СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Защита от коррозии в нефтегазовой отрасли: тенденции и проблемы

  Мы продолжаем тему антикоррозионной защиты нефтегазовых объектов и публикуем комментарии руководителей компаний – членов Ассоциации производителей, поставщиков и потребителей лакокрасочных материалов и сырья для их про­изводства «Центрлак».

 

 

? Как в последнее время изменились требования к антикоррозионным покрытиям
для нефтегазового оборудования?

 

Геннадий АВЕРЬЯНОВ,
директор Ассоциации «Центрлак» – вице­президент РСХ,
председатель Технического комитета 195 «Материалы и покрытия лакокрасочные»:

 

  В последние годы расширяется список требований, предъявляемым к лакокрасочным покрытиям для НГО. Одним из главных требований следует отметить то, что современное лакокрасочное покрытие (ЛКП) должно быть не только антикоррозионным, а полифункциональным, то есть совмещать в себе сразу несколько свойств, таких как, например, антистатический, антиобледенительный эффект, огнезащитные функции, термостойкость, износостойкость и т.п.

  Сегодня лакокрасочная промышленность России выпускает практически весь ассортимент лакокрасочных материалов (ЛКМ) для защитных ЛКП для нефтегазовой отрасли.

  Одновременно следует отметить, что сегодня каждая крупная компания ТЭК при покупке ЛКМ предъявляет к защитным лакокрасочным системам свои требования. Такое положение осложняет внедрение вновь разработанных защитных ЛКМ или уже выпускаемых материалов после их доработки. Для лакокрасочных покрытий/систем на основе таких разработок требуется процедура сертификации (допуска) у всех крупных нефтегазовых компаний, а это большие дополнительные затраты на испытания у каждой компании. Как бы ни было сложно, но ведущие российские лакокрасочные предприятия, такие как ООО «АКЗ покрытия», ЗАО «НПХ «ВМП», ОАО «Русские краски», завод «Краски КВИЛ», локализованные иностранные компании «Хемпель Россия», работающие в секторе продукции для окраски объектов нефтегазового комплекса, имеют в своем ассортименте ЛКМ, соответствующие всем требованиям заказчика, в том числе по коррозионной стойкости и долговечности ЛКП.

  Многие крупные заказчики в перечне требований к ЛКП часто ссылаются на зарубежные стандарты (ISO, ASTM и др.). Однако, в свою очередь, отдельные стандарты этих систем не  всегда адаптированы под российские стандарты (ГОСТ) и российские стандарты ЕСЗКС (Единая система защиты от коррозии и старения). Требуются дополнительные расходы на приобретение материалов и оборудования для испытаний по методикам упомянутых стандартов, разрабатываемых и уже имеющихся в номенклатуре предприятия покрытий. Необходимо привести адаптацию отечественных стандартов к наиболее востребованным зарубежным стандартам.

  Поэтому в настоящий момент Технический комитет 195 «Материалы и покрытия лакокрасочные», сотрудники и секретариат которого работают в Ассоциации, приступил к гармонизации стандартов серии ISO 12944 «Защита стальных конструкций от коррозии при помощи лакокрасочных систем». Эта работа вошла в план национальной стандартизации на 2019­2020 гг., который был утвержден Росстандартом. Считаем, что это первый, но важный шаг к объединению множества индивидуальных требований нефтегазовых предприятий к АКЗ и разработке национального стандарта АКЗ в нефтегазовой отрасли, гармонизация российских подходов к качеству покрытий с лучшими мировыми стандартами в этой области, в частности с норвежским стандартом NORSOK М501. Призываем заинтересованные организации контактировать с разработчиками серии межгосударственных стандартов на основе стандартов ISO 12944 по адресу: tklkm@centrlack.ru или со странички ТК 195 на сайте Ассоциации «Центрлак» https://www.centrlack.ru/tk­195/obshchaya­informatsiya.html.

 

 

 

? Какие технологии применяются современными производителями лакокрасочных материалов для повышения стойкости покрытий нефтегазовых объектов к агрессивным средам? Какие системы покрытий для защиты внешних и внутренних поверхностей объектов и оборудования сегодня наиболее востребованы в нефтегазовом комплексе?

 

Максим ДУБРОВСКИЙ,
генеральный директор ООО «Антикоррозионные защитные покрытия»:

 

  Сейчас трудно говорить о принципиально новых технологиях в антикоррозионной защите, так как вся основополагающая теоретическая база в технологии производства ЛКМ отработана еще в прошлом веке. Безусловно, технический прогресс никто не отменял, на рынке оборудования регулярно появляются модернизированные модели бисерных мельниц и диссольверов. Так, в нашей компании для производства материалов АКРУС® обновляется парк оборудования с целью интенсификации процесса диспергирования. Конструкционные особенности такого оборудования позволяют получать требуемую степень перетира за небольшое время даже трудно диспергируемых пигментов и наполнителей.

  Конечно, каждый производитель старается обеспечить качество своей продукции, поэтому при производстве ЛКМ используется вакуум и инертный газ для нивелирования воздействия окружающей среды.

  При составлении рецептуры материалов все чаще используются высокопрочные модифицированные пленкообразователи и добавки, но, к сожалению, как правило, импортного производства.

  Большую долю здесь занимают системы на основе двухкомпонентных материалов: полиуретановых и эпоксидных. Данные материалы обладают весьма хорошими защитными свойствами. При этом они могут быть в любом слое системы ЛКП: грунтовке, промежуточном слое, эмали. Также присутствуют и однокомпонентные материалы на основе кремнийорганических, алкидных, акриловых смол. Все чаще можно встретить материалы, которые после выпуска нового ГОСТа по терминам и определениям в ЛКМ­индустрии, можно с уверенностью называть «грунт­эмалью». В прошлом это так называемые самогрунтующиеся покрытия.

  В связи с современными требованиями к огнестойкости объектов нефтегазового комплекса большую востребованность получили интумесцентные покрытия. Более того, они применяются не только в составе антикоррозионной системы ЛКП, но и как самостоятельное огнезащитное покрытие.

 

? В какой государственной поддержке нуждается отрасль и предприятия?

 

Михаил ВАХРУШЕВ,
президент ЗАО «НПХ «ВМП»:

 

  Говоря о государственной поддержке, в которой нуждаются отрасль и предприятия, прежде всего нужно обратить самое пристальное внимание на сырьевую базу малотоннажной и среднетоннажной химии (МТСХ), органических и «водных» связующих (смол). Мощности по производству отечественных смол и МТСХ весьма ограничены. Для развития материалов этого направления Правительство России в 2017 году приняло госу­дарственную программу, «дорожную карту» в рамках «Стратегии развития химического комплекса до 2030 года». В настоящее время российские предприятия, как и мировые производители ЛКМ, используют сырьевые компоненты из стран ЕС, США, АТР и, конечно, российское сырье, которое соответствует требованиям качества изготовителей ЛКМ. Сегодня невозможно и неэффективно выпускать весь ассортимент сырья для производства ЛКМ в одном государстве, но развивать производство отдельных, важных сырьевых компонентов необходимо и оправданно.

  Также важно стимулировать производство и потребление высокотехнологичных лакокрасочных материалов, к которым, безусловно, относятся системы для нефтегазовой отрасли российского производства. Государство помогает и внедряет такие механизмы стимулирования спроса, но мотивации все же недостаточно. Так Постановление Правительства № 719 «О российском продукте» стимулирует кооперацию предприятий, особенно в госзакупках и госфинансировании, но для ЛК отрасли этого маловато. В Российской Федерации, в том числе на НПХ «ВМП», сегодня выпускаются конкурентные материалы широкого ассортимента, способные удовлетворить высокие требования заказчика. Покрытия Научно­производственного холдинга «ВМП» соответствуют требованиям нефтяных и газовых компаний, успешно проходят сертификацию и включены в реестры допущенных к применению покрытий. Мы и другие ведущие предприятия, работающие с промышленностью и нефтяниками, готовы инвестировать средства в разработку новых покрытий, ЛКМ со специальными свойствами под конкретных заказчиков, но договоров по этой тематике у производителей и потребителей нет или слишком мало. Важным фактором и стимулом инновационного развития покрытий для нефтегазовой отрасли было бы системное решение, снижающее стоимость сертификации новых разработок. Сегодня стоимость таких испытаний очень высокая – до 1,5­3,0 млн. рублей за одну систему покрытий. Не каждое предприятие может позволить себе такие затраты при отсутствии гарантий покупки новых материалов. Отсутствие решений в этом вопросе является серьезным препятствием для инноваций.

 

? Какие тенденции развития в сфере антикоррозионной защиты сегодня наметились в мировой практике?

 

Валерий АБРАМОВ,
генеральный директор АО «Русские краски» – председатель правления Ассоциации:

 

  Важное направление в НИОКР лакокрасочных материалов для мировых и российских производителей – это, прежде всего, экологичность. Снижение токсичных компонентов (в частности, растворителей) необходимо для конкурентоспособности любого лакокрасочного материала. Плюс –
это удобно, если материал не требует разбавления для нанесения на конструкцию, экономит время процесса окраски, безопасен при нанесении для человека и экологии.

  Также производители ЛКМ стараются создавать материалы, которые можно окрашивать в один слой с максимально низким расходом и толщиной получаемого покрытия при сохранении высокой антикоррозионной эффективности, а также материалы с длительным гарантийным сроком хранения (до 36 месяцев) и максимальной жизнеспособностью после вскрытия тары.

  «Старое» и важное направление развития – это долговечность или большой срок службы. ЛК­покрытие должно выполнять свои функции по коррозионной защите конструкции и придавать ей эстетичный вид как можно дольше. Сегодня появились системные покрытия со стойкостью до 60 лет, и поиск решений увеличения срока службы ЛКП продолжается. Но долговечность покрытия должна быть оправданна, так как нет надобности красить конструкцию со стойкостью покрытия 30 лет, если сама конструкция живет 10 лет.

  Еще одно направление, хотя его трудно назвать новым, т.к. всегда приветствовалось заказчиками, – это материалы с относительно высокой вязкостью (так называемые высоковязкие ЛКМ, также ЛКМ с высоким содержанием сухого остатка и тиксотропы), которые при этом образуют нестекающий слой на окрашиваемой поверхности.

  Ну и, конечно, внедрение новых добавок, функциональных наполнителей, пигментов с модифицированной поверхностью, в том числе и наноматериалов – тоже своего рода тренд, хотя, что касается применения сырьевых компонентов очень малых размеров, наноматериалов в ЛК­отрасли, то это уже освоенные процессы.

  «Русские краски» – старейшее предприятие лакокрасочной отрасли, развивающее ЛКМ с учетом мировых тенденций, в том числе в линейке промышленных материалов Prodecor. Уверен, что такая же практика развития и на предприятиях наших российских коллег.

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика