СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

«Газпром нефть» повышает эффективность нефтедобычи в ХМАО

  «Газпромнефть­Хантос» (дочернее общество «Газпром нефти») впервые провел высокотехнологичный гидроразрыв пласта с использованием смеси на основе полиакриламида. Новый подход повысил нефтедобычу до 20 % со скважины.

 

  Гидроразрыв пласта (ГРП*) с использованием полимера был проведен на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Полиакриламид** выступил альтернативой традиционно используемой при ГРП жидкости на базе гуара***. Смесь закачивается в скважину и не дает сомкнуться трещинам, образующимся в пласте в результате операции гидроразрыва.

  Применение синтетического полимера позволило создать предсказуемую систему трещин и увеличить их длину на 15 %. Это повысило охват залежи и приток нефти. Использование полиакриламида не потребовало от предприятия дополнительных затрат. При этом уникальные свойства вещества обеспечили прирост добычи жидких углеводородов по итогам высокотехнологичного ГРП на 20 % со скважины.

  В перспективе «Газпромнефть-Хантос» планирует расширить использование полиакриламида при ГРП и тиражировать успешный опыт его применения на остальные свои месторождения в ХМАО.

 

Алексей Кан,
генеральный директор компании «Газпромнефть-Хантос»:

  «Перед компанией стоит серьезный вызов – обеспечить рентабельную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Основным драйвером эффективной добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов являются высокотехнологичные гидроразрывы пласта, применение которых мы постоянно совершенствуем».

 

  СПРАВОЧНО

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – это один из наиболее эффективных способов повышения нефтедобычи на активе и увеличения коэффициента извлечения нефти из недр. Метод основан на закачке смеси жидкостей и специального расклинивающего агента (пропанта) в нефтяной пласт под высоким давлением на глубине в несколько километров. В результате операции в породе образуются трещины, обеспечивающие приток нефти к скважине. Чем длиннее трещины, тем большую зону пласта они охватывают, что позволяет добыть больше углеводородов.

** Полиакриламид – общее название группы полимеров и сополимеров на основе акриламида и его производных.

*** Гуаровая камедь является загустителем природного происхождения, который традиционно используется при изготовлении геля для ГРП. Ее основа – семена растения гуар, относящегося к бобовым культурам.

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Технологии

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика