СОБЫТИЯ

Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году

13–16 апреля 2020 года в Москве состоится 20-я юбилейная международная выставка «Нефтегаз-2020» совместно с Национальным нефтегазовым форумом, который пройдет с 14 по 15 апреля 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».
...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками

5 декабря состоялась четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2019) – традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В мероприятии приняли участие ...

«ЭкспоТех» и «Сила Сибири»: новый этап поставок бурового оборудования.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» запущен в эксплуатацию, российский природный газ начал поступать на территорию КНР. Разрешение на запуск газопровода дал 2 декабря во время телемоста президент РФ Владимир Путин. ПО ...

Совет главных механиков – 2019

В Москве состоялось ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В этом году оно посвящено памяти Бориса Сергеевича Кабанова, основателя и бессменного председателя Совета главных ...

Инновации для огнезащиты нефтегазовых объектов представили в Тюмени

28 ноября в Тюмени прошла международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Основными темами для обсуждения стали борьба с контрафактом на рынке огнезащиты и ноу-хау отечественного ...

На форуме в Омске обсудят нефтегазовое сотрудничество России и Казахстана

   В ноябре Омск примет XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. О подготовке к международному событию и перспективах сотрудничества двух стран – наш разговор с министром промышленности, связи, цифрового и научно­технического развития Омской области Андреем ПОСАЖЕННИКОВЫМ.

 

 

  – Андрей Васильевич, какие направления для сотрудничества Омской области и Казахстана в промышленности вы считаете наиболее перспективными?

  – Омские предприятия многие годы успешно сотрудничают с казахстанскими партнерами в сфере промышленности и импортозамещения.

  Из Омской области поставляется в Казахстан в основном машиностроительная продукция и продукция химического комплекса.

  Метрологическое оборудование, производимое АО «НПП «Эталон», используется Степногорским подшипниковым заводом, Жамбылской ГРЭС и другими предприятиями. ЗАО «ПО «Электроточприбор» сотрудничает с крупнейшими горно­металлургическими предприятиями Республики Казахстан, поставляет шахтную технику, включая приборы газового анализа и безопасности, светодиодные светильники для промышленного уличного освещения. ООО «НПО «Мир» работает с такими казахстанскими предприятиями, как Advantek systems, специализирующейся на строительстве промышленных систем связи предприятий энергетического сектора, Alageum Electric – крупнейшей электротехнической компанией, ТОО «Казтехнология». Вездеходы на воздушной подушке «Арктика», выпускаемые «СибВПКнефтегаз», массово используются на Чукотке, в Салехарде, Якутии, Казахстане, КНР.

  Также в Республику Казахстан поставляется сельскохозяйственная техника и оборудование, производимые ООО «Сибзавод», ООО «НПП «Сатурн­Агро», ФГУП «Омский экспериментальный завод», ООО «СибзаводАгро», ООО «Ульяновское», продукция нефтехимического синтеза – АО «Кордиант­Восток», ООО «НПФ «Омрезинотехника», ООО «Омсктехуглерод».

  В этом году ряд омских производителей подписали меморандумы о сотрудничестве с предприятиями Республики Казахстан, в частности омское ООО «ТД «Электроточприбор» и павлодарское ТОО «Мастек­НС», Завод розлива минеральной воды «Омский» и ТОО «Интерфуд».

  Республика Казахстан – наш стратегический партнер и заказчик. При этом с приграничными регионами установлены тесные контакты, действуют соглашения о сотрудничестве, организуются регулярные взаимные деловые визиты, проводятся биржи контактов между предпринимателями, налажено взаимодействие во всех сферах деятельности.

  Омская область готова предложить новые проекты, связанные с трансфертом технологий и созданием совместных инновационных производств в области машиностроения, нефтехимии и нефтепереработки. Уверен, что форум, который пройдет в Омске в ноябре 2019 года, будет способствовать укреплению взаимовыгодных экономических и научно­технических связей, предоставит предприятиям возможность наметить перспективы дальнейшего сотрудничества, а также найти новых заказчиков и партнеров.

 

  – Какая казахстанская продукция сегодня широко востребована промышленными предприятиями Омской области?

  – По итогам 5 месяцев 2019 года импорт продукции из Республики Казахстан в Омскую область составил 181,4 млн. долларов США (или 23,7 % в общем объеме импорта продукции стран СНГ) и увеличился на 23,2 % относительного аналогичного периода прошлого года.

  Предприятия Республики Казахстан поставляют в Омскую область уголь каменный, прокат плоский из железа или нелегированной стали, подшипники шариковые и роликовые, а также в небольшом объеме – медицинские приборы, арматуру для трубопроводов, оборудование для обработки резины и пластмасс, насосы жидкостные.

 

 

  – Какую продукцию промышленного производства импортирует Казахстан из Омской области? Как изменились объемы импорта в 2018­2019 гг.? Какие омские промышленные предприятия увеличили поставки своей продукции в РК?

  – Экспорт продукции Омской области в Республику Казахстан по итогам января – мая 2019 года составил 620,1 млн. долларов США (или 37,7 % в общем объеме экспорта продукции стран СНГ) и увеличился на 9,6 %.

  Омские предприятия осуществляют поставки в Республику Казахстан кокса, пластмассовых изделий для транспортировки или упаковки товаров, плит, пленки, фольги, труб, моющих и чистящих средств, шин для транспортных средств, диоксида углерода, сельхозтехники, оборудования для обработки и переработки молока, оборудования для производства пищевых продуктов, оборудования для сельского и лесного хозяйства, оборудования для фильтрации жидкостей, теплообменников, котлов, сигнализационных устройств, статических преобразователей, электрических двигателей и генераторов, вагонов железнодорожных, газо­ или дымоанализаторов, измерительных и контрольных приборов.

  В перспективе ожидается увеличение объема экспортных поставок продукции, производимой предприятиями Омской области, в Республику Казахстан, как за счет развития кооперационных связей, так и реализации Правительством России мер поддержки и стимулирования несырьевого неэнергетического экспорта.

  В июне этого года в Омской области завершен этап отбора производителей регионального значения, проведенный в рамках мероприятия по поддержке организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт». В перечень производителей регионального значения включены 7 промышленных предприятий: химической промышленности (АО «ГК «Титан», ПАО «Омский каучук», ООО «Газпромнефть­Каталитические системы», АО «Кордиант­Восток», ООО «БФА Омск») и машиностроения (АО «НПО «Эталон», ФГУП «Омский экспериментальный завод»).

  Следующий этап – проведение отбора федеральной межведомственной комиссией. По его результатам будут определены организации, которым на льготных условиях предоставят финансовые ресурсы и иные банковские инструменты.

  Омские предприятия в результате реализации корпоративных программ планируют увеличение объемов производства и экспорта, в том числе в Республику Казахстан, сельскохозяйственной техники (селекционных комбайнов, культиваторов, посевных комплексов), датчиков температуры, шин и покрышек для легковых автомобилей, катализаторов, присадок к автомобильным бензинам, химических соединений (фенола, ацетона, кумола, изопропилового спирта, бисфенола А).

 

 

  – Какие факторы сдерживают более активное сотрудничество Омской области и РК в промышленной сфере и принимаются ли конкретные шаги для их преодоления?

  – Опираясь на данные о динамике экспорта, а также учитывая хорошие результаты бизнес­миссий, можно сказать, что в настоящее время не отмечаются факторы, серьезно сдерживающие или препятствующие сотрудничеству Омской области и Республики Казахстан в промышленной сфере. Безусловно, каждая сторона активно совершенствует параметры продукции, улучшает гарантийное и сервисное обслуживание. Все это способствует укреплению и развитию кооперационных и производственных связей и дальнейшему укреплению сотрудничества омских и казахстанских предприятий.

 

  – Какие вопросы взаимодействия России и Казахстана в сфере промышленности планируется рассмотреть на форуме в ноябре? На чем будет сделан акцент в ходе деловых встреч?

  – В настоящее время региональными ведомствами ведется большая работа по подготовке к проведению Форума межрегионального сотрудничества, который состоится 7 ноября 2019 года. Основными площадками для большинства мероприятий станут Конгресс­холл Агентства развития и инвестиций Омской области, областной Экспоцентр и галерея гипермаркета «Континент».

  В рамках форума планируется работа выставочной экспозиции, на которой крупные предприятия Казахстана и Омской области представят свои стенды.

  Программа форума предполагает проведение панельных сессий. На одной из них будут обсуждаться вопросы перспектив кооперационных связей России и Казахстана в промышленной сфере. В частности, речь пойдет о производственной кооперации в нефтепереработке и нефтехимии, машиностроении.

  По итогам работы сессии планируется подписание хозяйствующими субъектами различных договоров, соглашений и иных документов, в том числе по вопросам поставки оборудования для очистки бурового раствора, резинотехнических изделий, листов, пластин из полиуретана, а также разработки и изготовления резинокордных оболочек, пневмоэлементов для автомобильного и железнодорожного транспорта, систем амортизации и виброизоляции для горнодобывающего оборудования и вибростендов.
Конечно же, ряд вопросов еще дополняется и прорабатывается для обеспечения интересной, динамичной и эффективной работы сессии.

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика