СОБЫТИЯ

Технология ученых КФУ продлит срок «законсервированным» месторождениям

В рамках исследования ученым удалось изучить механизмы окисления различных видов нефти. «Податливых» месторождений, готовых без сопротивления отдать свои сокровища, становится все меньше, а спрос на жидкие углеводороды по-прежнему ...

Ежегодное отраслевое совещание главных метрологов

В период с 18 февраля по 21 февраля 2020г. состоится Совещание главных метрологов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ с участием специалистов научно-исследовательских и проектных институтов, фирм-производителей ...

В Башкирии открылся уникальный учебный полигон по добыче нефти и газа

При поддержке компании «Башнефть» на базе нефтяного колледжа в Нефтекамске открыт учебный полигон по добыче нефти и газа. Он не имеет аналогов в России по своей материально-технической оснащенности. Благодаря современному ...

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года».

В Москве в ЦВК «Экспоцентр» 13 декабря 2019 года состоялся торжественный новогодний вечер «NEFTEGAZparty. TOP-5. Итоги года». Ежегодное мероприятие организовано оргкомитетом выставки «НЕФТЕГАЗ» и Национального ...

СИБИРСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ КАТАЛИЗАТОРЫ ДЛЯ НЕФТИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Работать с нефтью низкого качества позволит иерархический катализатор на молекулярной уровне нефти. Его удалось создать исследователям из ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». Обычно нефть низкого качества очень ...

Новые вызовы ямальской газодобычи

 

  На Ямале добывается 81% всего российского газа, и потенциал региона еще очень высок. Одновременно с освоением новых территорий здесь делают ставку на разработку трудноизвлекаемых запасов. И не забывают об экологии.

 

  Ачимовскую толщу возьмут в оборот

 

  Ямальский газ стал одной из главных тем Тюменского нефтегазового форума – 2019. Участники дискуссий обсудили будущее мировой газовой отрасли – проанализировали перспективы спроса на газ в ближайшие десятилетия и прогнозы развития рынка СПГ. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал о ситуации, которая ожидается на газовом рынке после 2035 года, и обозначил основные вызовы, возникающие в этой связи перед регионом.

  Ключевыми трендами развития отрасли станет смещение добычи на север и поиск технологических решений для эффективной работы старых месторождений – прежде всего, в Надым­Пур­Тазовском регионе, где ожидается падение. Новые подходы требуются в области трудноизвлекаемых запасов. И работа в этом направлении уже ведется.

  Так, в июне этого года на ПМЭФ­2019 губернатор округа Дмитрий Артюхов и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам создания технологического центра по разработке ачимовских отложений.

  Создание центра направлено на рентабельное вовлечение в разработку запасов ачимовской толщи, которые относятся к категории трудноизвлекаемых. По оценке экспертов, ресурсный потенциал углеводородов ачимовской толщи Западно­Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время на государственном балансе РФ числится 10,4 млрд. тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,3 млрд. м3 газа. Свыше половины этих запасов расположено на территории ЯНАО.

 

 

  Мерзлота под контролем

 

  Экологический аспект – один из важнейших при реализации проектов ТЭК. Именно он, по мнению Дмитрий Артюхова, стоит во главе всей деятельности в Арктике.

  Пример ответственного отношения Ямала – уборка на островах, расположенных вдоль трассы Северного морского пути. С 2012 по 2016 год очищено 70 гектаров земли на острове Белый. С 2017 года организуются экологические экспедиции на остров Вилькицкого, где уже собрано 350 тонн металлолома, очищено 90 гектаров острова.

  В этом году начаты работы по очистке территории бывшего вахтового поселка Харасавэй. Изучены 28 бесхозных скважин Ростовцевского месторождения, расположенного на территории государственного биологического заказника «Ямальский». Разрабатывается программа изучения объектов накопленного экологического вреда на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

  Экологические проекты Ямала поддерживают нефтегазовые предприятия. При участии компаний, входящих в структуру НОВАТЭК, в округе построен один из самых северных и современных в России Собский рыбоводный завод. В 2019 году компания «Ямал­СПГ» инициировала совместный с правительством региона экологический мониторинг Обской губы.

  «По поручению Президента России сейчас создается Западно­Сибирский научный центр, куда войдут все крупнейшие компании­недропользователи, ведущие научные учреждения. И в таком составе мы будем наблюдать за состоянием мерзлоты. Пока рисков мы не видим. Но необходимо интенсивно наблюдать и внедрять новые технологические решения», – сообщил Дмитрий Артюхов, выступая на форуме Российская энергетическая неделя в октябре этого года.

  Западно­Сибирский научно­образовательный центр займется восстановлением запасов ценной промысловой ихтиофауны и развитием пастбищной аквакультуры.
С 1990­х годов в Нижне­Обском бассейне сокращаются популяции некоторых видов сиговых и осетровых видов рыб. Увеличивается численность сорной рыбы и представителей южной ихтиофауны. Ежегодный мониторинг Института экологии растений
и животных Уральского отделения РАН показывает, что условия обитания для промысловых стад осетровых и сиговых в бассейне Нижней Оби сохраняются. Состояние
нерестилищ уральских притоков Нижней Оби ученые оценивают как благополучное. Специфическое влияние ТЭК на их экологию не подтверждается.

  Проект «Воспроизводство ценных и особо ценных водных биологических ресурсов» будет включать строительство баз для сбора икры и инкубационных цехов в бассейнах всех крупных нерестовых рек, расширение мощностей Собского рыбоводного завода, создание пойменных рыбопитомников, повышение эффективности природоохранных мероприятий и разработку мер по снижению антропогенной нагрузки на водные экосистемы.

 

 

  Актуальным проектом НОЦ станет «Трансформация криолитозоны в условиях антропогенной нагрузки и естественных климатических изменений в Арктике». Для безопасной эксплуатации зданий и сооружений в зоне многолетних мерзлых грунтов планируется разработать и опробировать систему геотехнического мониторинга, чтобы проводить регулярные наблюдения за температурным режимом грунтов оснований промышленных и гражданских объектов. Исследования уже проводятся на полуострове Гыдан и в Салехарде.

  В ямальской столице под несколькими зданиями устроены термометрические скважины, в которых каждые три часа проводится замер температур грунтов. На Гыдане в 2018 году в районе озеро Парисенто пробурено шесть термометрических скважин глубиной 10 метров.

  По инициативе Ямала в программу деятельности НОЦ планируется включить проект «Оздоровление Обь­Иртышского бассейна и его притоков». Проект позволит выявить источники и основной объем загрязняющих веществ в Оби, оценить последствия для морских экосистем и Западно­Сибирского сектора Арктики.

 

 

  Российскому СПГ – российские технологии

 

  Как известно, масштабные российские проекты СПГ реализуются на базе импортных технологий и оборудования. Однако эта ситуация уже начала меняться. В марте текущего года губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и глава Нижегородской области Глеб Никитин подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества между субъектами. В документе идет речь о перспективах поставок на Ямал судов, произведенных в Нижегородской области. Стороны договорились рассмотреть возможность поставок нижегородского технологического оборудования для производства сжиженного природного газа в рамках проектов по производству СПГ в автономном округе.

  «Ямал в последние годы испытывает серьезный приток инвестпроектов. Мы уже третий год держим планку по инвестициям свыше 1 триллиона рублей. Все, что происходит в Арктике, требует новых подходов: нового оборудования, новых материалов, новых технологий. Производственный, промышленный потенциал, который есть в Нижегородской области, очень интересен. Наш горизонт планирования превышает 30 лет, проекты все нам понятные, масштабные. Многое предстоит сделать в области импортозамещения», – отметил Дмитрий Артюхов.

  У двух регионов много потенциальных направлений сотрудничества. В частности, нижегородцы планируют поставлять суда и оборудование для добычи сжиженного природного газа на Ямале. Кроме того, как заявил Глеб Никитин, Нижегородская область заинтересована в импорте рыбы и морепродуктов из северного региона.

  По словам главы ЯНАО, перед отраслью стоят амбициозные задачи по импортозамещению. Компания «НОВАТЭК» активно работает в этом плане.

  «Ряд крупных предприятий Нижегородской области (этот регион хорошо развит в области машиностроения) планируют быть поставщиками наших арктических проектов. Речь идет, например, о криогенном оборудовании, которое способно работать в минус 170°. Налажен контакт и с предприятиями группы «Росатом». Это не может не радовать», – рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

 

  Справочно

  Согласно государственному балансу объем промышленных запасов газа в Ямало­Ненецком автономном округе на 1 января 2019 года составляет 48,3 трлн. м3.

  В регионе добывается около 81% от всего объема российского газа. В 2018 году добыча газа в округе составила 596 млрд. м3, а по итогам 2019 года планируется добыть более 600 млрд. м3.

  Ежегодные потребности Ямала в голубом топливе оцениваются в 2,8 млрд. м3 – на производство тепла и электроэнергии. Остальной газ идет на внутренние нужды РФ и экспорт.

НГС 4(37)2019


Категория статьи: Территория

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика