СОБЫТИЯ

Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году

Повышение акцизов на топливо в РФ с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку цен на бензин. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы. «Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года ...

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

Омский НИИ приборостроения: взгляд в будущее

В. А. БЕРЕЗОВСКИЙ,
генеральный директор ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО «Иртыш»

 

Открытое акционерное общество «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» – лидер в области разработки профессиональной радиосвязи военного и гражданского назначения, ориентированной на решение широкого круга прикладных задач: от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших комплексов и систем связи и управления связью. Аппаратура, созданная специалистами Омского научно-исследовательского института приборостроения, обеспечивает надёжную связь между абонентами в любой точке Земли.
Омский научно-исследовательский институт приборостроения был учреждён в 1958 году на базе специализированного конструкторского бюро Омского завода им. Н. Г. Козицкого. Первоначально предприятие занималось созданием комплексов средств автоматизированного управления для стационарных приемных радиоцентров, которые были оснащены в основном аппаратурой радиосвязи второго и третьего поколений без средств автоматизированного управления. Позже был разработан полный функциональный ряд аппаратуры и устройств сопряжения, необходимый для проектирования и оснащения автоматизированных приёмных, передающих радиоцентров и радиоузлов различного назначения (включая узлы специальной радиосвязи).
С момента образования основной задачей ОНИИП в направлении пьезокварцевой техники, акусто- и микроэлектроники стала разработка и производство изделий функциональной электроники с предельно высокими электрическими и эксплуатационными параметрами. Сегодня ОНИИП, сохраняя научный и производственный потенциал и сочетая возможности технологий пьезотехники и микроэлектроники, занимает лидирующие позиции в стране в части разработки и производства пьезоэлектрических резонаторов и фильтров, кварцевых генераторов, фильтров на ПАВ и изделий микроэлектронной техники.
Одним из значимых направлений деятельности Омского НИИ приборостроения являются работы по созданию аппаратуры ТЭК. Актуальность исследований и разработок в этом направлении была продиктована необходимостью оснащения теплоэнергетической отрасли отечественной аппаратурой для диагностики, контроля и защиты оборудования для транспортировки нефтепродуктов.
Система вибрационного и температурного контроля «Бриг», поставляемая на объекты заказчика с 1999 года и воплотившая в себе современные достижения в области диагностики и контроля, успешно прошла сертификацию по взрывобезопасности и в настоящее время используется на неф-теперекачивающем транспорте.
На базе радиоконтроллеров и концентраторов сообщений была разработана и внедрена в производство система для дистанционного контроля установок элктрохимической защиты трубопроводов. Опыт многолетней успешной эксплуатации системы «Защита» был востребован при создании и внедрении на трассовые объекты взрывозащищённой системы охраны «Форт». На сегодняшний день протяжённость контролируемых с помощью этих изделий трубопроводов АК «Транссибнефть» составляет более 1000 км.
Значимое место в деятельности ОНИИП занимают работы по созданию комплекса отечественного оборудования радиосвязи, соответствующего требованиям ГМССБ, Морского и Речного регистров Российской Федерации для гражданских судов различного назначения, развёрнутые несколько лет назад коллективом высококвалифицированных инженеров и программистов ОНИИП с целью создания отечественного оборудования радиосвязи для оказания помощи в аварийных ситуациях и обеспечения безопасности судоходства в Мировом океане.
Большое значение для института имеет международное сотрудничество, начало которому положила три года тому назад производственная кооперация с компанией Rohde&Schwarz, являющейся одним из ведущих мировых производителей профессиональной радиоаппаратуры. В последние годы ведутся совместные работы по созданию российского оборудования и системы связи стандарта TETRA. Сегодня в ОНИИП освоен выпуск трёх модификаций базовых станций БС-500 и портативных терминалов цифровой мобильной радиосвязи стандарта TETRA. Кроме того, в августе 2014 г. на одном из крупнейших российских нефтегазоконденсатных месторождений успешно прошла испытания цифровая система связи «Янтарь–Т IP», разработанная специалистами ОАО «ОНИИП».
Таким образом, сегодня Омский научно-исследовательский институт приборостроения успешно работает в интересах большого количества силовых ведомств, а также гражданских организаций.

 

Основные направления деятельности ОНИИП:

1. Разработка стационарных и мобильных комплексов связи.

2. Разработка систем и сетей связи на основе разработки перспективных помехозащищённых и помехоустойчивых радиолиний и новых видов сигналов.

3. Разработка аппаратуры для систем радиосвязи, включая антенно-фидерные устройства
и системы вторичного электропитания.

4. Разработка продукции двойного назначения, в том числе:
– систем профессиональной мобильной радиосвязи стандарта TETRA;
– контрольно-диагностических комплексов для ТЭК.

5. Разработка СБИС специального назначения на системном уровне.

6. Разработка и производство изделий функциональной электроники, пьезотехники и устройств на ПАВ.

7. Разработка встраиваемого программного обеспечения для телекоммуникационных систем.

 

Россия, Омск, 644009,
ул. Масленникова, 231.

Тел.: (3812) 514900.
Факс: (3812) 514987.
E-mail:info@oniip.ru,

www.oniip.ru

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика