СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

Горному и промышленному надзору в России – 300 лет

 

 

  Петр I своим Указом от 10 декабря 1719 года учредил Берг­коллегию с целью обеспечить развитие горного дела в России, а также руководство и надзор за горнозаводской промышленностью. До этого «рудосыскные», как и все другие «дела по горной части», находились в ведении местных властей. С тех пор началось формирование отечественной горной администрации с ее собственными местными органами, которые управляли казенными заводами и осуществляли надзор за частновладельческими.

  Первоначально, на протяжении почти двух веков, целью надзора была не безопасность горных работ и условия труда горнорабочих, а соблюдение права собственности на недра и связанных с этим правом узаконивание уплаты горной подати, обязательная поставка золота и серебра в казну, позднее – порядок разработки и т.п.

  С увеличением объемов горных работ в 1804 году Российская империя была поделена на пять горных округов – административных районов, во главе которых стояли берг­инспекторы.

  Выдающуюся роль в развитие горного надзора внес знаменитый русский историк, горный инженер и продолжатель петровских реформ В. Н. Татищев. В 1734 году он подготовил Горный устав и Наказ шахтмейстеру (руководство по надзору за частными предприятиями). Хотя они не были утверждены в Санкт­Петербурге, действовали практически на Урале вплоть до XIX века и были узаконены в 1818 году.

  После 1861 года долго существовала так называемая «горная полиция» от немецкого Bergpolizei.

  В процессе социального и промышленного развития все очевиднее становилась необходимость специального надзора за безопасностью труда.

  Закон от 7 июня 1899 года явился вехой в развитии надзора: за ним впервые закрепили обязанность по созданию подзаконных нормативных документов, а также контроль над выполнением установленных требований.

  Старейший специальный надзор – котлонадзор – начал свою деятельность в XIX веке. С развитием котлостроения участившиеся взрывы и, как следствие, травмирование и смерть рабочих вызывали необходимость установления надзора за содержанием и правильной эксплуатации котлов. В 1894 году были разработаны правила по устройству и эксплуатации котлов, согласно которым котлы подвергались каждые два года наружному и каждые шесть лет внутреннему осмотру. Надзор за котлами носил сначала государственный, потом частный характер. В 1910 году функции надзора были переданы обществам котловладельцев, которые, кроме этого, создавали специальные школы по обучению кочегаров (операторов), принимали участие в разработке надежных конструкций котлов и контрольных приборов к ним.

  Советский период истории надзора начался 17 мая 1918 года, когда Советом Народных Комиссаров был принят Декрет об учреждении В. Н. Татищев, подчиненной Наркомату труда. В августе того же года создана Техническая инспекция из специалистов инженеров, которая выполняла функции котлонадзора. Технические инспекторы работали в сотрудничестве с инспекторами труда, но проводили и самостоятельные проверки.

  30 января 1922 года в составе Главного управления горной промышленности ВСНХ было создано Центральное управление горного надзора (ЦУГН), задачи которого определялись необходимостью скорейшего восстановления после Гражданской войны горнодобывающей промышленности. В этом же году образована государственная горнотехническая инспекция, а на местах окружные, губернские, районные и участковые инспекции, осуществлявшие котлонадзор.

  В эти годы развитие надзорной службы значительно усложнилось из­за ведомственной неразберихи, в виду чего предприятия не имели общих правил безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, т.е. повторялись те же ошибки, что и до 1899 года. Так было вплоть до 1954 года, когда горный надзор получил статус государственного и стал единственным органом в стране, координирующим надзор за соблюдением правил безопасности при ведении работ на опасных производствах.

  9 марта 2004 г. Указом Президента Российской Федерации Федеральный горный и промышленный надзор России преобразован в Федеральную службу по технологическому надзору.

 

 

 

  Берг­коллегия

  Ведала горным производством. До этого времени горным делом заведовал Рудный приказ. В круг обязанностей входило: пробовать вновь открытые руды; разрешать построение горных заводов частным лицам; помогать им советом и деньгами; покупать у них металлы; отбирать заводы у лиц несостоятельных; принимать и решать просьбы, относящиес до горного производства, и апелляции по тем же делам на решения подведомственных ей горных начальств. Президентом Берг­коллегии был Яков Валимович Брюс.

 

НГС 4(37)2019


Категория статьи: Без категории

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика