СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Николай ПИНЧУК, АО «РНГ»: «Новые месторождения – это новые рабочие места, которые позволят выжить погибающим городам»

 

  Земля Якутии таит в себе огромные природные богатства, не ограничивающиеся золотом и алмазами. У этой территории большой потенциал добычи нефти и газа, который вот уже несколько лет развивает АО «РНГ». В конце августа компания запускает в промышленную эксплуатацию Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших в регионе. О перспективах масштабного проекта и новых планах предприятия рассказал член совета директоров Николай ПИНЧУК.

 

 

  Николай Петрович, 29 августа состоится официальный пуск Среднеботуобинского НГКМ. Чем уникально это месторождение и какова его значимость для компании?

  Данное месторождение находится на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия), между городами Мирным и Ленском. Оно было открыто еще в 1982 году с целью обеспечения поставок трубопроводного газа в Японию. На нефть тогда не обратили особого внимания. Когда запасы газа достигли 1 трлн. м, оказалось, что этого мало, – нужно 2 трлн. м, поэтому продолжили разведочные работы. В 2013 году Центральный блок СБ НГКМ был запущен в эксплуатацию. Запасы газа там составили 165 млрд. м, нефти – 132 млн. тонн. Параллельно РНГ выиграл аукционы на освоение Восточных блоков этого месторождения, которые по тектонике четко отделены от Центрального блока. В 2013 году мы начали сейсморазведочные работы на этом участке. Извлекаемые запасы нефти здесь оцениваются в 28 млн. тонн, газа – 14 млрд. м. Несколько лет выполнялась опытная эксплуатация месторождения, пробурено множество скважин. А 29 августа мы переходим на промышленную эксплуатацию. Уже в этом году планируется добыть порядка 750­800 тыс. т нефти, которая будет поставляться в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

 

 

  А дальше планируете наращивать объемы добычи на этом участке?

­ По бизнес­плану мы должны в 2020 году добывать 1,2­1,3 млн. тонн.
Но пропускная способность трубы, которую мы арендуем у дочернего предприятия «Роснефти», не превышает 950 тыс. тонн. Кроме того, как все мы знаем, президент России призвал ограничить уровень добычи, чтобы поддерживать цены на нефть, и этот фактор тоже нас сдерживает.

 

  Какие передовые технологии и оборудование используете на новом месторождении?

  Мы применяем горизонтальное бурение на всех кустовых скважинах и насосы ХЦМ. Кроме того, для поддержания пластового давления построен водозабор емкостью около 1 млн. м3 воды.

 

 

  Какие еще проекты будут в центре внимания АО «РНГ» в ближайшее время?

  Компания имеет семь лицензий на право пользования недрами в Якутии. Есть хорошие перспективы открытия новых объектов на Бетинчинском, Мурбайском участках. Компания вкладывает очень серьезные средства в сейсморазведочные и буровые работы. Но иногда приходится сталкиваться с препятствиями, которые тормозят развитие компании и отрасли в целом. Яркий пример: ситуация с Южно­Сюльдюкарским участком. Там обнаружены запасы нефти, которые позволяют говорить о наличии крупного месторождения. Чтобы выяснить это наверняка, нужно выполнить разведочные работы. Но проблема в том, что данный участок относится к особо охраняемой территории – там расположен природный парк «Живые алмазы Якутии». И пока правительство республики не даст добро, начать работы мы там не можем. На I Нефтегазовом форуме, который пройдет в регионе 29­30 августа, мы поднимем вопрос о предоставлении этой территории в пользование компании.

 

  Вы считаете, что новое месторождение важнее природного парка?

  Открытие объекта такого масштаба даст вторую жизнь Мирному, Удачному, Айхалу и другим городам, жители которых на фоне снижения алмазной добычи скоро могут остаться без работы. Мы предложили вариант с переносом парка и готовы оплатить расходы на строительство новой природной зоны. Более того, Институт биологических проблем криолитозоны провел исследования, которые подтвердили, что на прежнем месте оставлять животных нельзя – нет нормальных условий для их содержания, бедные овцебыки и яки ходят по колено в грязи.

 

  Поможет ли наличие нового центра нефтедобычи решить еще одну серьезную проблему Якутии – отсутствие собственного топлива?

  Если будет открыто крупное месторождение, то следующим логичным шагом должно стать строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Мирном. Это, во­первых, снимет вопрос безработицы, во­вторых, позволит обеспечить регион собственным топливом. И оно будет вдвое дешевле, чем то, которое мы сегодня завозим с материка. Надеюсь, нам удастся добиться успеха в переговорах с руководством республики, ведь в конечном счете вся эта работа в интересах жителей региона.

 

  А мощностей для реализации такого амбициозного проекта у компании хватит?

  И кадровых, и технологических ресурсов у нас достаточно. Коллектив – около 2000 человек, из которых 1700 постоянно заняты на месторождении. Мы сотрудничаем с якутскими учебными заведениями, чтобы совместно готовить будущие кадры для наших объектов. А если жители обеспечены работой, регион будет процветать и развиваться.

 

  СПРАВОЧНО

  Среднеботуобинское месторождение относится к Непско­Ботуобинской нефтегазоносной области (НГО) Лено­Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП), которая занимает внутреннюю часть Сибирской платформы. Совместно со Среднеботуобинским НГКМ в Непско­Ботуобинской НГО расположены такие крупные месторождения, как Талаканское, Таас­Юряхское и Чаяндинское.

На 1 января 2016 года извлекаемые запасы месторождения составили 166 млн. тонн нефти и конденсата и 180 млрд. м3 газа

 

 

  О компании

  Акционерное общество «РНГ» (АО «РНГ») создано в 2003 г. с целью освоения месторождений углеводородного сырья. Входит в группу компаний EASTSIB HOLDING.

  Уставный капитал АО «РНГ» составляет 7,5 млрд. рублей.

  С 2010 г. АО «РНГ» владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ), расположенного в юго­западной части Республики Саха (Якутия).

  Основной офис АО «РНГ» находится в г. Москве, офисы обособленных подразделений – в гг. Якутске, Мирном, Усть­Куте, Самаре, Ленске, Иркутске и на месторождении.

 

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Новые объекты

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика