СОБЫТИЯ

ООН: Состояние океанов никогда не было столь угрожающим, как сейчас

Загрязнение, окисление воды, подводный шум, таяние льда в Арктике и Антарктике создали беспрецедентную угрозу для Мирового океана. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Мировой океан - это «легкие» ...

Дмитрий Медведев подписал протокол о субсидировании цен на топливо

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал протокол о частичном субсидировании НПЗ для сдерживания цен на бензин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ. «50% дополнительных расходов бюджетной системы России, связанных с изменением ...

На АЗС вновь разрешили продажу алкоголя

Правительство согласилось дать автозаправкам дополнительный заработок, чтобы ограничить рост цен на топливо. Решение о возврате торговли алкоголем на заправках принято на состоявшемся в сентябре у вице-премьера Дмитрия Козака совещании. Об этом ...

Леонид Михельсон и Вагит Алекперов – в пятерке самых богатых россиян

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-сентябрь 2018 года увеличилось на 18,422 млрд долларов. Лидерство в списке второй месяц подряд удерживает совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и ...

На Ямале создали трехмерную модель территории для Северного широтного хода

Геодезисты выполнили воздушно-лазерное сканирование территории Северного широтного хода. С высоты 900 метров проведена съемка на 507 км в окрестностях Лабытнанги. Съемки с воздуха превратятся в точнейшие топографические планы, по которым будут ...

«Газпромнефть-ОНПЗ»: готовим кадры со школьной скамьи

О. Г. Белявский,

генеральный директор Омского НПЗ

 

В гимназии №117 в один день состоялись сразу два важных события – 17 октября там прошла XI научно-техническая конференция «Газпромнефть-ОНПЗ» среди школьников и был торжественно открыт современный кабинет химии. Такие же классы, оснащённые по последнему слову техники, омский нефтезавод к первому сентября году оборудовал ещё в пяти городских школах.


В этом году счастливыми обладателями современных интерактивных учебных комплексов стали лицеи № 143 и 66, гимназии № 26, 117 и 69, а также общеобразовательная школа №109.
– Такие классы, как этот, очень много значат для любой школы, потому что дети теперь с гораздо большим интересом занимаются химией. Много интерактивного оборудования, которое позволяет лучше усваивать материал. Учебный процесс в таком классе идёт более эффективно, – пояснила учитель химии школы №117 Ирина Царёва.
Оснащение кабинетов химии – часть реализуемой заводом программы «Школа – вуз – ОНПЗ». Она нацелена на формирование интереса старшеклассников к точным наукам, в том числе химии. Увлечение предметом у кого-то из учеников обязательно перерастет в осознанный выбор специальности, связанной с непростой, но очень важной для нашей страны отраслью – нефтепереработкой.
В честь открытия химического класса в гимназии прошёл открытый урок, который посетил генеральный директор Омского нефтезавода Олег Белявский.
– Мы сотрудничаем со школами, чтобы старшеклассники больше знали об отрасли, о том, какие специалисты в ней востребованы и какие предметы нужно знать, чтобы в будущем успешно работать в компании «Газпром нефть», – сказал Олег Белявский. – Хорошие знания по химии и физике – лишь первый шаг по лестнице к заветной цели. Следующий – поступление на базовую кафедру «Газпром нефти» в Омском государственном техническом университете. Ее выпускников ждут на ведущих нефтеперерабатывающих активах компании.
Пятьдесят три старшеклассника, неравнодушных к химии, из девяти городских школ в этот день в гимназии №117 представили результаты своих научных проектов на XI научно-технической конференции «Газпромнефть-ОНПЗ» для школьников. Доклады учеников на четырёх тематических секциях были посвящены экологии Омска, исследованиям продуктов нефтехимии, влиянию окружающей среды на живые организмы, а также различным аспектам химии и экологии в жизни людей.
– В конференции я участвовал впервые, – рассказал победитель в секции «Влияние окружающей среды на живые организмы» из гимназии №117 Илья Боярников. – Я представил работу об изменении симметрии листьев березы как показатель состояния природной среды в городе. Уверен, что будущее человечества будет определяться открытиями в химии и биологии. Эти науки – мои любимые. С будущей профессией ещё точно не определился, не исключено, что стану нефтепереработчиком. А то, что буду участвовать в следующей конференции, – однозначно!
Восьмиклассник из лицея №66 Дмитрий Бунакаля, принимавший участие в конференции уже в четвёртый раз, всерьёз задумывается о том, чтобы связать свою жизнь с нефтепереработкой.

 


– Я представил работу «Изменение эксплуатационных свойств смазочно-охлаждающих жидкостей под воздействием микроорганизмов». В конференциях «Газпром нефти» участвую с пятого класса, один раз даже побеждал. Очень нравятся и сама атмосфера, и уровень работ на конференции, – отметил Дима.
Объективность судейства представленных на конференции работ обеспечивали молодые специалисты Омского НПЗ, которые сами не так давно получили профильное образование и теперь успешно несут вахту на предприятии.
– Это показатель серьёзности подхода организаторов к мероприятию, – отметила завуч гимназии №117 Ирина Чернакова. – При этом члены жюри очень позитивно отнеслись к детям, зачастую помогали им найти правильный ответ, подсказывали, как дальше развивать исследование. Ребятам очень важно общение с профессионалами, которые разговаривают с ними на равных.

 


Организаторы отмечают: с каждым годом повышается не только количество участников, но и качество демонстрируемых проектов. Многие работы при дальнейшей разработке могут стать основой для серьёзных научных изысканий уже на студенческом уровне. Члены судейской коллегии уверены – среди выступавших на конференции,
безусловно, есть их будущие коллеги.
Награждая победителей, генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский отметил, что крупнейший нефтезавод России будет и дальше расширять сотрудничество со школами и продолжит целенаправленную системную работу по формированию интереса старшеклассников к углублённому изучению химии и физики.
– Чтобы заинтересовать детей профессией нефтепереработчика, мы создаём базовые классы, учёба в которых поможет глубже изучать точные науки, развивать интерес к тем предметам, знание которых будут востребованы, если ребята планируют получать техническую специальность, – подчеркнул Олег Белявский.

 

 

Социальные инициативы на благо региона

На площадке выставки-форума «Омская область – регион социальной активности» состоялось награждение победителей грантового конкурса, проведённого «Газпромнефть-ОНПЗ».
В Омске конкурс стартовал в августе 2014 года в рамках программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города». На конкурс благотворительные фонды, некоммерческие партнёрства, муниципальные организации, комитеты территориального общественного самоуправления, детские сады, школы и вузы представили более ста проектов в сфере экологии, образования, спорта, культуры, поддержки доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
Лучшие социальные инициативы определил грантовый комитет, в который помимо сотрудников «Газпром нефти» вошли представители местных органов власти. В итоге из общего числа заявок было выбрано 12 самых интересных и значимых проектов.
– «Новая форма поддержки общественных инициатив поможет в решении актуальных для горожан задач, – отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ», депутат Омского городского Совета Олег Белявский. – С помощью неравнодушных к проблемам Омска жителей мы сможем сделать город уютнее и комфортнее. Грантовый конкурс в следующем году будет продолжаться, и мы ждём новых интересных идей».
Грантовый фонд, направленный Омским НПЗ на поддержку социальных инициатив, составил 3 миллиона рублей.

 


Категория статьи: Официально

К содержанию журнала
Яндекс.Метрика