СОБЫТИЯ

Нефтехимия в РФ может формировать до 1,5% ВВП

На нефтехимию может приходиться до 1,5% ВВП РФ. Об этом сообщил на круглом столе «Текущее состояние и перспективы развития нефтехимической отрасли России» в Госдуме заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов. «СИБУР ...

НА ОМСКОМ НПЗ СТАРТОВАЛ КРУПНЕЙШИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«Газпром нефть» начала строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера» на Омском НПЗ. Команду к началу строительства в режиме телемоста дали заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, Министр ...

7 декабря будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг дляшельфа

7 декабря по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental открывается двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017). На конференции будет обнародован рейтинг поставщиков продукции и услуг ...

Рязанская нефтеперерабатывающая компания сделала очередной шаг к «цифровому заводу»

АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», дочернее общество НК «Роснефть», завершило реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Реконструкция позволяет включить этот значимый ...

Объем нефтепереработки в России к 2020 году вырастет до 92%

Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр энергетики РФ провел встречу с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции компартии в Госдуме Геннадием Зюгановым. По словам Новака, которые приводятся в пресс-релизе министерства, за ...

Виктор БАСАРГИН: Инновации – вот главный инструмент нефтедобычи

В. Ф. БАСАРГИН, губернатор Пермского края

 

Для предприятий топливно-энергетического комплекса Перми уходящий год – особенный, юбилейный: ровно 85 лет прошло с тех пор, как на территории региона было впервые обнаружено «чёрное золото». С этого момента началось становление нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности – отраслей, которые сегодня занимают особое место в экономике региона. Их история во многом определила развитие края. Особо же интересна для нас панорама дня сегодняшнего. О потенциале пермских предприятий в развитии нефтегазового комплекса России мы беседуем с губернатором Пермского края Виктором Фёдоровичем БАСАРГИНЫМ.

 

Ред.: Не секрет, что нефтяная промышленность является одной из основных отраслей производства, формирующих бюджет Пермского края. Как изменились промышленные показатели в данном направлении за 2014 год? Можно ли говорить о росте объёмов нефтедобычи и переработки?

 

В. Ф. БАСАРГИН: Действительно, углеводородное сырьё можно по праву считать одним из основных природных богатств Пермского края: ежегодно отраслевыми предприятиями добывается более 13 млн. тонн нефти и около 1 млрд. куб. м природного и попутного газа. Бесспорным лидером нефтедобычи является компания ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», деятельность которой в определённой степени формирует бюджет Пермского края. На балансе этого нефтегазодобывающего предприятия крупнейшего на территории региона числится более 100 месторождений. Лицензионный фонд включает в себя 94 нефтяные лицензии, в том числе: 

73 лицензии на добычу нефти, 15 лицензий – на поиски, разведку и добычу, 6 лицензий – на поиски и оценку.
Добыча сырья в основном сконцентрирована на юге (Куединский, Кунгурский, Ординский, Осинский, Частинский и Чернушинский муниципальные районы) и севере края (Красновишерский, Соликамский и Усольский муниципальные районы). Также разрабатываются месторождения в районе Соликамска и Березников, несмотря на то что нефть там залегает под соляными пластами, на большой глубине.
Обобщая экономические показатели за 2014 год, могу сказать, что индекс промышленного производства в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в январе-сентябре 2014 года составил 104,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Что касается нефтепереработки, индекс промышленного производства в отрасли за девять месяцев текущего года составил 103,2% к уровню предыдущего года. Таким образом, можно говорить о незначительном росте объёмов нефтедобычи и переработки. Однако в настоящее время предприятия нефтяной промышленности продолжают работу по исследованию потенциала новых территорий нефтедобычи, и она направлена на дальнейший рост объёмов извлечения сырья. Геологоразведочные работы ведутся как на новых объектах и структурах в целях поисков залежей нефти и газа, так и на разрабатываемых месторождениях в целях их доразведки. Запасы нефти новых залежей позволяют поддерживать уровни добычи на месторождениях в условиях высокой выработанности запасов основных продуктивных горизонтов.

Ред.: Продолжая разговор о разработке новых месторождений... Не так давно началась реализация подпрограммы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Пермского края». Уже можно говорить об итогах этой работы?

В. Ф. БАСАРГИН: Итоги геологоразведочной деятельности, безусловно, имеются. Мы можем с гордостью констатировать тот факт, что на протяжении последних восьми лет (с 2006 года) отраслевые предприятия за счёт совершенствования комплекса подготовки структур и постоянного научного сопровождения геологоразведочных работ ежегодно обеспечивают стопроцентную успешность поискового и разведочного бурения.
В северной части края, на территории Соликамской депрессии, реализуются проекты по поискам и разведке залежей на территории Верхнекамского месторождения калийных солей. С целью выполнения природоохранных ограничений применяются специальные технологии бурения. Новые природосберегающие технологии геологоразведки и сейсморазведки позволяют организовывать рабочий процесс в границах особо охраняемых природных территорий без малейшего ущерба для окружающей среды. Ведутся научно-исследовательские работы по изучению перспектив нетрадиционных отложений Пермского края (рифей-вендские, доманиковые отложения), разработана программа их изучения.
Масштабы работы по развитию и использованию минерально-сырьевой базы Пермского края можно выразить в конкретных цифрах: только за 9 месяцев 2014 года недропользователями Пермского края (в числе которых ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ОАО «РИТЭК», ЗАО «Уралнефтесервис» и др.) затрачено более 1,5 млрд. рублей на геологоразведочные работы. За этот период пробурено 12465 м разведочного бурения и 3188 м поискового бурения, 6223 м структурного бурения.

Ред.: В последние годы для промышленных предприятий не теряет актуальности вопрос разработки и внедрения инновационного оборудования. Расскажите об опыте Пермского края: делаете ли вы ставку на инновации при составлении планов промышленного развития?

В. Ф. БАСАРГИН: Высокие и ежегодно увеличивающиеся показатели добычи нефти и неф-тепереработки в Прикамье – во многом результат инноваций, которые активно внедряются в производство отраслевыми предприятиями, в частности – группой компаний «ЛУКОЙЛ».
В 2014 году девять инновационных технических решений сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» признаны уникальными на российском и международном уровнях. Все они подтверждены
патентами. Спектр применения новинок 2014 года крайне широк: их внедрение имеет своей целью увеличение объёмов добычи нефти, повышение энергоэффективности и экологической безопасности предприятий, развитие информационных технологий.
В настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» совместно с Пермским национальным исследовательским политехническим университетом ведёт разработку методов полезного использования асфальто-смоло-парафинистых отходов (АСПО), твёрдых и пастообразных отходов, образующихся при проведении ремонтов скважин и технологического оборудования. Планируется изучить и впоследствии максимально использовать входящие в состав АСПО парафины, асфальтены, смолы и масла, которые определяют высокие ресурсные характеристики данного вида отходов. В настоящее время уже выработаны основные направления использования АСПО, по которым ведутся исследования, связанные с изучением их специфических свойств. Благодаря этой работе в самом скором времени вчерашние отходы будут использоваться для изготовления топливных смесей и компонентов продукции строительной индустрии.
Говоря об инновациях как об инструменте эффективной нефтедобычи и переработки, нужно понимать, что наука – это не только теоретическая работа «на перспективу», но и элементарная модернизация производства. И современные отраслевые предприятия на собственном опыте демонстрируют эффективность инновационного подхода. Так, в 2014 году сразу в четырёх цехах добычи нефти и газа ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» были запущены в эксплуатацию уникальные для российской нефтяной отрасли насосы немецкой фирмы «Зульцер», которые должны значительно сократить эксплуатационные и энергетические затраты предприятия, минимизировать количество технических обслуживаний, текущих и капитальных ремонтов. Четыре насоса установлены и уже функционируют на объектах системы поддержания пластового давления в цехах добычи нефти и газа №3, 6, 8, 11. Они пришли на смену обычным центробежным насосам (ЦНС).
Важнейшей задачей развития информационных технологий ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» является создание Интегрированной системы управления нефтегазодобывающим обществом (ИСУ НГДО). ИСУ НГДО разработана на базе системы ERP SAP R/3 фирмы SAP AG. Сегмент 1 и Сегмент 2 внедрены в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и растиражированы на другие нефтегазодобывающие предприятия Группы «ЛУКОЙЛ».
Внедрение технологии одновременно-раздельной эксплуатации скважин (ОРЭ) позволяет вовлечь в разработку запасов нескольких одновременно вскрытых объектов многопластовой скважины, что в свою очередь сокращает время разработки месторождений. А использование технологии одновременно-раздельной закачки в скважину (ОРЗ) позволяет производить закачку одной скважиной технологической жидкости отдельно в различные пласты при дифференцированном давлении в соответствии с коллекторскими свойствами каждого пласта с целью более равномерной выработки вскрытых скважиной пластов.
Установки винтовых насосов с погружным вентильным приводом (УЭВН) предназначены для эксплуатации в условиях повышенной вязкости продукции скважин и повышенного содержания механических примесей, когда обычные УЭЦН и УШГН не могут стабильно работать. На сегодняшний день данный вид установок является самым энергосберегающим насосным оборудованием, так как при равных условиях за счёт конструкции винтового насоса потребляемая мощность в два раза ниже, чем у других способов.
В числе крупных проектов предприятий-нефтепереработчиков также нельзя не назвать проект «Строительство комплекса каталитического крекинга на предприятии ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Строительство комплекса каталитического крекинга мощностью 1,8 млн.т/год призвано увеличить объём производства высокооктановых автобензинов с обеспечением перспективных норм качества в соответствии со стандартом EURO-5 и обеспечить выпуск пропилена полимеризационной чистоты. Общая стоимость проекта – около 20 млрд. рублей, срок реализации – 2018 год.

Ред.: В октябре нынешнего года в Пермском крае были утверждены основы промышленной политики.
В какой степени они охватывают деятельность краевых предприятий нефтегазового сектора? Какие меры поддержки предусмотрены для них правительством Пермского края и когда начнётся реализация запланированных мероприятий?

В. Ф. БАСАРГИН: Основной целью промышленной политики, разработанной краевым правительством совместно с представителями крупных предприятий, научных и общественных организаций, является содействие развитию реального сектора экономики и повышению качества жизни населения региона.
Стоит отметить, что согласно утверждённым основам промышленной политики меры государственной поддержки субъектов промышленной деятельности носят целевой характер. По данной причине поддержка нефтегазовой отрасли будет осуществляться при условии, что предложенные ими мероприятия ведут к достижению ожидаемых результатов реализации промышленной политики Пермского края, в частности, это: увеличение объёмов производства промышленной продукции, увеличение численности занятых и повышение уровня заработной платы, увеличение объёма совокупных налоговых платежей и достижение других показателей.
Стимулирование промышленных предприятий осуществляется путём предоставления финансовой, информационной и консультационной поддержки, поддержки научно-технической и инновационной деятельности в сфере промышленности, стимулирования импортозамещения, развития промышленной кооперации, поддержки в области развития кадрового потенциала, предоставления государственных и муниципальных преференций, иных видов поддержки.
Существует понимание того факта, что нефтегазовая отрасль является базисом экономики региона и по этой причине необходимо наращивать производственный потенциал по новым направлениям нефтедобычи, усиливать кадровое обеспечение предприятий, проводить модернизацию оборудования, внедрять инновационные технологии и, следовательно, стремиться достичь максимально глубокой переработки сырья и производства продукции высокого передела.
Промышленная политика региона должна стимулировать предприятия к развитию новых направлений производства. Это та позиция, которой правительство Пермского края руководствовалось при разработке основ проекта и будет руководствоваться в ближайшие годы в отношениях с промышленными предприятиями нефтегазового сектора.

 

 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
«Нефть и Газ Сибири» №4(29) 2017 г.
Справочник отраслевых организаций
Яндекс.Метрика