СОБЫТИЯ

Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году

13–16 апреля 2020 года в Москве состоится 20-я юбилейная международная выставка «Нефтегаз-2020» совместно с Национальным нефтегазовым форумом, который пройдет с 14 по 15 апреля 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».
...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками

5 декабря состоялась четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2019) – традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В мероприятии приняли участие ...

«ЭкспоТех» и «Сила Сибири»: новый этап поставок бурового оборудования.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» запущен в эксплуатацию, российский природный газ начал поступать на территорию КНР. Разрешение на запуск газопровода дал 2 декабря во время телемоста президент РФ Владимир Путин. ПО ...

Совет главных механиков – 2019

В Москве состоялось ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В этом году оно посвящено памяти Бориса Сергеевича Кабанова, основателя и бессменного председателя Совета главных ...

Инновации для огнезащиты нефтегазовых объектов представили в Тюмени

28 ноября в Тюмени прошла международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Основными темами для обсуждения стали борьба с контрафактом на рынке огнезащиты и ноу-хау отечественного ...

Иркутский завод полимеров – на старте строительства

   С 2014 года Иркутская нефтяная компания реализует масштабный газовый проект, кульминацией которого станет запуск в 2023 году завода по производству полимеров из этана – первого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Общий объем инвестиций в проект составит около 500 миллиардов рублей.

 

 

  Первый шаг сделан

 

  Месторождения и лицензионные участки недр Группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Сегодня в центре внимания предприятия – освоение запасов природного и попутного нефтяного газа месторождений севера Иркутской области. С 2014 года поэтапно реализуется масштабный газовый проект, в который уже инвестировано более 70 млрд. рублей. Общий объем вложений составит около 500 млрд. рублей.

  Первый этап проекта – строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продуктопровода от месторождения до города Усть-Кута длиной 193 км и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут) – успешно завершен. Компания ввела объекты газового бизнеса в эксплуатацию в конце 2018 года. Продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Отгрузка СПБТ осуществляется железнодорожным транспортом в соседние регионы, Западную Сибирь, Центральную Россию, Калининградскую область, а также в страны СНГ, АТР и ЕС.

  В рамках второго этапа газового проекта, который ИНК реализует с 2018 года, будут построены три установки комплексной подготовки газа на Ярактинском и Марковском месторождениях (производительность каждой из них составит 6 млн. м3/сутки по сырью) и газофракционирующая установка в окрестностях Усть-Кута.

  Третий этап включает первый в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству полимеров из этана мощностью около 650 тыс. тонн в год.

 

 

  Международное партнерство

 

  10 сентября 2018 года на Восточном экономическом форуме ИНК и японская Toyo Engineering Corporation договорились о сотрудничестве в рамках реализации масштабного газового проекта российской компании. Церемония состоялась в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Между партнерами подписан комплексный контракт на инжиниринг и закупку оборудования для 1-го блока завода по производству полимеров (полиолефинов) – установки по производству этилена из этана, добываемого на месторождениях ИНК.

  Иркутский завод полимеров (ИЗП) будет построен в Усть-Кутском районе Иркутской области до 2023 года и станет первым в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он будет рассчитан на выпуск линейного полиэтилена низкой плотности – ЛПЭНП (LLDPE) и полиэтилена высокой плотности – ПЭВП (HDPE). Американская компания Univation Technologies выбрана лицензиаром технологий UNIPOL™ для завода полимеров ИНК. Кроме того, в линейку продуктов ИЗП будет включена передовая технология PRODIGY™ для изготовления бимодального ПЭВП, который является сырьем для дальнейшего производства сертифицированных по европейским стандартам (ISO) продуктов. Также ИЗП выбрал технологию производства мономодального ПЭВП ACCLAIM™, благодаря которой можно производить трубную марку РЕ80, высокопрочные выдувные емкости больших размеров и сверхпрочные ПЭВП-пленки.

  Выполнение газовой программы ИНК в полном объеме позволит создать более 2400 долгосрочных рабочих мест, а современное высокотехнологичное производство и наличие инженерной и транспортной инфраструктуры станут базой для развития новых предприятий на усть-кутской площадке, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу. Впоследствии планируется расширение производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции.

  Газовый проект компании будет способствовать выполнению Указа Президента РФ
«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части увеличения несырьевого экспорта (предполагаемый объем отгрузки несырьевой продукции на экспорт с производственных площадок Усть-Кута составит около $1,3 млрд. ежегодно).

 

 

  ВГВ впервые в России

 

  Группа компаний ИНК ведет геологоразведку на 41 лицензионном участке в Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае, сохраняя лидирующие позиции по объемам проводимых работ в регионе.

  Политика компании заключается в наиболее рациональном и эффективном использовании ресурсов. ИНК реализует несколько проектов, связанных с повышением коэффициента извлечения нефти (КИН). Наиболее значимый и масштабный – водогазовое воздействие. Эта методика уже успешно применяется на многих месторождениях в мире, а в России используется впервые. В целом за счет геолого-технических мероприятий (без учета ввода новых скважин и зарезки боковых стволов) обеспечивается около 15 % добычи.

  Для повышения эффективности освоения недр также ведется бурение горизонтальных скважин, в том числе с применением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), систем контроля притока, строительства многозабойных скважин. ГРП на месторождениях компании имеет достаточно широкое распространение, там, где это необходимо и возможно. Кроме того, применяются кислотные обработки, различные методы регулирования заводнения (потокоотклоняющие технологии, циклическая закачка) и интенсификации добычи.

 

 

  Безопасность прежде всего

 

  В рамках реализации проектов компания приобретает разнообразное оборудование и технологии, как импортные, так и российские. ИНК сотрудничает со многими российскими производителями как оборудования и материалов, так и технологий – это, к примеру, АО «ОДК-Авиадвигатель», Группа «ЧТПЗ», Группа «ОМЗ», крупные НИИ. Основное оборудование для проведения работ по бурению и ремонту скважин компания заказывает у российских производителей либо по заказу компании его изготавливают в Китае.

  За последние два года уровень травматизма на предприятиях ИНК снизился в восемь раз. Безопасность здесь называют главной ценностью: «Мы ставим на первое место жизнь и здоровье человека, оберегаем природу, защищаем собственность и бескомпромиссно соблюдаем установленные правила». В компании реализуется комплексная долгосрочная программа, в периметре которой значительное число проектов: от обучения персонала с использованием лучших международных практик до совершенствования системы качественного мониторинга и анализа происшествий, от благоустройства общих пространств вахтовых городков до дальнейшего развития безопасности на транспорте и многое другое. В компании созданы и активно работают каналы обратной связи.

  Кроме подразделений, которые по долгу службы занимаются вопросами производственной безопасности, в компании создана сетевая структура «Команда больших возможностей», дополняющая иерархическую. Это 13 команд, всего около 160 человек, в свободное от основной работы время они предлагают и вместе с профильными службами компании реализуют свои идеи в сфере безопасности. Таких проектов уже несколько десятков. Речь идет об информационных кампаниях, благоустройстве вахтовых городков, внедрении электронной системы медосмотров, улучшения качества связи.

  В компании существует и постоянно совершенствуется система оценки рисков, в которую вовлечено большинство сотрудников компании. В 2018 году, который в ИНК был объявлен годом безопасности, в течение всего года в компании проводили мероприятия по повышению уровня безопасности, и в итоге общий уровень травматизма снизился почти на 70 % от уровня 2017 года.

 

 

  В тандеме с наукой

 

  В Иркутской нефтяной компании реализуется ряд программ, направленных на развитие научного потенциала сотрудников, апробацию и внедрение лучших мировых практик и передовых технологий, доказавших свою эффективность и направленных на повышение производственной культуры в целом. Помимо проектов по оптимизации рабочего процесса, в ИНК разрабатывают и внедряют проекты в сфере информационных технологий – новые сервисы коммуникаций, онлайн-мониторинг, использование беспилотных летательных аппаратов, интеллектуальное управление строительством, создание цифровых месторождений, роботизация рутинных процессов. Таким образом, создается рабочее пространство, соответствующее требованиям времени, и обеспечивается технологический задел для будущих достижений.

  Ежегодно в компании проводится научно-техническая конференция (НТК), на которой как сотрудники компании, так и учащиеся ведущих вузов представляют свои инженерные наработки, инновационные проекты и предложения. Лучшие разработки внедряются в производственный процесс, а по нескольким даже созданы отдельные направления бизнеса. По мнению руководства компании, русская инженерная школа всегда качественно отличалась от других кругозором, широтой мысли, и соответствующий потенциал у компании имеется.

  Также в ИНК создана и развивается система генерации, сбора, экспертизы и внедрения проектов сотрудников, направленных на улучшение производственных и управленческих процессов – проект «ИНК-идея».

 

  После банкротства Антипинского НПЗ эксперты заговорили о рискованном положении независимых нефтяных компаний в России. Однако, по мнению руководства ИНК, пока независимые компании будут эффективны, они будут полезны. «Независимые компании во многом более гибкие, управленческие процессы у нас проходят быстрее, командный дух очень силен. Поэтому и наличие независимых компаний как в регионе, так и в стране – это своего рода показатель зрелости и сбалансированности экономики», – отметили в ИНК.

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Стратегия

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика