СОБЫТИЯ

Ученые создали сорбент для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали сорбент из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом сообщил один из разработчиков лаборант-исследователь кафедры ...

Роснефть добыла на Эргинском кластере пятимиллионную тонну нефти

Роснефть с начала разработки месторождений Эргинского кластера в 2017 году добыла 5 млн тонн нефти. Опережающий рост добычи на проекте был обеспечен в течение 2019 года. За этот период суточный объем извлекаемого сырья увеличился на 20% и ...

Омский НПЗ завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ «Газпром нефти» завершена установка основного технологического оборудования. Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития ...

Закупочные службы нефтегазовых компаний соберутся на XV ежегодной конференции Нефтегазснаб-2020

17 марта 2020 года по адресу: Москва, Тверская, 22, отель InterContinental, состоится XVежегодная конференция «Снабжение в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазснаб-2020), в которой принимают участие руководители служб ...

Открылась регистрация на выставку «НЕФТЕГАЗ-2020»

В 2020 году выставка пройдет с 13 по 16 апреля в ЦВК «Экспоцентр» и отпразднует 20-летний юбилей. Совместно с Выставкой состоится Национальный нефтегазовый форум, с 14 по 16 апреля соответственно. Среди наших участников вас будут ...

СГЭ – 2019: электричество станет главным источником энергии в XXI веке

 

 

  8­11 октября в Подмосковном пансионате «Клязьма» прошло шестое совещание Совета главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. Специалисты отрасли обсудили организацию системы обслуживания и ремонта по техническому состоянию электрооборудования на НПЗ и НХЗ, организацию входного контроля энергетического оборудования и методы его диагностики в процессе эксплуатации, нормирование и контроль потребления энергоресурсов на предприятиях.

 

  Встреча началась с минуты молчания, которой присутствующие почтили память замечательного человека, старшего друга, организатора и бессменного председателя Совета главных механиков Бориса Сергеевича Кабанова. Он же был инициатором создания Совета главных энергетиков.

  Председатель СГЭ, главный энергетик АО «Рязанская НПК» (Роснефть) Денис ЮШКОВ, говоря о проделанной за год работе, напомнил, что Совет активно участвует в изменении существующего ГОСТа на качество поставляемой электроэнергии. «К этому вопросу мы привлекали разработчиков, выходили на Минэнерго. Вопрос идет тяжело, пока не все получается, однако есть положительные сдвиги: об этом начали говорить не в кулуарах, а на самом высоком уровне. Как пример, 4-6 сентября в Сочи проходило совещание Ростехнадзора с представителями нефтедобывающих компаний, и одним из обсуждаемых вопросов было внесение изменений в существующий ГОСТ, так как все понимают, что он не соответствует нашим реалиям», – сообщил Юшков.

  Он обратился к коллегам с просьбой присылать статистику отказов оборудования. Именно на основании этой информации можно поднимать данный вопрос на государственном уровне.

  Председатель СГЭ рассказал и о других изменениях, к которым нужно быть готовым энергетикам: «Есть информация, что с 2020 г. для нас будет введена плата за резерв мощности. Пока она не подтверждается, но к этому надо быть готовыми, так что рекомендую всем, у кого есть необоснованные резервы, от них отказаться уже сейчас. Кроме того, идет работа по объединению правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил технической эксплуатации электрических станций и сетей. Эти правила планируют сделать едиными для всех. Пока решений нет, только идут обсуждения, но также стоит быть готовыми к этим изменениям».

 

 

  Об успехах отрасли в 2019 году доложил заместитель гендиректора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Александр ШАХНАЗАРОВ. Он привел объемы производства нефтепродуктов за первые 6 месяцев 2019 г. (табл. 1), отметив, что экспорт нефти за этот период составил 130,5 млн. т, мазут – 15 млн. т, дизтопливо – 19,9 млн. т, а бензин – 2,5 млн. т. Среднеотраслевая глубина переработки составила 82,9 %.

 

 

  Данные о вводе новых мощностей в 2019 г. приведены в табл. 2, а табл. 3 демонстрирует перспективные проекты, которые, как ожидается, будут реализованы в 2020 г.

  При этом по плану капвложения в отрасль в 2019 г. составят 98 млрд. руб. (в 2018 г. –
70 млрд. руб.).

  Вместе с тем Александр Шахназаров констатировал, что ведущим источником энергии в XXI веке станет электричество, и привел слова министра энергетики РФ Александра Новака на VI Форуме будущих лидеров Мирового нефтяного совета: «Спрос на электроэнергию растет вдвое быстрее спроса на энергию в целом… Значительный потенциал есть и у атомной энергетики, которая является сегодня одним из наиболее чистых и безопасных источников энергии. Это важно в контексте того, что ведущим источником энергии для потребителя в XXI веке станет именно электричество».

 

 

  Он добавил, что на развитие ТЭК оказывают влияние новые технологии. «Существенное влияние на развитие отраслей топливно-энергетического комплекса оказывает стремительное развитие новых технологий, в том числе и накопителей энергии, повышение эффективности распределенной генерации, водородные технологии, повышение эффективности добычи, цифровые технологии», – процитировал министра Александр Шахназаров.

  Первые итоги развития ВИЭ-энергетики в России докладчик представил в табл. 4.

 

 

  «Начнем с констатации простого факта: энергетика на возобновляемых источниках в России состоялась, строительство и ввод в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) и ветряных электростанций (ВЭС) перестали быть сенсационными. На основании данных Системного оператора ЕЭС России составлена наглядная таблица, которая показывает структуру установленной мощности Единой энергетической системы России и изменения этой структуры по годам. Вклад солнечных и ветряных электростанций в общую структуру ЕЭС России в относительных числах, как видите, невелик, но динамика развития СЭС и ВЭС очевидна – их доля увеличивается кратно», – заявил заместитель гендиректора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков.

 

 

  Об успехах, проблемах и планах своих предприятий рассказали главные энергетики АО «ТАНЕКО», ОАО «Мозырский НПЗ», АО «АНХК», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «НАФТАН», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Уфаоргсинтез», ПАО АНК «Башнефть», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ООО «ЗапСибНефтехим», ООО «Ферганский НПЗ». Свою продукцию и новые разработки представили специалисты компаний, предлагающих оборудование и услуги для энергетических служб НПЗ и НХЗ.

 

 

  В рамках совещания проходила выставка, на стендах которой можно было ознакомиться с образцами оборудования, материалами и технологиями в области энергетики. Встреча завершилась дружеским ужином с вручением призов и концертной программой.

 

Материалы предоставлены НТЦ при Совете главных механиков

НГС 4(37)2019


Категория статьи: Энергетика

К содержанию журнала
Закрыть

У нас новый сайт!

Вся актуальная информация на новом сайте!

sectormedia.ru

Перейти
Яндекс.Метрика