СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Отходы НПЗ – вторичный материальный ресурс?

 

  МЕЩЕРЯКОВ С.В., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина

 

  Отходы нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, которые сегодня являются обузой для предприятий, могут приносить реальную прибыль.

  Проблемы экологии сегодня волнуют всех неравнодушных, ответственных и технически грамотных людей – от рядовых сотрудников до высшего руководства предприятий. Сегодня наступила пора, когда экологические проблемы на производствах больше не замалчивают, а стараются эффективно их решать. Идя навстречу этой тенденции, наша кафедра промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина проводит курсы повышения квалификации для специалистов нефтеперерабатывающей промышленности, где мы помогаем найти практические решения самых сложных экологических проблем. Не обойти контроль Росприроднадзора, а практически решать проблему в корне. Ведь далеко не всегда местные сервисные экологические службы, предъявляющие лицензии на право работы с конкретным видом отходов, действительно в состоянии решить эти сложные задачи на современном уровне.

  Если классифицировать основные виды отходов нашей промышленности по группам, то можно выделить: донные отложения нефтяных резервуаров; шламы водоочистных сооружений; нефтешламы из шламонакопителей; сточные воды от установок; отработанные катализаторы; нефтезагрязненный грунт и песок. Основные виды отходов представлены в таблице 1.

 

Табл. 1. Объемы образования отходов и их характеристика.

 

 

  Анализ деятельности НПЗ в области обращения отходов показывает два направления. Первое – классическое (все отходы собрать и «как-то» от них «избавиться», то есть или переработать, или утилизировать). Такой подход привел к накоплению в прудах-накопителях нефтеперерабатывающих заводов за многие годы сложного по химическому и физическому составу отхода, который очень трудно перерабатывать. Поэтому в последние 5-10 лет многие нефтяные компании каким-то образом избавляются от своих прудовых шламов и переходят к модернизации или созданию новых очистных сооружений без их накопления. Но наличие нестабильных, разных по составу и объему отходов, в том числе залповые сбросы в очистные сооружения аварийных ремонтных последствий приводят к сбою отлаженной работы очистных сооружений. Учитывая этот факт, в настоящее время начинаются поиски новых подходов к нефтесодержащим отходам НПЗ, а именно индивидуальная переработка каждого вида отхода с получением коммерческой продукции.

  Так, например, в России есть компании с современным правильным подходом, стремящиеся из каждого вида отхода НПЗ получить какую-то полезную продукцию. Например, коллеги из Краснодарского края предлагают технологии, благодаря которым из отходов НПЗ получается коммерческая продукция, находящая сбыт. Это и помощь заводам по ликвидации отходов, и прибыль людям, занимающимся переработкой.

  В табл. 2 представлены результаты технологии получения компонентов топливной композиции из донных отложений нефтяных резервуаров НПЗ и показана принципиальная схема их получения (схема 1).

Схема 1.

 

  

 

Табл. 2. Схема использования донных отложений нефтяных резервуаров как компонента топливной композиции.

 

 

  Также была разработана технология приготовления асфальтобетонной смеси из донных отложений мазутных резервуаров, характеристики смеси приведены в табл. 3.

 

Табл. 3. Характеристики асфальтобетонной смеси из донных отложений мазутных резервуаров.

 

 

  На эти виды переработки получены патенты и ТУ. Эти люди – энтузиасты, они открыты к общению, готовы создавать совместные предприятия, которые, не мешая основному производству, могут трудиться над ликвидацией отходов. Конечно, им надо помогать, заказчикам стоит относиться к этой работе как, например, к рацпредложению, чтоб было поощрение тем же работникам завода, которые будут участвовать в мероприятиях по ликвидации отходов.

  Разработана технология получения керамзита из нефтешламов водоочистных сооружений.

  В табл.4. представлены подтвержденные патентами коммерческие продукты, которые могут быть получены из нефтешламов. Это одна из важных задач эколога НПЗ – убеждать руководство завода вкладывать средства в подобные технологии переработки отходов, которые служат не только улучшению экологической ситуации на предприятии, но и приносят прибыль, повышая показатели эффективности производства.

 

Табл. 4. Переработанные отходы и полученные продукты.

 

 

  Важной экологической проблемой является очистка сточных вод НПЗ – у кого-то они лучше, у кого-то хуже, но их качество никогда не доходит до требований водоемов, что указано в табл.5.

 

Табл. 5. Характеристика сточных вод на НПЗ.

 

 

  В настоящее время ведутся работы по повышению эффективности очистки сточных вод. В этом плане хочется привести технологию очистки сточных вод примерного состава, указанного в табл.5. Технология представлена на схеме 2.

 

Схема 2. Типовая технологическая схема очистки сточных вод

 

 

  В результате волнового воздействия на реагенты, удалось повысить эффективность действия флокулянтов и коагулянтов, использованных в этом процессе. Это позволило ускорить процессы флотации и седиментации на несколько порядков.

  Так как на перекачивающих станциях время отстоя составляет более 2-3 суток, то полученные результаты настолько эффективны, что в принципе технология очистки воды может происходить без флотаторов. В итоге благодаря обработке реагентов достигнута концентрация нефтепродуктов в воде 0,02 мг/л, что соответствует нормативам. Результаты приведены в табл.6.

 

Табл. 6. Результаты комплексной обработки стоков.

 

 

  Еще одна замечательная технология может использоваться при переработке нефтяных отходов (см.Схему 3).

 

Схема 3.

 

 

  Нефтяные отходы в смеси с разбавителем предварительно обрабатываются ультразвуком и потом проводится озонирование. Совместная обработка этой смеси позволяет уменьшить вязкость обрабатываемой смеси и провести окисление углеводородов с образованием оксигенатов. При этом прямогонный бензин имеет октановое число 80.

  Эта технология не получила распространения в России ввиду малой мощности. А вот в Арабских Эмиратах такие установки широко внедряются. Считаю, что эта технология перспективна, так как кроме жидких углеводородов в кубе образуются окисленные тяжелые остатки, которые являются аналогом дорожных битумов.

  Таким образом, на современном этапе существует концепция общей переработки всех нефтяных отходов НПЗ, которая позволяет выделять углеводородсодержащую часть и возвращать ее в переработку. А также есть вторая концепция раздельной переработки каждого вида отходов с получением коммерческих продуктов, что, по моему мнению, является перспективным направлением.

 

 

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: Экология

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика