СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Николай ПИНЧУК, АО «РНГ»: «Новые месторождения – это новые рабочие места, которые позволят выжить погибающим городам»

 

 

  Земля Якутии таит в себе огромные природные богатства, не ограничивающиеся золотом и алмазами. У этой территории большой потенциал добычи нефти и газа, который вот уже несколько лет развивает АО «РНГ». В конце августа компания запускает в промышленную эксплуатацию Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения – одного из крупнейших в регионе. О перспективах масштабного проекта и новых планах предприятия рассказал член совета директоров Николай ПИНЧУК.

 

 

 

  Николай Петрович, 29 августа состоится официальный пуск Среднеботуобинского НГКМ. Чем уникально это месторождение и какова его значимость для компании?

  Данное месторождение находится на территории Мирнинского района Республики Саха (Якутия), между городами Мирным и Ленском. Оно было открыто еще в 1982 году с целью обеспечения поставок трубопроводного газа в Японию. На нефть тогда не обратили особого внимания. Когда запасы газа достигли 1 трлн. м3, оказалось, что этого мало, – нужно 2 трлн. м3, поэтому продолжили разведочные работы. В 2013 году Центральный блок СБ НГКМ был запущен в эксплуатацию. Запасы газа там составили 165 млрд. м3, нефти – 132 млн. тонн. Параллельно РНГ выиграл аукционы на освоение Восточных блоков этого месторождения, которые по тектонике четко отделены от Центрального блока. В 2013 году мы начали сейсморазведочные работы на этом участке. Извлекаемые запасы нефти здесь оцениваются в 28 млн. тонн, газа – 14 млрд. м3. Несколько лет выполнялась опытная эксплуатация месторождения, пробурено множество скважин. А 29 августа мы переходим на промышленную эксплуатацию. Уже в этом году планируется добыть порядка 750-­800 тыс. т нефти, которая будет поставляться в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

 

 

 

 

  А дальше планируете наращивать объемы добычи на этом участке?

  По бизнес­плану мы должны в 2020 году добывать 1,2­-1,3 млн. тонн. Но пропускная способность трубы, которая принадлежит дочернему предприятию «Роснефти» и по которой мы осуществляем прокачку нефти в систему «ВСТО», не превышает 950 тыс. тонн. Кроме того, как все мы знаем, президент России призвал ограничить уровень добычи, чтобы поддерживать цены на нефть, и этот фактор тоже нас сдерживает.

 

  Какие передовые технологии и оборудование используете на новом месторождении?

  Мы применяем горизонтальное бурение на всех кустовых скважинах и насосы ХЦМ. Кроме того, для поддержания пластового давления построен водозабор емкостью около 500 тыс. м3 воды.

 

 

  Какие еще проекты будут в центре внимания АО «РНГ» в ближайшее время?

  «Истсиб холдинг», в который входит «РНГ», имеет семь лицензий на право пользования недрами в Якутии. Есть хорошие перспективы открытия новых объектов на Бетинчинском, Мурбайском участках. Компания вкладывает очень серьезные средства в сейсморазведочные и буровые работы. Но иногда приходится сталкиваться с препятствиями, которые тормозят развитие компании и отрасли в целом. Яркий пример: ситуация с Южно­Сюльдюкарским участком. По нашим данным, там могут быть обнаружены крупные залежи нефти. Чтобы выяснить это наверняка, нужно провести разведочные работы. Но проблема в том, что часть площади этого участка занимает особо охраняемая территория, которую приходится обходить при проведении работ. Это вопрос, который нам еще только предстоит решить.

 

  Поможет ли наличие нового центра нефтедобычи решить еще одну серьезную проблему Якутии – отсутствие собственного топлива?

  Если будет открыто крупное месторождение, то следующим логичным шагом должно стать строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Мирном. Это, во­первых, снимет вопрос безработицы, во­вторых, позволит обеспечить регион собственным топливом. И оно будет вдвое дешевле, чем то, которое мы сегодня завозим с материка. Надеюсь, нам удастся добиться успеха в переговорах с руководством республики, ведь в конечном счете вся эта работа – в интересах жителей региона.

 

  А мощностей для реализации такого амбициозного проекта у компании хватит?

  И кадровых, и технологических ресурсов у нас достаточно. Коллектив – около 2000 человек, из которых 1700 постоянно заняты на месторождении. Мы сотрудничаем с якутскими учебными заведениями, чтобы совместно готовить будущие кадры для наших объектов. А если жители обеспечены работой, регион будет процветать и развиваться.

 

  СПРАВОЧНО

  Среднеботуобинское месторождение относится к Непско­Ботуобинской нефтегазоносной области (НГО) Лено­Тунгусской нефтегазоносной провинции (НГП), которая занимает внутреннюю часть Сибирской платформы. Совместно со Среднеботуобинским НГКМ в Непско­Ботуобинской НГО расположены такие крупные месторождения, как Талаканское, Таас­Юряхское и Чаяндинское.

На 1 января 2016 года извлекаемые запасы месторождения составили 166 млн. тонн нефти и конденсата и 180 млрд. м3 газа

 

 

О компании

Акционерное общество «РНГ» (АО «РНГ») создано в 2003 г. с целью освоения месторождений углеводородного сырья. Входит в группу компаний EASTSIB HOLDING.

Уставный капитал АО «РНГ» составляет 7,5 млрд. рублей.

С 2010 г. АО «РНГ» владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ), расположенного в юго­западной части Республики Саха (Якутия).

Основной офис АО «РНГ» находится в г. Москве, офисы обособленных подразделений – в гг. Якутске, Мирном, Усть­Куте, Самаре, Ленске, Иркутске и на месторождении.

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Новые объекты

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика