СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Амурский ГПЗ строят более 20 тысяч человек

  Гигантское предприятие в районе города Свободного Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа.

 

 

  В рамках реализации Восточной газовой программы продолжается строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Предприятие станет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа месторождений Якутии и Иркутской области в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Этим летом, по данным «Газпрома», на стройплощадке завода работало более 21 тыс. человек. В июле было установлено оборудование для третьей технологической линии предприятия (всего будет шесть аналогичных линий): колонна выделения метана (деметанизатор), колонна удаления азота (деазотирования), а также колонна выделения этана (деэтанизатор). Всего за период летней навигации 2019 года на площадку строительства Амурского ГПЗ будет доставлено свыше 120 единиц оборудования общим весом более 13 тыс. тонн.

  Уже сегодня ведется набор сотрудников для работы на будущем заводе. Специалисты приезжают из Оренбурга, Астрахани, Салавата, Нового Уренгоя и других нефтегазовых регионов страны. В текущем году планируется принять на работу 219 сотрудников, в 2020­м – 688. В 2021 году, когда будут введены в эксплуатацию первые две линии завода, – еще 594 человека. А к моменту выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность – в 2025 году – здесь будут трудиться около 3 тыс. человек. Благодаря автоматизации производственных процессов Амурский ГПЗ станет лидером по производительности труда среди всех газоперерабатывающих предприятий отрасли.

  Чтобы обеспечить комфортные условия для жизни специалистов, которые переезжают на Дальний Восток, параллельно строится жилье и социальные объекты. Сегодня в центре Свободного возведен один многоквартирный дом, в августе текущего года сдается второй. Помимо этого, в северной части города реализуется проект строительства жилого микрорайона на 42 пятиэтажных дома и 36 таунхаусов общей площадью 168 тыс. кв. м, в которых будут жить порядка 5 тыс. человек. Жилье для работников завода оборудуют мебелью и бытовой техникой. В жилом микрорайоне также появятся: новая школа и детский сад с бассейном, поликлиника, спортивные и культурные учреждения. В городе уже действует новый спорткомплекс с бассейном, завершается строительство храма.

  Одновременно ведется подготовка местных кадров. В нынешнем году состоялся первый выпуск «Газпром­класса» (25 человек) в школе № 1 города Свободного. Школьникам регулярно организовывают выезд на стройплощадку и объясняют, куда можно пойти учиться для последующего трудоустройства на Амурский ГПЗ.

  Новое предприятие интересно и своим географическим положением. Всего в 140 км
от Свободного, на границе с Китаем, находится столица Приамурья – Благовещенск. От Поднебесной его отделяет река Амур, автомобильный мост через которую откроют в 2020 году. Также над Амуром запустят канатную дорогу, благодаря которой попасть в Китай можно будет за 6 минут. Многие регулярно ездят в приграничный Хэйхэ и другие города КНР в качестве туристов, есть возможность познакомиться с культурой и достопримечательностями Китая и других стран Юго­Восточной Азии.

 

  Амурский ГПЗ в цифрах

 

Проектная мощность (по переработке) – 42 млрд. куб. м природного газа в год.

Производство гелия – до 60 млн. куб. м в год.

Производство этана – около 2,5 млн. т в год.

Производство пропана – около 1 млн. т в год.

Производство бутана – около 500 тыс. т в год.

Производство пентан­гексановой фракции – около 200 тыс. т в год.

Технологические линии – 6.

 

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика