СОБЫТИЯ

Выставка «Нефтегаз-2018» и Национальный нефтегазовый форум продолжают развивать сотрудничество с Министерством промышленности и торговли РФ

Минпромторг России примет участие в выставке «Нефтегаз-2018» и деловой программе «Национального нефтегазового форума 2018»,уделив большое внимание вопросам развития отечественного нефтегазового оборудования и технологий в ...

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти продлена до 2019 года

Организация стран-экспортеров нефти и не входящих в картель стран (ОПЕК+) пришла к выводу, что решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти в 2018 году необходимо оставить без изменений. Об этом сообщил министр энергетики России Александр ...

«ЗАО «Нижневартовскремсервис» приступил к реализации контракта на поставку крупной партии нефтепромыслового и емкостного оборудования»

ЗАО "Нижневартовскремсервис", входящее в АО "Группу ГМС", изготовит и поставит в 2018 году для ряда добывающих предприятий ПАО "НК "Роснефть" крупные партии емкостей подземных ЕП и ЕПП номинальным объемом от 3м3 до 40 м3 и автоматизированных ...

В отеле Inter Continental заказчики встретились с поставщиками шельфовых проектов

7 декабря состоялась двенадцатая ежегодная конференция «Подряды на нефтегазовом шельфе» (Нефтегазшельф-2017) —традиционная встреча нефтяников и газовиков со своими подрядчиками и поставщиками. В конференции «Нефтегазшельф - ...

Первая партия ямальского СПГ отправлена заказчику

Первая партия сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» отправлена дочерней компании малайзийской государственной нефтегазовой Petroliam Nasional Berhad (Petronas) - Petronas LNG UK Ltd. Об этом говорится в сообщении ...

О стандартах ОАО «Газпром» на системы менеджмента качества

По материалам семинара-совещания в Министерстве экономики Омской области

У ОАО «Газпром» достаточно много подразделений и дочерних компаний, работающих в рамках своих специализированных компетенций. Перед ООО «Газпром комплектация» поставлены следующие задачи:

– осуществление поставок продукции для нужд ОАО «Газпром». Своевременно, в полном объёме, требуемого качества и на экономически выгодных условиях;

– создание механизма, обеспечивающего максимально широкое участие в поставках МТР для
ОАО «Газпром» российских производителей.

Последний тезис связан с директивами руководства страны по развитию импортозамещения (причём задолго до санкций) и, конечно же, особенно интересен и перспективен для отечественного товаропроизводителя, и в частности, для машиностроителей. Мы с пониманием относимся к данным мероприятиям и в ответ рассчитываем на такое же понимание со стороны отечественных поставщиков, которым необходимо и просто придётся работать в строгом соответствии со стандартами ОАО «Газпром».

Перспективные проекты ОАО «Газпром» на данный момент:

– Объекты государственной Восточной газовой программы. ОАО «Газпром» выступает координатором программы на востоке России.

Государственной Восточной газовой программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа (СПГ).

Объекты Восточной газовой программы:

– обустройство Киринского ГКМ;

– обустройство Чаяндинского НГКМ;

– магистральный газопровод «Сила Сибири»;

– строительство газоперерабатывающего и газохимического комплекса в г. Белогорске Амурской
области.

«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.

Основные факторы, определяющие повышение требований ОАО «Газпром» к качеству производства и организации поставок МТР и услуг:

– динамичность развития газовой отрасли, высокие темпы строительства и ввода в эксплуатацию
производственных объектов;

– все производственные объекты относятся к категории опасных;

– строительство и функционирование производственных объектов осуществляются в жёстких климатических условиях и агрессивных средах.

Необходимо также отметить, что строительство, как правило, ведётся в труднодоступных районах –
зачастую с абсолютно неразвитой инфраструктурой.

Процесс комплектования строек оборудованием обусловлен сложной многоэтапной логистикой
(зимники, ограниченная навигация, проблемы с обеспечением условий хранения оборудования, неоднократные погрузочно-разгрузочные работы).

 

 

Устранение дефектов (несоответствий) в поставленном оборудовании в таких условиях связано со значительными, иногда соизмеримыми со стоимостью самой продукции материальными, а также большими временными затратами.

– «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток». Это очередной реальный шаг в реализации стратегии «Газпрома» по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.

– Проект «Балтийский СПГ». Спрос на СПГ диктует необходимость строительства новых мощностей по его производству. Строительство завода по сжижению природного газа в Ленинградской области нацелен, прежде всего, на европейские рынки.

Для обеспечения требуемого качества поставляемой продукции ООО «Газпром комплектация» реализует комплексный подход, который включает:

– конкурсный отбор поставщиков МТР с учётом их способности обеспечивать свое-временные и качественные поставки продукции на производственные объекты ОАО «Газпром»;

– рекламационную и претензионно-исковую работу;

– проведение на предприятиях-изготовителях ведомственного контроля качества и приёмки продукции.

Сертификацию СМК и МТР на соответствие корпоративным стандартам ОАО «Газпром».

Советом директоров ОАО «Газпром» принята долгосрочная программа мероприятий по совершенствованию закупочной политики ОАО «Газпром», дочерних и зависимых компаний (утверждена решением от 08.08.2014 г. № 2392).

Программой предусмотрено: « ...п. 3.4.2. При осуществлении закупок МТР, работ, услуг обеспечение предоставления при прочих равных условиях приоритета российским производителям (подрядчикам, исполнителям), имеющим сертифицированную на соответствие требованиям ОАО «Газпром» систему менеджмента качества, сертификаты соответствия продукции (работ, услуг) требованиям соответствующих стандартов ОАО «Газпром».

На практике это программное положение Газпромом реализуется уже в течение ряда лет в рамках мер по оптимизации затрат общества. Так, приказом ОАО «Газпром» от 26.12. 2013 г. № 544 «О мерах по оптимизации затрат общества в 2014 году» (п.3.3) определено, что: «При размещении в соответствии с действующим законодательством заказов на поставку МТР, выполнение работ, оказание услуг обеспечивать предоставление при прочих равных условиях приоритета российским производителям, имеющим сертифицированную, на соответствие требованиям ОАО «Газпром», систему менеджмента качества, сертификаты соответствия продукции (работ, услуг) требованиям соответствующих стандартов ОАО «Газпром» …»

Соответствие СМК предприятий требованиям Газпрома является одним из критериев оценки квалификации поставщиков при проведении конкурентных закупок МТР.

Подтверждение соответствия осуществляется в рамках добровольной сертификации.

Наличие на предприятии внедрённой и сертифицированной СМК по требованиям ОАО «Газпром» рассматривается как доказательство приверженности предприятию. ООО «Газпром комплектация» уполномочена на проведение работ по внедрению стандартов и оценке систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях-поставщиках МТР.

Корпоративные стандарты на СМК приняты Газпромом в 2006 году. В 2012 году они были пересмотрены. В настоящее время действуют актуализированные версии (утверждены приказом ОАО «Газпром от 09.06.2012 г. № 161).

Для обеспечения работ по внедрению стандартов и оценки соответствия их требованиям приказом ОАО «Газпром» от 06.06.2014 г. № 252 определены две уполномоченные организации:

– ООО «Газпром комплектация» – в организациях-поставщиках МТР;

– ООО «Газпром ВНИИГАЗ» – в дочерних обществах и организациях, выполняющих работы (услуги).

Координация работ в целом по Газпрому осуществляется Департаментом перспективного развития.

Требования корпоративных стандартов полностью охватывают положения семейства стандартов ИСО 9000, а также ИСО ТУ 29001 (продукция нефтегазовой отрасли), и устанавливают целый ряд дополнительных корпоративных требований.

Основные стандарты из семейства СТО Газпром серии 9000, определяющие корпоративные требования ОАО «Газпром» к СМК и порядок их оценки:

– СТО Газпром 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь»;

– СТО Газпром 9001 «Системы менеджмента качества. Требования»;

– СТО Газпром 9011 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по оценке систем менеджмента качества».

Цели внедрения стандартов ОАО «Газпром» на СМК:

– повышение качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг поставщиков ОАО «Газпром»;

– создание в рамках конкурентной рыночной среды условий, устанавливающих приоритетность интересов
потребителя в лице ОАО «Газпром» и обеспечивающих его гарантии в получении продукции требуемого качества;

– реализация механизмов объективного контроля выполнения поставщиками требований стандартов как со стороны ОАО «Газпром», так и органов по сертификации».

Актуальная информация по вопросам внедрения стандартов размещена на нашем сайте (http://komplektatsiya.gazprom.ru) (раздел «Cтандарты качества Газпрома»), в том числе:

– реестр сертифицированных предприятий (по состоянию на 01.09.2014 г. сертифицированы СМК около 100 предприятий, поставляющих МТР);

– реестры нотифированных органов по сертификации и признанных компетентных консалтинговых организаций.

 

Применение стандартов ОАО «Газпром» на СМК

Выполнение требований и методик, предусмотренных корпоративными стандартами:

– позволяет снизить издержки, связанные с выявлением дефектов и отказами МТР на стадиях разработки и производства, а не в процессе их эксплуатации;

– способствует соблюдению плановых сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию;

– повышает надёжность функционирования производственных объектов ОАО «Газпром».

 

Направления работ по внедрению стандартов на предприятиях – поставщиках МТР

1. Последовательный охват всей цепочки кооперации поставок:

– предприятия-поставщики МТР (непосредственные контрагенты ООО «Газпром комплектация»);

– головные изготовители оборудования;

– изготовители составных частей и комплектующих изделий.

2. Индивидуальная работа с предприятиями, на продукцию которых поступает наибольшее количество рекламаций.

Очень важно, что работы по совершенствованию (построению) СМК на базе наших корпоративных требований, включая проведение аудитов, строятся в обязательном порядке с учётом анализа информации о качестве оборудования по результатам его применения на производственных объектах, как строящихся, так и действующих.

Данное обстоятельство является одним из ключевых положений корпоративного подхода к СМК.

 


Категория статьи: Нефтегазсервис

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика