СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Большая нефть Пайяхи

 

   В Красноярском крае началось бурение скважин Пайяхского нефтяного месторождения. После запуска в промышленное производство в 2024 году здесь планируют добывать 26 млн. т в год – с перспективой увеличения до 50 млн. т. Будущая нефть будет экспортироваться по Северному морскому пути в Европу и Азию.

 

  Новые перспективы красноярской нефтедобычи

  Старт промышленному освоению Пайяхского месторождения на севере Красноярского края был дан 14 июня. Компания «Нефтегазхолдинг» приступила к бурению первого куста скважин. В этом году планируется завершить строительство трех разведочных и двух эксплуатационных скважин с горизонтальным окончанием в тысячу метров. Ранее в рамках геологоразведочных работ было пробурено 12 скважин.

  Поздравляя жителей с этим «историческим событием», глава региона Александр Усс подчеркнул, что промышленное освоение Пайяхи означает, прежде всего, «увеличение нефтедобычи не на проценты, а в разы». «У Красноярского края максимум через пять лет появится прирост в бюджет по меньшей мере в 2-3 раза в сравнении с тем, что дает сегодня нефтяная отрасль, а это 30 млрд. рублей», – цитирует губернатора пресс-служба края.

  Добыча нефти на Пайяхском месторождении позволит создать в крае дополнительно более 30 тысяч рабочих мест. Запуск промышленного производства запланирован в 2024 году. Первоначальный объем добываемой нефти составит 26 млн. т в год – с перспективой увеличения до 50 млн. тонн.

 

  С заботой о природе и людях

  При этом большое внимание будет уделено экологической безопасности Таймыра. Подрядчики используют уникальную двухэшелонную буровую установку, созданную для работы в суровых арктических условиях. Она оборудована фильтрами для очистки воздуха от нефтяных паров, а также оснащена системой сбора утечек бурового раствора. Это позволяет минимизировать негативное воздействие на почву, а также сэкономить средства при отсыпке. Кроме того, на установке имеется новейшая система контроля параметров бурения с возможностью дистанционного мониторинга состояния оборудования и процесса работ.

  На месторождении применяется система полного укрытия буровой – для сохранения внутри нее плюсовой температуры. Раньше нефтяникам приходилось часто останавливать работу из-за 40-градусных морозов и сильного ветра. С новой установкой можно вести бурение непрерывно, невзирая на капризы погоды. Это позволит ускорить промышленное освоение и повысить добычу нефти.

 

 

 

  Загрузить по полной

  Планируется, что добываемая нефть будет поставляться на экспорт по Северному морскому пути. Для этого в 40 км от арктического поселка Диксон построят морской терминал «Порт – бухта Север» с нефтеналивным терминалом мощностью 25 млн. тонн (с возможностью расширения до 50 млн. т). Порт и месторождение соединит между собой нефтепровод протяженностью около 400 км.

  Ежегодно через Северный морской путь планируется направлять до 100 млн. тонн нефти, добытой в арктическом кластере, который включает в себя Тагульское, Сузунское, Лодочное и Пайяхские месторождения. Реализация данного проекта внесет существенный вклад в развитие арктической зоны Красноярского края, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию инфраструктуры, а также обеспечит загрузку Северного морского пути.

  Проект освоения Пайяхской группы месторождений, входящий в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», – один из крупнейших в сфере нефтедобычи на территории России. Утвержденные извлекаемые запасы нефти превышают миллиард тонн.

 

 

  СПРАВОЧНО

  Проект освоения Пайяхской группы месторождений является частью КИП «Енисейская Сибирь», который предполагает экономическое объединение Красноярского края, Хакасии и Тувы. Общая заявленная инвестиционная стоимость проекта – свыше 1,9 трлн. рублей на период 2019-2027 годов. В марте 2019 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ о включении 32 проектов частных инвесторов в КИП «Енисейская Сибирь». В документе одобрен список инвестпроектов и утвержден план их реализации.

  В частности, в рамках «Енисейской Сибири» планируется создать международный транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, модернизировать шахту «Заполярная» («Южный кластер»), развивать Ангаро-
Енисейский экономический район.

  Кроме того, в КИП включили строительство автомобильной дороги (транспортного коридора) Абакан – Бийск, строительство железнодорожной линии Элегест – Кызыл – Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тыва.

  Цель КИП «Енисейская Сибирь» – активизация социально-экономического развития трех регионов, снятие инфраструктурных ограничений и ускорение экономического роста,   увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создание новых рабочих мест.

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика