СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

СОБЫТИЯ ОТРАСЛЕВЫЕ

Shell, British Airways и Velocys хотят перерабатывать
мусор в авиационное топливо

 

  Три компании в Великобритании намерены заняться производством авиатоплива из мусора. О таком намерении заявили британско­нидерландская энергетическая компания Shell, авиакомпания British Airways и британский стартап Velocys.

  Стороны хотят построить первый в Европе крупный завод по переработке мусора в авиационное топливо. В проект инвестировано уже $8,8 млн. Завод планируется построить на северо­востоке Англии.

  Для строительства потребуется разрешение местных властей, которое ожидают получить к ноябрю текущего года, сообщает «Профиль».

  Строительство завода предполагается начать в 2021 году. За три года предприятие должно выйти на производство авиатоплива в коммерческих масштабах. Мощность завода должна составить около 500 тыс. тонн перерабатываемых отходов в год.

 

 

Тюменские ученые нашли способ добывать нефть
из исчерпанных месторождений

 

  Ученые из Тюмени придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений. Они выяснили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть­вода»

  Сегодня, чтобы добыть всю нефть, физико­химические методы сочетают с микроэмульсионным затоплением. Такой способ позволяет наиболее эффективно вытеснять полезное ископаемое за счет своей тяжести и вязкости. Микроэмульсия тяжелее нефти, не смешивается с ней и при затоплении выталкивает ее на поверхность. Однако такой состав весьма чувствителен к агрессивным реальным условиям (температуре и жесткости отложений) и при сталкивании с ними теряет свои идеальные свойства.

  «Цель нашего исследования – сформировать на границе раздела «нефть­вода» переходную зону с низким поверхностным натяжением, которая не была бы микроэмульсией, но имела бы низкую чувствительность к температуре и жесткости отложений. Для этого мы выбрали водную суспензию на основе плоских наночастиц графена», – рассказал сотрудник кафедры прикладной и технической физики Тюменского государственного университета Юрий Пахаруков.

  По его словам, низкое поверхностное натяжение на границе раздела «нефть­вода» связано с образованием препятствия из жидкокристаллических слоев макромолекул, которое могут создать плоские наночастицы графита.

  Данные исследования, по информации РИА Новости, опубликованы в Journal of Physics: Conference Series.

  По мнению ученых, результаты их исследований доказывают перспективность разработки технологии с использованием «графеновой» суспензии для вытеснения остаточной нефти из пласта. Помимо прикладного аспекта, они имеют и очевидную значимость для фундаментальной науки – авторы подчеркивают, что только приоткрыли «айсберг» новых направлений и находятся в самом начале большой научной работы.

 

 

ОПЕК+ в июле снизил добычу нефти на 700 тыс. баррелей
в сутки больше, чем было оговорено

 

  Страны ОПЕК, участвующие в соглашении с ОПЕК+, в июле 2019 года исполнили сделку на 156%. Это означает снижение нефтедобычи на 455 тыс. баррелей в сутки больше, чем договаривались.

  При этом в прошедшем месяце страны, не входящие в ОПЕК, исполнили сделку на 166%, то есть на 253 тыс. б/с больше, чем предполагалось. Таким образом, в целом соглашение перевыполнено примерно на 700 тыс. б/с, или исполнено на 159%.

  Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с итогами технического мониторингового комитета ОПЕК+, из числа стран не­ОПЕК существенное снижение произошло за счет России и Малайзии.

  Ранее МЭА подсчитало, что страны ОПЕК исполнили сделку на 134%, а не­ОПЕК – на 133%. В целом, по расчетам МЭА, сделка ОПЕК+, предполагающая снижение нефтедобычи на 1,2 млн. б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года, в июле была исполнена на 134%, что предполагало, что страны ОПЕК+ в июле снизили добычу нефти на 408 тыс. б/с больше, чем договаривались.

  Сам ОПЕК отчитался на прошлой неделе, что страны, участвующие в сделке, снизили нефтедобычу на 363 тыс. б/с больше, чем договаривались, то есть выполнили сделку на 145%. При этом наибольшее снижение обеспечили Саудовская Аравия, Кувейт и Ангола.

 

«Газпром нефть» разработала суперкомпьютер
для создания цифровых моделей месторождений
Сибири и Арктики

 

  «Газпром нефть» построила в Санкт­Петербурге вычислительный кластер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений. По скорости передачи данных между узлами он превосходит многие российские суперкомпьютеры. Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до 5 раз ускорить процесс цифрового моделирования.

  Цифровые модели месторождений помогают специалистам принимать обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов. Компьютерная обработка 3D­моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам. Для этого в новом проекте «Газпром нефти» используются кластерные параллельные вычисления, в которых каждая задача разбивается на несколько одновременных процессов, благодаря чему повышается скорость и эффективность ее решения.

  Вычислительный кластер успешно применен специалистами Научно­технического центра «Газпром нефти» для подготовки расчетов освоения Вынгаяхинского (ЯНАО) и Шингинского месторождения (Томская область). В ходе пилотного проекта суперкомпьютер показал производительность на уровне не менее 16 ТФлопс (16 трлн. операций в секунду). Для примера: подобные мощности сопоставимы с работой 160 обычных компьютеров.

  Основой сети обмена данными стал продукт OmniPath от компании Intel. Расчеты производятся с использованием видеокарт (GPU), которые позволяют дополнительно увеличить скорость вычислений. Использование указанных технологических новинок позволило получить превосходство над большинством суперкомпьютеров в области решения задач по созданию гидродинамических моделей месторождений.

  Помимо увеличения скорости создания 3D­моделей, вычислительный кластер «Газпром нефти» позволяет делать их более детальными и точными относительно аналогов, создаваемых на основе действующих на рынке систем. Это является преимуществом при решении задач гидродинамического моделирования, которые невыполнимы на существующих в России суперкомпьютерах с подобной производительностью.

  В ближайшей перспективе вычислительные мощности нового кластера также будут задействованы при работе с месторождениями Оренбургского региона и Сахалина. В дальнейшем проект планируется использовать для повышения эффективности освоения активов «Газпром нефти»
в Арктическом регионе.

 

По материалам Агентства нефтегазовой информации

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: СОБЫТИЕ

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика