СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Государственный надзор на предприятиях ТЭК постоянно совершенствуется

  В январе­августе на объектах нефтегазового комплекса выявлено почти вдвое больше нарушений, чем год назад. С чем это связано и как не допустить аварий на опасном производстве, рассказал руководитель Сибирского управления Ростехнадзора Александр МИРОНЕНКО.

 

 

  Александр Тихонович, стали ли предприятия чаще нарушать требования промышленной безопасности?

 

  Сибирское управление Ростехнадзора осуществляет надзор за состоянием промышленной безопасности на 663 опасных производственных объектах нефтегазодобычи, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, которые расположены на поднадзорной управлению территориях Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областей и Алтайского края. Также управление контролирует 252 опасных производственных объекта магистрального трубопроводного транспорта на указанных территориях, а также в Тюменской, Кемеровской, Иркутской и Амурской областях, Алтайском и Красноярском краях, Республике Саха (Якутия). Протяженность магистральных трубопроводов составляет около 18 тысяч километров.

  В январе­августе 2019 года специалисты управления провели 285 проверок в отношении предприятий нефтегазодобычи, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности и организаций, эксплуатирующих магистральный трубопроводный транспорт (за аналогичный период 2018 г. – 230 проверки). Выявлено 1463 нарушения (за аналогичный период 2018 г. – 818 нарушений) и назначено 128 административных наказаний (за аналогичный период 2018 г. – 119 административных наказаний).

 

  Какие нарушения выявляются чаще всего?

 

  На предприятиях нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности государственными инспекторами нашего управления наиболее часто выявляются следующие нарушения:

ведение технологического процесса осуществляется с отклонением от параметров, установленных технологическими регламентами;

­ не обеспечивается постоянный контроль соблюдения параметров технологического процесса и управления режимами для поддержания их регламентированных значений автоматизированными системами управления технологическими процессами на базе средств вычислительной техники;

­ не выполняются графики по обслуживанию (поверке) и ремонту контрольно­измерительных приборов и автоматики, аварийно­предупредительной сигнализации и противоаварийных защит.

  Организации, эксплуатирующие магистральный трубопроводный транспорт (нефтепроводы и газопроводы), чаще всего допускают:

­ несвоевременное проведение мероприятий, направленных на продление срока службы оборудования;

­ нарушение охранных зон газопроводов (в охранных зонах устраиваются свалки, проводятся земляные работы без согласования с собственниками);

­ эксплуатацию оборудования и газопроводов без разрешительных документов.

 

  С чем связан рост нарушений? И были ли среди них в 2019 году крупные, с серьезными последствиями?

 

  Большинство нарушений допущено при эксплуатации технических устройств и оборудования, которые отработали свой нормативный срок службы. Немалая часть нарушений связана с отсутствием или неисправностью средств автоматического контроля и управления технологическими процессами, противоаварийной защиты и сигнализации.

  Основная причина нарушений – ненадлежащее осуществление производственного контроля службами предприятий, недостаточное финансирование на модернизацию производств, отсутствие квалифицированных специалистов, сокращение численности персонала.

  За восемь месяцев 2019 года нарушений, которые могли бы привести к аварийности и травматизму или представляющие угрозу жизни и здоровью людей, работающих на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса, Сибирским управлением Ростехнадзора не выявлено.

 

  Какая работа ведется управлением для профилактики нарушений промышленной безопасности? Каким вопросам уделяется особое внимание? Какие сибирские промышленные предприятия – в лидерах по соблюдению требований промбезопасности, внедрению новых технологий?

 

  Проведение профилактической работы на поднадзорных предприятиях – одна из приоритетных задач ведомства. В ходе контрольно­надзорных мероприятий применяются не только меры административного воздействия, такие как штраф, приостановление деятельности или дисквалификация. Важно предупредить нарушения. Одной из форм такой работы является выдача предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Получив такое предостережение, компания может устранить выявленные нарушения без штрафных санкций.

  Информация об основных, наиболее часто встречающихся нарушениях размещается на официальном сайте. Это позволяет остальным предприятиям организовать работу по выявлению и устранению подобных нарушений. Ежеквартально управление проводит публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, куда приглашаются представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, надзорных органов, а также руководители компаний.

  Одним из крупных предприятий, подконтрольных Сибирскому управлению Ростехнадзора, является Омский нефтеперерабатывающий завод ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ». Сегодня предприятие осуществляет масштабное строительство для увеличения мощности первичной переработки нефти. Завод выводит из эксплуатации устаревшее оборудование и строит новые объекты с внедрением современных цифровых систем управления и контроля.

 

  Каким стал юбилейный, 2019 год для Сибирского управления Ростехнадзора и поднадзорных ему предприятий нефтегазовой промышленности?

 

  В целом год проходит в обычном режиме. Наша приоритетная задача – обеспечить техногенную безопасность в интересах государства и общества на поднадзорной территории. В рамках подготовки к проведению празднования 300­летия российского горного и промышленного надзора мы проводим большую работу, в том числе готовим документальный фильм о надзорной деятельности управления с обзором крупнейших горных и промышленных предприятий, работающих на территориях Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

 

НГС 4(37)2019


Категория статьи: Промышленная безопасность

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика