Гигантское предприятие в районе города Свободного Амурской области станет одним из крупнейших предприятий в мире по переработке природного газа.
В рамках реализации Восточной газовой программы продолжается строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Предприятие станет важным звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа месторождений Якутии и Иркутской области в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Этим летом, по данным «Газпрома», на стройплощадке завода работало более 21 тыс. человек. В июле было установлено оборудование для третьей технологической линии предприятия (всего будет шесть аналогичных линий): колонна выделения метана (деметанизатор), колонна удаления азота (деазотирования), а также колонна выделения этана (деэтанизатор). Всего за период летней навигации 2019 года на площадку строительства Амурского ГПЗ будет доставлено свыше 120 единиц оборудования общим весом более 13 тыс. тонн.
Уже сегодня ведется набор сотрудников для работы на будущем заводе. Специалисты приезжают из Оренбурга, Астрахани, Салавата, Нового Уренгоя и других нефтегазовых регионов страны. В текущем году планируется принять на работу 219 сотрудников, в 2020м – 688. В 2021 году, когда будут введены в эксплуатацию первые две линии завода, – еще 594 человека. А к моменту выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность – в 2025 году – здесь будут трудиться около 3 тыс. человек. Благодаря автоматизации производственных процессов Амурский ГПЗ станет лидером по производительности труда среди всех газоперерабатывающих предприятий отрасли.
Чтобы обеспечить комфортные условия для жизни специалистов, которые переезжают на Дальний Восток, параллельно строится жилье и социальные объекты. Сегодня в центре Свободного возведен один многоквартирный дом, в августе текущего года сдается второй. Помимо этого, в северной части города реализуется проект строительства жилого микрорайона на 42 пятиэтажных дома и 36 таунхаусов общей площадью 168 тыс. кв. м, в которых будут жить порядка 5 тыс. человек. Жилье для работников завода оборудуют мебелью и бытовой техникой. В жилом микрорайоне также появятся: новая школа и детский сад с бассейном, поликлиника, спортивные и культурные учреждения. В городе уже действует новый спорткомплекс с бассейном, завершается строительство храма.
Одновременно ведется подготовка местных кадров. В нынешнем году состоялся первый выпуск «Газпромкласса» (25 человек) в школе № 1 города Свободного. Школьникам регулярно организовывают выезд на стройплощадку и объясняют, куда можно пойти учиться для последующего трудоустройства на Амурский ГПЗ.
Новое предприятие интересно и своим географическим положением. Всего в 140 км
от Свободного, на границе с Китаем, находится столица Приамурья – Благовещенск. От Поднебесной его отделяет река Амур, автомобильный мост через которую откроют в 2020 году. Также над Амуром запустят канатную дорогу, благодаря которой попасть в Китай можно будет за 6 минут. Многие регулярно ездят в приграничный Хэйхэ и другие города КНР в качестве туристов, есть возможность познакомиться с культурой и достопримечательностями Китая и других стран ЮгоВосточной Азии.
Амурский ГПЗ в цифрах
Проектная мощность (по переработке) – 42 млрд. куб. м природного газа в год.
Производство гелия – до 60 млн. куб. м в год.
Производство этана – около 2,5 млн. т в год.
Производство пропана – около 1 млн. т в год.
Производство бутана – около 500 тыс. т в год.
Производство пентангексановой фракции – около 200 тыс. т в год.
Технологические линии – 6.
НГС 3(36)2019
Категория статьи: Без категории