СОБЫТИЯ

Национальный нефтегазовый форум и выставка «Нефтегаз» в 2020 году

13–16 апреля 2020 года в Москве состоится 20-я юбилейная международная выставка «Нефтегаз-2020» совместно с Национальным нефтегазовым форумом, который пройдет с 14 по 15 апреля 2020 года в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».
...

В отеле InterContinental состоялась ежегодная встреча операторов шельфовых проектов со своими подрядчиками

5 декабря состоялась четырнадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2019) – традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В мероприятии приняли участие ...

«ЭкспоТех» и «Сила Сибири»: новый этап поставок бурового оборудования.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» запущен в эксплуатацию, российский природный газ начал поступать на территорию КНР. Разрешение на запуск газопровода дал 2 декабря во время телемоста президент РФ Владимир Путин. ПО ...

Совет главных механиков – 2019

В Москве состоялось ежегодное совещание главных механиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ. В этом году оно посвящено памяти Бориса Сергеевича Кабанова, основателя и бессменного председателя Совета главных ...

Инновации для огнезащиты нефтегазовых объектов представили в Тюмени

28 ноября в Тюмени прошла международная конференция «Огнезащита и пожарная безопасность объектов нефтегазового комплекса». Основными темами для обсуждения стали борьба с контрафактом на рынке огнезащиты и ноу-хау отечественного ...

Почему российская нефтепереработка самая «отсталая»?

РЯБОВ В.А., генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков

 

 

 

  Модернизация НПЗ срывается

 

  В своих выступлениях академики РАН говорят, что у нас глубина переработки составляет 79%. При этом на некоторых наших заводах нет объектов глубокой переработки нефти, нет вообще вторичных процессов, а глубина переработки – 95 %. Т.е. идет подтасовка цифр.

  В будущем году ожидается ввод 12 объектов. 2 из них – это «ТАНЕКО», Татарстан все вводит вовремя. Остальные 10 объектов запускает «Роснефть». Если она их введет, то состояние нефтепереработки улучшится. Конечно, большое дело сделала «Роснефть», закупив основные мощности, но с вводом и строительством положение неудовлетворительное. Нужно сказать в защиту «Роснефти», что компания перегружена: занимается Европой, Китаем, Индией, Южной Америкой, судостроением. Но вводы мощностей, предусмотренные 4-сторонними соглашениями, не могут быть сорваны.

  Вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2011 г. № 748, подписанное еще Председателем Правительства В. В. Путиным. 4-сторонние соглашения по качеству, первый пункт, хорошо выполняются. Но тут еще записано:

  «2. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной антимонопольной службе и Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии обеспечить представление ежегодно, до 1 апреля, в Правительство Российской Федерации доклада об исполнении нефтяными компаниями, заключившими соглашения о повышении качества нефтепродуктов, поставляемых на товарные рынки Российской Федерации, инвестиционных программ, направленных на модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, и планов по выработке моторных топлив соответствующего качества.

  3. Федеральной антимонопольной службе, Министерству энергетики Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору до 30 апреля 2012 г. представить в Правительство Российской Федерации предложения о санкциях в отношении компаний, не выполняющих сроки модернизации нефтеперерабатывающих заводов».

  Ничего по этому вопросу не выполняется. Вот одна из причин срыва мощностей. Кроме того, объекты глубокой переработки нефти строятся с большим отставанием от нормативных сроков. Ранее эти сложные объекты создавались с участием Минмонтажспецстроя. Теперь большая сложность с привлечением субподрядных организаций.

 

  Инвестиций не будет?

 

  Среди нефтяных стран у нас самая отсталая нефтепереработка. В 3 раза уменьшились инвестиции.

  Вот что по этому вопросу на заседании Общественного совета при Минэнерго РФ 24 сентября этого года сказал глава Сбербанка Герман Греф, председатель Общественного совета при Минэнерго России, он был одним из руководителей перехода на рынок:

  «Два налоговых маневра в РФ сократили инвестиции в нефтепереработку фактически до нуля. Шарахнули эти две налоговые реформы, два налоговых маневра – и все. Мы с вами стояли не так давно и доказывали, что за последние два года инвестиции в нефтепереработку в стране равны... Фактически ноль – инвестиции в нефтепереработку. И это два налоговых маневра под гарантии фактически государства, и так далее, и так далее. И в результате все это было нивелировано. Если такая политика продолжится, никто никуда не будет инвестировать, конечно. Поэтому вопрос инструментов по всей стратегии, он стоит на повестке дня».

  Он также рассказал, что развитию энергетической отрасли мешает порядок получения льгот для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР):

  «Норма о 150%-ной амортизации НИОКРов – это история, которая подлежит согласованию, как вы думаете, с кем? С Академией наук. Можете себе представить горлышко бутылки, которые все компании должны пройти, чтобы согласовать эти самые НИОКРы? Это было придумано только для того, чтобы никто не воспользовался этой льготой».

  По его словам, Сбербанк, как одна из самых крупных компаний, инвестирующих в НИОКРы, никогда не получал эту льготу.

  Также в ходе заседания совета Герман Греф призвал улучшить проект энергостратегии РФ до 2035 года. По его словам, следует более четко обозначить цели стратегии.

  Я считаю, что ЭС-2035 – это стагнация нефтеперерабатывающей промышленности. В ЭС-2035 не обозначены пути обеспечения конкурентоспособности государственного
и частного промышленного капитала: нет сроков достижения этой цели по производительности труда и затратам на производство.

 

 

 

 

  У нас нет конкурентоспособных отечественных проектов по глубокой переработке углеводородного сырья. Необходимо разработать комплексы:

  • Каталитического крекинга.
  • Гидрокрекинга.
  • Присадок для моторных топлив и масел.
  • Замедленного коксования (предпочтение отдается импортным установкам).
  • Пиролиз.

  А пока никакого серьезного импортозамещения быть не может.

 

  ИЗ РЕШЕНИЯ ПРАВЛЕНИЯ АНН:

 

  • «Провести анализ того, что происходит по отраслям и регионам, понимать, что реально в реальной жизни там происходит» (В. В. Путин, Президент Российской Федерации).
  • Обратить внимание Правительства РФ на негативные последствия реализации «большого налогового маневра» и высокой налоговой нагрузки в отрасли для развития нефтеперерабатывающей отрасли и принять дополнительные меры по выводу отрасли из кризиса.
  • Сырьевой вектор развития и монетарная система не позволяют решать важные проблемы реального сектора экономики (выступление Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева 12 января 2017 г. на пленарном заседании VIII Гайдаровского форума).
  • Отметить, что НПЗ, не имеющие в своем составе вторичных процессов и не выпускающие моторных топлив, не могут быть включены в нефтеперерабатывающую промышленность. Они должны быть обозначены как нефтеперегонные заводы.
  • С целью улучшения макроэкономических показателей в нефтепереработке (увеличение глубины переработки нефти, повышение индекса Нельсона) рекомендовать ПАО «НК «Роснефть» приблизить сроки ввода мощностей по глубокой переработке нефти на НПЗ компании.
  • В России нет конкурентоспособных отечественных проектов по глубокой переработке углеводородного сырья.
  • Российские машиностроительные заводы имеют технические возможности производить современное конкурентоспособное оборудование для нефтепереработки и нефтехимии. Однако отсутствие отечественных проектов не позволяет этого делать.

 

НГС 4(37)2019


Категория статьи: Нефтепереработка

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика