СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

ГК «Некст Трейд»

«Мы всегда будем ориентироваться на решение задач с высокой интеллектуальной составляющей»

  

  Многопрофильная группа компаний «Некст Трейд» работает на российском нефтегазовом рынке 20 лет. За это время ГК «Некст Трейд» заняла и прочно удерживает позицию лидера в производстве уникального импортозамещающего оборудования для ООО «Газпром добыча Астрахань», поставляя на месторождение регулирующие и антипомпажные клапаны, запорную арматуру, эксплуатирующуюся в условиях высокого давления и агрессивных сред. Ранее для этих целей использовалось оборудование голландского производства. Однако воронежские производители успешно доказали, что импортозамещение для них не пустой звук.

 

  О том, как стать стратегическим партнером ключевых игроков нефтегазового рынка, чего ждут от отечественного производителя, что нужно, чтобы обеспечить достойное конкурентное преимущество, рассказал директор по производству многопрофильной группы компаний «Некст Трейд» Сергей ДАВЫДОВ.

 

 

  КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

  Сегодня ГК «Некст Трейд» выпускает оборудование для эксплуатации на газовых месторождениях в условиях опасных агрессивных сред, которое в России, по некоторым позициям, больше никто не производит. А начинали как конструкторский инжиниринг – выполняли инженерные разработки для предприятий нефтегазовой сферы, где была острая потребность в запасных частях к импортному оборудованию, обеспечивали авторский надзор за аутсорсинговым производством. В 1999 стали стратегическим партнером дочерней компании «Газпром» – «Газпром добыча Астрахань». Первым значимым рубежом для компании стал 2006 год – появилось собственное производство по выпуску запчастей для импортного отраслевого оборудования и его сервисному обслуживанию. Сегодня «Некст Трейд» – это группа компаний, объединенных одной бизнес­миссией: якорное предприятие ООО «Некст Трейд» – металлообрабатывающее предприятие, ООО « Завод «Некст Трейд» – литейное предприятие, и интеллект группы компаний – инжиниринговая компания «Интерполярис».

 

  ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

 

  Первая волна санкций активизировала импортозамещающие конструкторские изыскания группы компаний «Некст Трейд» в технологиях производства антипомпажных и регулирующих клапанов, применяющихся для предотвращения разрушающих явлений в турбинах.

  В 2015 году между ПАО «Газпром» и многопрофильной группой компаний «Некст Трейд» была подписана программа на разработку и проведение испытаний антипомпажного клапана. А уже в 2017 году компания «Некст Трейд» поставила первую серийную партию клапанов на Волгоградское ПХГ. Одновременно наш клапан прошел успешные испытания в «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром добыча Астрахань». Сейчас группа компаний «Некст Трейд» готова предложить рынку оборудование,   эксплуатируемое на высоких давлениях, по качеству не уступающее иностранному:

 

  • регулирующие и антипомпажные клапаны – аналог Mokveld Valves;
  • клиновые задвижки – аналог продукции фирмы Roforge, UFR, LOG;
  • вентили игольчатые – аналог продукции фирмы Swegelock;
  • задвижки шиберные – аналог продукции Cameron, FMC, Malbranqua;
  • комплектующие к импортному оборудованию нефтегазового комплекса, в том числе нестандартного, эксплуатируемого при рабочих давлениях до 70 МПа в условиях повышенного содержания H2S, CO2 в массовых долях до 25 %.

 

  РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

 

  Выпуск отечественных аналогов газодобывающего оборудования остается актуальной темой в отраслевой повестке, поэтому с прошлого года ГК «Некст Трейд» стала участником экспертного совета при Государственной думе по импортозамещению. Наша задача в рамках этого совета – предложить все свои наработки для решения вопросов импортозамещения и внедрения инноваций в нефтегазовой отрасли.

  Мы расширяем географию поставок внутри страны – оборудование «Некст Трейд» поставляется как напрямую потребителю, так и в составе узлов и комплектующих оборудования других производителей, и работает в Мурманске, Астрахани, Надыме, Новом Уренгое, Волгограде, Москве. Стратегическими партнерами ГК   «Некст Трейд» являются   ООО «Газпром добыча Новый Уренгой», ООО «Газпром добыча Надым», Нижневолжский филиал компании «Лукойл», АО «АРТИКГАЗ».  

  В качестве перспективных рынков мы рассматриваем ближнее зарубежье – Казахстан и Турк
менистан, а также рынки Сирии и Ирана – нефтедобывающая инфраструктура которых сейчас активно восстанавливается. Кроме того, в планах дальнейшие инвестиции в расширение собственных производственных мощностей, в том числе с привлечением средств государственной поддержки.

  Сегодня очевидно, что мы очень дальновидно выбрали свою нишу – рост доли глубокозалегающих газоконденсатных залежей неизбежно ведет к серьезному спросу на соответствующее оборудование. Но тем, кто захочет сейчас зайти в этот сегмент, только предстоит пройти путь, который мы уже преодолели. Это дает нам возможность работать на опережение, диверсифицируя производство и расширяя пул заказчиков, чтобы уйти от риска «единственного покупателя».

 

  НАУКА И ИННОВАЦИИ

 

  Мы всегда ориентировались на решение задач с высокой интеллектуальной составляющей и развивали сотрудничество с нашими научными партнерами – ВНИИГАЗ,   МИСиС, Воронежским опорным университетом и другими научными сообществами. Внедрение актуальных научных исследований позволяет нам сделать шаг вперед в технологическом развитии и, как результат – снизить себестоимость продукции.

  Сейчас совместно с компаней «Интерполярис» мы разработали новые технологические решения под НИОКР по утилизации попутного нефтяного газа в электричество и интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов при помощи разогрева пласта парогенераторной установкой и предложили их нашим партнерам – компаниям «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром нефть».

   Другой совместный перспективный проект – разработка конструкторской документации на блок­бокс ингибирования. Инновационность идеи в том, чтобы реализовать в одном блоке автоматическую подачу ингибитора коррозии одновременно в 5 скважин. Данная опытно­конструкторская разработка представляет интерес как с инженерной, так и с экономической точки зрения. Опытная установка пройдет испытания в компании «Газпром добыча Уренгой». В случае успеха результат может тиражироваться на другие газопромысловые объекты

 

  О КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ

 

  Первое конкурентное преимущество – это скорость исполнения заказов. Обычный срок изготовления оборудования иностранными производителями – год, мы же нашли способ сократить его вполовину. «Некст Трейд» производит стандартные детали заранее, а для конкретного заказа остается только собрать изделие и проверить его. Унификация деталей дает не только скорость производства, но и возможность быстрого и качественного сервиса.

  Второе не менее важное конкурентное преимущество – качество продукции.

  Все технологии, применяемые «Некст Трейд», направлены, в первую очередь, на повышение надежности и срока службы изделий – до 35 лет. При производстве готовой продукции используются технологии по плакировке внутренних поверхностей корпусных деталей, значительно продлевающие срок службы оборудования, технологии по обработке изделий из твердого сплава, технологии по специальной термической обработке, увеличивающие сопротивление металла действию коррозии и агрессивных сред.

  Чтобы иметь полный контроль над производством, на предприятии внедрены элементы индустрии 4.0 – запущена первая очередь программно­аппаратной российской IT­платформы, позволяющей связать все средства производства в единую сеть и создать своего рода виртуальный цифровой двойник предприятия, удобный для мониторинга. Для анализа текущего экономического состояния мы разработали трехуровневую систему оценки – теоретическую (конструкторская и технологическая документация и планы производства), субъективную (регистрационные документы маршрутной операции, создаваемые исполнителем) и объективную (показатели датчиков оборудования – когда и как станок работал, сколько и какой продукцию произвел). На основе сопоставительного анализа данных субъективной и объективной оценки составляются рекомендации для теоретического блока, в котором формируются планы производства

 

  МАСШТАБИРОВАНИЕ

 

  В свое время мы серьезно изменили рынок, предложив собственные успешные разработки ключевого для нашей сферы оборудования – регулирующие клапаны, клиновые и шиберные задвижки, вентили игольчатые, эксплуатируемые на высоких давлениях, доказав, что подобное оборудование может производиться в России. Наш опыт стал масштабироваться и помог избежать критической зависимости от импорта. Сегодня, продолжая поиск новых материалов и технологий, мы хотим вовлечь в работу и другие предприятия малого бизнеса, дать им возможность технологического развития, участия в кооперационных производственных цепочках и тем самым добиться устойчивого синергетического эффекта для отрасли в целом и малого бизнеса.

 

 

 

 

ГК «Некст Трейд»

394038 , г. Воронеж, ул. Дорожная, д. 17, лит. «З»

Тел./факс: +7 (473) 260­50­05

Е­mail: mail@nt­group.ru

nt­-group.ru

НГС 4(37)2019


Категория статьи: ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика