СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

В Омске начали строить катализаторный завод

  «Газпром нефть» приступила к строительству первого в России современного комплекса по производству высокотехнологичных катализаторов для нефтепереработки. Новый завод мощностью 21 тыс. тонн продукции в год обеспечит выпуск современных катализаторов для ключевых процессов производства топлива Евро­5 и глубокой переработки нефти.

 

 

  Торжественный старт строительству дали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, губернатор Омской области Александр Бурков.

  Проект «Газпром нефти» призван обеспечить потребности российских НПЗ в современных и эффективных катализаторах каталитического крекинга и гидро­
очистки, необходимых для производства бензина и дизельного топлива стандарта Евро­5, и гидрокрекинга – для процессов глубокой переработки нефти. Новый завод будет выпускать 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга в год. Технологии производства катализаторов разработаны «Газпром нефтью» совместно с ведущими российскими научно­исследовательскими институтами и защищены международными патентами. В производстве продукции будет использоваться сырье российских поставщиков.

  Как сообщают в пресс­службе компании, инвестиции «Газпром нефти» в проект, получивший статус национального, превышают 30 млрд. рублей. В 2019 году проект получил поддержку Министерства промышленности и торговли РФ в рамках специального инвестиционного контракта. Планируется, что строительство завода будет завершено в 2021 году.

  Новый завод заменит действующее сейчас на Омском НПЗ катализаторное производство. Проект предусматривает современные системы очистки, герметизации и контроля, благодаря которым воздействие на окружающую среду будет снижено почти в 2 раза при росте производства в 7 раз.

 

 

 

  «Мы создаем в Омске первое в России высокотехнологичное производство катализаторов – на сегодняшний день комплексов такого масштаба в России не существует. Проект «Газпром нефти» обеспечит независимость российской переработки от поставок иностранных производителей катализаторов и стабильность производства качественного топлива. Современное оборудование и уникальные научные разработки российских ученых позволят выпускать продукцию, превосходящую по качеству и эффективности зарубежные аналоги».

 

Александр ДЮКОВ,
председатель правления «Газпром нефти»

 

 

  «Новый производственный комплекс «Газпром нефти» после выхода на проектную мощность продолжит формирование регионального нефтехимического кластера в одном из крупных центров нефтепереработки и химической промышленности в стране. Он полностью обеспечит потребности российских заводов. Это замечательный пример замещения импортных технологий в стратегически важной отрасли».

 

Сергей МЕНЯЙЛО,
полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

 

  «Компания давно стала надежным партнером Омской области, и я только приветствую появление таких проектов, которые действительно формируют будущее российской промышленности. Инвестиции «Газпром нефти» дают импульс к развитию региона, создают новые высокотехнологичные рабочие места для специалистов, которых готовят омские вузы».

 

Александр БУРКОВ,
губернатор Омской области

 

Справочно

  Катализаторы процессов нефтепереработки – это наноструктурированные вещества, которые, вступая в цикл промежуточных взаимодействий, ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.

  Разработка инновационных технологий производства катализаторов ведется «Газпром нефтью» в сотрудничестве с ведущими российскими научно­исследовательскими институтами в области каталитических процессов. В частности, партнером по реализации национального проекта является Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН (Новосибирск), который разрабатывает технологию производства катализаторов гидрогенизационных процессов. Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) совместно с компанией ведет работу по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каткрекинга.

  Высокотехнологичное производство катализаторов «Газпром нефти» позволит полностью обеспечить потребности российских НПЗ в катализаторах вторичных процессов переработки.

 

НГС 4(37)2019


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика