает продукцию по тем же стандартам и требованиям, какие предъявляются европейским нефтепереработчикам.

К тому же, повышая технологичность производства, завод снижает потери нефтепродуктов, а значит, сохраняет ресурсы, сберегает энергию.

Сейчас ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» приступило ко второму этапу модернизации. Совокупные инвестиции
«Газпром нефти» в развитие предприятия до 2020 года составят более 115 млрд. рублей. Сегодня на предприятии одновременно реализуется около 70  инвестиционных проектов.

И один из важнейших проектов второго этапа – строительство установки первичной переработки нефти, которая сменит сразу шесть устаревших объектов завода. В 2014 году будет введена в эксплуатацию эстакада слива газового конденсата для ускорения процесса разгрузки железнодорожных цистерн. В ближайшие годы планируется запустить установку по выпуску МТБЭ (метил-трет-бутилового эфира) – компонента, повышающего октановые характеристики бензинов. Новый комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ войдет в строй к концу 2016 года.

В 2017 году запустится установка замедленного коксования. Комплекс глубокой переработки нефти планируется построить к 2018 году.

Продолжится работа по совершенствованию «экологического» блока. Израильской компанией уже разработан проект новых очистных сооружений. После их  модернизации потребление воды из  Иртыша снизится на  50%,
а  испарения нефтепродуктов при обработке воды на 90%.

Отдельно необходимо отметить работу Омского НПЗ с отечественными производителями и поставщиками,
в рамках программы импортозамещения ОАО «Газпром нефть».

Хотя приоритет в сторону зарубежного или отечественного оборудования и услуг – не самоцель, но сегодня многие российские, в том числе, омские предприятия, проектные и научные организации работают на очень высоком, можно смело сказать, мировом уровне. Их потенциал успешно реализуется в модернизации производственных мощностей и технологий «Газпромнефть-ОНПЗ». Завод активно приобретает оборудование отечественного производства. Например, российские печи, реакторы и колонны, которые по своему качеству не уступают импортным аналогам. Системы вибродиагностики, созданные омичами, вообще не имеет аналогов, и получают хорошее развитие на российских НПЗ.

Из последних примеров использования отечественных технологий – совместная разработка специалистов
Омского НПЗ и учёных Института проблем переработки углеводородов СО РАН – инновационный катализатор крекинга. Он содержит в два раза меньше дорогостоящих редкоземельных элементов. В итоге, это позволяет Омскому НПЗ снизить себестоимость продукции и значительно увеличить объемы выпуска топлива, улучшить октановые характеристики, снизить содержание серы в  бензинах. Катализатор был протестирован в независимом исследовательском центре CPERI в Греции и получил официальный патент. И на данный момент Омский НПЗ – единственное предприятие в  России, производящее собственный катализатор крекинга.

Илл.: фотофонд ОАО «Газпром нефть».

НГС №2(15) 2014 г.

 


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика