СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Лесные пожары в Сибири угрожают нефтедобыче

   Нефтяные компании вынуждены приостанавливать буровые работы и эвакуировать людей из­-за пожаров в Красноярском крае.

 

 

 

  Сибирские леса горят уже больше месяца. В эпицентре – Красноярский край, Иркутская область, Республика Саха (Якутия), там введен режим ЧС. Дымом окутаны и соседние регионы, жители которых не перестают в соцсетях жаловаться на плохое самочувствие и головные боли.

  По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 19 августа, в России охвачено огнем более 1,2 млн. га леса, из которых 95% не тушат на законных основаниях. В 2015 году вышел приказ Минприроды, согласно которому региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам, а прогнозируемые затраты на тушение превышают возможный вред. Такие труднодоступные и отдаленные районы обозначаются термином «зона контроля». Работы там не ведут, считая, что это слишком дорого и технически почти невозможно: самолету нужно лететь несколько часов, чтобы сбросить всего десять тонн воды.

  Пока власти уверяют, что лесные пожары – это естественное природное явление, экологи бьют тревогу. В прошлом году в России сгорело 10 млн. га леса, в этом огонь прошел уже почти 9 млн. га, из них свыше 6 млн. га – в Сибири. Рекордные площади пожаров опасны не только тем, что гибнет и деградирует лес, миллионы людей страдают от дыма, а дикие животные лишаются среды обитания. Выгорающая тайга (а это легкие планеты!) может привести к глобальным изменениям климата.

  «Леса всегда горели, а потом восстанавливались, но этот процесс занимает десятки лет,
отмечает Евгений Пономарев, старший научный сотрудник «Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН ­ ФИЦ «Красноярского НЦ СО РАН». – К примеру, чтобы вернуть в первоначальное состояние пострадавший от огня лиственничник, потребуется 50–100 лет. В последнее время мы наблюдаем тренд к увеличению площади пожаров, а темпы восстановления остались прежними. Образуется накопительный эффект – потерянный лес уже не компенсируется естественным образом. Это грозит нарушением стабильности целых экосистем. Может измениться тепловой обмен между атмосферой и почвой, что повлияет на вечную мерзлоту, приведет к заболачиванию местности и другим проблемам».

  Львиную долю лесных пожаров не тушат, объясняя это высокими затратами, но последствия пожаров проявляются еще много лет и будущий вред может оказаться гораздо серьезнее прогнозируемого.

  «Если мы видим, что с каждым годом горит все больше лесов, значит, нужно менять стратегию борьбы с этим явлением. В первую очередь необходимо увеличить целевое финансирование на пожарный мониторинг и усиление подразделений, которые отвечают за превентивные меры и локализацию пожаров. Некоторые очаги можно было ликвидировать на ранней стадии, и это нужно было сделать. Развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых аэродромов, позволит добираться в труднодоступные места, где тушить пожары сегодня технически сложно», – считает Евгений Пономарев.

  Усиливающиеся лесные пожары поставили под угрозу нефтедобычу в Сибири. Как сообщает Reuters, некоторые нефтяные компании были вынуждены прекратить буровые работы и эвакуировать сотрудников. Причиной стала плохая видимость и ухудшение самочувствия людей. Пока неизвестно, как это отразится на общем объеме добычи – опаснее риски подступающего к месторождениям огня.

  «Воздействие лесных пожаров на техногенные объекты несет в себе огромную опасность, – говорит Евгений Пономарев. – В этом случае необходимо действовать так же решительно, как сейчас работает МЧС при угрозе огня населенным пунктам». Быстро остановить лесные пожары практически невозможно, поэтому нужно предупреждать их появление вблизи центров нефтедобычи. Устройство защитных канав, минерализованных полос и другие мероприятия должны проводиться на каждом объекте ТЭК».

  

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Актуально

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

idsmedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика