СОБЫТИЯ

Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019»

Руководители комплекса по переработке этаносодержащего газа ООО «РусХимАльянс» примут участие в IXежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА - 2019). Представители ...

Россия начала финальный этап укладки «Северного потока – 2»

Проект строительства газопровода «Северный поток – 2» завершен на три четверти. Оператор проекта - Nord Stream 2 - приступил к укладке финальной части трубы. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и ...

Тюменские ученые придумали, как добывать нефть из исчерпанных месторождений

Они обнаружили, что суспензия наночастиц плоского графита проявляет свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода». Большинство нефтяных месторождений на грани истощения. Чтобы достать всю возможную нефть, ...

Россия и Китай совместно изучат арктический шельф Сибири

В ходе первой совместной экспедиции ученые двух стран планируют выполнить ряд исследований в области морской геологии, топографии, физической океанографии, морской химии и ряда других направлений. Районы и основные направления исследований ...

В Санкт-Петербурге пройдет выставка "Рос.Газ.Экспо"

http://www.rosgasexpo.ru/about/

Не подмажешь – не протянешь: сравниваем зимние смазки для монтажа кабеля

Елена ХВАТОВА

 

  Строительно­монтажные организации выполняют работы круглый год. В холодное время приходится максимально ответственно подходить к выбору расходных материалов. Особое внимание следует уделять смазкам при планировании работ по протяжке кабеля в кабельные канализации. Мы провели сравнительный анализ и испытания доступных в России смазок для протяжки кабеля.

 

  Как известно, смазки помогают кабелю скользить в трубе кабельной канализации, снижая тяговые усилия и уменьшая риски повреждения кабельной оболочки, в том числе изменение сечения. Мы сравнили известные марки смазок для протяжки кабеля с литерой winter (зима) по следующим параметрам:

1. Замерзание – соответствие параметрам, указанным на упаковке.

2. Химическая активность – реакция металла на смазку.

3. Скольжение – коэффициент скольжения при трении металл о металл.

4. Срок поставки – доступность продукта.

5. Цена.

В тестировании участвовали смазки (табл. 1):

 

 

  1. Замерзание

  Из всего многообразия возможных смазок для протяжки кабеля в России доступны только пять смазок для зимних работ от разных производителей. Как выяснилось, большинство подобных смазок либо не поставляются в Россию совсем, либо завозятся «под заказ».

  Так как температура замерзания у образцов указана разная, то для испытаний мы взяли такое значение температуры, при котором еще возможно проводить работы без предварительного обогрева кабеля.

 

 

  2.  Химическая активность

  Зимние смазки на водной основе предполагают присадки, не позволяющие замерзать компонентам. Мы провели эксперимент по определению химической активности смазок для кабеля.

  Методика эксперимента: между двух стальных пластин (Ст3) наносится смазка и специальным аппаратом создается трение пластины о пластину. Через определенное время оценивается состояние металла.

  Результаты эксперимента приведены в таблице 3.

Таблица 3.

Химическая активность смазок

 

 

  3. Скольжение

  Для определения коэффициентов скольжения смазок была использована специальная методика  и оборудование лаборатории конструкционного материаловедения НИИ РАН.

  * Смазки для задувки оптоволокна (Polywater Prelube­2000 WP, BiorTG PWater) имеют наименьшие коэффициенты трения скольжения, поскольку эти смазки предназначены для задувки оптоволоконного кабеля в тонкие трубки на большие расстояния (до 4 км).

 

 

  4. Цена и доступность

  Как оказалось, российский рынок смазок для протяжки кабеля скуден. Особенно это касается смазок для зимних работ. В этом разделе мы сравним цены, которые имеются в свободном доступе в Интернете, и сроки поставки, которые нам озвучили поставщики данных средств.

 

 

 

  Выводы

  При современном уровне строительства и культуры производства для повышения качества выполняемых работ и облегчения труда специалистов необходимо использовать специально разработанные расходные материалы – такие как гель­смазки для протяжки кабеля.  Анализ предложений по данным смазкам показал, что большинство этих средств имеют иностранное происхождение. Импортные смазки имеют хорошие технические характеристики, но из­за  высокой стоимости и отсутствия регулярных поставок в Россию они являются не очень привлекательными для покупки.  В то же время отечественный производитель не стоит на месте и предлагает гель­смазку, по качеству не уступающую импортным аналогам, а по некоторым показателям даже превосходящую их. Демократичная цена российской смазки и гарантированное наличие на складе делают ее приоритетной при выборе материалов для работ, связанных с монтажом кабеля.

 

НГС 3(36)2019


Категория статьи: МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика