СОБЫТИЯ

На освоение баженовской свиты направят более 25 млрд. рублей

«Газпром нефть» в ближайшие три года планирует направить на программу освоения баженовской свиты более 25 млрд. рублей. Об этом заявил генеральный директор технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев. «Одним из ...

ПОЛЕМА представила материалы для 3D-печати изделий, используемых в нефтегазовой отрасли

В ходе мероприятия «DigitalStandUp трек «Аддитивные технологии» (организатор ПАО «Газпром нефть», г. Санкт-Петербург) «ПОЛЕМА» представила традиционные материалы для нефтегазовой отрасли, а также такие ...

Омский НПЗ поставил первую партию игольчатого кокса отечественным производителям

На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» получена партия игольчатого кокса — ценного сырья для металлургической, атомной, химической и космической отраслей. Новая опытно-промышленная партия прошла предварительное ...

В апреле представят дорожную карту по освоению месторождений Мирового океана

Минпромторг представит в Минприроды дорожную карту мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность к освоению месторождений в акватории Мирового океана. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «У нас уже ...

В России хотят ввести штрафы за недолив бензина

Росстандарт и Минпромторг планируют в 2019 году внести в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. По его словам, текст законопроекта уже готов, сейчас он проходит ...

Омский НИИ приборостроения: взгляд в будущее

В. А. БЕРЕЗОВСКИЙ,
генеральный директор ОАО «ОНИИП» и ОАО «ОмПО «Иртыш»

 

Открытое акционерное общество «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» – лидер в области разработки профессиональной радиосвязи военного и гражданского назначения, ориентированной на решение широкого круга прикладных задач: от создания радиоэлектронных компонентов и устройств радиосвязи до сложнейших комплексов и систем связи и управления связью. Аппаратура, созданная специалистами Омского научно-исследовательского института приборостроения, обеспечивает надёжную связь между абонентами в любой точке Земли.
Омский научно-исследовательский институт приборостроения был учреждён в 1958 году на базе специализированного конструкторского бюро Омского завода им. Н. Г. Козицкого. Первоначально предприятие занималось созданием комплексов средств автоматизированного управления для стационарных приемных радиоцентров, которые были оснащены в основном аппаратурой радиосвязи второго и третьего поколений без средств автоматизированного управления. Позже был разработан полный функциональный ряд аппаратуры и устройств сопряжения, необходимый для проектирования и оснащения автоматизированных приёмных, передающих радиоцентров и радиоузлов различного назначения (включая узлы специальной радиосвязи).
С момента образования основной задачей ОНИИП в направлении пьезокварцевой техники, акусто- и микроэлектроники стала разработка и производство изделий функциональной электроники с предельно высокими электрическими и эксплуатационными параметрами. Сегодня ОНИИП, сохраняя научный и производственный потенциал и сочетая возможности технологий пьезотехники и микроэлектроники, занимает лидирующие позиции в стране в части разработки и производства пьезоэлектрических резонаторов и фильтров, кварцевых генераторов, фильтров на ПАВ и изделий микроэлектронной техники.
Одним из значимых направлений деятельности Омского НИИ приборостроения являются работы по созданию аппаратуры ТЭК. Актуальность исследований и разработок в этом направлении была продиктована необходимостью оснащения теплоэнергетической отрасли отечественной аппаратурой для диагностики, контроля и защиты оборудования для транспортировки нефтепродуктов.
Система вибрационного и температурного контроля «Бриг», поставляемая на объекты заказчика с 1999 года и воплотившая в себе современные достижения в области диагностики и контроля, успешно прошла сертификацию по взрывобезопасности и в настоящее время используется на неф-теперекачивающем транспорте.
На базе радиоконтроллеров и концентраторов сообщений была разработана и внедрена в производство система для дистанционного контроля установок элктрохимической защиты трубопроводов. Опыт многолетней успешной эксплуатации системы «Защита» был востребован при создании и внедрении на трассовые объекты взрывозащищённой системы охраны «Форт». На сегодняшний день протяжённость контролируемых с помощью этих изделий трубопроводов АК «Транссибнефть» составляет более 1000 км.
Значимое место в деятельности ОНИИП занимают работы по созданию комплекса отечественного оборудования радиосвязи, соответствующего требованиям ГМССБ, Морского и Речного регистров Российской Федерации для гражданских судов различного назначения, развёрнутые несколько лет назад коллективом высококвалифицированных инженеров и программистов ОНИИП с целью создания отечественного оборудования радиосвязи для оказания помощи в аварийных ситуациях и обеспечения безопасности судоходства в Мировом океане.
Большое значение для института имеет международное сотрудничество, начало которому положила три года тому назад производственная кооперация с компанией Rohde&Schwarz, являющейся одним из ведущих мировых производителей профессиональной радиоаппаратуры. В последние годы ведутся совместные работы по созданию российского оборудования и системы связи стандарта TETRA. Сегодня в ОНИИП освоен выпуск трёх модификаций базовых станций БС-500 и портативных терминалов цифровой мобильной радиосвязи стандарта TETRA. Кроме того, в августе 2014 г. на одном из крупнейших российских нефтегазоконденсатных месторождений успешно прошла испытания цифровая система связи «Янтарь–Т IP», разработанная специалистами ОАО «ОНИИП».
Таким образом, сегодня Омский научно-исследовательский институт приборостроения успешно работает в интересах большого количества силовых ведомств, а также гражданских организаций.

 

Основные направления деятельности ОНИИП:

1. Разработка стационарных и мобильных комплексов связи.

2. Разработка систем и сетей связи на основе разработки перспективных помехозащищённых и помехоустойчивых радиолиний и новых видов сигналов.

3. Разработка аппаратуры для систем радиосвязи, включая антенно-фидерные устройства
и системы вторичного электропитания.

4. Разработка продукции двойного назначения, в том числе:
– систем профессиональной мобильной радиосвязи стандарта TETRA;
– контрольно-диагностических комплексов для ТЭК.

5. Разработка СБИС специального назначения на системном уровне.

6. Разработка и производство изделий функциональной электроники, пьезотехники и устройств на ПАВ.

7. Разработка встраиваемого программного обеспечения для телекоммуникационных систем.

 

Россия, Омск, 644009,
ул. Масленникова, 231.

Тел.: (3812) 514900.
Факс: (3812) 514987.
E-mail:info@oniip.ru,

www.oniip.ru

 

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика