Елена ХВАТОВА
Строительномонтажные организации выполняют работы круглый год. В холодное время приходится максимально ответственно подходить к выбору расходных материалов. Особое внимание следует уделять смазкам при планировании работ по протяжке кабеля в кабельные канализации. Мы провели сравнительный анализ и испытания доступных в России смазок для протяжки кабеля.
Как известно, смазки помогают кабелю скользить в трубе кабельной канализации, снижая тяговые усилия и уменьшая риски повреждения кабельной оболочки, в том числе изменение сечения. Мы сравнили известные марки смазок для протяжки кабеля с литерой winter (зима) по следующим параметрам:
1. Замерзание – соответствие параметрам, указанным на упаковке.
2. Химическая активность – реакция металла на смазку.
3. Скольжение – коэффициент скольжения при трении металл о металл.
4. Срок поставки – доступность продукта.
5. Цена.
В тестировании участвовали смазки (табл. 1):
1. Замерзание
Из всего многообразия возможных смазок для протяжки кабеля в России доступны только пять смазок для зимних работ от разных производителей. Как выяснилось, большинство подобных смазок либо не поставляются в Россию совсем, либо завозятся «под заказ».
Так как температура замерзания у образцов указана разная, то для испытаний мы взяли такое значение температуры, при котором еще возможно проводить работы без предварительного обогрева кабеля.
2. Химическая активность
Зимние смазки на водной основе предполагают присадки, не позволяющие замерзать компонентам. Мы провели эксперимент по определению химической активности смазок для кабеля.
Методика эксперимента: между двух стальных пластин (Ст3) наносится смазка и специальным аппаратом создается трение пластины о пластину. Через определенное время оценивается состояние металла.
Результаты эксперимента приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Химическая активность смазок
3. Скольжение
Для определения коэффициентов скольжения смазок была использована специальная методика и оборудование лаборатории конструкционного материаловедения НИИ РАН.
* Смазки для задувки оптоволокна (Polywater Prelube2000 WP, BiorTG PWater) имеют наименьшие коэффициенты трения скольжения, поскольку эти смазки предназначены для задувки оптоволоконного кабеля в тонкие трубки на большие расстояния (до 4 км).
4. Цена и доступность
Как оказалось, российский рынок смазок для протяжки кабеля скуден. Особенно это касается смазок для зимних работ. В этом разделе мы сравним цены, которые имеются в свободном доступе в Интернете, и сроки поставки, которые нам озвучили поставщики данных средств.
Выводы
При современном уровне строительства и культуры производства для повышения качества выполняемых работ и облегчения труда специалистов необходимо использовать специально разработанные расходные материалы – такие как гельсмазки для протяжки кабеля. Анализ предложений по данным смазкам показал, что большинство этих средств имеют иностранное происхождение. Импортные смазки имеют хорошие технические характеристики, но изза высокой стоимости и отсутствия регулярных поставок в Россию они являются не очень привлекательными для покупки. В то же время отечественный производитель не стоит на месте и предлагает гельсмазку, по качеству не уступающую импортным аналогам, а по некоторым показателям даже превосходящую их. Демократичная цена российской смазки и гарантированное наличие на складе делают ее приоритетной при выборе материалов для работ, связанных с монтажом кабеля.
НГС 3(36)2019
Категория статьи: МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ