СОБЫТИЯ

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ПОЛЕМА поделилась опытом импортозамещения на конференции «3D fab+print»

Завод порошковой металлургии «ПОЛЕМА» (входит в ПМХ) принял участие в деловой программе выставки аддитивных технологий в промышленности «3Dfab+printRussia», которая прошла 28-31 января в рамках специализированной выставки ...

Росгеология внедряет сервис обработки геолого-геофизических данных

Специалисты АО «Центральная геофизическая экспедиция» (ЦГЭ, дочернее общество АО «Росгеология») протестировали и внедряют стек технологических решений, который предоставляет сотрудникам дочерних компаний Росгеологии ...

Российские нефтяники смотрят в сторону солнечной энергетики

  По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, альтернативная энергетика (преимущественно солнечная и ветровая) будет расти наиболее быстрыми темпами – более чем на 2% ежегодно. Этому будет способствовать снижение стоимости электроэнергии солнечной генерации, которая и так за последние 10 лет сократилась в два раза.

 

 

  «Несмотря на продолжающееся снижение стоимости альтернативной генерации и кажущуюся общедоступность ветра и солнца, она требует пока еще отсутствующего решения проблемы накопления электроэнергии. В результате вклад альтернативной энергетики в мировой энергобаланс останется сравнительно небольшим, увеличившись с текущих 12% до 16% к 2040 году, если, конечно, мы не увидим в какой­либо форме прорывного прогресса. Что может принципиально изменить ситуацию», – высказался И. Сечин на Петербургском международном экономическом форуме – 2019.

  Тогда главу российской нефтяной компании поддержали представители Glencore, BP, ExxonMobil Global Projects Company, Baker Hughes, a GE Company, DeGolyer & MacNaughton.

  «Мир полагается на ископаемые виды топлива, 80% производства энергии в мире приходится на них, – отметил главный исполнительный директор Glencore Айван Глазенберг. – К 2040 году спрос на энергетику вырастет на 40%. 70% этого роста покроет нефть, газ, уголь, ядерная энергетика».

  Более оптимистично на развитие ВИЭ, в частности солнечной энергетики, смотрит заместитель генерального директора Группы компаний «Хевел» Антон Усачёв. По его мнению, в России нефтегазовые компании вслед за зарубежными партнерами начинают присматриваться к солнечной энергетике – собственные проекты появились в портфеле таких компаний, как «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «СИБУР» и «Газпром нефть».

  «Здесь можно выделить два ключевых направления: первое – использование солнечной генерации для повышения эффективности энергоснабжения своих месторождений и предприятий, второе – инвестиции в масштабные проекты с целью диверсификации бизнеса за счет экологических проектов», – говорит он.

  Заметим, что в этом году «Газпром нефть» построит первую солнечную электростанцию мощностью 1 МВт. Пилотной площадкой для этого станет Омский нефтеперерабатывающий завод. Компания «Хевел» тоже будет участвовать в создании пилотной электростанции на Омском НПЗ. Она начнет работу до конца 2019 года.

  А на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода «ЛУКОЙЛ­Волгоград­энерго» солнечная электростанция уже запущена. Ее мощности позволяют сократить выбросы углекислого газа на 10 тыс. тонн и обеспечить выработку дополнительных 12 млн. кВт•ч ежегодно. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает альтернативную энергетику при текущих мерах господдержки выгодной.

  В целом же в России, по мнению Усачёва, ведется успешная работа по созданию современных конкурентоспособных производств в солнечной энергетике. Например, фотоэлектрические модули Новочебоксарского завода входят в число мировых лидеров по эффективности солнечного элемента.

  Вместе с тем Антон Усачёв признает, что лидерами по инвестициям в энергетику являются нефтегазовые компании, имеющие европейские корни, например Shell и BP, а также другие нефтяные корпорации.

  Разницу в стремлениях развивать ВИЭ в России и за рубежом пояснил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный: «Россия обладает запасами традиционных ископаемых ресурсов, нам нагружать экономику, переходя на ВИЭ, нет никакого смысла, тем более что у нас и так низкоуглеводная энергетика».

  По его мнению, у стран, которые импортируют энергоресурсы, производство электроэнергии на ВИЭ сопоставимо с производством на традиционных источниках. Они импортируют энергию – газ, нефть, уголь, поэтому там это экономически выгодно.

  «Задача разработки возобновляемой энергетики в нашей стране – это, прежде всего, развитие технологий ветровой и солнечной энергетик. Поэтому все программы поддержки ВИЭ через оптовый рынок идут с целью локализации производства и экспорта туда, где «зеленая» энергетика конкурентна с традиционной энергетикой. Например, в районы, где нет централизованной энергетики и производство электроэнергии обходится дорого. Стоимость на тех же электрогенераторах киловатт часа доходит до 100 – 120 рублей за кВт•ч. При этом те же ветродизельные генераторы дают максимум 25 рублей кВт•ч, поэтому там экономически обоснованны ветродизельная установка или дизель в сочетании с солнцем», – пояснил Завальный.

  У международных же нефтегазовых компаний, имеющих свободный денежный поток, по словам Усачёва, другой стимул. Они вкладываются в солнечную энергетику в целях диверсификации своей экономики. При этом в последние годы рост инвестиций нефтегазовых концернов отмечается не только в солнечную энергетику, но и вообще в сектор новых энергетических технологий, куда помимо солнечной энергетики принято относить ветроэнергетику, системы накопления энергии, электрический транспорт, водород.

  «Отрасль имеет очевидные перспективы роста, обусловленные снижением себестоимости технологий и повышением их эффективности. По прогнозу Solarpower Europe, глобальная установленная мощность солнечной энергетики удвоится и превысит 1000 ГВт в 2022 году», – заключил замгенерального директора Группы компаний «Хевел».

 

По материалам Агентства нефтегазовой информации

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Энергетика

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика