СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Компрессоры «Невинтермаш»: российское производство – мировое качество

  Компрессор без преувеличения можно назвать сердцем завода, ведь его выход из строя может надолго парализовать производственный процесс. В последние годы, с введением западных санкций и ростом цен на импорт, предприятия промышленности вновь обратили внимание на отечественную продукцию. Тем более что сегодня есть производители, способные выпускать машины, ничуть не уступающие, а в чем­то и превосходящие зарубежные аналоги.

 

 

  Компания с историей

  Научно­производственная фирма «Невинтермаш» создана в 1993 году на базе проектно­ конструкторского отдела центробежных компрессорных машин (ЦКМ) АО «Невский завод». За более чем 25 лет своей истории компания сумела заслужить статус одного из производителей компрессорного оборудования «под ключ» в России. Сегодня предприятие – одно из немногих, кто работает в данной области и способен предложить достойную альтернативу импорту.

  АО «НПФ «Невинтермаш» специализируется на модернизации существующих, а также проектировании, изготовлении и поставке новых центробежных компрессорных машин для крупнотоннажных технологических производств. Компания сотрудничает с крупными предприятиями нефтепереработки и нефтехимии, такими как «Роснефть», «Сибур», «Газпромнефть», «Лукойл», «Уралхим», «Еврохим», АСНЕМА, «ТНК­ВР», «Белнефтехим».

 

  От идеи – до внедрения

  Сегодня в структуре фирмы имеются расчетно­исследовательский отдел, конструкторский отдел, отдел прочности и надежности, производственный отдел, отдел САУ. Главная гордость АО «НПФ «Невинтермаш» – специалисты, обладающие многолетним опытом работы в области ЦКМ.

  Компания имеет представительства в Кемерове и Москве, а ее основной производственной базой является ОАО «Кировский завод» – предприятие, основанное более 265 лет назад! «Невинтермаш» имеет партнерские отношения и совместные проекты с компанией «СМК» – крупным игроком на рынке металлообработки Северной столицы.

  Ключевое направление деятельности «Невинтермаш» – проектирование новых ЦКМ, а также их изготовление, поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию. Продукция, выпускаемая российской компанией, по показателям надежности и энергоэффективности не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходит их.

  Обладая высоким потенциалом и необходимыми ресурсами, компания готова к решению любых задач в области производства и модернизации ЦКМ, в том числе в рамках импортозамещения.

 

  Новая жизнь оборудования

  В последние годы «Невинтермаш» выполнил ряд успешных проектов на нефтеперерабатывающих предприятиях России, Румынии, Литвы, Беларуси и Украины. Это позволило партнерам компании повысить эксплуатационную надежность оборудования, увеличить производительность, снизить энергозатраты и улучшить качество выпускаемой продукции.

  Особое внимание предприятие уделяет модернизации существующих компрессорных машин на НПЗ и НХЗ.

  На ОАО «Славнефть­ЯНОС» в технологической установке гидроочистки дизельного топлива модернизированы два компрессора 4RSA, массовая производительность каждого компрессора выросла в 1,5 раза, несмотря на большое увеличение содержания в сжимаемом газе водорода. Кроме того, реконструирован 4­х ступенчатый компрессор 5ГЦ1­245/9, работающий на бутане, что позволило увеличить массовую производительность компрессора в 1,5 раза и примерно на столько же уменьшить конечное давление.

  Специалисты «Невинтермаш» выполнили модернизацию компрессора 5RSA39, задействованного в технологической установке гидроочистки дизельного топлива на ЧАО «ЛИНИК» (г. Лисичанск). Благодаря модернизации удалось увеличить напор в 2,5 раза и уменьшить объемный расход на всасывание в 1,09 раза, причем без замены приводного электродвигателя, мультипликатора и наружного корпуса компрессора. Также на ЧАО «Линик» была выполнена модернизация двух нагнетателей 340­81­5.

 

 

  Еще одним проектом компании стала модернизация компрессора 5RSA56­М на блоке риформинга Саратовского НПЗ. Целью работ было увеличение производительности в 1,13 раза и повышение давления в 1,21 раза при сохранении привода и габаритных размеров ротора.

  Для установки каталитического крекинга ОАО «Уфанефтехим» взамен нагнетателя 1200­26­1, который перестал удовлетворять потребности технологической установки по производительности и конечному давлению, спроектирован, изготовлен и введен в эксплуатацию нагнетатель 2470­31­1. Н2470 представляет собой одноцилиндровую 3­ступенчатую центробежную машину, приводимую напрямую от асинхронного электродвигателя 4АЗМ­6300/6000 УХЛ4. Помимо прямого привода, особенностью Н2470­31­1 является малый радиальный габарит, что позволило разместить нагнетатель на месте эксплуатирова­вшегося 1200­26­1 с небольшими переделками фундамента и обвязки.

  Для ООО «Тольятти синтез» в дополнение к двум поршневым компрессорам, компримирующим изобутилен, в технологической установке БК­4 изготовлен и поставлен новый центробежный компрессор Н70­51­1. Компрессор одноцилиндровый, пятиступенчатый, с сухими «газовыми» уплотнениями и пластинчатой муфтой, без промежуточного охлаждения, конструктивно размещен на единой раме с редуктором и приводом. Патрубки компрессора, направленные вверх позволяют разместить его на нулевой отметке машзала.

  Для ООО «Тольятти синтез» изготовлен и поставлен новый центробежный компрессор Н304­31­1 в дополнение к двум центробежным компрессорам фирмы Borsig, задействованным в технологической установке БК­8. Компрессор одноцилиндровый, трехступенчатый, без промежуточного охлаждения.

  Для АО «ПЕТРОТЕЛ­ЛУКОЙЛ» (Румыния) разработан и поставлен новый нагнетатель Н1280­41­1, 1­цилиндровый, 4­ступенчатый, без промежуточного охлаждения сжимаемого воздуха. Центробежный нагнетатель предназначен для компримирования атмосферного воздуха в технологическом процессе каталитического крекинга. Н1280­41­1 – низкооборотный, приводится непосредственно стандартным электродвигателем, с частотным регулированием. Данное техническое решение упрощает компрессорный агрегат и повышает его рабочий диапазон и эксплуатационную надежность.

  Для ОАО «Орскнефтеоргсинтез» спроектирован и поставлен новый центробежный компрессор Н48­41­1 с приводом от паровой турбины. Н48­41­1 предназначен для обеспечения циркуляции водородсодержащего газа в новой установке гидрокрекинга с блоком разделения водорода. Согласно проекту компрессор представляет собой 1­цилиндровую 4­ступенчатую центробежную машину без промежуточного охлаждения. Н48­41­1 оснащен современными системами управления, уплотнения, конденсации пара и маслосистемой. Весь широкий диапазон рабочих режимов обеспечивается автоматически.

  Указанные выше проекты модернизации – наиболее значимые, но далеко не все выполненные коллективом АО «НПФ «Невинтермаш». Сегодня компания продолжает совершенствовать свою продукцию и качество услуг, чтобы помочь предприятиям ТЭК работать еще более надежно и эффективно.

 

 

  • АО «НПФ «Невинтермаш» осуществляет свою деятельность в соответствии

   с требованиями ГОСТ ИСО 9001­2008.

  • Предприятие является членом СРО строителей газового и нефтяного

   комплексов (Свидетельство № 0516.01 от 29.12.2015 г.), коллективным

   членом Ассоциации компрессорщиков и пневматиков (АСКОМП).

  • Проектирование ЦКМ, изготовление и поставка осуществляются

   в соответствии со стандартами РФ, а также АРI617 и NACE MR­0103­2010,

   нормирующими документами Российской Федерации.

 

  Наши услуги:

  • Конструкторские разработки, производство, реконструкция и модернизация всех видов центробежных компрессоров
  • Инженерные работы по оснащению «сухими» газовыми уплотнениями (СГУ)
  • Проведение газодинамических испытаний
  • Экспертиза промышленной безопасности
  • Сервисное обслуживание

 

197198, г. Санкт­Петербург,
пр­т Добролюбова, д. 11, лит. Е, пом. 100

Тел.: (812) 6770771

Факс: (812) 6773444

E­mail: mail@nimturbo.ru

www.nimturbo.ru

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Оборудование

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика