СОБЫТИЯ

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Экспортный потенциал российских компаний был представлен ПМГФ-2019

«Единым окном» для экспортно-ориентированных российских компаний нефтегазовой отрасли выступил Российский экспортный центр (РЭЦ), который в третий раз принимал участие в качестве партнера IX Петербургского международного газового ...

В России хотят запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект, который подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов. Это позволит сократить негативное влияние на природу, а также ее загрязнение пластиком. Инициативу Роспотребнадзора уже поддержали ...

Авиакомпаниям компенсируют расходы на топливо

Владимир Путин поручил Правительству компенсировать авиакомпаниям расходы на керосин из-за роста его стоимости. Повышение цен на топливо создает системные риски для всей отрасли. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым должно до 1 ноября ...

Омичи продолжают страдать от выбросов. Жители хотят знать, кто на самом деле «травит» город и когда закончится «экологический терроризм»

  Плохая экология – далеко не последняя причина, по которой тысячи жителей уже покинули Омск. В последнее время сильный химический запах стал обыденностью для горожан и темой номер один в СМИ и соцсетях. Попытки властей «найти и обезвредить» винов­ников так ни к чему и не привели – выбросы продолжаются, люди страдают от аллергии и головных болей, а наиболее активные выходят на митинги.

 

  Разговоры о промышленных выбросах не утихают в Омске уже два года. «Отправной точкой» стал случай с этилмеркаптаном, которым омичам пришлось дышать несколько дней в марте 2017 года. Его предельно допустимая концентрация в воздухе тогда была превышена в 400 раз. С тех пор люди регулярно страдают от «грязного» воздуха – удушливый запах стоит в городе часами. У взрослых и детей участились аллергические риниты, раздражения глаз, головные боли. Но остановить «экологический терроризм», как назвал эту ситуацию губернатор Омской области Александр Бурков, до сих пор не удается.

  В начале июля, после очередной волны жалоб омичей на едкий запах газа, нарушитель нашелся – им было признано ООО «Астра». Компания по производству химической продукции допустила превышение ПДК метилмеркаптана (1,6 ПДК) и этилбензола (1,7 ПДК), а также других органических серосодержащих веществ, ароматических углеводородов, обладающих эффектом суммации (толуол, ксилолы, диметилдисульфид и др.). Материалы по делу «Астры» передали в Росприроднадзор.

  Но спустя две недели ситуация с выбросами повторилась – только теперь воздух портила уже компания по производству канифоли – «ХимПром». По результатам замеров зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций четырех загрязняющих веществ – сероводорода, метилмеркаптана, сероуглерода и этилбензола. Компания отравляла воздух и раньше, за что весной ее деятельность была приостановлена по решению суда. Однако вскоре предприятие перерегистрировалось и продолжило работать под новым названием.

  После случая с «ХимПромом» глава региона Александр Бурков обвинил надзорные органы в бездействии. Производство, на территорию которого попасть с проверкой не получилось, в итоге было взято штурмом. Бойцы СОБРа обнаружили на месте нескольких работников с коробками документации, которых якобы прислали «замести следы».

  Однако многие омичи скептически восприняли действия силовиков и даже засомневались, «а был ли
завод». По их мнению, и «Астра», и «ХимПром» слишком малы, чтобы так долго и в таких масштабах загрязнять большой город. Соцсети засыпаны комментариями о том, что власти просто нашли «козлов отпущения», а настоящие виновники остаются безнаказанными. Как бы там ни было, после всех принятых мер выбросы
не прекратились и омичи продолжают дышать ядами, источник которых остается неизвестным.

  18 августа в Омске прошел митинг, участники которого потребовали срочно установить реальных виновников загрязнения и рассмотреть вопрос об отставке министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, который не смог решить эту проблему за столь длительный период.

  «Все это время мы получали только отписки от самых разных ведомств, – рассказал Вячеслав Бурносов, один из создателей проекта «Дыши! Нет выбросам в Омске». – Чиновники оправдываются тем, что не имеют доступа на территории предприятий, если те не заключили с ними партнерские соглашения. Но это же смешно! Получается, я сейчас могу поставить заборчик в центре города и начать перерабатывать уран, и никто не сможет меня остановить, потому что я не захотел подписывать документы?.. Омичи больше не верят этим «сказкам», что мелкие нелегальные фирмы уже два года травят огромный город. А руководители профильных ведомств либо совершенно некомпетентны в своей сфере, либо заинтересованы в том, чтобы правда не открывалась. В любом случае страдают жители».

  Так, по данным «ФедералПресс», омичи на 17,6–19,9 % (в зависимости от методики подсчета) чаще болеют раком трахеи, легких и бронхов, чем среднестатистический россиянин. В 2005–2015 годах заболеваемость раком в Омской области была на 11,3 % выше, чем в среднем по России, и на 10,7 % выше, чем в Сибирском федеральном округе.

  В то же время власти бьют тревогу из­за того, что все больше омичей покидают город. Как сообщает Телеграм­канал Псковская губерния, в прошлом году из Омска уехало 12 102 человека – это рекорд по оттоку населения среди 85 регионов РФ. А нерешаемые проблемы экологии явно не способствуют тому, чтобы остановить этот процесс.

 

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика