СОБЫТИЯ

Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году

13–16 апреля 2020 года в Москве состоится 20-я юбилейная международная выставка «Нефтегаз-2020» совместно с Национальным нефтегазовым форумом, который пройдет с 14 по 15 апреля 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».
...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками

5 декабря состоялась четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2019) – традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В мероприятии приняли участие ...

«ЭкспоТех» и «Сила Сибири»: новый этап поставок бурового оборудования.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» запущен в эксплуатацию, российский природный газ начал поступать на территорию КНР. Разрешение на запуск газопровода дал 2 декабря во время телемоста президент РФ Владимир Путин. ПО ...

Совет главных механиков – 2019

В Москве состоялось ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В этом году оно посвящено памяти Бориса Сергеевича Кабанова, основателя и бессменного председателя Совета главных ...

Инновации для огнезащиты нефтегазовых объектов представили в Тюмени

28 ноября в Тюмени прошла международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Основными темами для обсуждения стали борьба с контрафактом на рынке огнезащиты и ноу-хау отечественного ...

ИЗУЧАЯ КРАЙ РОДНОЙ… К 90­летию Омской геологоразведочной экспедиции

  Развитие любого региона напрямую связано с освоением его минерально­сырьевой базы, изучением богатства недр. Омская геологоразведочная экспедиция – старейшее и единственное предприятие в регионе, обладающее уникальным архивом материалов о запасах полезных ископаемых на его территории и способное решать самые сложные геологические задачи.

 

 

  Начало славного пути

  В Омской гелогоразведочной экспедиции сохранился ценный документ – Книга почета, свидетельствующая о том, что история предприятия начинается с 1929 года. В конце 30-х – начале 40-х годов экспедиция получила свое постоянное место на карте г. Омска – на улице Гусарова, 16, в доме бывшего купца, где располагается и по сей день.

  В 1930–1950-е годы экспедиция была ориентирована в основном на топографические работы. В то время специалисты были недостаточно обеспечены продуктами, снаряжением, оборудованием, жильем. Средством передвижения зачастую была лошадь, и в маршруты приходилось уходить в одиночку. Условия жизни были экстремальными, работы велись в снег, дождь и холод. Но экспедиционная жизнь дарила людям, посвятившим себя исследовательской работе, несравненные минуты и часы общения с природой.

  История Омской геологоразведочной экспедиции более ясно прослеживается после Великой Отечественной войны. В 1946 году ее возглавил выдающийся ученый – краевед Фиалков Дмитрий Николаевич. Профессор, доктор географических наук, заслуженный работник геодезии и картографии РСФСР, почетный член Русского географического общества при РАН, Всероссийского общества охраны природы 64 года своей трудовой жизни отдал служению Отечеству, Сибири и Омской области. При нем началось интенсивное широкомасштабное изучение минеральных ресурсов Омской области и прилегающих территорий с последующей обработкой полевых материалов и созданием геологических карт. В больших масштабах проводятся комплексные геолого-геофизические исследования по изучению глубинного строения недр.

               

  Расцвет омской геологии

  50–60-е годы явились истинным рассветом геологии. Эта эпоха породила таких замечательных и влюбленных в свою профессию специалистов, как Слотин Николай Николаевич, Гоян Валерий Владимирович, Баженов Виктор Степанович, Казанцева Лидия Яковлевна, Петрова Ольга Михайловна, Щерба Анатолий Николаевич, Крутиков Геннадий Николаевич, Белякова Зоя Поликарповна, Маркеев Владимир Ефимович, Бурлакина Жанна Петровна.

  В 60-е годы впервые проведены работы по инженерно-геологической съемке территории г. Омска. Начаты работы по поискам и оценке запасов строительных материалов и других полезных ископаемых. Составлена первая геологическая и карта полезных ископаемых Омской области.

  В результате проведения поисково-ревизионных работ установлены признаки Тарского циркон-ильменитового месторождения.

  С ноября 1968 гг. экспедицию возглавил Виктор Степанович Баженов. Начинаются геологоразведочные работы по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Омской области. Важнейшей вехой этого периода является открытие первых месторождений газа (Тевризское) и нефти (Прирахтовское, Тайтымское, Ягыл-Яхское).

  Кроме производственных, коллектив объединяли и другие интересы. Кипела спортивная жизнь: ежедневные тренировки в настольный теннис, шахматы, волейбол, лыжи и т.д. Ежегодно сотрудники принимали участие в спартакиаде коллективов геологов в г. Новосибирске, где не раз занимали призовые места. Каждый год на производственную практику приезжали студенты-практиканты.

 

  Новая история

  Внедрение компьютерных технологий внесло свои изменения в методику геологоразведочных работ. В 90-е годы геологическая служба РФ перешла на новый этап регионального изучения территории России – создание Государственной геологической карты РФ второго поколения. В этот трудный период – в 1994 году экспедицию возглавил В.Д. Дергачев, который был геологом в душе и знающим специалистом, что помогло ему в труднейшие для геологической отрасли дни сохранить работоспособный коллектив и профиль работ.

  В 2005 году предприятие преобразовалось в ОАО «Омская геологоразведочная экспедиция», а в 2012 году, после приватизации, генеральным директором назначается канд. геол.-минерал. наук, гл. геолог Доля Ж.А. В короткие сроки удалось освоить 11 новых направлений геологоразведочных работ.

  За период с 2013 по 2019 год выполняются большие объемы по проектированию и проведению поисково-оценочных, разведочных работ на питьевые, технические подземные воды и общераспространенные полезные ископаемые (строительный песок, кирпичное сырье, торф, сапропель и др.), проектирование горнодобывающих предприятий, маркшейдерское сопровождение при отработке полезных ископаемых. Специалистами Доля Ж.А., Гордолоевым А.Х., Медведковым К.С., Агеенко С.С., Петровой Н.Г., Обыскаловой Е.А., Ивановым О.Б., Максимовым С.А разведано и подготовлено к освоению более 10 месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

  Создана, аккредитована и введена в эксплуатацию новая аналитическая химическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием.

 

 

  Глядя в будущее

  Дальнейшее развитие промышленного и строительного сектора экономики региона необходимо связывать с освоением природных богатств. Широкие возможности открывает Тарская циркон-ильменитовая россыпь, содержащая не только титан и цирконий, но редкие и редкоземельные элементы. Имеются перспективы на уран и золото на юге Омской области. На территории региона выявлено более 400 месторождений и залежей торфа с прогнозными ресурсами свыше 5,82 млрд. тонн. У п. Кормиловка геологами экспедиции разведано месторождение стекольных песков. В Омской области неограниченные запасы кирпичного сырья.

  Открытие новых перспектив – задача, которая по плечу высокопрофессиональному коллективу АО «ОГРЭ».   За период деятельности предприятия многие сотрудники были награждены государственными наградами. А приход молодых кадров позволяет надеяться, что Омская геологоразведочная экспедиция сможет достичь новых больших успехов в деле укрепления минерально-сырьевой базы региона.

 

Сергей МАЕВСКИЙ,

председатель совета директоров:

 

 

  «Главное достижение и гордость компании – это наш коллектив, признание наших заслуг на федеральном уровне. Изучая территории, анализируя полученные данные, мы находим новые точки роста. Это работа в интересах не одного заказчика, а всех жителей, она направлена на процветание и развитие всего региона, и это большая честь для нас».

 

Алексей АНТИПОВ,

генеральный директор:

 

 

  «В последние годы в компанию пришло много молодежи – мы воспитываем достойную смену нашим старожилам. При этом в коллективе хорошие учителя – настоящие мэтры геологии, которые охотно делятся своим опытом с новичками и сами продолжают вносить активный вклад в общую работу».

 

Жанна ДОЛЯ,
первый заместитель генерального директора, заслуженный геолог РФ, канд. геол.-минерал. наук:

 

 

  «Предприятие тесно сотрудничает с омскими вузами. Мы пытаемся возобновить связь производства и науки, которая в свое время была утеряна и которая так важна для становления молодого специалиста в профессии».

 

Кирилл МЕДВЕДКОВ,

заместитель генерального директора:

 

 

  «Важное направление, которому сегодня уделяется пристальное внимание, – мониторинг экологии: воды, почвы, природы. Обладая уникальным архивом материалов и большим опытом наблюдений, можно наметить стратегию дальнейшего развития региона».

 

644007, г. Омск, ул. Гусарова, 16.

Тел. /факс: (3812) 24­66­05.

E­mail: info@omgre.su

www.omgre.su

 

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика