СОБЫТИЯ

Итоги XXIII Международной специализированной выставки «РОС-ГАЗ-ЭКСПО 2019»

XXIII Международная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «РОС-ГАЗ-ЭКСПО» прошла с 1 по 4 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге в рамках IX Петербургского международного газового ...

В Омском политехе обсудили проблемы трубопроводного транспорта

30 октября в Омском государственном техническом университете прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трубопроводный транспорт углеводородов». Вот уже в третий раз ОмГТУ становится площадкой для обсуждения ...

Экспортный потенциал российских компаний был представлен ПМГФ-2019

«Единым окном» для экспортно-ориентированных российских компаний нефтегазовой отрасли выступил Российский экспортный центр (РЭЦ), который в третий раз принимал участие в качестве партнера IX Петербургского международного газового ...

В России хотят запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор готовит законопроект, который подразумевает постепенный отказ от пластиковых пакетов. Это позволит сократить негативное влияние на природу, а также ее загрязнение пластиком. Инициативу Роспотребнадзора уже поддержали ...

Авиакомпаниям компенсируют расходы на топливо

Владимир Путин поручил Правительству компенсировать авиакомпаниям расходы на керосин из-за роста его стоимости. Повышение цен на топливо создает системные риски для всей отрасли. Правительство во главе с Дмитрием Медведевым должно до 1 ноября ...

Большая нефть Пайяхи

 

   В Красноярском крае началось бурение скважин Пайяхского нефтяного месторождения. После запуска в промышленное производство в 2024 году здесь планируют добывать 26 млн. т в год – с перспективой увеличения до 50 млн. т. Будущая нефть будет экспортироваться по Северному морскому пути в Европу и Азию.

 

  Новые перспективы красноярской нефтедобычи

  Старт промышленному освоению Пайяхского месторождения на севере Красноярского края был дан 14 июня. Компания «Нефтегазхолдинг» приступила к бурению первого куста скважин. В этом году планируется завершить строительство трех разведочных и двух эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием в тысячу метров. Ранее в рамках геологоразведочных работ было пробурено 12 скважин.

  Поздравляя жителей с этим «историческим событием», глава региона Александр Усс подчеркнул, что промышленное освоение Пайяхи означает, прежде всего, «увеличение нефтедобычи не на проценты, а в разы». «У Красноярского края максимум через пять лет появится прирост в бюджет по меньшей мере в 2-3 раза в сравнении с тем, что дает сегодня нефтяная отрасль, а это 30 млрд. рублей», – цитирует губернатора пресс-служба края.

  Добыча нефти на Пайяхском месторождении позволит создать в крае дополнительно более 30 тысяч рабочих мест. Запуск промышленного производства запланирован в 2024 году. Первоначальный объем добываемой нефти составит 26 млн. т в год – с перспективой увеличения до 50 млн. тонн.

 

  С заботой о природе и людях

  При этом большое внимание будет уделено экологической безопасности Таймыра. Подрядчики используют уникальную двухэшелонную буровую установку, созданную для работы в суровых арктических условиях. Она оборудована фильтрами для очистки воздуха от нефтяных паров, а также оснащена системой сбора утечек бурового раствора. Это позволяет минимизировать негативное воздействие на почву, а также сэкономить средства при отсыпке. Кроме того, на установке имеется новейшая система контроля параметров бурения с возможностью дистанционного мониторинга состояния оборудования и процесса работ.

  На месторождении применяется система полного укрытия буровой – для сохранения внутри нее плюсовой температуры. Раньше нефтяникам приходилось часто останавливать работу из-за 40-градусных морозов и сильного ветра. С новой установкой можно вести бурение непрерывно, невзирая на капризы погоды. Это позволит ускорить промышленное освоение и повысить добычу нефти.

 

 

 

  Загрузить по полной

  Планируется, что добываемая нефть будет поставляться на экспорт по Северному морскому пути. Для этого в 40 км от арктического поселка Диксон построят морской терминал «Порт – бухта Север» с нефтеналивным терминалом мощностью 25 млн. тонн (с возможностью расширения до 50 млн. т). Порт и месторождение соединит между собой нефтепровод протяженностью около 400 км.

  Ежегодно через Северный морской путь планируется направлять до 100 млн. тонн нефти, добытой в арктическом кластере, который включает в себя Тагульское, Сузунское, Лодочное и Пайяхские месторождения. Реализация данного проекта внесет существенный вклад в развитие арктической зоны Красноярского края, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию инфраструктуры, а также обеспечит загрузку Северного морского пути.

  Проект освоения Пайяхской группы месторождений, входящий в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», – один из крупнейших в сфере нефтедобычи на территории России. Утвержденные извлекаемые запасы нефти превышают миллиард тонн.

 

 

  СПРАВОЧНО

  Проект освоения Пайяхской группы месторождений является частью КИП «Енисейская Сибирь», который предполагает экономическое объединение Красноярского края, Хакасии и Тувы. Общая заявленная инвестиционная стоимость проекта – свыше 1,9 трлн. рублей на период 2019-2027 годов. В марте 2019 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о включении 32 проектов частных инвесторов в КИП «Енисейская Сибирь». В документе одобрен список инвестпроектов и утвержден план их реализации.

  В частности, в рамках «Енисейской Сибири» планируется создать международный транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, модернизировать шахту «Заполярная» («Южный кластер»), развивать Ангаро-
Енисейский экономический район.

  Кроме того, в КИП включили строительство автомобильной дороги (транспортного коридора) Абакан – Бийск, строительство железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва.

  Цель КИП «Енисейская Сибирь» – активизация социально-экономического развития трех регионов, снятие инфраструктурных ограничений и ускорение экономического роста,   увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создание новых рабочих мест.

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика